このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後に、まずしておく事、自営の会社については?
初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残地物について。このような場合も残地物ですか?
ベストアンサーお世話になっております。残地物について教えていただきたいのですが、家賃などはもらっていません。タダで住んでいました。別居となり、荷物はそのまま。このような場合も残地物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。
【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか
ベストアンサー両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供の意思を一切聞かず、独断で会わせることも連絡することすら拒絶してきた夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。
夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。
ベストアンサー夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が欲しいのですが
妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居義務違反相手の生活費について
ベストアンサー夫婦関係の破綻は無く、極めて円滑に生活を送っていたのにある日帰宅すると主要な家電家具と同時に妻がいなくなっていました。 本日より別居しますとメモがありました。 こちらには民法770条に抵触するような事や生活費を渡さない、家事を全くしない、酒タバコギャンブルはしないし時々口喧嘩はしたけど極めて健全に生活をおくっていたと思うのですが、このような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。何処に居るか?
離婚調停申請中です。1回目の面接をもうすぐ控えています。 相手に別居をして欲しいのですが、出て行ってくれません。 離婚に際して、子供は引き取ると言っており、子供の学校のことを出されたりして、今の家に居座っています。 自宅は、元々私の父親名義の土地で、実家の敷地内で建ててあります。 家は自分名義です。 相手の浪費、ストーカー紛いの行為、大変迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚の際の費用
ベストアンサー旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の支払い期日
婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わなくて良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から同居、即力づくで追い出される。義務違反ではないのか?
別居をしていて、何も連絡を取らないまま、同居を始めようと帰りましたところ、俺は離婚するつもりだ。出ていけと力ずくで追い出されてしまい、今友人の家に泊まっていますが、長くは滞在できません。このようなことは法律違反では無いですか? 離婚したいのなら、きちんと手順を踏んで手続きしなければならないのに、強行手段のようです。 とりあえず居るところがないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について
ベストアンサー昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード使用について
初めて相談させていただきます。 わたしは今月離婚しましたが、婚姻中の別居期間中に元夫から付与されていた家族カードを毎月使用していました。 (家族カードなので契約者は元夫、カードに記載されている名義は私で支払い口座は元夫) それを、離婚が成立してから、別居期間中に私が使った分を全額払えと言われています。 婚姻期間中、好きなものを買ってもいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に共有名義の家に住んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。
鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の有効期間について
一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫・慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?
夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。
ベストアンサー相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。 先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。 この場合、私が世話をする義務がありますか? もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻後の財産の分与
婚姻関係破綻後の財産分与についてです。 家庭内別居が5年、子供の学校行事、旅行、食事など一切していません。この場合も、破綻となりますでしょうか? また、破綻後の不動産購入、収入は、財産分与になりまででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚条件について
4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻期間について
婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の証拠書類 レシート
ベストアンサー離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士に依頼した場合、こちらも利用するべき?
別居後、夫に一歳の子を連れ去られ、 子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、初回期日を10日後に控えています。 連れ去りまで、子の世話は私が9割行っており、別居後も夫と面会の為に私が子どもを連れて夫のもとへ出向いていました。また、別居理由は夫からの暴言です。 私は監護権が認められた場合、実家で両親の援助を受けながら子を育てていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 離婚 支払い義務について
ベストアンサー夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です。質問ですが?
不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然子供を連れ去り別居しました。子の引渡し審判をしたいです。
妻が1月下旬に突然何の連絡もなく子供2人(7歳と5歳)を連れて実家に戻ったようです。特に喧嘩等をした訳でも無く突然一切連絡がつかなくなりました。 子供も心配で何も手につかない状態です。 子供の引渡し審判や監護権や審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)等も考えなくてはいけなく どうしたらいいのか困っています。 妻は連れ去り別居等にならないのでしょうか? 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、婚姻費用、第四回調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。
夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者から別居した時の財産分与の基準時は?
ベストアンサー結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。
妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし専業主婦婚姻費用
ベストアンサー子供なしの専業主婦です 旦那が一方的に離婚したいと出て行きました 旦那の年収は500万くらいです わたしは無職です 婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に引越し費用を請求できますか?
ベストアンサー同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから