39,321件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?

【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の慰謝料や別居等の費用について

去年の8月から夫に離婚を迫られてます。私は当初は離婚を拒否していましたが、最近の夫の態度が酷く、離婚も視野に入れるようになりました。 以前の質問から離婚は難しいとの回答をいただきましたので、来月からとりあえず別居する予定です。 以下のような場合、金銭的にはどのようなものが取れますか? 夫 37歳年収420万、 妻 36歳年収300万、 子(12.妻の連れ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の旦那が子供の保険証をくれない

ベストアンサー

現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...

弁護士回答
    2
  • 養育費、毎年見直し可能?

ベストアンサー

養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます

結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 裁判所が認める離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚費への対応

ベストアンサー

夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。 年収を誤魔化している

ベストアンサー

離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

今年6月に離婚したばかりの独身男性です。先月、今月と母親と一緒に住む娘が、何度となくイライラする母親に出ていけと言われては家を飛び出し、泊まりに来ます。身一つで来るので寝巻きや下着なども買い与えました。今月は一週間以上帰らないため、食費も大変です。 私は障害者の為、二人で暮らす為の稼ぎがなく、このままでは家を出なければなりません。 娘は不登校で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費調停

【相談の背景】 現在、離婚調停の協議を行っており、離婚成立前です。 【質問1】 下記①②の質問に解答頂ければ幸いです。 ①離婚前の養育費調停の申し立てに法律上の制限はありますか。 ②裁判所に申立てを拒否する権利はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

妻から離婚請求され、きちんと話し合いができないまま別居してしまいました。子供が未成年三人いることもあり、今後の事も考えてやり直したいと伝えましたが妻の決心は固く、別居中に2度妻の実家に話し合いに行きましたが金銭面で折り合いがつかず、調停にしますという事を伝えました。妻側からすると有責配偶者は自分に当たります。ただし自分はDVや浮気などはありません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で別居を考えています。 新しく家を借りるか実家に戻るか迷っています。 婚姻費用調停を申し立てた場合、どちらの状況でも考慮される金額は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から養育費への切り替えを目指すために離婚に同意することは可能か?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)

現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の支払い方法について

ベストアンサー

1週間後に調停を控えてますが、共通の知り合いからの情報で妻が慰謝料と養育費を一括で払うなら離婚届けに印を押す。そうでないなら離婚はしないで長く苦しめると言っているそうです。 果たしてそんなことがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協定中の賃貸について

ベストアンサー

現在、 夫とは別居中で夫は実家、 私は夫名義の賃貸マンションに住んでいます。 離婚に向けて話し合いをしていますが、 賃貸マンションを今月で解約すると言われてしまい拒否したいのですが可能でしょうか? 金銭の関係で引っ越しは厳しいのです。 またマンションを解約したら特に夫はペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?

ベストアンサー

性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における養育費と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の支給要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、暴力が原因で子ども2人を連れて別居しています。子どもたちは夫の社会保険から抜けて私の扶養に入ります。しかし、夫の扶養から子供達が抜けても、会社から扶養手当が支給されているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 扶養していない別居の子でも、会社の就業規則などで定められているとしたら、扶養手当を支給さ...

弁護士回答
    2
  • 先程も質問させていただきましたが…

別居で家を出て来ましたが、実印や印鑑登録証や通帳は家にあるままです。 取りに行けない場合は、作り直しても良いのでしょうか? 何度も何度も、初歩的な質問ばかりですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫が単身赴任中での婚姻費用ですが夫は現在会社の施設にいるため夫には家賃は発生していません。私は別居との認識もありません。それでも婚姻費用から家賃相当として減額されるてしまうのでしょうか。私はローン有の夫名義の家に居住中です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVの慰謝料 骨折全治3ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、モラハラ夫からDVを受けて別居中です。 以前から強く腕を掴まれてアザになる、足を踏まれて爪が剥がれるなどはありましたが、 今回は打撲、捻挫、骨折で全治3ヶ月です。 今回のことは警察には相談しております。 病院の診断書は手元にあります。 娘は小学生で面前DVでした。 この場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。 また請求する...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2
  • 自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について

ベストアンサー

結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが親権は不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 離婚をしたく数ヶ月前から別居中の在宅ワーカーです。 子供は一番上が小学校高学年(連れ子)下は未就学児3人育てていて、現在実家の近くで一緒に暮らしています。 離婚したい理由として、育児や家事を一切しなかったり、一度浮気をしようとしたり(未遂で見つけました)、望まない性交渉の強要や、一番上の子に対しての冷たい対応、私はメン...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人している場合の婚姻費用に関する相談です。

ベストアンサー

長女24歳(私大ロースクール24歳)、長男21歳(私大2年) 私たち夫婦は別居中で子供達は妻と同居 妻年収 380万(支給額)、私年収 740万(支給額) 婚姻費用算定計算表は何番を参考にすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • 離婚・モラハラについて

【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...

弁護士回答
    3
  • 家裁の管轄について

ベストアンサー

夫婦は県外で別居中、二人の子供は一人づつを監護している状況において、妻が自分の住所を管轄する家裁に子の引き渡し審判と監護者指定審判を申し立て、受理されました。 私としては自分の住所を管轄する家裁に同じ内容を申し立てる予定でしたが、先に妻方の家裁で受理されたわけですが、案件の移送等、出来ることはないでしょうか? 別居するまでは子供二人の生活は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 面会交流

ベストアンサー

恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会交流と、養育費について

ベストアンサー

嫁と離婚は協議離婚しましたが、後から養育費をもっと増額しろ!との調停を起こされ、相手は弁護士を入れました。 この頃から元嫁とは険悪になりだし、養育費の増額をしてくるし、子供と会いたいなら、面会交流調停をして、認められたら会わせてやる! こちらも、財産分与の調停を申し立て、子供との面会交流は、相手がゴネだし、子供に有る事無い事吹き込み、 養育費...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンションの住宅ローン滞納。物上保証人として相談したいと債権回収会社より連絡があった。

お世話になります。先生方に教えていただきたいです。 中古マンション(物件価格1200万+リフォーム代で購入、夫と共有名義)に住んでいましたが、夫と昨年3月に離婚を前提として別居しました。夫はそのマンションに住み続けています。 その後夫に住宅ローン(夫名義)の滞納があったようで、今年に入って債権回収会社から連絡がありましたが、別居していると伝え、その後連...

弁護士回答
    1
  • 生活費として相手親から貰ったお金は、財産分与?贈与?

相手親から、生活費(50万)としてお金を貰いました。離婚調停で、その生活費を使わないでも生活できてたはずだから、そのお金は離婚するにあたり返してほしいと言われました。実際、そのお金に手をつけないと生活できないで、その半分位しか残ってないです。財産分与になるはずなんですが、親からの贈与になるので、返すべきと言われてます。(弁護士を雇ってますので、本人の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の心療内科等の診察料の請求を可能でしょうか。

ベストアンサー

夫と義父母からのモラハラが原因で、数ヶ月前から不眠や体調不良が続いています。現在は離婚を前提に別居中、婚姻費用を申請中です。カウンセリングや心療内科の費用を婚姻費用とは別途、請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相手側(妻)の収入に関してお聞きしたいです

【相談の背景】 別居した妻と婚姻費用の事で調停をしています 妻側の収入の件で相談があります。 【質問1】 お聞きしたいのですが、妻は障害者3級です 障害者年金を取得している場合、妻の収入として裁判所に考えて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから