法律相談一覧
-
婚姻費用。払う義務はあるんでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 会社員の自分と、無職の妻と一才の子供がいます。 毎月お金を渡しています。 妻が独身時代から飼っていた犬のエサ代も要求さました。 払う義務はあるんでしょうか? 相手は無職で働かずに、携帯代やガソリン代や自動車保険なども私が払ってます。 相手は独身時代から無職で働かない人です。 自分の不貞が原因で別居になりましたが、それを利用して婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?
W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫と離婚により、財産分与をすることになりました。 結婚生活が破綻した時点で一区切り、と言われました。結婚生活が破綻した時点で共有財産が200万あったとして、夫が通帳とカードを持っていき、現在の残高が100万になっていた場合はどうなるのでしょうか?使ってしまったものはどうしようもないのでしょうか? 現状維持を求めることもできる、と後から聞きましたが…。 ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の学費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居しております。 高校生の子がひとりおり、中学まで不登校で1日も行けませんでした。 現在、私立高校に通っています。 別居してから夫が子に送ってきた手紙に「好きな学校、好きな道に進めばいい。」といった内容が書かれており、別居時に話し合いで「学費は俺が払う」という内容の会話の録音もあります。 また夫は公務員で支払い能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない為に無理矢理別居解消
暴力で家を追い出されて3ヶ月経ち、 私から申し立ての婚姻費用分担調停と旦那から申し立ての離婚調停を1回して、2回目が1ヶ月先です。 私は離婚がしたくない旨を伝え続けていますが連絡を全て無視されています。 旦那は私達を追い出した後にすぐ妹を一緒に住まわせ出していてるんですが、 ここで連絡も取れないし、親にもこれ以上迷惑かけられないので、旦那の持ち家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那が愛人と同棲中、愛人から慰謝料をとるには?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が愛人と同棲してます。弁護士に相談した所、愛人の住民票の照会をかけてもらいその住所にのっていませんでした。 旦那は私が妊娠中に理由も告げず離婚の一点張り、怪しいと思って色々調べてましたがただ女性に贈ったイヤリングのレシート、レストランのレシートなどは見つけましたが、シラを切られ携帯を見てもトーク履歴を消され、その愛人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族とのトラブル。10年以上別居している母が一緒に暮らしたがっています。
【相談の背景】 私が高校一年生の頃に父が不倫し母は自身の実家に帰っていきました。それから離婚せず別居のまま10年以上が経ち父は数年前から単身赴任中、私は祖母と二人で実家に暮らしています。 10年の間に母との交流はありましたが過干渉がすぎる行動がちらほらあり、非常に自分勝手で愚痴ばかり口にするタイプなのでストレスになるので自分から連絡手段を断ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への出産費用の請求額についてご教授ください。
ベストアンサー別居中の夫への出産費用の請求額についてご教授ください。 昨年、妊娠中に夫から離婚を求められ、妻の私から円満調停と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 婚費の生活費については既に決まっており、調停条項も出ています。 出産前でしたので、条項内に「出産費用(検診を含む)の負担割合については、別途協議する」と記載していただき、無事に出産したので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中で、毎日屈辱的なことを言われても調停・裁判所では妻は不利にならないですか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京で働いて、妻と子供達は九州に住んで、毎月15万円も振り込んでいます。 元々九州に引っ越すことを嫌がってたし、10日前から妻は子供達に連絡もさせない、九州に来ても会わせないということを言って、私は東京で何もできなくて非常に苦しい状況です。 もうすぐ弁護士を雇って動こうとしますが、子供達に連絡もできなくてきついです。 夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶助義務違反になりますか。
ベストアンサー妻に離婚調停を申立られました。現在別居6ヶ月で、妻は子供2人(養子、実子)を連れ、実家に居ます。 2016年11月〜 妻「開業をしたい」と言われた。 私は、次男の小学校入学、長男の高校受験もあるし、貯蓄もしていかないとならないし、お金はどうするの」と言い、反対した。 妻「お金は公庫で融資してもらえるから大丈夫。子供達のことは、学資保険があるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の比率について
結婚して結婚生活16年になります。 結婚当初は共働きで妻も社員で働いており「厚生年金」は互いに入ってました。 その後、妻は仕事を辞め、それ以来パートとしてとして働き、当方の扶養になっていました。 しかし、妻も再び社員として働く事になり、当方の扶養から外れ妻は「厚生年金」を自分で支払う事になり、その後別居生活する事になり、お互いの生活はそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との慰謝料について。
ベストアンサー10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。受任されない場合は、あるのですか?
ベストアンサー初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
至急御願いします! 現在夫の暴力が原因で別居をして1ヶ月が経ちました。私には4才と来月2才になる男の子がいるのですが、もちろん一緒に連れて来ました。この別居をしている間に、夫や夫の両親から頻繁に電話がかかって来て、「子どもに会いたい」と子供と面会を要求してきました。来月に調停があるのですが、それまでは確かに法的に子供に会わせない訳にはいかないし、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 財産分与
弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制別居 慰謝料請求
ベストアンサー何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護され、別居中の妻からの手紙。
ベストアンサーここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚拒否 別居後の家賃について
ベストアンサー突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と別居期間中
別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻と婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの書面内容について教えていただけますか?婚姻費用分担金と養育費の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の月曜に裁判所より書面が届いたのですがその内容について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用分担金と養育費とは違うのですか? 【質問2】 金額は13万円でしたがふつうなのでしょう? 子供は高校生の男の子が1人です。 別居です。 【質問3】 離婚又は別居が解消されるまで5万円払えと書いてありましたが毎月5万円と13万円支払うことにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について
【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護する事の意味
婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫同棲、離婚したくない
旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費について
弁護士先生方、お力を貸してください。 夫(36歳)年収3000万程 妻(32歳)コンパニオンの仕事で、扶養手当内の年収です。 婚姻歴…6年半 夫に今年に入ってから離婚を迫られております。 愛情は無く、子供もおりません。 ただ、コンパニオンという仕事柄、年齢的な問題や金銭的に自立して生活していけないと考えております。 そこで、離婚を承諾する代わりに、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない夫
家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し
【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対しての私の行動について
【相談の背景】 妻から別居&離婚の話があり、止めましたが勝手に新居の契約を進めていました。引渡しは済んでいるようですが、お金が無くまだ同居している状態です。 その状況になった原因は、セックスレスや私が妻に対し言葉や行動で愛情表現をしていなかった事と言われました。その後の話し合いでお互いすれ違ってしまってたねとなりましたが、妻はもう遅いといい、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破綻事由における離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居状態での妻のカード不法占有および婚姻費用の清算方法について
【相談の背景】 39歳、既婚男性、子供3人、栃木県在住です。12年前に就職先(栃木県)で知り合った女性と結婚(デキ婚)。 妻は浪費と自己主張(モラハラ)が激しく、私の収入をすべてコントロールした上で、浪費を重ねてきました。更には私のカードを無断でリボルビング使用し、私は返済不能となり2年前に個人再生法の適用を受けました。 妻との結婚生活はとうの昔に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の冷却期間について
ベストアンサー【相談の背景】 質問者40台(夫):離婚を望んでいない 相手30台(妻):離婚を望んでおり、離婚届にサイン済み、すでに弁護士をつけている ※結婚3年目 ※夫婦間に子供はいない ※夫婦2人暮らし ある日、突然妻が家を出ていきました。 置き手紙で、「日々の暴言で心身が不調になり、離婚したい。離婚を前提に今日から別居する。離婚届にサインしている。私(夫)のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による夫と相手女性の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから