39,533件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫に対して夫の通帳から引き落としのあるお金を現金書留で送金するべきでしょうか?

ベストアンサー

14歳・3歳・2歳・5ヶ月の子供を持つ育児休業中の主婦です。私の両親と一軒家で8人暮らしをしていました。以前から夫は被害妄想が激しい上に、再三注意しても育児放棄をするため同居している私の母親に言われた一言で夫は不機嫌になり8月14日に家出をしました。夫は自分の実家に行きましたが8月16日の夜、帰ってきたのはいいのですが、鍵が閉まっていたため庭で大暴れをし身...

弁護士回答
    1
  • 私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応

ベストアンサー

質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしています

ベストアンサー

先日子供の面会交流が行われました。 離婚調停を行ってますが夫からは復縁を 申し立てられています。 暫く離婚しないで別居する(2年とか)その場合は、 申し立てしたこちらから取り下げするんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停不成立の場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 相手方が仕事などで出頭できない状況の場合、 婚姻費用調停が不成立にしても 審判に移行ができないものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をした旦那との生活について

ベストアンサー

主人の行動がおかしく、主人の後を尾行しました。 主人は女性と大型店の駐車場で待合わせをして、主人の車を駐車場に置き女性の車で出掛けました。 2人がコンビニよって買い物をしている所をビデオで写しました。 その後にホテルに行くんだなと思いホテルに入る所までは、見たくはなかったので、家に戻ってしまいました。 主人が帰って来てから、今日は女性とコンビニ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の消費者ローン。私に支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

別居中の妻から生活が苦しいので、2枚あるサラ金のカード内、一枚を払って欲しいといわれました、全て妻の名義です。 私に支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 有責配偶者

【相談の背景】 喧嘩の末、一方的に家を出ていき、その後離婚請求をされました。しかし夫は今回の喧嘩は離婚とは関係ない、今まで我慢してきたなどと後から理由をつけたようなことを言ってくるようになりました。 その内容も私からすれば突然のこと、全く話し合いにならないこと。自分の意見ばかりを主張してくる夫に納得ができません。離婚と言いながら、なにひとつ進め...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得と別居の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月くらいに夫から離婚を考えていると言われ、弁護士を付けて話合いをしたりしました。 夫は2歳の子供の親権をとるために、モラハラで今までほとんど行っていなかった家事や育児などを急に始めるようになりました。私も高齢になり苦労して出来た子供なので譲れません。 何ヵ所か弁護士に相談に行きましたが、子供を連れて別居してから、弁護士付けて...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の配偶者への対応、対策

ベストアンサー

0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...

弁護士回答
    4
  • 離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?

離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...

弁護士回答
    2
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人から嫌になる程のメールについて

ベストアンサー

主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?

【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また、別居後に病院(神経科?

ベストアンサー

結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...

弁護士回答
    3
  • なぜ同居義務違反を問う事が自ら離婚を認める事になるの?

【相談の背景】 私は離婚をしたくない立場で別居に反対していますが、相手は離婚を望んでいて別居を強行するつもりです。 私と同じような立場にいる他の方の質問回答で、自分が相手に同居義務違反の有責を問う場合、それと同時に自分が離婚を認めるという事になりますよ、という見解をされた弁護士先生のご意見を拝見しました。 私は別居を止めたいと思っているので、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を出張日数分請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫婦です。 片方(A)が毎月1/4ほどの日数、出張で不在になります。その間、もう片方(B)が子供の面倒を見ることになります。Aの方が、Bよりも収入は多いです。 BはAに婚姻費用(?)を請求可能か知りたいです。 【質問1】 毎月継続的に発生する出張日数分について、婚姻費用(?)を請求することは可能でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...

弁護士回答
    4
  • 離婚 給与明細 印鑑

ベストアンサー

別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。

弁護士回答
    3
  • 別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について

【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居時口座残高の照会について

ベストアンサー

海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...

弁護士回答
    5
  • 一時的に実家に帰っている場合の別居の定義

別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしていた旦那から、別居後一方的に離婚を切り出された

3か月前に数々の浮気をした旦那について相談を寄せたものです。 浮気の証拠を残した携帯電話を発見してから別居状態になりました。すでに5か月になりました。 もともとは私が旦那を反省させる意味で別宅に住むように言い渡したのですが、なかなか本人の反省も見られず、話しに割り入ってきた旦那の両親も親身にとってくれず、ここまで長期になりました。 最近は私もふ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料と婚姻費用を請求してきて一年経ちます

今、離婚調停中の男性と同棲しています。 同棲した家は、彼と奥さんが離婚の合意と同時期に借りており、彼名義です。 一年前に、離婚合意で奥さんは、実家(他県)へ帰省したのですが、やはり別れたくないと彼が引っ越した次の日に家に来ました。施錠をしてなかったので入ってきました。 その時、私が遊びに行っており、私は奥さんや奥さんの御家族に写真を何十枚も取ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 妻への別居に伴う婚姻費支払の有無の争点について

【相談の背景】 妻への別居に伴う婚姻費支払の有無の争点について 結婚して2年経過した夫婦ですが、妻が昨年頃から自身のSNSに下着姿を投稿知始めました。そして、SNSから有料のファンサイトへ遷移させて、有料課金をすると妻のヌード画像が見られることが発覚致しました。 そこで私からは社会的な影響もあるのでその行為全てをやめて欲しいと懇願致しましたところ...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移して別居中です。仕送りは課税対象ですか?

現在、夫と別居中です。 住民票を移してアパートを借り、夫とは別の都市で暮らしています。 私は現在無職で、給与所得は無し。 少しばかりの年金は頂いてます。 生活費については、毎月夫から15万円程仕送りを受けています。 先日、知り合いに話したところ、住まいは別だから、仕送りは収入とみなされるのではないか?と指摘されました。 そこで先生方にお聞き...

弁護士回答
    3
  • 別居時における土地権利書と年金口座の管理について

両親が父親の精神的DVなどを理由に別居をしました。 元々、嘘や約束事を守らない人だったので約束事の拘束力を持たすために父親名義の年金口座や父親名義の土地権利書をもって別居しました。 ・元々、権利書やお金の管理は全て母親が管理しています。 ・約束事としては無理のない程度に母親への生活費の提供(年金需給日に所定の金額を父親の生活用の口座へ振込みをして...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同棲、別居の請求命令可能でしょうか

ベストアンサー

配偶者(夫)が別居し離婚請求しております。 探偵に依頼調査した所、女のマンションに同棲している事が判明。両者に対し慰謝料請求する予定ですが、附帯条件として女のマンションから退去するべきという内容を命令実行させる事が可能でしょうか? それとも、黙認せざる得ないものなのでしょうか? 3~5年後、を目途に離婚を計画しております。なお、5歳7歳の子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚月の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...

弁護士回答
    7
  • 離婚回避のための陳述書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 家庭内別居1ヶ月、離婚に関しての話し合いが無いまま、妻が離婚届けと置き手紙と子供達を置いて実家に帰る。この件が原因で鬱病になりどうしたら良いかわからない。 別居3日目に離婚調停を出され近々調停の1回目が控えてる。 内容、性格の不一致、性的不調和、精神的暴力と記載されていた。 離婚を回避したい。 【質問1】 離婚回避のための陳述...

弁護士回答
    4
  • 夫から生活費をもらいたい

ベストアンサー

私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費請求時実母同居

ベストアンサー

これから別居予定ですぐに婚姻費請求しようと思います。 その間に実母が同居となれば実母の収入も合算され、婚姻費を計算されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...

弁護士回答
    3
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求 公正証書作成済

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私は別居中に今の旦那と2人で居る所を 元旦那に見られそのまま今の旦那は拉致られ男4人に囲まれたうえ、財布、鍵、携帯を奪われた状態で1時間以上話し合いをしていたようです。後日公正証書を元旦那と今の旦那で作成し月5万計200万払うということで2人で勝手にしていました。 計20万は払いましたが転職や無職の時期があり今は払えていない状態...

弁護士回答
    1
  • コロナ別居中 コロナ定額給付金

ベストアンサー

定額給付金について質問です。現在、コロナ別居中です。 今回、世帯主の私が、定額給付金を家族5名分支給しました。無職に、なってしまった私は貯金はほとんどありません。 なので、生活費、車検、自動車税、自賠責保険、家賃等を給付金から支払いたいと思っています。(車は、嫁が使用してます。) 妻から、給付金は個人の権利があるから渡してほいいと言われてます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 妻家出離婚調停婚姻費用

7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?

【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気の証拠について

調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...

弁護士回答
    2
  • 別件で時つれさり 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて1ヶ月前から別居をしています。離婚調停前です。 子供はお父さんが好きで週一回会っています。私が子供を叱った際に、お父さんのとこに行く!一回行って戻らなければいい、お父さんと秘密にしてることがある、僕のこと信じてるって言ってた!と言いました。 もしこの状況で、知らない間に相手の家に居続けるようになると、親権は難しくなりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について。

旦那の暴言、飲酒運転、お金を盗む、風俗に行った事が原因で別居中で調停申し立てをするところです。 1.旦那と子供が面会をしないと養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の調停委員について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ2回目の調停が終わり、次回3回目の調停が控えております。 婚姻費用調停は申立てをしていないのですが、離婚調停が不成立で終了した後に申立てをしようと考えています。 【質問1】 この場合、調停委員は離婚調停時の方とは別になるのでしょうか。 それとも同じ方になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長期別居による離婚成立の可能性について相談します

【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の自分名義の自宅の売却

ベストアンサー

婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから