法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい側の拒絶になすすべなし。
調停場にて勿論、申立て人に会うことはありませんが、荷物取りに行くにも鍵開けて立ち会うのは両親となり、何だか私の立場がDVをした夫で彼がDVから逃げ回って親に匿ってもらってる妻みたいな関係性なの?と思ってしまいました。鍵変えたり倫理的にあり得ない行動してるのは夫なのに離婚したい側の思いのままなのが理解出来ません。平日自分の持ってる鍵で開けられるようもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産間近、家出し音信不通の嫁。
年末に出産予定の妻がいる旦那です。できちゃった結婚で、籍を入れた後も事情がありすぐには同居出来なかったのですが 9月からやっと同居し始めました。それまでは毎日電話、メールをしており仲良くやってたのですが、同居する2週間程前から電話やメールでの様子がおかしくなりマリッジブルー・マタニティブルーかと思い気遣いながら接してたつもりなのですが‥‥‥ 同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?
別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由を教えてさえくれない
ベストアンサーいま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に子供を連れて家を出たい場合について。
ベストアンサー離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出たいです。 私は専業主婦で子供の面倒はほぼ私です。 旦那と離婚したい理由は、結婚してる2年半の間に5回も黙って仕事を辞めていて、生活が不安定。 給料を勝手に抜いて少ない金額しか渡してこないことがある。嘘ばかりつくので精神的に苦痛。 離婚に対して話し合いができる人ならいいですが、旦那は離婚したくなく、逆切れすると手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での必要書類を提出しないことについて
ベストアンサー離婚調停での提出書類についてお伺いします。 離婚調停で次回までに用意することとなっていた通帳について相手方が提示しません。 婚姻中も何度も通帳の提示を求めても『なくした』と言って見せてもらえませんでした。 このまま相手方が提出しなかった場合、強制的に調べられるなどの措置をとることとなりますか? また、提出書類を出さないことで調停員への印象を悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係です。別れを告げたら貢いだ金一括で返せと言われています。
ベストアンサー交際して16年、同棲して10年になります。4年ぐらい前から別の女性の家に週に1回泊りで出かけます。それがきっかけであまり順調とは言えない付き合いになっています。相手の言動などで精神的に体調を崩し別れを切り出しました。相手の人は、付き合い始めに私にパチンコやエステなどにお金を出してくれていました。私は相手の人の事好意をもっているわけでなく付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の定義について
【相談の背景】 夫婦破綻の定義を教えてください 複数の浮気 暴力(ひどい時は顔面殴られ眼帯も) 家出の前科あり 借金ばかりで経済的DV sexはあるが、制欲処理だけだと言われ泣かされた 食事、会話、買い物は普通にある 不倫されました。 でも不倫前よりもこのようなことがあり、散々泣かされ、、 やっぱり破綻になりますか? 慰謝料とれません? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判について
ベストアンサー本当に甘い考えの二人でした。過去のことは後悔、反省をしてます。まず主人と交際を始めた際に、私の性格を話してから開始。 主人の交際前はわかりませんが、私達は浪費癖があり、共通の趣味はパチ、スロです。 交際期間の間は結婚を前提にって話しをし、専業主婦になりたいことも、性生活と料理が嫌いなことも何度も伝えていました。 交際1年半で同棲、9か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の職業はずるい。っと言われ旦那だからか?
言葉で脅迫してきます。借金しているところから、たくさんの郵便物や私の携帯へ何故か連絡が沢山来ます。借金するのに名義を貸して。っと言われ旦那だからか?っと感じ、一度名義貸ししたら、俺が借金したわけじゃないから自分で払え。旦那自信が勤務中に猫を保護。その後のお世話は、すべて私が実施。家の中はボロボロになってしまい、揚句の果てに、猫を捨てろ!なんて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の浪費癖、借金、精神不安定によって心労が絶えない両親を救う方法
現在、父、母、姉、甥、私の5人で一軒家に暮らしています。 39歳の姉は学生時代から金遣いが荒く、お金がなくなる度に親に無心しつづけ、親に借りた金額は合計400万にのぼります。 最近では数社の消費者金融からもお金を借りていることが発覚しました。(ちなみに姉は過去にも消費者金融から合計200万ものお金を借りていて、そのお金は親が肩代わりしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の父親欄の訂正について。
【相談の背景】 私本人と兄の戸籍の父親欄の訂正について。 ・現在の戸籍は当時籍を入れていた男性を父親としている ・上記の男性は既に鬼籍に入っている ・実父は戸籍を訂正できるのであれば行いたい ・以前役所で相談したところ家庭裁判所への申し立てが必要といわれ、上記男性の行方も掴めず現実的ではなかったため断念 ・必要であればDNA鑑定は可能 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
離婚調停の申し立てを受ける側です。 離婚する意思はありません。妻側からの一方的な離婚請求であり、原因は性格の不一致です。 調停に臨むにあたり、離婚意思はないのですが、離婚条件(財産分与や養育費、面会交流など)についても協議はしたいと考えております。その際、最初に調停委員から離婚意思の確認などがあると思うのですが、どのように答えたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について
ベストアンサー現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料の請求される額について
ベストアンサー交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでし借金。離婚の慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサーギャンブルで借金をつくり、 結果的に離婚になった場合の 妥当な慰謝料はいくらですか? ギャンブルで作った借金は 全て返済しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください困っています
ベストアンサー旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による飲酒時の暴言
ベストアンサー飲酒時に暴言を吐く夫に、悩まされている16才と14才の子持ちパート主婦です。 元々酒を飲んでなくても気性の荒い性格ですが、酒を飲むと更にちょっとした事にキレて、私を責めたり敵扱いする傾向がありました。 半年前、夫が飲酒してる時に、16才の息子が反抗的な事を言ったので、キレて馬のりになり腹を殴り、片手で首を絞めたので、息子が警察を呼んだ事がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に知らされていない妻の精神疾患による離婚について
ベストアンサーはじめまして。 妻とは現在で結婚後もうすぐ7年目となります。 結婚4年目前後かと記憶してますが、妻の精神疾患がわかりました。摂食障害という、食べては吐いたり、逆に全く何も食べずに見た目にわかるほど痩せてしまう精神的な病気です。症状自体は結婚前から患っていたようで、それを告白してしまうと結婚できなかったり、結婚後に告白しようにも離婚を切り出されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立記入例について
ベストアンサー面会交流申立をする際の注意事項や、 記入例を教えて下さい。 一般的な記入例をお願いします。 これを内容に入れたほうが良い等あればお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか
【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額事由について
不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。
ベストアンサー【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を信じられない。どうしたら別れられますか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 約7年ほど前より悩んでおりました。 以前、妻が他の男と会っており、探偵に依頼し、調査しましたが、そこの探偵が間抜けで、調査中に振り切られてしまい、決定的な証拠が取れませんでした。 その後、いろいろあったが妻の落ち着いて来たようで、自分としては別れたかったのですが、子どもの事もあり、様子を見ることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?
現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVで離婚できるんでしょうか?
ベストアンサーでっちあげDVについて。 夫がある日突然出て行きました。なんの話し合いもなく一方的にです。 私は暴力は振るっていません。しかし夫は私から暴力を受けて身の安全のために引っ越したと言っています。そして心療内科か精神科に行きうつ病の診断書をもらったと言っています。仕事は今まで通りやっているみたいです。 この場合、夫が弁護士をつけて調停や裁判をしたら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラで慰謝料を請求されて通る可能性はありますでしょうか? 夫から離婚調停を申し立てられました。 申立ての動機は精神的に虐待するになっていました。 過去に一度だけ喧嘩の際に「死ね」と夫に言ってしまい過呼吸になってしまいました。恐らくその事を訴えてくる気がします。 その時は過呼吸が治った後に和解しております。 私が「傷つけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音の許容範囲による離婚
生活音がうるさいことを理由に離婚することは可能ですか 深夜、早朝などに関わらず、ドアの開閉、酔っ払って帰ってきたときなどは、特にひどいです。 耳栓をしろ、など強要されたり、精神的におかしいなどと逆ギレされる有様です。 騒音測定器などで証拠をとって、慰謝料をもらうなどは可能なのでしょうか。 先日は口論となり、(夫)の実家に相談させてもらう と告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?
妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後旦那が「誰とも結婚しない」は協議離婚条件として可能でしょうか
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず半年以上無視され目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます。そして離婚理由として「一切私に愛情は無く好きでは無い、自分の人生は一回しかない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚におけるモラスハラスメント
ベストアンサー離婚の際に妻からモラスハラスメントで訴えると言われています。どんな事例で認められるのでしょうか? また、慰謝料として具体的な事例と金額を教えて下さい。 妻はICレコーダーで証拠を抑えていると言っていますが、私にはどんな証拠を持っているか解りません。また特別に何か言った記憶はありませんが、気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の一般的な終了期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と裁判中ですが、 よく裁判官からも和解案を提示してくると聞きますが一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか 【質問1】 一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミング交渉 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 メールでのやりとり
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?
夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから