このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用について。婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?
度々利用させてもらってます。 婚姻費用について教えてください。 現在、別居中です。 妻は今月から専業主婦、自分は会社員です。 ちなみに年収は500万 妻は恐らく300万くらいかと思います。 賃貸マンションの家賃は自分が払っています。約8万 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は不利?
ベストアンサーこんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういったものでしょう?
審判などで、子供の親権や養育権を取る場合、別居中で子供を養育している側が有利になりますか?養育実績が重要と聞いた事あります。養育実績とは例えばどんなものですか?子供は、元気で毎日楽しく過ごしていますし保育園も入園します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか
ベストアンサー現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が迫っています。
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚当初から、言葉のパワハラを受けたり、浪費グセがあったり結婚したことを後悔していました。 働きに出られる状況でも働かず、朝から夕方まで寝て家事もろくにしていませんでした。 子供のしつけも全くと言っていいほどせず、4歳になっても汚されるのが嫌だからとオムツを履かせています。 離婚したいと妻から申し出があり実家に帰っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について
はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破棄!同居義務違反!!
ベストアンサー現在宗教問題で別居中ですが嫁の方が年収も高いですし私の方が低いです。 婚姻生活の支援など一切してもらっていません。 このような状況では同居義務違反、婚姻生活の破棄と考えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の日割り分について
離婚裁判で和解離婚しました。別居していたので婚姻費用をもらっていましたが、 先月末までの婚姻費用の振り込みはありましたが、和解離婚で離婚日が8月10日の場合、 8月末までの振り込み分の婚姻費用は日割りで9日分又は10日分のどちらがもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラハラ外国人夫が別居と離婚に同意しない。妻の名義の家に居座り続ける夫に強制退去は可能でしょうか。
数年前から外国人夫との離婚を希望しております。しかし話を持ちかける度に拒まれ、長時間暴言や脅迫をされてしまうので、怖くて自分の気持ちを言えなくなってしまいました。このまま機嫌を損なわないように仮面を装った生活はもう限界なので、いっその事、家を出ようと思いましたが、私名義の賃貸契約なので、逃げるに逃げられずじまい。仮に逃げても次は実家がターゲット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求調停と離婚について
入籍後同居しないまま離婚となる場合、成立まで婚費請求できますか? 入籍後およそ1年、同居できていない原因は夫の度重なるモラハラ言動、私物を壊す、私の体調にお構いなしの性行為の強要、新興宗教をやっている義実家との交流の強要等です。(宗教に関しては絶対関わりたくないと結婚前に何度も話し、夫も承知していました)これらが非常にストレスとなり、連日発熱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費の内訳について
離婚前提で、同居しながらの婚姻費についての考え方を、教えて下さい。共働きの夫婦の場合、其々の前年の収入から算定表に下ずいて、例えば夫の分担費が10万円になったとします。妻がお金の管理をして、この夫の10万円を家賃代に充てるとした場合、あなたには食費等の生活費を貰っていないので、飲食もするなと言われる事に関しては、正しい主張なのでしょうか…離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の子ではない認知、養育費
ダブル不倫の末どちらのこかわからず出産しました。生まれてみて不倫相手の顔だとすぐにわかりましたがDNA鑑定するまえに旦那の子供としていったん子供の出生届を出しました。これは旦那も了解のもとでした。DNA鑑定ははじめてでしたし海外のは日本人の遺伝子のデータベースを使用してないから誤りがあることも知らず一回目の鑑定は海外に委託するものでした結果、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為の基準&婚約関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間の別居(住民票も別れており、全く違う県同士で別々の家で暮らしている) 婚約期間のほとんどを相手からの拒否によってセックスレス期間を過ごしていたとしても、 生活費用を送金し、月一回子供に会う&日常会話(LINE等で子供の連絡)がある場合でも 婚約関係の破綻と見られるのでしょうか? 奥さんに性欲を家庭に持ち込まない&外で発散して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な慰謝料と離婚の目処はつくでしょうか?
【相談の背景】 3年前に 自分の不貞行為が原因で 妻が出ていき その後の調停で手切金150万円慰謝料150万円で総額300万円を支払ってくれたら 離婚すると言う条件でした。私は 向こうの人と20年以上生活を共にし 生活が苦しい為総額100万円の借金がある為、そんなお金払えるはずがなく断念ました。私の弁護士さんは、こんな無茶な条件聞いた事がない!もう後2年待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 認定について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 主人と喧嘩をし、冷静に話合おうと実家にかえってきました。 冷却期間を置くために暫く別居で、と二人で決めましたが自宅のカギも変えられてしまい帰れなくなりました。 以前も浮気をしていましたので、不自然に思った私は調査をお願いし、不貞行員証拠が撮れましたが別居後半年経っていると裁判に移行した場合、有責配偶者としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?
別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の慰謝料、生活費について。
ベストアンサー夫が不倫をしているかもしれません。現在生活費を13万円もらっています。夫の決定的な不貞行為の証拠があり離婚となった場合、慰謝料の他に生活費としてこの13万円の支払いを継続する事は可能でしょうか?またまだ小さな子供がいるのでこの13万円プラス養育費を貰う事は可能でしょうか? ※主人は前妻の子供2人に養育費を8万円はらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金返還請求は可能か
【相談の背景】 別居している妻と子供が使用している妻名義の自動車の駐車場料金を支払っていました。当方は利用しておりません。駐車場料金の返還は可能でしょうか? 【質問1】 可能であるならば話し合いができる状況でないのですがどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について私は親権とれないのでしょうか?
ベストアンサー三人の子供がいるのですが離婚の際に三人の親権、監護権がほしいのですが、専業主婦で今職を探しています。二年、主人と別居してますが子供は三人とも私と暮らしてます。私は親権とれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?
ベストアンサー当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない旦那と離婚するには
ベストアンサー今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との卒婚。生活費は話し合うしかないですか?
ベストアンサー結婚35年になります。 モラハラ夫との生活に疲れました。年金の事や資産分割の事色々調べていますが、まず離婚をする前に卒婚という形を取りたいです。 現在母親が痴呆にかかり離婚に向けてのエネルギーがありません。なのでまず卒業したいのです。 その上でもっと知識を取り入れて離婚したいのです。 ですが生活費の事が心配です。 アルバイトも母親のこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正申請、受給
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、夫への連絡について
【相談の背景】 別居して婚姻費用(私から)、 離婚調停(夫から)中です。 婚姻費用で揉めていて 私は子供の保育園落ち続けて仕事を退職となり無職です。 なので生活がカツカツです。 子供と私が住んでいる家は夫が住宅ローン支払っているのでありがたいと思っていますが、 それでも衣食で精一杯です。 子供に成長過程で必要なもの(トイトレの補助便座や踏み台な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の借金相続放棄中、母のスマホの口座変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の借金が分かり 相続放棄の手続き中です。 母と私と妹(母は実家、持ち家に住んでる 私と妹は別居) 【質問1】 ①スマホの件で 母のスマホが父の口座と一緒に 引き落としになっていて 母のスマホだけを母自身の口座に 変更→父のスマホは相続放棄手続き中を説明し利用停止この流れで大丈夫でしょうか? 【質問2】 ②企業年金の死亡届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の旦那との離婚時期、親権について
【相談の背景】 子供の目の前で、旦那から妻(私)への暴力があり、警察や児童相談所が介入した事が過去にあります。 現在はまだ離婚しておりませんが、家庭内別居で、会話ゼロ。必要最低限の生活費など金銭面のやり取りだけです。 旦那から離婚したいと言われて数ヶ月間無視されています。私としては今すぐではなく、経済的に自立してから離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻への送金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を相手に言われ今は拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦お互いのお小遣の余りのタンス預金は財産分与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 給料は妻に渡して私は小遣い制でした 私の副業(アルバイト)の収入は、1回につきいくら、と夫婦同額を両者のお小遣いとしてプラスしていました 別居となった時に、私のその副業のお小遣いのタンス預金を妻から半分要求され分与になりました 妻は「私は家計のために副業お小遣いは貰っていなかった」と言っています 妻のパートの収入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち出された通帳について
【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の理由と相手の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから