36,656件見つかりました

法律相談一覧

• DV被害者の親権獲得の可能性について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 結納金の返還について

【相談の背景】 結婚して1年半、離婚調停中です。 結婚前から遠距離だったため、結婚当初から別居婚をしており、今すぐではないけれど後々は私の家に同居する約束で、結納金を渡しました。 ところが、相手は同居する気がなく、真剣に考えてくれませんでした。 また、生活費も渡してくれず、会う回数も数回で、婚姻生活の実態はないと言っても過言ではありません。 他の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と貯蓄、財産分与について

婚姻費用及び貯蓄についてです。 別居開始時に、夫婦共同の貯蓄より生活費をおろして充てるよう妻に伝え、了承の上妻は貯蓄をおろしました。 しかしその後、月末(29日)着の内容証明により、当月の婚姻費用の満額請求が届き、「貯蓄は財産分与の対象になるため婚姻費用にあたらない」と通知されています。 この場合、満額払う必要あるのでしょうか。生活費として貯蓄か...

弁護士回答
    2
  • 電話交流で子供を使った日用品の無心について

ベストアンサー

離婚後に調停で決定した面会交流をしている別居親(父)です。 子供が成長して6歳になり、電話番号を聞いてきて同居親(母)の電話から電話をしてくるようになりました。 最近、コロナの影響で子供の世話を同居親の母(子供の祖母)がしていると聞きました。 それにより子供からの電話の内容が、毎回生活日用品、生活家電の無心をしてくるようになりました。電話の雑音も多く...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親が自分ではなかった場合

現在妊娠中の独身女性です。 長期お付き合いしている既婚男性がいるのですが、その人の子供ではありません。 その男性は現在奥様と別居中で離婚が成立したら私と籍を入れる約束をしていて、私のお腹の子供を自分の子供だと思っているので妊娠中の生活費等を支援してくれています。 質問は下記の通りです。 1.子供が産まれた後に自分が父親じゃないと発覚し私が訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停、話し合いで決めるのは難しい場合は?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 乳幼児の子どもを連れて別居しています。 私(妻)が実家で生活しているから生活費がかかっていないとの理由で算定表の1/3の金額しか払う気がありません。 審判に移行したいと伝えても話し合いで折り合いのつく金額を決めましょうと言われています。 話し合いで解決できる見込みはありません。 質問です。 次で3回目の調停です。話し合...

弁護士回答
    2
  • メモとボイスレコーダーは効力があるのかどうか?

ベストアンサー

主人と別居中です。 家を出ていく前に  自分は家族を持つことが重圧すぎて耐えられない。つらい。自分が家を出るだけの状態(光熱費、生活費など支払う)にするから離婚してほしいと口頭で言って出ていきました。 口頭でしたので、書面などは残していません。 その後の話し合いでも、わたしと子供の生活は変えたらダメだと思っていると言っていまして、これはボイ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻になりますか?

単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

私は(男性)先日、裁判により離婚致しました。 親権者につきましては、妻側です。 上記を前提でお願いします。 親権者の変更申し立てをしようと思います。 長男10才 二男 6才 私は長男と二男と3人で、6年半3人で生活。 妻は6年半、子供とは別で生活(別居) この2人の親権を取り戻したく考えています。 審判等で、子供の意見は特に反映される事はないのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担

知り合いが最近、離婚調停を申し立てました。相手側は専業主婦で弁護士を立て、一切話はしてないようです。旦那からの給料で今まで子供2人の4人で生活していたんですが、別居してから、こちらから生活費を払うので給料が入る通帳を返してほしいことを伝えたが、通帳、印鑑、カードは一切渡しません。とのこと。相手側の弁護士に通帳の半分を分担でほしいことを話をしたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?

ベストアンサー

調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額は可能か?

ベストアンサー

妻とは別居してから2カ月です。 このままなら婚姻費用をもらえて得だと考えて何年も別居してようと考えているみたいです。 そこで口約束で決めた婚姻費用を減額し別居生活に不満を感じてもらおうと考えていますが減額した場合逆に相手はどのように出てくることが予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?

ベストアンサー

旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が別居してから離婚が認められる年数

ベストアンサー

最近の離婚裁判は別居年数が短くても認める 破綻主義になってますか? 有責配偶者で婚姻期間10年で子供なしだと 別居7年くらいしたら、離婚が認められてしまいますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居と、被害届の関係性

ベストアンサー

旦那は、今単身赴任中です。以前から朝帰りや風俗、モラハラが酷く、なじると出て行くと言い離婚すると子供にも宣言しあまり帰ってこなくなりました。離婚調停を起こすと言ってましたがまだ起こされていません。話合いにもなりません。旦那の会社の社長に相談する前日に、旦那から配達証明がきてましたが、受け取らす、その後内容証明により送りましたとか、離婚しますとい...

弁護士回答
    2
  • 生活費は手取りが少ないからと拒否されているのですがどうしたら良いですか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中で離婚調停中です。 まだ幼い子供が1人いて私と一緒に住んでます。 生活費を一切貰っていないので離婚調停と同時進行で婚姻費用の調停もしています。 先日、旦那の代理人弁護士より書面が届きました。 そこには結納返し、内祝い(お返し分も含む)、義両親から貰った寸志までもが生活費として嘘に書かれていました。 そして、旦那は手取りが少ないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の主人の引越

現在、離婚前提の別居をしていましたが主人が来月早々に県外へ引越をすることになりました。私は1歳の子を連れて現住所と同じ市内の実家に戻っています。 これから離婚調停の申立をしようと思っているのですが、私は早々に住所変更などした方が良いのでしょうか。 どこから手続きなど手をつけたらいいのかがわからず…

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費請求する時の費用は

ベストアンサー

別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

ベストアンサー

妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?

現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求された後(同居中)の生活費について

ベストアンサー

前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の申し立て方法について

50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...

弁護士回答
    4
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚裁判と面会交流

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...

弁護士回答
    1
  • 別居されてしまいますが、子供との面会などについて。

不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻に当たりますか

【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できる解決方法を教えてください。

主人から離婚調停を申立されました。 主人が離婚したい原因は、私の身勝手さとDVを主張としています。喧嘩して口をきかなかった事を主張してますが、挨拶してましたし、主人のお弁当やご飯を作ってました。 主人は喧嘩の度に、離婚するとか家出を繰り返しています。 また喧嘩して、私の両親(別居)に私の悪口を言いたりしてます。 昨年の10月の話し合いで、主人の本音...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 有責配偶に当たりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 離婚裁判中で、夫から離婚請求されています。 別居6年半以上で、お互い婚姻関係は破綻していると認めています。 しかし夫が有責に当たる為離婚拒否しています。 1.女性との不貞行為。 証拠は、一緒に寝たかった。好き。などのメール。離婚せんくせにもう無理。お互い忘れよ。などのメールが来た日に離婚してくれ。と理由を言わず、言...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への出入りについて

【相談の背景】 別居中、留守の間に夫が出入りする行為について教えてください。 夫が出て行き、夫名義の住宅に私と子供で住んでいます。 私たちが留守の間に出入りし、商品券や家電を黙って持ち出されていました。 また生活費の入金も遅れています。 こちらからの連絡は無視(メールも無視)されており、夫からの着信は異常な時は50回を超えます。 今どこにい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられて

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の居座り

ベストアンサー

数年前まで私の家で両親の面倒を見ていましたが、妻との折り合いが悪く別居をしていました。 伯母が亡くなり両親がそこに住み始めた直後、収入のない老夫婦(両親)の家に上の妹が離婚するからと言い子供を連れて帰ってきましたが、暫くして職を失った夫が入ってきて居座っています。今は一応職に就いているようですが、家には一切生活費も入れず、酒を飲んでは両親に暴力を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、子の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚についてご相談です。 婚姻歴20年。 子がふたりおり(19歳の大学生、16歳の高校生)、私と同居しています。 夫が勝手に家を出る形で、別居して5年になります。 5年前に夫から離婚調停を申し立てられ、拒否をし、不成立でした。 (当時、夫は、子の親権を放棄していました。) 生活費をもらえなくなったので、同時期に婚姻費用調停を申立...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実があるが妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳以下の子供が3人(うち2人は養子縁組をしている。) 妻の生活面のだらしなさと金銭面のだらしなさ(立て替えが多かった、現時点で立て替え金は0。全て返済してもらった。)を理由に離婚したいと言いました。 ですが、私の不倫がその後バレてしまいました。 不倫の事実を伏せ、尚且つ相手が4年前に不貞寸前までいった相手(妻も知っている)だったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金はもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収:旦那400万 私100万 子供が来年度小学校に行くので戸建てを購入すると決まり、間取りにもちょこちょこ口出ししてくるくらいだったのに、いざローンを組む時になったら「離婚するのに戸建ては必要?」とと言われいつ離婚する気なのときくと小学生の間じゃない?との事。 すごく仲がいい夫婦というわけではなかったけど月に数回は家族で遊びに出掛け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の寡婦控除について

現在、離婚に備えて別居をしています。 私(年収170万/パート勤務/社会保険加入済)と長男(高2/16歳)は現在の住居(夫名義の分譲マンション)、 夫(年収700万/会社員)は実家で生活をしています。 親権は私(妻)で、 実際に子供と一緒に生活し養育します。 養育費は月8万円です。 子供の扶養(税・保険)は、夫の社会保険の扶養のままにしようと思っています。 住宅購...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における財産分与

はじめまして。現在自分の借金や不貞により、妻は弁護士をたて、離婚協議しております。 現在別居中。 原則、妻側の主張の大半は飲むつもりですが、 次の2つのことが納得できず、協議が長引いております。 ①離婚後の私の生活費用 ②共有財産分与 ①は、養育費は算定表からの算出額で仕方ないと思いますが、年収が減ったので、源泉徴収を弁護士にだし、婚姻費用の低減依...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じたくありませんどうしたらいいですか?

旦那から養育費3万で離婚の条件を出されています。私は働けない状態仕事も無いプラス今後片親で子供を育てる事を考えたら今の世の中小さい子供がいる場合社員では雇ってくれないパートかアルバイトで月貰えて10万、色々考えたて離婚には私は応じては居ないです。でも裁判上別居期間が最低でも2年で離婚に認められちゃうと聞きましたがもしそうなった場合片親1人で子供をどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 旦那覚醒剤 離婚してくれない

結婚して三年今まで何度も覚醒剤に手をだし(さみしいから、イライラするから、スイッチが入ると止められない)と言っています。 その度に謝り次はないからをはじめは信じたりしましたが、またか……またか。と信じることもなくなりお金の面でも(子供一歳有り)生活できるだけのお金ももらっていません。現状別居はしています。私は実家に子供と生活しています。 先月また覚...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備方法について

離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。期待してもダメなものなのでしょうか?

妻の浮気が発覚し、問い詰めたことから、逆ギレし、離婚を迫られいます。 勿論、妻の不満もわかっていますから、反省し、やり直しすることで決めましたが、相手と連絡をやめません。 やり直しを決めても、結局、相手との付き合いは別という考えに我慢出来ず、離婚する、家を出て行けと感情的になってしまいました。 これについても、妻は、拘っていて貴方が出て行けと言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の付き合いについて。

別居して1年近くなるのですが彼氏ができたらそれは不貞行為になるのでしょうか?主人とは1年近く話もほとんどしていなかったのですがこの頃になって浮気を疑われています。別居してそんなに立つのに浮気という事になってしまうのでしょうか?元々家を出たのは子供が不登校になってしまいその時に何もしてくれなかった事が原因で別居しだしました。離婚届を持ってこいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の見直しを依頼する方法と解決法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居し婚姻費用を支払っています。最近、財産分与を進めるため、先方に先方の通帳開示を求めたところ別居直前に不自然な払出が判明しました。そこでその使途を尋ねたところ、別居後の生活にかかる費用に使用したと回答が来ました。婚姻費用を取り決めた際、こうした別居後の生活費を確保していたことを知らなかったため、これまで過分な支払いをして...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にて借用書の無い借金はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしようと思ってます。 婚姻生活中に相手の親族にお金を借りました。借用書は交わしてなく、相手に現金を手渡し返済してもらっていました。ちなみに月々払った証拠はありません。 別居前に相手から残りの借金の金額を聞きました。メールの証拠もあります。 しかし、今では「計算間違い」といわれ5倍ぐらい借金の残額を伝えられました。 そこで裁判になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから