法律相談一覧
-
離婚成立後、婚姻費用未払い分の支払い義務は?
離婚調停が成立し、養育費等が決まりましたが、わからないことがあります。 以前、別居後に生活費をもらえなかった期間があり、婚姻費用分担請求調停を申し立てて審判で金額を決定しました。 相手方は未払い期間の分の数十万円の支払い義務があることを認め、平成31年6月まで分割して月々の婚姻費用に上乗せして支払うようにその時の調書には書かれています。 離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職
現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 旦那のマザコンシスコンが原因な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営の夫が所得を操作しようとしています。
株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?
お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞1回の慰謝料について
W不倫、主人の不貞です。 相手女性が結婚する前から関係があり、結婚後1度の不貞、一か月で別れました。 相手の旦那にバレて『生活できないようにしてやる!』『死ね!』など沢山脅されました。 当方結婚12年、子ども3人、別居をし離婚に向けての話し合い中です。 向こうは結婚1か月、その間の不貞1回、子どもなし、離婚なしです。 脅迫のようなメールもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険解約について。その後バレた時に訴えられたりはしないのでしょうか?
昨日相談させていただいた者です。付け加えて不安な点がありますので回答いただけたらと思います。 離婚準備で別居、子供の保育所の資金の為に学資保険を解約したいと思っているのですが、契約者が主人で保険会社は契約者本人直筆の署名が必要なのですが、主人は離婚の申し出に反対しており、離婚の合意にあたっては生活費、養育費などは一切払わないなどと私に一文たりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合
【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです
ベストアンサー私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居して10年の相手との離婚
妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の肉体関係の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?
娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。
ベストアンサー現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年単身赴任でしたが、この度離婚する事となり旦那から財産分与を求められています。と言っても自分には財産となるものはなく分与するものがありません。旦那は子供の学資ローンの支払いを折半させたいらしくその事で財産分与と言ってるようですが負債に関しても分かる形でしょうか?ローンの借り入れは旦那になっています。下の子はこれから進学したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 控訴 費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が、無断で離婚届けを出してしまい、来月協議離婚無効調停があります。 私は子が2人いて現在別居中なのですが、離婚届けを出した直後に、もう他人なのでなんの話し合いにも応じませんと一方的に対話を拒否されてしまっています。 そこで困った事に、養育費等の話し合いが出来ず、私も現在はパート勤めという事もあり金銭的にかなり厳しい状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の審判移行について
ベストアンサー夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニックな関係は離婚理由となりますか?
ベストアンサー妻と結婚後に、話し相手欲しさから婚活アプリで知り合った女性と二人で3〜4回食事に行きました。 既婚者であることを伝えていなかったこともあり、女性から好意を持たれ告白されましたが、話をしていて楽しかったので交際を断ることができませんでした。 もともと不倫するつもりは無く、女性とは性行為はもちろん、キスや手を繋ぐこともしていません。 直後に妻に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に愛情はないが子供のために離婚したくない
ベストアンサーこのほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に離婚を依頼したが困っています
夫のDVに悩み、弁護士に依頼し別居しなければ交渉出来ないと言われ1ヶ月経ちます。子供も3人置いて来ていて学校の行事やお弁当など元の家に通い世話をしようと思っていましたが夫が弁護士からの連絡を拒否しています。二人で話し合う事が出来ないので弁護士に依頼しましたが悪化しています。私は弁護士からの連絡も無視しているなら弁護士を挟んで夫と話し合いたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの要求している金額で離婚したい!
ベストアンサー不倫をした主人から離婚をせまられている者です。 慰謝料と養育費だけ折り合いがつかず、主人が調停をやろうとしています。 納得のできない条件では離婚しないと決めておりますが、裁判になるとこちらの要求通りにならない可能性もありますよね?主人は婚姻関係の破綻を主張し離婚したがっているのと、別居され少ない婚姻費用で生活するのは不本意です。 早い段階でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 陳述書
ベストアンサー離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思うのですが、 3ヶ月間の別居中元夫から10万円だけ生活費として貰いましたが、その他一切援助なく、その手の連絡は全て無視でした。 息子が病気だしせめて出産祝いの残りだけでも返して欲しいと(2万円程度)お願いしても無視です。 そこで4点質問です。 1・3ヶ月で10万円なら十分に支払っていると言えますか? 2・連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の書類内容について。
結婚10年、妻の浪費癖、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は実家にと別居しています。来月離婚調停をするのですが、その時に準備する現在までの経緯の書類で、過去の自分が浮気した事、自分にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による慰謝料は
先月の離婚調停で和解、やり直しに向けた調停調書を交わしました。しかし妻は、調停調書は交わしたが、承諾していないと態度を急変、離婚裁判をすると言っきました。こちらも何度も調書でお互い、やり直しに向けて裁判官の前で、確認したでしょう!と言っても、私に裁判離婚するのいってんばりです。私には、不倫もなく、生活費も払い、暴力もありません。 調停調書には 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の金銭問題について(生活保護を視野)
ベストアンサー親の金銭問題について(生活保護を視野) ■状況 父親と母親が別居しており、10年以上2重生活をしております。 この度父親が定年退職し、母親の生活費を維持するだけの所得が得られないようになりました。 母親は仕事をしておらず、わずかな年金しかありません。 また、母親は借金癖があり、経費を散財し、たびたびカードローンで借金してしまうため、 今まで、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費と離婚裁判について
婚姻費は抜きで別居後の養育費の基準はどうなりますか? 小学生が二人います。私はバイトで月6~7万でボーナスはなし、です。夫は月20万でボーナスあります。 後、不成立で別居していますが仮に夫に女性ができたら訴訟になりますか?いるのに別居を続けなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居への手順について 調停が先か別居が先か
結婚5年目、4歳2歳の子あり共働きです。 別居を希望していますが、その手順について教えてください。 別居希望の理由 ・夫の言葉によるDV(いわゆるモラハラ) ・育児の重圧が私一人にかかっていること(子供が夫になつかない) ・私の実家と主人の関係が決裂しており、絶縁状態であること 離婚しない理由 ・昨年購入した家のローンが残っていること ・子供の受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚について教えてほしい
【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が成立する可能性について
【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、権利
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。結婚後、相手方名義で、マンションを購入、現在は相手方が居住しています。 相手方負担はローン全額。私の負担は頭金(買値の数%)毎年の固定資産税、毎月の管理.修繕費、駐車場代となります。 別居後の支払いについては、口約束で、私の負担分は払い続けています。共働きですが、婚姻費用の支払い義務は私にあると思い、相応の生活費も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられた側です。裁判所に提出する書類の回答書の書き方を教えてほしいです。(別居中) 私は離婚したくないです。なぜなら、6年前から続いた夫からのモラハラが原因で不安症、自律神経失調症等などで働くことができない。 14才の子供も不登校、親の別居、夫から時々モラハラがあり、心と体に問題あります。 (対人恐怖症、コミュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における弁護士の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 被告の一方的な幼児連れ去り別居から、離婚裁判中で互いの準備書面と陳述書が出揃いました。被告は自分を棚に上げて、夫婦喧嘩を部分的に抜き出したり誇張したりして、原告はモラハラをした有責配偶者だから離婚請求は棄却されるべきと言っています。 客観的にはどうみても夫婦喧嘩で、客観的な証拠なし。被告も自分にも言い分があって諍いになっている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居は、離婚原因
ベストアンサー家庭内別居して一ヶ月になり ます。今は、洗濯、掃除、昼食用お弁当 は、作っています。一階と二階で 夫婦では、顔を合わせる事はなく。 小学生の息子は、挨拶はしています。 何度か、修復しようと話ましたが、 同じ事の繰り返しになるので、 第三者を挟もうと言われてます。 私は、離婚する意志がなく、 仮に調停から封書が来た時、 拒否したらどうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が許可され、不倫相手と結婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の子どもへの接し方や教育方針が合わず、子どもは絶対に作りたくない状態で、結婚生活をしていたので、旦那に「彼氏を作ってもいいか」と聞き許可をもらいました。婚姻期間は約5年ほどで、子どもはいません。 許可をもらってから、旦那には秘密で約2年ほど不倫をしましたが、途中でバレて、その後の夫婦仲は悪く、結果1年ほど別居状態です。 旦那と将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚請求
現在、結婚期間9か月(結婚3カ月目で別居をして5カ月になります) で0歳の子供が1人いる38歳です。どうしても離婚したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い致します。去年の9月に結婚して12月から一方的に出て行き別居、今年3月に自分の両親も含めて話をして期間を決めて別居をしてその後もう一度生活をしてみると言う事で話ししました。5月のから6月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 別居 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と別居中の対応について
ベストアンサー現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住所・年収の開示について
相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰えていない婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 離婚を望んでいる。10日以内に返答なければ調停も致しかた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから