このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、扶養的財産分与について
【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当て。(何か法的に弁護士さん通じて等)遡って夫に請求する事は出来るのでしょうか。
昨年10月に子供が生まれ、地方公務員の為、夫の職場で児童手当ての手続きをしたと聞いていたが、今まで子供手当てが入ってこないので職場に確認した所、手続きは済んでいて手渡しで支払っているとの事で、今までに支払われた分は家には一度も入ってきていない。それについて聞くと、借金の返済に当てている、足りない生活費に当てているなどコロコロと言う事が変わる。因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない実子について
夫に前妻と戸籍上の子どもが2人います。 1人目が生まれたのちに宗教問題で別居、離婚という話になったようで記入済みの離婚届を前妻に渡し、提出するように言ったようです。 その後、離婚届は提出されておらず、今回、後妻である私との結婚の際に、前妻と婚姻関係が続いていることが判明し、弁護士を通じて離婚手続きをしました。 その際に戸籍上では第二子がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関して妥当な額と住宅ローンが婚姻費用に全額含まれるかに関して
ベストアンサー【相談の背景】 11月から家を出て別居している夫から弁護士を通して離婚の旨連絡がありました。 また、婚姻費用に関して夫代理人弁護士から下記連絡がありました。 離婚成立まで、標準的な算定式に基づいて婚姻費用 月額11万円 内訳 8万円 住宅ローン 3万円 口座振込 これまで夫の口座から引き落としされていたものは全て早急に変更するように連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告(夫)から離婚請求されました。 別居時に原告から首をしめられ、その恐怖からPTSDになった為、有責配偶者からの離婚請求は認めないと拒否してきました。 判決は、別居も7年たっており、原告が首をしめたという証拠もなく、診断書(PTSD)も出しましたが、首をしめられてから3年たってからの診断書だったので、因果関係も認められず、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得が低いと親権獲得は不利なのか
ベストアンサー離婚を考えています。 以前、インターネットで所得が低いと親権が取られる可能性があると拝見しまして、不安になり質問させていただきました。私は妊娠をして退職したため今専業主婦です。子供がまだ3ヶ月なので、時期をみて働く予定です。只今別居中の為、実家にお世話になっております(離婚後も当分はお世話になる予定です) しかしこちらは実親も年金しか所得がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の失踪予告?
結婚6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 有責配偶者の夫から離婚したいといわれています。 不倫で証拠は持っています。 夫、夫の親族から早く結論を出しなさいと強く言われていますが、私は離婚するつもりはありません。 早くしないと、夫は失踪するかもしれないと夫の親族より言われました。 脅しなのか、よくわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中、課税証明の提出を求められた
【相談の背景】 只今、妻の連れ去り別居により離婚、面会交流調停中です。 子どもは小学生と保育園児です。 警察からも刑事告訴出来る内容と言われています。 調停員にも相手方の離婚理由は幼稚だと言われています。 当方に不倫、DVなどの有責は無いですが相手方には不倫、子どもへの虐待の証拠があります。 現在、相手方と連絡は直接取れず調停を通してのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍していない時の婚姻費用及び養育費・面接交渉
会社の同僚(男)の事です ・昨年8月に男の子誕生 ・入籍はしておらず、認知のみをしています ・最近まで一緒に住んでいた(やく半年くらい)が、現在は一緒に暮らしていません。 ・彼女からは「もっと稼げ、もっと稼げ」と言われ、前職を勝手に辞めたと激怒 同僚は精神的に追い詰められ、職を変えようと悩んだり、バイトをしようとしたり かなり悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての順序について
ベストアンサー離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての質問です。
ベストアンサー財産分与についての相談ですが、共有財産として夫名義の口座があるのですが、分与対象ですか?またお互いはたらいており、 私が生活費を負担月125000円、夫が20万円貯金として負担しており、それ以外の収入はお互いが好きにつかっているのですが、残りの収入分も分与対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避するにはどうすればいいか
ベストアンサー主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知するべきか、否か、教えてください。
自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を減額する方法
現在婚姻費用調停中です。私は無職で4歳の子供を連れて別居中です。私は薬剤師の資格を持っています。 夫は婚姻費用減額するために、稼働能力があるのでその分減額する、扶養手当をやめる?のでその分減額するといった主張をしてきます。 上記の場合本当に減額されるのでしょうか?また、他にはどのような減額方法があるのでしょうか? 相手は弁護士さんに依頼しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養に入れた時の税金
現在別居中です。夫は1000万ほどの年収。私は仕事を始めて年収210万程になる予定。子供二人は私が育てていますが、来年は住民税などもひかれますし、生活がいっぱいいっぱいです。 子供を私の扶養に入れると税金が安くなると聞きましたが、どうなるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への生活費の援助
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞相手への生活費の援助を継続的にしていました。理由は不貞相手の夫が生活費を渡さない為、不貞相手(妻)と、その子供の生活費が困窮していたのを見かねて…という経緯です。 時は経ち、不貞相手の夫婦は離婚しましたが、不貞を理由に私と不貞相手(元妻)に訴訟において不貞の慰謝料請求をしてきました。 裁判の行方はまだわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、養育費等について教えてください
婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が長引けば、婚姻費用分担費を払い続けることになるのか?
現在離婚調停中です。妻は私の精神的DVを訴えており、子供(2歳)との面会を拒否しています。子供もおびえていると弁護士からの文書にはありましたが、最後の面会時やそれ以前の面会時での録音データなどもあり、子供がおびえている様子はありません。 状況によっては弁護士と相談して録音データも提出するつもりです。 また、自宅から出ていく際の持ち出し物品につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。
離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な保険解約について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停のやり方
ベストアンサー現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を減額する方法はあるのか
ベストアンサー妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚をしたいです。
【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日書留で届きました
ベストアンサー別居中の旦那の弁護士から 手紙が届き これからの離婚に対して話をすすめる上で、私にも弁護士をつけたほうがいい。てきなことが書いてありました。 今後調停を申し立ててすすめるとのことですが、私も弁護士をたてないと 何か不利になりますか? 無知な私は弁護士をたてずして、丸めこまれたりしてしまうんでしょうか? 今回の離婚理由は全て主人に不貞があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保証について
有責配偶者からの離婚訴訟では、子供がいても最近は長期別居(10年いじょう)で破綻が認められるという回答をよくめにします。 過去の判例をみると、かなり十分な妻子に対する保証(住宅の確保や慰謝料の支払い)をしなければ、そう簡単には有責配偶者からの離婚は難しいともありますが、どうなんでしょうか? べつに何も和解案などこちらからわざわざしなくても、破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるか?
8年前、夫と関係がぎくしゃくし、よく分からないまま実家へ子どもをつれて戻りました。その後、家を訪れると、明らかに女性が寝泊まりしていた痕跡が随所にあり、そのまま現在まで別居しています。 きちんと離婚することにしたのですが、離婚の原因として私から夫へ慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定ならびに裁判に移行した場合の弁護士依頼の必要性について
ベストアンサー夫が突然出ていき、夫より離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻費用は算定表に基づいた金額をもらっていますが、連帯債務の住宅ローンの支払いも支払ってもらいたいと思い、婚姻費用の調停を私から申し立てようと思っております。私は離婚するつもりはなく、別居が長引きそうなので、連帯債務の住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定を弁護士さんにお願いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。差額分も求められるのですか?
この度妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を求められました。 11月に別居したのですが、その時の預金がA銀行19万円、B銀行22万円、C銀行26万円でした。 A銀行は、子供の学資保険、携帯電話、各種保険が引き落とされて只今残高5万円です。 財産分与は、11月の時の19万円で財産分与されるのですか? 差額分も求められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の事を考えて離れたい
ベストアンサーいつもありがとうございます。またご相談お願いします…今現在無職なのですが、賃貸で部屋を借りたいのです。ただ入居の審査があり、内定証明でも申し込みが可能ですといわれましたが…働き始めて1ヶ月か2ヶ月我慢して今の生活を続けるとしたら…相手から出ていけと言われたら出て行かなくては行けませんか?また相手の名義の光熱費も負担しなくてはいけませんか?また、今迄に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のほかに。どこまで入るのですか?
婚姻費用と円満調停では、どんなことを交渉できますか? 別居のもとになったケンカでは、女がするものやろって差別されたのに、婚姻費用だけ男女平等だからって少ない金額を言ってくるのは納得できません 婚姻費用は子どもの面倒も含めた金額なんですか?どこまで入るのですか? 食費? それともお風呂入れたりの世話? 婚姻費用が男女平等なら、旦那に月の半分を子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから