39,308件見つかりました

法律相談一覧

• 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?

はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください

私は、別居して子供と暮らしています。離婚はまだできていません。相手からの面会交流の申し立てで、試験的面会を裁判所でやると裁判所から指定されましたが、裁判官は立ち会いますか?いきなり父子のみだけの面会になるのでしょうか?それとも調査官が立ち会いますか?幼稚園や学校など休ませてまで無理矢理連れていき、会わせなければならないのでしょうか?相手は会う権利は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で。同居している状態での裁判は不利になりますか?

調停2回目で不成立になりました。 1回目、その後家裁から2度の呼び出し、そして今回全て相手方が出頭に応じない、家裁に連絡もしないで無視状態で「こういう人は来ませんよ」と調停委員さんの判断もあり私の希望での不成立にしていただきました。 その後法律事務所にて、不成立の証明を渡し離婚裁判に向けて準備をしています。 ここで一つ、現在相手とは同居状...

弁護士回答
    1
  • おはようございます。

元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...

弁護士回答
    1
  • 別居状態の夫が死亡した場合の遺族厚生年金受給について

【相談の背景】 現在夫と別居状態です 戸籍上の住居は同一ですが夫は居住先も銀行口座も教えてくれません 現在夫は年金受給者です 私は時給社員ですが夫の扶養からは外れています 夫が在職中から給与は一部しか入金されませんでした 現在は月5万生活費として入金されています 【質問1】 夫の年金番号が判らないのですが この状態で夫が死亡した場合遺族厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避【別居とその後の対応について。】

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談お願いします。 お恥ずかしいのですが、私の借金が原因で離婚騒動になっております。 妻は今回の件で離婚したい。とのことで今年の11月から実家に戻っております。 (別居状態約4ヶ月) 私がしてしまったことですし、諦めて離婚に応じようかとも考えて実家に戻ることは同意しました。 しかして小さな子供もいることですから考えを改めて、離婚応...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の満期保険受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険が満期を迎えます。 ・契約者は父(夫) ・子供と暮らしているのは母(私) ・離婚を前提に別居中 ・保険は子供が1歳の時に保険料全額を一時払い ・夫名義の口座ではあるものの夫婦の共有資金として管理していた口座から支払 ・別居中、夫から毎月一定額の生活費の支払いを受けている です。 【質問1】 このような場合、契約者で...

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養義務について教えてください。

【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻関係の破綻の主張

【相談の背景】 有責配偶者・夫(不貞証拠あり)が性格の不一致による婚姻関係の破綻を主張してきそうです。とある日に夫婦喧嘩をしましたが、それまでは普通に生活しておりました。数日後に夫側が異性と交際を開始。その1週間後に別居の相談がありました。妻は別居離婚は拒否しました。夫の態度は硬化し同時進行で不貞行為も行われていたようですが、最低限の挨拶を交わし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか

【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...

弁護士回答
    6
  • モラハラで娘を連れて別居、離婚条件の話し合いで不満が残る。弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 モラハラで娘を連れて別居。 今日第三者を入れて話し合いをしました。 今子どもに合わせて貰えないのは 連れ去りなど言われました。 お互い紙に条件を書いて1ヶ月後に離婚で 話は終わりにしようとなったんですが 面会交流も月4回の養育費四万とのことでした‥ 精神科にカウンセリングしろとも言われました やっぱり弁護士さんにお願いして 調...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求と離婚手続きの関係について相談します

【相談の背景】 10ヶ月前の夫の不倫により相手の女に慰謝料請求を考えています。 不倫自体は終わりました。 夫も不倫女も不倫の事実を否定していましたが夫から念書を取ることができました。 不倫中だった夫は同意なく出て行き別居状態です。 夫とは離婚をする形で話が進んでいます。 離婚をしていないのと離婚をしたでは慰謝料の額が違うのは知っているのですが 子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚条件の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な申し出により今月初めから別居をしています。夫は別居をすることで離婚に持って行きたいようです。家は夫名義の持ち家でローンはありません。 夫の収入は私の3倍以上あり退職金も1000万以上ある予定です。 夫は家に住まわせてやるのだから生活費は払わないと言います。 【質問1】 婚姻費用の調停を起こそうと思いますが 夫名義の家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求権についてご意見下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚前に引き落とし予定の学費を引き出しておくのは違法か

【相談の背景】 夫とは以前からモラハラで揉めており、再構築を選んだにも関わらず、不倫していることがわかりました。 不倫の証拠は探偵の報告書、ラブホのカードなどあります。 モラハラが怖いので、昼逃げする予定でその後、離婚の話をしようと思います。 養育費は払いたくないとモラハラのときに聞いてますので、もらわずに縁を切りたいのですが、、、別居前に50...

弁護士回答
    1
  • ご回答をお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 7年別居生活をしてるけど、相手がなかなかサインをしてくれない

【相談の背景】 別居をして7年もう夫婦関係も破綻してるし、このまま別居生活する意味も未来もないので離婚を相手に伝えて話し合いをしましたが相手がなかなか納得してくれません。 子供もいるので養育費も払うとかの話し合いを進めてても結局相手が何だかんだ言い訳みたい感じで話を反らして結局は今は何も考えられないって言われて毎回話が終わってしまいます。 相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学校の息子二人の父親で、不倫した妻が自ら家を出ていき、別居してから、現在まで息子二人とすんでいます。監護審判の原審は私が勝訴、即時抗告も既に審理終結し、現在は審判を待つのみです。特に監護状態は原審と変わらず安定しています。既に離婚調停は不成立となり、現在は妻に対し、離婚訴訟をしています。 【質問1】 このような状況で婚姻分...

弁護士回答
    2
  • 複数調停の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて限界です.助けてください

【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか。 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を強要される2...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の医院資産、物品に関しての評価及び査定時点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主の医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 医院資産、車他医院の物品(医療器具含む)など財産分与の対象となるのでしょうか 高額な車は実際には仕事には使っていませんが経費に入れています 他にも医院とは関係ない高額な物品も経費になっています 【質問2】 財産分与の対象となるようでしたら評価...

弁護士回答
    1
  • 病気の父だけ、生活保護を受けたい。

【相談の背景】 65歳の父が病気で働けず、 64歳の母はパートで働いていますが、収入が少なく生活が苦しいです。 年金が少なく貯金もありません。 父は母がいないと生活ができないので別居する事もできず、生活費は母の月10万ほどのパートと月6万ほどの父の年金です。 父の病院費用が高く、治療代だけでお金がなくなります。 子供である、私が支えてあげれたら一番...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について、調停を控えてます

ベストアンサー

特有財産について 現在別居しており、今月調停を控えています。 そこで下記の場合返済を求めることはできますか? 私・・・アパートの初期費用、生活費等 返済すると口約束あり。   婚姻前、婚姻後何度か返済を求めたが無視 旦那・・・冷蔵庫、ベッド等    別居後旦那が持って行きました 婚姻前に上記のものを購入、支出しています。 離婚の話が出てか...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を明確にしたいです。

ベストアンサー

今別居してる状況で 相手方は離婚したくないといって 婚姻費用だけ支払い続けています。 離婚裁判は負けそれからある程度期間が開きました。 負けた理由は明確な離婚理由がない別居期間が短いからということです。 1、結婚生活の中生活費という名目で借金が250万円ほどに膨らんでいましたが、これは生活を2人ではしていけないから離婚したいと理由にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について

離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに応じない。

ベストアンサー

離婚は、両方同意。 親権は、此方で同意です。 別居は、一ヶ月。実家に帰して二週間行方不明。で、現在アパート暮らしらしいです。 ローン等もありません。が、貯金が、異常にありません。計画的に抜かれていました。 また、話し合いに全く応じないので、彼方の兄妹...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。

婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の審査について

私自身、離婚前提で年明けより別居中です。 現在、産休中の者ですが、相手方と話を冷静に出来る状況で無い為、弁護士を介して話を今後進めて行きたいと考えております。 そこで、別居や出産に伴い出費が非常に嵩んでおり、相手方には結婚してから生活費などの援助は無しです。 今後シングルになる事で金銭面でも苦しくなる為、民事法律扶助が利用出来るのか伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停をしたい。

ベストアンサー

生活費をもらえないため、別居を始めました。 自宅と実家は遠方にあります。婚姻費用分担調停をすぐに行いたいのですが、調停を申し立てた方が相手方の地方に行って調停を行うと拝見しました。 子供が小さいので正直遠方まで通うのは大変です。弁護士を雇いたいのですが、相手方の自宅の地域、実家近くの地域、どちらで依頼するのがいいのでしょうか? メリット・...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権に関しての質問です。

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算

ベストアンサー

不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと親権などについて教えて下さい。

ベストアンサー

同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中、妻が実家に滞在する場合の婚姻費用負担について

別居期間中の婚姻費用につきましてご相談させて下さい。 現在、まさにこれから妻との離婚調停に進んでいこうとしている者です。離婚調停中に別居状態にある期間は、まだ婚姻関係が継続しているため妻に対する婚姻費用の負担義務が発生するという原則は理解しているのですが、それは相手が一人で住んでいる場合でも、実家に住んでいる場合でも同額を支払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...

弁護士回答
    1
  • 働かないのはなんで?

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 子供が居るので、別居せず、同居し家庭内別居を選択しています。 妻は昨年まで働いていたのですが、離婚原因になった夫婦喧嘩後仕事を辞め、ニートのような生活を半年しています。 睡眠も1日14時間くらい。 15時頃起きて、皿洗いして、テレビみてゲームして晩御飯作ってまたテレビとゲームして寝る感じです。 働けるのに、働かないので、先の...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

お力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...

弁護士回答
    1
  • 一度支払・受取した後での婚姻費用の追加請求可否について

ベストアンサー

現在、別居中で2人で離婚に向け、話合いをしています。 別居時中の生活費として月5万円で一旦お互いが合意し 12か月間5万円の支払・受け取りをしました。 しかし、婚姻費用というものがある事を知り、その当時のお互いの給与からだと、 婚姻費用として10万円程度が支払・受取すべきだった事が分かりました。 そこで先生方に下記の質問があります。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • お金を使い込む旦那と離婚するにあたり

旦那が、家にあるお金を数十万使い込み、一緒に生活はできない!と別居をしています。 以前より私の財布や子供の財布からお金をとるなどの行為があり、何度もやめてほしいと伝えてきたのですが、、 今回は、金額が大きかったために、実家に帰ってもらい、ただいま別居生活8か月になりました。 子ども三人と、いま持ち家で住んでいるのですが、離婚を考えており、これか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額が知りたいです。

別居を考えていて、婚姻費用請求について調べていました。 旦那は自営業、私は専業主婦、2歳の子供がいます。 収入は一切知らされておらず、最小限の生活費をもらってなんとかやりくりをしています。 確定申告の書類を見つけたのですが、源泉徴収票と違いよく分かりません。 自営業の場合『年収』とはどこを見ていくらになるのですか? 平成28年収支内訳書という書類に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に夫が取得した農業機械の財産分与

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。すでに別居を始めてます。婚姻期間中に夫が取得した農業機械(別居開始時評価額80万、資金はすでに他界した義母からのもの)についてです。夫は婚姻期間中、農業をしており(現在は勤め人)私も、たまに手伝ったりもしました。夫が義母から頼まれて仕方なく農業をしたという経緯や義母は年金収入しかなく義母と同居による生計の一体化等もあり、私と夫の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻による不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫による慰謝料について相談です。 彼が離婚したい旨、奥様に伝えたあとに、付き合うこととなりました。付き合ったあと別居し、のらりくらりと、離婚できないまま、関係が発覚し、彼が慰謝料を請求されています。 彼は結婚後セックスレスであり、離婚希望も伝えていたので婚姻関係は破綻していたと考えています。 そこで質問です。 1、別居から1年半ほど要請が...

弁護士回答
    1
  • 再度慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚においての財産分与

ベストアンサー

旦那を離婚を前提に別居中でして、 期間は、1年ちょっとです。 中学生と小学生の子供が居ます。 子供は、私と暮らしています。 別居してから、旦那に生活費を打ち切られ1円も頂いていません。 旦那が弁護士を付けて離婚調停を申し立てをしてきました。 旦那の要求は、子供達にしていた積み立て預金の財産分与です。 引っ越す時に1円も出さないと言われて、 困りその...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか

ベストアンサー

今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから