39,308件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の婚姻費用請求

夫のw不倫発覚後離婚を要求されてます 夫にlineを送っても返信が来ません。 これは婚姻破綻の証拠となってしまいますか 同居はしてます 生活費を減額されました 夫は年収600万ほどの収入がありながら 10万未満しか生活費を入れません 私のお給料で食費、光熱費 子供の学費、税金等 支払っているため 毎月赤字です 最近 子供の入院等あり保険金で賄っています ...

弁護士回答
    3
  • 夫にお金を返してもらいたい

現在、夫婦別居中。結婚以来、共働きです。 同居中、夫に貸したお金が約200万円あり返済を求めております。 しかし、夫は「借用書も無いし、生活費の一部だから返さない。」と主張し困っております。 内訳は主に①夫のパチンコ代や遊び代(小遣いをオーバーした分です)を「ちょっと今回だけ貸して」と言われズルズル貸していた分約100万円と、②夫が失業中、生活費が不足し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な自由について

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるって人とできないって人がいて

離婚できるかできないか人によって言うことが違います。 結婚5年です。 調停一回目が来週あります。 考えてるのは一回目の調停後にすぐ裁判して、すぐ離婚成立まで持って行きたいと思ってます。 調停一回で裁判できますか? 妻が私は何も非がないから離婚しないと今でも言い張ります。 だから調停で話がつくとは思っておらず、裁判するためにとりあえず調停一回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻は両親と3人の収入で暮らす場合。

初めまして投稿させていただきます。 只今、妻とは別居中で未成熟の子が2人おります、たぶん子供達が成人に至らないうちに離婚という結果になってしまうとは思うのですが、離婚後の養育費について質問をしたいのです、現在、妻と子供達は妻の母親と 暮らしてます、妻の父親は元々の実家に暮らしており、要は単身赴任のような暮らし方をしています、 収入と養育費について...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?

心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求がきました

現在、妊娠中で一緒に暮らしている男性がいます。 その男性は既婚者で、1年半ほど交際しています。 付き合い始めたころ、彼は会社の寮に住んでいました。わたしは彼の離婚が成立しているものだと思って付き合い始めました。 彼が頻繁にわたしの家に来るようになった1年ほど前に知ったのですが、彼はまだ離婚を成立させておらず、8年ほど前から家庭内別居状態を続けてお...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫両親に慰謝料請求したい

夫が生活費も入れず家事育児への協力もないので、ケンカが多くなりました。(私は話し合いを求めているつもりが、夫がキレるのでケンカになります) その様子を見た姑が、「仕事で疲れて帰ってきているのに、子供の夜泣きに付き合わされる必要はない」と、夫を実家へ連れて帰り、別居となりました。 別居してから10ヶ月。その間に私の方からは、子供も幼いのだし、協力し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 有責夫と別居一年の妻が不貞した場合

夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚前提として子供を連れて別居しようと思っています。離婚理由は、性格の不一致。暴力やギャンブルなどはありません。相手は、離婚はしないと言っています。現在、住宅ローンを組んでいまして、名義は私、連帯保証人に相手の父親になってもらっております。相手は、離婚もしないし、家も出て行かないと言っています。 【質問1】 私が勝手に家を売って...

弁護士回答
    1
  • 養育費と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 元妻の頭の中では嘘が現実になってしまっています。養育費は、子どもの授業料も含めて12万以上を要求してきました。算定表では7万弱です。 交渉の余地は全くないので、調停、そして審判になると思います。弁護...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 高額な養育費を請求された

ベストアンサー

離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...

弁護士回答
    2
  • 認知せず、養育費を請求

よろしくお願いします。 簡潔に箇条書きにします。 ・当時の彼は既婚者、離婚に向けての別居中、養育費などの話を詰めてた ・離婚成立1ヶ月前に関係を持ち、離婚成立後に妊娠発覚 ・妊娠後数ヶ月たち、金銭その他の度重なる嘘により別れる、話し合いにより認知・養育費支払いに合意 ・数ヶ月後に復縁要請され断ると、勝手に産むのだから責任はとらないと言われる ・...

弁護士回答
    3
  • 主人の収入と養育費について

現在、一人娘の監護権の変更並びに養育費の請求で別れた主人と調停をしています。 監護権の変更は、主人より私に移る事が決定し 養育費の話を進める矢先、主人より結婚時からの借金が多く養育費は2万しか支払えない。 証拠として財産分与の話し合いをしてからとして欲しいと、主人側から財産分与の訴訟を申し入れられました。 裁判所からの申し出通りに主人は負債額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で養育費をあげてもらうにはどうしたらよいか?

今離婚調停中です。主人から離婚と親権の申し立てられました。子供は五才が一人です。私と子供は実家に帰り別居中です。2つ相談があります。ひとつは、二回目では親権は妻に譲る、養育費は2万円しか払えないと言われました。私は3万円を希望していたのですが、調停委員から、年収が約260万だから、2万円が妥当だと言われました。子供は発達障害の疑いがあり、小学校は支...

弁護士回答
    1
  • 別居を求められ、一方的にアパートの家賃代、光熱費を名義変更すると脅された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている旦那が、「邪魔だから出て行って」と一方的に言ってきました。出て行かないなら自分が出ていくから、アパートの住居費、光熱費「全て名義変更する」と脅してきました。 【質問1】 本人の了承なしに、勝手に名義変更など可能なのでしょうか? またその脅しには応じる必要性はありませんよね?了承してません。 また出ていけと言われて出...

弁護士回答
    3
  • 義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです

自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間28年、別居8年の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の希望で別居を約8年し、2年前に離婚しました。婚姻費がほぼなく、パート収入のみで生活が困窮していました。 元夫は10年前に不倫をしました。不倫期間は不明ですが、病気をうつされたから病院で検査をしてと言われ発覚しました。 生活に困窮していたこと、元夫や義姉の 心ない態度や言葉によりうつ病となり、 現在も通院し労務不能となってい...

弁護士回答
    1
  • 別居での住居と車について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2.3日家を出るといったまま1ヶ月が経過しました。その間夫の代理人から離婚に向けて今後話し合いたいと通知が来ました。その後の連絡は、まだなしです。 夫とは代理人を通して連絡とるようにと通知にありましたので、直接夫と連絡は、とっていません。 私は家に残ってはいますが、家は夫名義であり、夫が婚姻前にローンなしで購入したものです。 ま...

弁護士回答
    3
  • 別居しているが離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚する方法

2年近く別居しています。 妻が離婚を拒否しています。 別居期間はどれくらい続ければ離婚が認められますか?子供三人小学生です。

弁護士回答
    3
  • 親権を取るには別居すべきではない?

妻から離婚を前提に別居を求められています。子供は、小学生と保育園児の二人です。互いに夫婦関係には未練がないので、離婚には応じてもいいのですが、親権で揉めています。妻の話では、私が裁判起こしても、母親が親権を持つことに変わりはないから無駄だと強気な姿勢です。 そこで質問です。 ①これまでの育児の実績で言えば、当然に育休中であった妻が有利なのは承知し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のための別居

ベストアンサー

子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...

弁護士回答
    2
  • 別居の場合の持ち出し

別居の場合、話し合いがなく出ていけば「悪意の遺棄」となってしまうのですか? 荷物も本来は話し合いをして持っていかなければだめなのでしょうか?、

弁護士回答
    2
  • 【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も欠けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとかとい...

弁護士回答
    1
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • 別居の条件を突然言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今日突然、夫に離婚前提の別居の条件を提示され、どちらか選べ、明日までに返事しろ、と言われております 夫は自営業で、事務員1人、従業員なしの会社の社長。16才高2、19才大学1年の2人の子供がいて私は、パートをしています。 もともと、離婚調停を申し立てられ、7月に不成立になりました あちらがDV、浮気、などあり、有責と言われております...

弁護士回答
    1
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6
  • 別居5年の離婚条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年。やがて6年目。高校卒業し4月1日を持って成人になる子供1名と父親の私が暮らしています。子供は、妻と暮らしていたが、学習取組などが悪いため母子衝突をくりかえし、高2の12月から完全に私と暮らしています。 離婚話も進み、親権も関係なくなる4月1日に離婚する約束でしたが、子供の大学生活が軌道にのらないと離婚しないと方向転換。もともと住...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用やモラハラについて

ベストアンサー

別居予定の夫からいつ引っ越しをするのかと連絡があり、話し合いをしている間言い合いになりました。 その際に疑問だったことをお教えいただければと思います。 1.子供の保育料が夫口座から引き落としになっているのですが、別居したらそのままにする代わりに婚姻費用から引くと言われました。ただ、現在コロナ自粛のため私が見ており保育料は払っておりません。夫の意...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子連れ別居した妻の家財について

ベストアンサー

3月末に突然、妻が2歳の娘を連れて別居してしまいました。 のちに携帯も変えられてしまい、妻と直接の意思の疎通が取れないので、円満調停と面会交流調停を申し立てました。 遠距離なので電話会議システムにより先日、第1回目の調停がありましたが、妻は出廷しませんでした。 期日の前に妻から、妻の実家で両家で話し合いしましょうという内容の手紙が送られてきたり、調...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。妻の不倫から半年、長男の高校進学を目処に離婚するつもりで話してきたのですが、妻の考えで育てられる子供の事を考えると家庭内別居してでも子供のそばにいるべきなのかと思うようになりまいた。 ちなみに子供は中3、小6、4歳の3人です。ちょうどこのタイミングで給与が25日支給でなく27日支給だったのですが会話がないので伝えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいことを告げられ別居中。離婚したくない。

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居3ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、子供を連れて実家に帰ってしまいました。離婚理由は、様々あり私も反省しています。 入籍前に出会系サイトに登録し、女性とやりとりしていたことを結婚後すぐに妻に見つかってしまいました。会ったりしたことはなく、ちょっとしたスリルを感じていました。それ以...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に同意のない別居を強行することについて

ベストアンサー

離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから