法律相談一覧
-
公正証書の親権の効力
ベストアンサー公正証書の効力について 里帰り出産からそのまま別居して1年、子供は妻の私が養育してます。 この別居期間中に一度は離婚に合意し公正証書を作成してあとは離婚届けを提出のみだったんですが、最近になり修復話が持ち上がり、やってみないとわからないからとのことで、まずはいきなり別居前の住所に戻るのではなく、失敗した時にお互いダメージが少ないだろうと、まず2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い受けた精神的苦痛に対し慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚すること自体に伴い受けた暴言、罵倒による精神的苦痛に対し慰謝料請求はできますか? 婚姻期間が1年未満で数ヶ月で別居してしまったのだ同居期間も短期です。同居を始めて間も無く、月1度くらいのペースで夫から一方的に離婚を言い渡されては謝罪されやり直すという状況に耐えかねて別居をしました。私自身が復縁の意思がなく離婚を希望しています。夫は復縁できる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)
不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と相手の女性の妊娠、慰謝料について
夫の不倫についてご相談です。 以前、育児ノイローゼになってしまい夫への相談もなしに当時2歳だった子供を連れ家を出て、離婚を申し立て。夫も同意したのですが、結局書類の提出はせずそのまま別居期間が2年程続きました。その間、夫とは一度も会っておりません。 夫との別居期間中に、他の男性と関係を持ち子供を妊娠。 結局その男性とは上手くいかず胎児できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、不貞や慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力の考え方と面会交流の頻度について
お世話になります。 35歳男性で、妻(29歳)との離婚を考えており、①子供の養育費に関係する潜在的稼働能力と②面会交流の頻度についてご相談させてください。 ①潜在的稼働能力について 現状、妻とは別居しており、子供2人がいるのですが、離婚後は私が長男の親権および監護、妻が長女の親権および監護を行うことで合意しています。 従って、離婚後は私は長女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか
私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立の見えない調停と年末調整の申告について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻
ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に離婚する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居を無理矢理した夫の婚姻費用。急ぎです
【相談の背景】 別居は認めておらず夫が出ていってから3年程経ちます。小1の子供一人こちらでみています。ずっと婚姻費用支払いなどして貰っていました。現在弁護士から通知がきました。婚姻費用子一人表を元に算定すると、14万になります。家賃も婚姻費用の支払いで残り6万を口座に振り込みますと。来ました。 別居を認めておらず、お金は大丈夫と責任のある言葉を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と別居中で小学生の子供が二人おり今は夫側に子供たちは住んでいます。離婚や養育費で数年間揉めております。勝手に子供を連れて家を出て、監護権や引渡しで審判をしましたが小学校を転校させるのはかわいそうなので私が折れ別居継続になりました。去年私が事故で足を怪我し手術入院、その後リハビリを続けながら11月にアルバイトですが仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は成立しています。
【相談の背景】 有責配偶者です。 2年前、3度マッチングアプリで不貞行為をしたこと、夫の働いてきたお給料を6年でほぼ貯金をしていなかったことがバレ、叱責され殴られ蹴られるのが嫌で家を出ました。その後戻り、離婚をするという話し合いをしてまた家を出ました。1ヶ月も経たないうちに「離婚届は出していないから帰ってこい」と言われて戻りました。半年後相手に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日の延期・資産開示の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の方から婚姻費調停を申し立て、それに対して夫から離婚調停の申し立てがありました。 すでに2回の調停が終了して今週3回目の調停の予定でした。 夫には弁護士がついています。私は付けていません。 別居理由は夫からのDVが理由で、暴言・暴力・経済的支配・行動制限など多岐にわたる被害を受けてきて別居にいたりました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にはならないですか。
【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、元夫との子供がいます。 婚姻費用は月5万です。 夫がしてきたことについて、 1.意図的に住所を変更しない(1年経つ) 2.自分が言った言葉から親族と不仲になったことを私に怒鳴ってきた 3.子供と何度約束をしてもわざと破る 4.貯金をしていると言っていながら数百円しかない 5.休日に出かけると行き先を聞いてきたり付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子供を帰してくれない
【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わり、二回目の期日が決定しました。遠方の為電話会議だったのですが、準備書面内容には一切触れず、離婚そのものに同意する気はあるのか、財産分与を請求する予定はあるかと聞かれました。 原告が主張した離婚理由が、会話もなく土日一緒に出かける事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)
【相談の背景】 2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を私から申し立て、子供との面会交流で揉めたものの、2月に1度と連休の時には面会するか応相談といった内容で決まりました。 しかし第一回目の面会時、緊急事態宣言下ということもあり、リモートでお願い出来ませんかと相手に聞いたところ、絶対会いに行くといって聞き入れてもらえず(私と子供は県外)調停後すぐだったこともあり、再度、有事の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入
【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立取り下げ
先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まるまでの期間について
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚を希望。義家族より「援助金の返却」を請求される。
ベストアンサー8年前に、夫は精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。5年前から別居しています。夫の障害症状回復の見込みは、年の経過に伴いほぼ期待できないです。私から離婚の手続きを希望しました。 義実家は、離婚に同意していますが、私から夫に話をするのを阻止し、話はなかなか進んでませんでした。そしたら向こうの家族が調停を希望されたので、調停を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の有責事由で夫が未就学の子供二人を勝手に家から連れ出す事は可能ですか?
ベストアンサー■現況 家族構成:夫、私、子ども二人(5歳、1歳) 夫婦共に会社員で働いており、現在私がマンションのローン半分(名義分)、食費、消耗品費、保険料(子ども二人分)と家事育児すべてを負担している状況です。 夫は私が産休育休で収入が減ったときの費用負担見直しや、子ども手当分の振込を請求しただけで『金金うるせーな』と言われ、家事育児をもう少しやってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 娘の親権問題
ベストアンサー妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の不動産扱いについて
ベストアンサー離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の両親からのから私の母に対するモラハラ
ベストアンサー妻と、妻の両親からの常識を外れた言動で、私の母 は、妻と妻の両親におびえる生活で、私が別居してからひうつ病になりました。 ここでは話しきれないくらい、警察沙汰から、嫁にやったんだから妊婦は運転させるな。とか、 妻からも、一生同居するわけではないので、生活費は出せない。くしゃみが出るから掃除はしません。妊婦で危ないからベランダに上がるのは危険なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。
ベストアンサー以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断固離婚要求をされる場合の対応方法と今後について
結婚生活1年の夫です。内、別居期間が5カ月となります。 別居は、妻が荷物を実家に送り、離婚届だけが残されていた状況から始まっています。住民票も一方的に変更され、現在に至るまで実家に引っ越しされている状況です。 同居期間において、言いあいが多く、互いに傷付けたり悲しませたり言ってはならないことを罵倒したこともありました。妻からは暴力を1度/週以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で合意した協議内容を破棄し、改めて離婚調停は可能ですか?
離婚を進めるにあたり様々な問題が発生しております。調停の申し立てを行いたいのですが、現時点の私の状況で離婚調停を進める方向性をご教示いただけませんでしょうか。 1.妻との性格の不一致、義父母に対する不信感により5年程前に家出。(別居開始)経済的な理由により実家や、友人宅を放浪しながら生活を行っていましたが、2年程前から知人女性と同棲 2.妻へはその間何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから