法律相談一覧
-
国際結婚 子供たちの居住国
アメリカ人の夫と日本国内で7ヶ月別居しております。 7歳と3歳になる子供がおりますが、夫婦問題のある最中、夫が一方的にアメリカへの帰国を決めてしまい私と子供にも渡米するように言ってます。 子供達2人はアメリカでの生活経験は全くなく日本育ちです。 バーグ協定のこと、夫婦問題もあり渡米をためらっていますが夫婦の再建も出来るなら試みたいです。 バーグ協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚 弁当作りをことわることは。。
ベストアンサーDV離婚を考えています 現在暴力はまずい、とわかっているのか、してませんがモラハラ発言は時々抑えられない様です 別居したいところですが それよりも証拠を掴むことが優先なので頑張って家族四人で生活しています 一緒の空間にいてるだけで気分が悪くなり 体調も悪くなるくらいなので 晩御飯や洗濯や掃除はしていますが 時々弁当を作ってほしい、と言われるときがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避をしたいです
結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度いらないと言ってしまった婚姻費用は請求できない?
結婚9年、別居して4ヶ月です。 性格の不一致から、夫に離婚してほしいと言われています。 婚姻費用はもらっていません。家のローンは夫が払っていて、私はそこにいます。夫が出て行きました。 夫には好きな女性がいるようです。 メールで離婚届を急かされました。わたしはまだ仕事を始めたばかりで、生活が安定していません。婚姻費用の話を出したところ、それを払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子供との面会について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー子供と私への暴言暴力が原因で夫とは別居しております。 現在、離婚調停中ですが、夫からの嫌がらせメールが毎日何通もきて携帯電話を変えました。携帯電話を変えた途端、次は手紙が何通も届きます。また、待ち伏せも何度かあり、とても怖い思いをしております。 婚姻費用の調停も行っていますが、全く支払いがなく、生活がギリギリです。 そこで質問です。 夫の今まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の早期解決と内縁関係
離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約中の部屋の退去費用について
賃貸契約者が私、保証人が旦那で、不動産屋さんに私は、別居中(住所も移動済み・母子支援施設に入居中・DV)の為、賃貸契約辞退の申し出をし、後日契約を交わすことになっています。ですが、旦那が賃貸契約中の部屋にしばらく帰って来ていないことが判明しました。 現在家賃は、3ヶ月滞納中とのこと、私は、生活保護中です。 不動産屋さんは、旦那に、家賃を払うか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営の夫が所得を操作しようとしています。
株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について記載内容の場合相手に支払わなければいけない額はどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与を求められました。 別居時点での預金額が自分側80万、妻側20万 住宅ローンが残高4200万 夫婦生活時に払ったローンが75万 結婚前の妻の国民年金未払い55万分を婚期中に支払いました。 この場合どの程度払う形になるのでしょうか? また解決金(慰謝料)として70万要求されていますが根拠は精神的な苦痛として説明されましたが、相場的には妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の学費について教えてください
主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...
- 弁護士回答
- 8
-
-
専業主婦が職に就くと離婚が認められやすくなりますか?
こんばんは。 よろしくお願いします。 今専業主婦ですが、 突然夫から一方的に離婚を言われています。 理由が曖昧で、多分浮気が本気になった と思われます。 私は持病があり、正直働くのが厳しい為 離婚に応じたくはないのですが、 夫からの嫌がらせが日に日にエスカレートし、別居や離婚になった場合、 生活費や慰謝料で揉めそうで今から不安です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に備えて録音するべき内容について
ベストアンサー妻とは13年前に結婚し、10歳になる子供がいます。 子供が生まれてから、不仲になり、今では全く会話もない家庭内別居状態です。ただし食事洗濯や育児に関しては問題なくしてくれています。 性生活も10年前に、2度断られてから全く無く、それ以来はお願いしていません。 子供のためにも良くないと思い、思い切って謝罪の手紙を先日書きましたが、回答もなく態度も変わりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい
不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済DVを受けています。
モラハラ旦那と別居、離婚を考えております。最近は経済DVが始まったのですが、旦那は自営業なのですが給料が入っているにもかかわらず入っていないからと言う理由で2万円しか渡されていません。今現在小さい子供がいますので専業主婦です。前から旦那に保育園が高いから(沢山稼いでると言いたいみたいです。)働かないでほしいと言われてきました。2万円ではもちろん生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたのに、調停に
ベストアンサーはじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と子供を同居させる母親
ベストアンサー妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をした旦那がお金を浪費することについて
2か月前に別れ話をされ、小学生の子供もいるし働くなと言われパート程度しかしていませんし、別れる理由も理解できないので、拒否しました。その次の日100万を引き下ろされ、その前にも会社で使い後で返すからと20万、その後も定期代といい、定期代+11万が引き下ろされていました。その後調べたら、うちに振り込まれた給料の他に結構な金額の別給料がありました。旦那は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人夫との離婚裁判で、相手が韓国に帰った場合
ベストアンサー離婚に応じない韓国人夫(日本在住)との第1回の離婚調停を控えていますが、相手が調停に応じない可能性が高く不調になる見込みです。 離婚理由として確実な物が無い為に、長期間別居による婚姻生活破綻を理由に離婚裁判を進めて行くつもりですが、相手が調停中に韓国へ帰ってしまった場合は韓国で裁判を起こさないといけないのでしょうか? また、韓国での裁判となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人に内緒で避妊具の装着
主人が二人目を欲しがっています。 私は、一人目の出産育児の時に、全く自分の生活を変えずに飲み歩いていた主人が二人目の時になったからと言って変わるとは思えず、のらりくらりとかわしてきました。 いまだに、週の半分は飲みに行っていますし、無断外泊も当たり前です。 二人目を作らないなら、離婚してくれなどと言われたりもします。 その他なにかにつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間の協議方法について
1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて。写メで撮られてるのも証拠になりますか?
現在妻と別居中です 妻はDVや性格の不一致を理由に調停するそうです DVは殴ったり蹴ったりはしたことありません。妻がケンカしたら大声を出して出て行こうとするのでそれを止めようと腕をつかんだ時にアザが出来ました。これが何度かあります。写メで撮られてるのも証拠になりますか? DVに当たりますか?また裁判になれば負けるでしょうか? 妻も怒ると渡してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用以外の費用請求は拒否出来ますか?
現在別居中で子供は妻が連れて行きました。現在、裁判所の算定基準に則った婚姻費用➕児童手当➕ボーナス時は数万の加算をして送っています。 しかし、妻からは「子供の入園料が居るから」などと追加で金銭を求めて来ます。 私としては送金した金額の範囲でやり繰りして貰いたいのですが、法律上、道義上 私はどうしてやるべきなのでしょうか? 正直、私の生活も苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVについて。これは、dvになりますか?
2ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は浮気をしています。 今はまだ、きちんとした話し合いや調停もしていなくて同居状態(家庭内別居ではない)ですが、主人の気分次第で「離婚だ!」「調停だ!」と言われている日々です。 私はこの2ヶ月で7kgも体重が落ち、食事もまともに取れません。 離婚だ離婚だ言われているのに性生活は週に3〜4日あり、生理中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。また不利益になるのでしょうか?
離婚調停を控えています。 離婚は合意していますが、親権でお互い譲らず対立しています。 現在別居中、年中の子供は私と今の生活を続けることを希望していますが、ほとんど子育てに関わってこなかった夫は何かと理由をつけ私と住むことより自分が引き取り両親と育てた方がこどもの為と主張しています。 調停員の方にどのような対応を取れば私の方が子供への愛情が深い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
よろしくお願い致します。 相手から、おこずかい自分と同等に三万円給料からあげますといわれて いちども現金で渡されたことはなく、渡されても翌月には返して下さいと 言われてきました。 それも、離婚時に請求できますか。 私の親に引っ越しだいも返してやると言いながら 返済はありません。 また、婚姻中に、すこしづつバイト代 を貯めてきたのですが、生活費にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
以前も自己破産についてご質問させていただきました。 現在、別居中。 預金、個人資産もなにもありません。 先日、自己破産の経験がある友人からの話で自己破産の依頼した時働いてたからか一ヶ月の家計簿を3ヶ月つけるように言われて書いていたと言われました。食費いくらガソリンいくらと事細かく書いたと。 そこでなのですが、私の場合両親の年金で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合婚姻費用は、どちらが支払う?
ベストアンサー現在 兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?) 嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明) 子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について
度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を解消したい
何度も質問させてもらっています。 自営業で義父母と同居をしているのですが、同居を解消したいです。 その為に、家を出て3日目です。私が実家に帰っり、そのまま旦那のもとに帰らないという状況です。同居を解消して旦那と2人で暮らしたいと旦那に言っても話は平行線のまま。 このまま、私が旦那のもとに帰らないのは悪意の遺棄になるのでしょうか? 実家にいるとはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻について
ベストアンサー夫から勤めてる会社の給与が遅れるかもしれないから副収入の仕事をメインにして家庭の為に頑張ると言って、月1回生活費を持ってくるなどで三ヶ月経ちます。 しかし実際、夫は不倫しており私が知っていることは今だ気づいてないようです。 帰れない理由も仕事が忙しく時間がなく、家族の為にしてる事など嘘ばかりなので後日離婚を切り出す予定です。 現在三ヶ月経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
現在、別居中で子供と生活しております。そこで質問ですが子供が風邪、咳をしており面会交流を断りたいのですが 1.それでも相手方が来ると言ってきた場合は会わせないといけないのでしょうか? 2.顔だけでもみたいと訪問された場合も会わせないといけないのでしょうか?以前も風邪を引いてその日はお断りした時に、あーでもない、こーでもないと10倍返し位言われ苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー別居して四年、相手からは面会の要望がなく子供には会わせていませんでした。 そろそろ離婚の話を、と、メールと手紙でやりとりをしていたところ…病気がちな私には親権はないと相手に言われました。今現在、私の両親と同居していますが年金生活となると親権は難しいのでしょうか? 一般論と言われてしまいましたので参考までに教えて下さい。 相手は安定した収入はあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫からの離婚請求について
夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が退職した際の婚姻費用の追加差し押さえについて
統合失調症の夫と離婚調停中です。病気のせいで判断力がないので給料差し押さえをして婚姻費用を受け取っていたのですが、夫が退職したので給料から支払われなくなりました。差押債権目録には退職金も入っているのですが、期限が「離婚または別居解消に至るまで」と書いてある場合、退職金が出た時点で1か月分しかおさえられないと聞きました。いま婚姻費用が途切れると生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
お世話になります。47歳男です。 妻から、離婚を言い渡され困っています。ですが すでに別居生活が5か月近いです。 結婚のために、結婚以前に購入した家(戸建て・妻の実家(要は嫁達の元自宅)から徒歩5分)のローンは、妻と分与出来ますか。 ちなみに、結婚前に住んでいた持家(借金無し・戸建て)がありましたが、妻の連れ子(小学生)のために購入を決定しました。決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?
お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞1回の慰謝料について
W不倫、主人の不貞です。 相手女性が結婚する前から関係があり、結婚後1度の不貞、一か月で別れました。 相手の旦那にバレて『生活できないようにしてやる!』『死ね!』など沢山脅されました。 当方結婚12年、子ども3人、別居をし離婚に向けての話し合い中です。 向こうは結婚1か月、その間の不貞1回、子どもなし、離婚なしです。 脅迫のようなメールもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養や児童手当の受け取りについて
昨年の12月に、私から申し立てた離婚調停が離婚については不調和で終わり、当分の間、別居することや、結果婚姻費用の分担として、月々夫が私に送金することなどで成立しました。 私には夫との子供が2人おり、扶養は夫のままになっていますが、私が子供らと一緒に生活し、育てています。 しかし、知人から、「実際に子供2人を育てているのはあなたなのだから、あなたに扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停でのメールの有効性について
ベストアンサー3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?
離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書?についてこれは陳述書と考えていいのでしょうか?
一年ほど前に不倫関係にあった男性の元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 当時、相手の男性からは結婚生活は破綻して、別居していると聞かされており、短期間の関係でした。 既に答弁書、準備書面の提出などもすみ、次回は四回目になります。 三回目に裁判官から、次回は何故あなたが家庭が破綻していると思ったか、その根拠について具体的に日時や場所も交え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?(悪意の遺棄)
ベストアンサーある異性と交際が確認されたため、交際を辞めるように促しました。何度促しても、全く辞める気配はありません。 そのうち私が家を空ける間はほぼ、その異性と一緒にいるという状況になってしまったため、離婚を考えています。 証拠はしっかりあります。 それを除けば日常生活で特に不満はありません。ただこういう心の持ち主と今後一生過ごしたいとは思えません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内での、婚姻費用取り決めについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと民法の本
ベストアンサー法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから