法律相談一覧
-
離婚後の再婚までの期間
ベストアンサーご相談、よろしくお願い致します。 現在、相手とは別居生活6ヶ月 経っており、離婚調停ではお互いに離婚に 同意してます。 そんな状況のなか、異性に相談をしていたら お互いによいイメージを抱きすごく仲良くなりました。 自分の中では、離婚成立して自分の中で 整理出来さた再婚を考えてます。 離婚成立後、男側はすぐに再婚できるの でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の分与は半分ずつではないのですか?
ベストアンサー財産分与について相談させて下さい。 別居・離婚前の共働き夫婦で、共有口座にお金がいくらか残っています。 現時点で共有口座の残金を分け合うと言われています。 どうしたら1/2ずつ分け合えるでしょうか。 確かに夫がやや多めに生活費を入れてくれていましたが、家事分担は私の方が多かったと思います。 割合に納得して貰えない場合のアドバイス頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産の範囲について
ベストアンサー現在別居中で財産分与の協議中です。 結婚後は生活費の口座と貯蓄口座で家計を回してました。 一方でお互いに独身時代の口座もあります。 当該口座は独身時代までの貯蓄は特定財産になるかと思いますが、結婚後もお互いボーナスが出た際にはその一部を 自分達の自由に使える額として取り決め、互いに入金してました。 となると、結婚後に入金した分は共有財産になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサーこんにちは、現在0歳1人連れて 実家におり、旦那と別居中です。 婚姻費用の件でご相談なのですが 携帯代車のローン車の保険は、 旦那が支払っております。 車は私が使っています。 この分の料金も婚姻費用の中に 含まれますのでしょうか? そうするともらえるお金が3万円程度に なってしまって生活がキツくなって しまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 保全処分申し立て
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用の分担調停中ですが相手が調停内で約束した事を守ってもらえず生活費の振り込みがない為、保全処分の申し立てを行いたいのですが裁判所に確認をしたら裁判所で用意している書式などはないと言われ自身で調べるか代理人に依頼するよう言われました。 今の段階では代理人契約する予定がないので自力で申し立てをしたいのですがその際に申立に関する書式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚回避したい
ベストアンサー家庭内dvによる離婚調停の申し立てをされている者です。なお、相手方は弁護士さんに依頼しています。別居して約一か月半くらい経ちました。 今までの私を悔い改め、自己満足かもしれませんがカウンセリングや婚姻生活が上手くいくように努力はしてはいます。私的には子供もいることなので離婚は回避したいと考えていますが、この状況だと難しい状況でしょうか? また、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が学生である場合の婚姻費用、養育費の算定
私の家は、専ら私だけの収入で生活をしています。妻は30代半ばですが学生をしており収入はありません。また、子供は小学生で児童保育を利用しています。 この状況で、別居の際の婚姻費用や離婚後の養育費を算定する際に、妻が学生であることは、専業主婦と同じ扱いで基礎収入については稼働能力は無いものと見るのか、退学して就労できる状況であれば、稼働能力はありと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とDVの慰謝料
慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について。 いつも素早くわかりやすい回答で 助かっています。 今一方的に別居をされていて 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用は算定表をみて 10万を請求したのですが、 産後子どもが増えた場合はまた 増額の請求をしないと増額にはならないのでしょうか? 産後すぐには動けないので 出産前に「産まれた場合」としての金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長年連れ添った夫の不倫で別居。不倫相手への慰謝料請求金額はどれ位出来ますか?
ベストアンサー慰謝料は? 夫の15年前からの不倫が発覚。結婚生活は25年です。 交際が始まった頃娘達は3人とも小学生以下でした。今回の事で夫とは別居します。 不倫相手は当初数年だけ肉体関係が あったと認めています。 私は今回の事で抑うつ状態と言われ治療中です。不倫相手への慰謝料請求はいくら程出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為なしの浮気、浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が去年の夏から同じ会社の女と浮気しています。 3度LINEを発見し、わかりました。 1度目(去年の夏)は話し合って終わったと言っていましたが、先月また「好き」というような内容のLINEが来て、夫を問い詰めました。不貞行為はないとのことですが、キスや上半身を触るなどはしたとのことです。 離婚を切り出しましたが、夫が一から生活態度を改める、仕事も辞めることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側からの離婚調停について
結婚期間一年、別居期間5ヶ月、旦那は不倫同棲中です。 不倫相手とうまく別れられないと言って同棲断続中です。 週に2回ほど会って連絡はほぼ毎日とってます。生活費ももらっています。 不倫の証拠は、探偵に頼んだのであります。 この状態でも旦那側から離婚調停?を起こせるのでしょうか? 起こせるけど起こしてないだけと旦那に言われなんだかモヤモヤして不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費もらえるの?
未婚シングルマザーです。 現在、子供の父とは同居中ですが籍をいれておりません。曖昧な関係を終わらせたいのですが、別居しても相手から養育費を貰うことは可能でしょうか?現在、生活費、養育費もろもろで23万いただいてます。 まだ子供も小さく病気しがちなので自分の収入は月に5.6万くらいしかありません。 口頭で約束しても守ってもらえるか不安なので書面にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?
ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害娘(42歳)の異常行動の阻止方法
ベストアンサーお世話になります。バツイチの発達障害の娘(生活保護者42歳独り暮らし、子供<孫娘>は独立別居)が、我々夫婦の家に強引に帰るとメールしてきています。一緒に暮らせば家庭は破綻、傷害事件にもなりかねません。娘の行動(強引に帰省、居座り)を阻止する方法をお教え下さい。警察に事情を話せば説得に出向いてくれるものなのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金は財産分与になるものでしょうか?
いつもお世話になっております。 退職金は財産分与になるものなんでしょうか? 私はあと今年度入れて3年後に退職を迎える者です。 退職金が財産分与となるのであれば、妻との婚姻期間は入居生活開始から別居開始まで4年11カ月と3週間と5年弱になるのですが、計算方法などがあれば教えていただければと思います。 お忙しいなかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しただけの父親の要求
ベストアンサー籍を入れてないが認知した父親が(別居中、生活費や養育費は全く入れてもらってない)自分の親に母子ともに会うように要求してくるがその必要はあるのか?会わなければ子供だけ会わせるから一人で連れていくと脅しますがこれは罪になりますか? また同棲中の家に戻らないなんておかしいと言われますが強制力はありますか?荷物を運び出すのに部屋に入れば訴えられますか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの扶養義務者になれますか?
ベストアンサー4才の子は既に離婚している両親と別居し、祖母と暮らしています。 祖母はシングルで仕事が出来ない事情もあり生活保護を受けています。 1、この場合法律では誰が扶養義務者となりますか? 2、両親ともに所得がある場合、親権者または非親権者のどちらでも扶養義務者になれますか? 3、児童扶養手当の申請は、その扶養義務者の所得を元に手続きされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い遅延の対応
ベストアンサー離婚協議中でまだ成立はしてません。 別居2年になり、養育費(一歳の子供)月に決まった額は渡してます。 私も生活が苦しい月もあります。そこで、 1・少し減額をしてもらい、足りないぶんをまとめて支払う事は可能なんでしょうか? 2・遅れに対し元妻に待ってもらう有効的な方法はありますか? 話し合いでの方法しかないかも知れませんが、ご教示頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めるしか無いのでしょうか?
夫婦問題で悩んでいます。 奥さんの育児、生活態度を注意すると暴力を振るわれます。 酷い時は首を絞められたり包丁を振り回します。 前回までは多目に見ていましたが今日も包丁で脅され怖いです。 別居、離婚も考えて居ますが長男の親権と監護権は失いたくないです。 しかし、相手の実家から結婚反対されストーカー規制法で口頭警告されたのと、結婚してからお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てをするべきか
離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供の住所変更、扶養変更について
ベストアンサー今、別居していて親権は決まっていなくただ、長女は旦那、次女は私、三女についての親権で揉めています。 現在三女は住所は旦那の所、生活拠点は私で、一緒に暮らしていますが、母子手帳、保険証などは旦那が持っていて、渡してもらえません。 旦那の同意が無く、住所変更、健康保険証の変更を勝手にやってしまった際、離婚の時(調停、裁判)不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の辞任、放棄、喪失について
ベストアンサー現在別居中です。子供は長年私と生活しています。 妻は家を出ていき親権はいらないと言っていますが、離婚の話は進みません。 離婚はしていなくても妻の親権をなくす手続きはありますか? 辞任、放棄、喪失などの言葉を見かけますが、違いがよく分からず、この事例はどれにあてはまるのでしょうか? その場合具体的にどのような手続きが必要ですか?(妻の誓約書のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てる勇気
ベストアンサー長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚手続きは、どちらの国で申請したらいいのでしょうか?
ベストアンサー結婚18年、別居生活してから一年になります。 彼が日本に来日した際、婚姻届を日本で申請しました。そして、私は永住権を申請し、永住権を受理したのちアメリカに住居を移しました。 アメリカでは、現在カリフォルニアに在住しています。ここカリフォルニアでは、婚姻届は申請していません。 ただ、運転免許、グリーンカードは彼の性を名乗っています。 離婚手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない夫です、争いたくないです
ベストアンサー離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚です。教えてください。
ベストアンサー熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議についての通知書
本日嫁の代理人から。離婚協議についての通知書が届きました。嫁とは現在別居中です。 た代理人からの通知書の内容が違う事。 例えば、嫁に渡す生活費の金額が違う事。 等明らかに違う点の証拠や書類も有ります。 先生に質問です。 上記の内容でも、自分から代理人に電話するのか? それとも自分も代理人を立てるのか? 離婚!の前にちゃんと円満解決したいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した場合の婚姻費用分担について
ベストアンサー離婚へ向けて協議中、婚姻費用分担請求の話を夫にすると、 「そんなの絶対払わない!じゃあ、もし俺が仕事辞めたら(生活費)払ってくれるのか?」 と言われました。 現在共働きのため、もし別居中夫が仕事を退職した場合、私が払うことになるのでしょうか? 夫は仕事を辞めて農家に転職したいと日ごろから言ってるので、仕事を辞めてもし農家に 転職されたら安定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について
調停でどちらも子供に対して環境が整ってない為、決まらず、お互いのどちらかが子供の生活環境が整った時、嫁と話し合うか、調停で話し合うと言う結果で当面別居と判決が下りました。 子供は現在施設に居て、児童相談所の方に今後について、何時調停おこされるよていですか?とか急かされるような質問をされました。 判決の説明をしたのですが、現在の様子はいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の四年前の離婚請求は通るのか?
四年前に妻の不貞行為と中絶がメールで発覚し、相手方とは調停を行い、解決金で終了しました。 当時、小学生の女の子が二人おり妻も反省しており、子供のことを思い離婚はせず、生活を続けてきました。最近になって、妻から離婚をしたいと言われて別居の準備を進めているみたいです。私は、離婚を希望していません。この場合、離婚は通りますか?また、離婚となると慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかった医療費を請求できますか?
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届をなかなか渡さない夫についての対策
ベストアンサー去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン・慰謝料
5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。
離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金差押えは絶対できる❓
ベストアンサー現在別居中です。妻は絶対別れないと言い、早2年過ぎました。先日私が退職し、退職金が出るのですが、それを差押えると言ってきました。 私は住宅ローン、婚姻費など調停で決まったお金は支払っています。 そんなに簡単に差押えできるものでしょうか。 また、当分の生活費がないため差押えを逃れる方法はないものでしょうか。 もし、差押えされたら全額でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(続きです)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での調停委員の判断
現在別居中です。主人との婚姻期間は1年半になります。相手から離婚を提案されて離婚調停待です。 1歳の娘と実家にお世話になってます。 お互いに有責になるような行為はしていません。 性格の不一致で喧嘩がたえません。離婚に応じてもいいのですが娘が小さいので仕事もできません。 夫に暫くの生活費を請求するつもりなのですがどれ位の金額が相場なのでしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてです
ベストアンサー5月から別居をしております 婚姻費用についてなのてすが5月分の給料はすべて妻に渡してあります約18万ほどです 6月は自分の生活もありいれれませんでした 年収でいうと240万ほどですが婚姻費用は一月どれぐらいなのでしょうか? ちなみに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられましたが5月に18万いれても6月も入れなければいけなかったのでしょうか? 先生方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサー現在別居中で、私と子供一緒に生活していますが監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の事で質問があります。
現在、別居中で婚姻費用10万を妻に渡して生活してもらっています。その10万とは別に水道光熱費とマンションの共益費と電話ネット代を払っています。 今後、妻には12万で全てやりくりしてもらおうと思っていますが法律的に問題はないのか知りたいと思っています。 ちなみに婚姻費用を算出した場合は12〜14万になるみたいです。 よろしくお願いし致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はまだしていませんが質問させていただきます❗
ベストアンサー今現在は、離婚の話し合いなどして裁判をしました。離婚には、合意はしませんでしたが最終的離婚の理由がなく離婚は認められないの結果でした。今現在別居中デス。子供は妻と一緒です。質問させて頂きます。私自身今現在生活が苦しく子供に掛けていた学習保険を解約したいのですが、この先問題になりますか?因みに名義人は父親の私で、私が死亡したときの受取人は妻です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?これは、犯罪になりますか?
現在、妻と別居しております。妻が無断で銀行に夫名義の口座を作りました。これは、犯罪になりますか?また、生活費として300万円近くの現金を一括で手渡ししましたが、受領書を貰えず、後日、再度、受領書を書くようお願いしましたら、わたし名義(夫名義)の口座に入金したので、書く必要はないと言われ、実質、お金は渡したものの証明するものがありません。これは、詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
初めまして。 今、旦那と協議離婚中です。 別居もしています。 子供は、もうすぐしたら3歳の娘が居ます。 娘はあたしの一緒に住んでいます。 旦那が休みの日は、旦那の所に泊まり行ったりしています。 ここで相談なのですが…… 協議離婚中でも子供は施設などに預ける事とかできるのでしょうか? 正直……今の給料じゃ子供との生活は厳しいです。 一旦、施設に入れて…...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから