24,788件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...

弁護士回答
    4
  • 夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず

半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 悪意の遺棄に関して

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供連れ去りから1ヶ月弱、何も連絡がないのは?

金曜の夜に家に帰ったら妻と4歳娘がいなく、家を出て行ったような状態でした。 机には妻が残した手帳が置いてあり、内容はここ1週間の記録で私に娘への性的虐待があったようなことでした。 私はそういった意識はありませんが、手帳にあるようにお風呂で娘のお股を洗った際に、痛いと言われたことはあります。すぐにシャワーで流したりして、妻に洗ってほしいと前々から言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった

ベストアンサー

離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するにあたって

ベストアンサー

度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。電話会議、妻が働いていない。

協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前生活保護申請について

ベストアンサー

離婚成立前生活保護申請とはどの場合に申請できるのですか? 現在離婚調停申し立て中、別居中です。 子どもは二人いて私が養育中です。 現在は子どもを連れて実家にお世話になっておりますが、片親の為援助面では頼ることができません。保育所も待機児童の為、一時預りにいかせていますが月8万円でそこから半分程保育料を払っているじょうたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないのはわかっておりますが、不倫相手と結婚したいからとかの場合に限るのでしょうか? すでに不倫した相手とは別れており妻に対して気持ちもなくけじめも含め現在は誰も付き合いしている相手もいない状況ですが、この場合でも有責配偶者との扱いで離婚が認められないのでしょうか? 認められるとすれば子供が成人することや長年別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における住宅ローン返済の扱いは?

【相談の背景】 離婚調停となり財産分与について協議中です。 【質問1】 別居中の住宅ローン返済分については「特有財産」になり得ますでしょうか?寝泊りは近くの実家で日中は在宅が多く自宅へ戻っています。

弁護士回答
    1
  • 夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利

【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...

弁護士回答
    8
  • 上記の状況で離婚できるのか、進め方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代)です。 妻とは隣同士のマンションで別居状態(不仲ではなく合理性で)でしたが、毎日夕食は一緒に食べています。 娘が離婚調停中となり精神的に不安定になったことや、不経済ということもあり、同居することになりました。 しかし私は以前から離婚を考えており、その気持ちを隠して同居を再開することを不誠実だと考え 「他に将来一緒...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 監護者性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停審判後の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で不成立になりました。 その後審判になり旦那は裁判官の前で 『婚姻費用を払いたくないために会社の役員からおりました。今は無職の収入0です』 とはっきり伝えていました。 裁判官からは株式は?現在の代表取締役は?と聞かれていましたが曖昧な返事でした。 裁判官から収入0は認めません。前年度の収入もあり算定表などを考慮し裁...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた親の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 この状況で、子供のことが心配でしょうがないです。 精神的なものは大丈夫かななど 離婚理由に関しても、性格は全然違いますが、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転

【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数や時間を理由もなく減らすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋から別居をしており、面会交流の調整をしても、相手の希望が常に通ってしまっている状態です。面会交流の日程は、今年の2月までは月2回の午前9時から午後4時まででした。3月から6月までは月1回の午前9時から午後4時まででした。7月は子供が風邪より中止となったため代替日を希望したのですが、設けてもらえませんでした。8月は1回のみの午前9時から...

弁護士回答
    7
  • 子どもに会うために訴えたい

【相談の背景】 私は男性です。結婚はせずに子どもが産まれました。産まれる前、産まれた後も同居していましたが、現在は別居しています。最初は子どもに会わせてもらえてましたが、途中から会いに来たら警察に通報するなど言われるようになり、現在は連絡も無視され子どもに会わせてもらえなくなりました。 今年の5月に元恋人から6月になったら弁護士挟んで子どもに会う...

弁護士回答
    1
  • 土地代や賃貸借契約の名義返還の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...

弁護士回答
    10
  • 結婚式の前払金返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍期間は一年です。 7月に結婚式を挙げる予定で前金を私(妻)が負担していました。 4月から夫が無断で別居を始めました。 6月の初めまでは関係修復の意向を確認し、衣装合わせにも参加していました。 しかし6月末に相手の弁護士から、離婚したいと言っていると連絡が来ました。 どちらにも有責事由はなく、夫が事業に専念したいから離婚したいとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...

弁護士回答
    3
  • 「面会交流」の範疇、婚姻費用について

【相談の背景】 昨年12月、保育園に2人の子を迎えに行ったところ、下の子だけ妻に連れ去られていました。(仕事なので迎えに行って欲しいと嘘をつかれていました。)上の子は、こちらに残る意思を示したので私の元にいます。 現在までこの別居状態は続いており、婚姻費用と離婚について調停申立てをされています。 4月以降、妻の仕事の都合等で私が下の子を代わりに見る日...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停に関する相談と進め方

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから夫へのストレスで心身不良が続き昨年11月に離婚を申し出たが断られて実家へ猫を連れて別居中。 婚姻費用を算定表の平均4〜6万円より下の3万円提案したにも関わらず2万円しか払われてないため調停申し立て中 【質問1】 夫から私16000円+猫4000円の2万円だけ毎月払ってきます。猫は物扱いのはずなので婚姻費用に含まれるのはおかしく実質16...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料交渉についてのアドバイス

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後にはコミュニケーションの取れなさや、独特の価値観から相手を生理的に無理になり、寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に250万...

弁護士回答
    3
  • 義母の事業失敗時の妻の援助について相談

【相談の背景】 義父と義母は別居しています。 義母は義父とは別にパートナーがいます(いわゆる不倫相手です)。 義母とそのパートナーは一緒に会社を設立するそうです。 義母と妻は共依存に近い関係です。 私は義母とは絶縁関係にあります。 【質問1】 義母が事業に失敗した場合、負債を抱えた際に、妻に援助を求める気がしています。 妻とは共働きですが、私の了...

弁護士回答
    2
  • 妻による子の連れ去りについて(未成年者略取罪)

【相談の背景】 ・たびたび私に対してDVをしていた妻が、先日もDV行為があったため、110番通報をしました。 ・被害届は出しませんでしたが、事情聴取のため妻は警察にいくことになりました。 ・妻の両親も居合わせましたが、妻と妻の両親は子供を連れて出て行きました(夜の出来事でしたが、翌日私が仕事があり面倒を見れない為) ・その後、逆ギレをして私のモラ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 地代の支払いに於ける賃貸借契約書の必要性について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 現在2か月に一度実母の口...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証拠を撤回したい

【相談の背景】 夫婦喧嘩で別居し、1年です。長男の事で喧嘩をしていて、出ていけ、出ていくわ!の売り言葉に書い言葉で、夫が10歳息子をそのまま連れて行きました。 お母さんに怒られた子供2人が出て行った、みたいな状態です。私と、下2人8歳6歳でそのまま暮らしています。 夫は、息子を取られると思うのか、私に息子を会わせたくない様です。洗脳しているし、そのま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から、婚姻関係は破綻していて、子供が一定の年齢になったら離婚することで合意しておりました。なお、婚姻関係の破綻はメールや手紙で証明できる根拠材料はあります。 婚姻関係が破綻したきっかけは、妻が自らを正当化する会話ばかりで、私からの話や提案に聞く耳を持たず、建設的な会話が一切できなくなり、私自身のメンタル的にも限界にきており...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実があるが妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳以下の子供が3人(うち2人は養子縁組をしている。) 妻の生活面のだらしなさと金銭面のだらしなさ(立て替えが多かった、現時点で立て替え金は0。全て返済してもらった。)を理由に離婚したいと言いました。 ですが、私の不倫がその後バレてしまいました。 不倫の事実を伏せ、尚且つ相手が4年前に不貞寸前までいった相手(妻も知っている)だったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、離婚届で離婚、財産分与がまだの状態です。 家のローンの名義は、私で、別居後も私が払い続けているのですが、持分が半々なのです。ローンはアンダーローンです。 私としては出費を覚悟の上で家の名義を取得したいです。 そこで次のどちらがいいか迷っています。 ①離婚後2年までに、財産分与調停を起こす。 ②住み続けて、ローン...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判での陳述書につきまして

【相談の背景】 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告です 弁護士に依頼し和解を求めましたが、相手方が納得できないとのことで訴訟へと進んでいます。近々尋問があります。 相手の男性とはマッチングアプリで知り合いました。最初は既婚者であることを隠していて、お互いに好きになってから既婚者だと告白されました。そして夫婦仲は破綻していることや家庭内別居状態...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会の立ち会いの制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護親である娘の子(生後4ヶ月)の面会のことで相談です。 元夫のモラハラが原因で子が生後2ヶ月で離婚しました。出産前から別居状態で離婚を決めていたので元夫はこれまで子に数分間3回だけしか会ってません。 離婚協議が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し、月1回、場所方法は協議するとしています。 監護親の面会の条件は、監護親の立会...

弁護士回答
    3
  • リース契約が払えなくなりどうしたらいいこかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居単身高齢の父が半年前に入院を機に自主廃業しました。その際に滞納していた取引先への支払い、廃業に伴う機材の処分等に、持っている現金と廃業前の取引先からの入金を使い廃業することができたのですが、一部の業者への支払い数十万円とリース代金(わかっているだけで残金400万くらい)の支払いができなくなりました。 持ち家、車もなく、親族に間借り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 私の甥が、係争中の相手方(元妻)のA弁護士(家事)のやり方が気に入らないというのでので、SNSで「ある弁護士が」と匿名にしたままで批判をしていました。甥と同じような境遇の友人がおり、友人の元配偶者の代理人がやはりA弁護士であったそうです。その意味では甥と彼とは意気投合していたのですが、ある日、その友人が、甥のSNSの記事を、別居状態の自...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が監護権をとることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...

弁護士回答
    2
  • 満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費

ベストアンサー

【相談の背景】  現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。      また、最近末の子どもの学資保険が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求と接近禁止の誓約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の携帯電話から男性との親密なやり取りのメッセージ(大好きや愛してる、など)と、プレゼント交換の事実や数カ所のホテルに宿泊、滞在している写真を確認し、自分の携帯で写真を撮り証拠を残しました。入浴後のホテルの浴衣に着替えている写真はありましたが裸の写真などはありませんでした。妻に話したところ、ただの友達関係で不貞行為自体は行っていな...

弁護士回答
    3
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍、認知について

【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。

【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから