68,098件見つかりました

法律相談一覧

• 私は「有責配偶者」でしょうか?離婚に必要な別居期間として....。

ベストアンサー

3年前に私の不貞を理由に妻より、訴訟を提起されました。当時交際相手はいましたが、調査会社の調査でも不貞に関する決定的な証拠は提示されませんでしたが、私の交際相手も被告となっていましたので、不貞は認められないながらも、精神的な不安を与えたと言う名目で和解金を支払い和解しました。 とは言うものの別居後3年経(私が家を出ました。)しており、また妻から...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 別居期間。不自然だと思うのですが、いかがでしょう?

離婚裁判で別居期間を離婚事由として争う場合、仮に別居が3年と仮定し、その期間内に裁判を争う配偶者と肉体関係を持っていた時、別居期間を巡って争ってはいるものの、離婚へと判決は出ますか? 不自然だと思うのですが、いかがでしょう? 要するに、別居中で裁判をするが、裁判中もしくは裁判以前に肉体関係はあった場合だということで、証拠提出が出来る場合です。

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 公正文書の効力について

【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 不貞の発覚後、夫婦関係の見直すための公正文書を作成しましたが、再構築できず別居中です。 公正文書でもし再び不貞が起きた場合の財産分与、今後の再び不貞にある場合…等の記載があります。 公正文書の作成時は、再構築という名目で財産分与など妻に有利に書いていましたが、現在、別居中で既にそれ相応のお金を渡し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の健康保険はどうなるの?

ベストアンサー

今回旦那のモラハラとDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那が仕事のときに家を出ていこうとおもっています。 今は関東在住で私と子供3人旦那の健康保険に入っています。 今回、自分の実家(九州)に帰ります。 その際、住民票もうつすのですが… 健康保険はどうしたらよいですか? 向こうの国民保険に入り直せばいいですか? あと、子供の医療助成などは旦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どものイベントについて質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 調停で面会交流は月1〜2回程度となりました。 毎月欠かさず面会交流を行なってはいるのですが、子どもの保育園のイベント(運動会や保護者会)には夫に参加してほしくありません。 理由は調停が不調に終わり、私の「現在も離婚協議中です」という言葉だけで、保育料を減額させてもらっている状態なので、イベントに毎回参加さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

昨年7月に入籍し12月から同居を始めましたが、ただいま離婚の話合いをしています。 7月から11月までの5ヶ月生活費をもらっていないのですが、その間の婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居の婚姻費用

ベストアンサー

調停中で、別居しています。(身の危険を感じ、勝手に出ていった )この場合でも、婚姻費用の請求は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の際、家の鍵をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のギャンブルやモラハラ、浮気で別居をすることになりました。 今後、就職活動して離婚して行く予定です。 私→扶養範囲内のアルバイト 主人→会社員 私は現在アルバイトなのでアパートが借りれません。 主人が家を出て、私が現在のアパートに住む事になりました。 現在のアパート名義は主人です。 主人は、別居であろうと自分の名義だから...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫からの期限付き別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がプラトニック不倫をし、その期間中は毎日仕事が終われば相手女性の所へ通っていまして、夕飯いるかいらないかの連絡もくれない、0歳の息子の育児を一切協力しない、主人が作り上げた私の悪評を会社に垂れ流すなど自由気ままにやっておりました。 そして相手女性と示談後、主人から別居を切り出され、2ヶ月限定という事で両者合意をしたのですが、仮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居してる夫婦の遺族年金

ベストアンサー

別居20年、旦那76才です。私は53才。パワハラが耐えられず、離婚をお願いして別居をしましたが離婚には応じてくれず、私は扶養範囲で働き、子供達の世話をしに現金でお手当をいただき、旦那の家に通っていました。子供達は成人、独立しているので私は新たな人生を見つけたいのですが、知り合いの税理士さんに離婚はしない方が良い、遺族年金が高い人なので、我慢をした方が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

12月から別居しております。 現在離婚調停をしており、 財産分与の話になりました。 別居する前は口座に50万あった のですが今は0円と言われました。 離婚するのが目に見えて全額 使い果たした場合財産はなしに なるのですか? それとも別居時の金額を半分 もらえるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 裁判所が調べたりしますか?

調停で離婚に合意した場合の財産分与で質問ですが、 相手が私の取引銀行を知っていた場合、弁護士がついてなくても 私の通帳の別居時点の残高を裁判所で調べたりしますか? その通帳から別居後に振り込んだ夫の生活費などは 別居時点の通帳残高から差し引かれ財産分与になりますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同意無しの別居を続ける嫁

【相談の背景】 同意なしに別居を続ける嫁を連れ戻すことはできるのでしょうか? 【質問1】 同意無しの別居を続ける嫁を連れ戻す方法、

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居と離婚届

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 別居のケースについて。どうすれば良いですか?

前触れもなく妻と子供が家を出て行きました。家財道具をほとんど持って行きました。洗濯機、掃除機、冷蔵庫、レンジは置いてありました。子供のピアノはありませんでした。賃貸でピアノがおける物件なんてそうそうあるものではないですしどこに行ったか心配ですし知るにはどうしたら良いでしょうか? 郵便局に確認したところでていく4日前に転送届けがだされているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 別居による悪意の遺棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫関係を継続しやすくするため、別居をしました。 別居は同意済み、と主張しましたが、別居前に別居は認めない旨を伝え、それを録音した記録もあります。 妻が別居すれば、私が通勤で朝6時半に自宅を出発していたこと踏まえれば、子どもの小学校、保育園の送迎など、夫婦の協力なくして成り立たなくなることは容易に想像できたはずです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 別居後の株式財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居が始まりました。 別居時点の残高が財産分与の基準となるようですが、調停・訴訟と分与額が確定するまでには時間がかかりそうです。 【質問1】 別居から精算までの間に株式の売買で利益が出た場合は、名義人のものとなるのでしょうか。折半しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...

弁護士回答
    7
  • 敷地内別居人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費旦那が支払わない

【相談の背景】 別居し調停待ちです 別居中の生活費の支払いについて質問です 別居中の生活費の支払いについて 旦那が拒否し支払ってくれません 今後調停予定ですが 調停でも拒否したら生活費をもらうことは困難ですか? 話が付いた時に今まで支払ってもらえなかったぶんをもらうことは出来ますか? 【質問1】 別居中の生活費の支払いを旦那がしてくれません 調...

弁護士回答
    1
  • 別居後に荷物を取りに行く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居をします。自分名義のマンションに住んでおりますが、自分が別居先の部屋を借りて移り、妻がそのままマンションに残る想定です。最低限の荷物で別居開始するため、別居から数日後に荷物を取りに戻る予定です(妻がいない時間帯に)。 【質問1】 取りに戻る荷物は自分の特有財産及び、結婚後の購入ではあるが自分しか使わないもの(在...

弁護士回答
    4
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを理由に離婚請求する場合

精神的DV(無視する、暴言、大声で怒鳴る、収入を言わない 置手紙での暴言、会話がない)を理由に離婚請求する場合で すが裁判において棄却されるケースは主にどういった理由が ありますか? 別居期間、子供の年齢、DVの頻度(程度)等は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

婚姻費用には『どちらが有責か』『どちらが離婚したがってるか』は関係ないと聞きました。 夫婦の収入、子供によって決まるのでしょうか。 夫の年収700万、妻は専業主婦、まだ小さい子供が1人、そして妻が今の家賃10万程のマンション(借家)に居続け、夫が出て行く形で別居した場合…婚姻費用はいくらになりますか? 家賃を夫に払わせて、家賃とは別に婚姻費用を貰う事は...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日はいつ

別居後に取得した不動産や貯金は離婚した際に財産分与の対象になりますか? 逆に別居後の借金やローンも対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から

ベストアンサー

下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費不払いについて

【相談の背景】 現在協議が難航し、離婚調停に向け動いております。 昨年12月に別居し、私名義の賃貸に妻が住んでいるのですが、妻から生活費(家賃、水道光熱費)が半年支払われておりません。 別居前までは平均して15万円程の生活費の内、私が7割、妻が3割負担でした。 ※共働きで、妻の年収より私の方が多い状況です。 【質問1】 仮に裁判となった場合、妻未払い...

弁護士回答
    2
  • 虐待で別居して2ヶ月半です

•別居して2ヶ月半 •新しい保育園に入って2ヶ月半 •別居した理由が娘(4歳)に虐待 •アザが背中に残っていたため診断書も出ています •私もフルパートで常勤に近い時間で 働いています。 •保険証も自分のを作り子供2人を扶養に入れました。 •虐待した証拠、娘の証言、保育園からの娘がどういった園生活をしているかの証明書 •今まで私が医者など予防接種を行ってきた...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚裁判

妻です。離婚を希望しており、離婚調停を行いましたが、夫が離婚を望まないため不調になりました。次は、裁判訴訟に進むつもりですが、現在、夫と同居しています。 離婚請求は棄却される可能性が高いでしょうか? 裁判中、不利になりそうであれば途中で別居も考えていますが、効果はあるでしょうか? 離婚理由は、不貞や暴力等はないのですが、夫の横柄な態度に我慢で...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間を証明するものを教えてください

ベストアンサー

別居期間を証明する方法を教えてください。 離婚調停中です。 既に別居3年しておりますが、そのうち最初の2年は住民票はそのままでした。 今は別々です。 調停の際に別居した日なども書いた上で、特にその期間に夫からの異論もなく話し合いをしております。 しかし、離婚の同意が得られませんので、裁判も検討しております。 例えば夫が裁判になった途端、初...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の定義について。

ベストアンサー

家庭内別居についてです。 この場合は家庭内別居と判断されますでしょうか? 〇4年間セックスはしてません。 〇4年間会話がない(必要最低限3日に1回一言くらい) 〇財布が別。クレジットの明細、お互いの給与の把握もしてない。 〇1年前から寝室が別。 〇顔を合わせるのはご飯の時くらい。 〇寝室が別でその部屋の掃除はしない。 また。この間に夫が不貞行為をし...

弁護士回答
    2
  • 破綻後と主張すれば慰謝料は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...

弁護士回答
    11
  • 別居 夫 調停 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 結婚生活4年目ですが夫のモラハラによって、何度も家を出て、この3年間で何十回も実家へ帰っている状態です。 その度に夫と話し合い、一応解決して家に戻るのですが、結局夫の様子は変わらず、家と実家を行ったり来たりの状態です。 (過去には誓約書なども書いてもらいましたが、『こんなのただの紙切れだから効力はない』と言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の習い事

こんにちは。別居中の旦那から子供の習い事のお金を請求するのは駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について。おかしいですよね?

今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の健康保険について

父の不倫が原因で長年別居している母の件で相談です。 父より再就職先が決まったことを機に、自分は再就職先の健康保険組合に加入するが、母には国民健康保険に加入するように、任意保険で加入していた旧会社の保険証を返却するように求められています。 一方、再就職先に提出するので母の住民票と所得(非課税)証明書の提出も求められています。 ? この場合国民健康...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への家賃、経済的DVになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の名義の家に住んでいる母が、生活が厳しくなる金額の家賃を父に請求されています。 父と母は別居中です(父が勝手に出ていきました。) また、払わなければ家を売りに出すそうです。売る前のリフォーム費用も請求されているそうです。 【質問1】 これは経済的DVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 精神的苦痛

結婚6年目の2児の婿入りした父親です。性格の不一致 精神的苦痛で離婚裁判されそうです。精神的苦痛は婿入りした私の方なのに、困っています。私は離婚したくありません。今は別居期間3ヵ月です。よいアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の使用貸借について

私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...

弁護士回答
    2
  • 別居したくないので対抗策を教えてください

【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中に彼との妊娠、、、、

ベストアンサー

初めまして。 離婚調停しかれこれもう3年半経ちました。 別居し3年半です。別居理由は旦那の言葉のDV、子供にも言葉のDV、生活面で1週間4000円分の食費。毎日喧嘩で大変でした。調停し離婚を相手が中々認めてくれず5年間別居し離婚まで我慢してくださいと言われました。 別居出来たのは彼がいたからです。今は彼、子供達と毎日幸せに暮らしています。本当はダメな事なの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅売却の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞中の主人と離婚を争い別居中。調停申し立てをされました。 私と子供はそのまま自宅に住んでいて、主人は実家に別居してます。このまま離婚に反対していたら、嫌がらせに自宅を売却するかも、という不安があります。 財産分与し、自宅は妻名義にする案はだされましたが。 【質問1】 売却されない対策の仮処分は難しいですか?裁判までするら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 今、別居中で生活費をいくらいれてくれるのかと確認した所「7万」と言われました。私が子供を引き取って一緒に住んでいます。 子供は5歳と6歳でお兄ちゃんは来年度小学校です。 主人:年収400万 私:年収100万 【質問1】 7万より多くもらう方法はあるでしょうか? 【質問2】 申し立ては主人の住所がわからなくてもできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物の返還請求

ベストアンサー

勝手に別居した妻の弁護士から荷物(主に服)を渡さないなら返還請求するしかないと言われました。 返還請求の効力はどれ程のものですか? 持っていかれた車は返還請求で取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関する相談

現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから