44,411件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の養子縁組に伴う遺言執行者の権限について

ベストアンサー

私が産まれた時から別居していた母が高齢の為に先日死亡(育ての親である父親はすでに死亡)しました。法定相続人は息子である私一人ですが、知らない間に母の介護を行なっていた遠縁の親族が養子縁組をしており、所有していた金融財産について公正証書で遺言書を作成。弁護士を遺言執行者に指定していることが判明しました。 私としては遺留分減殺請求の申請を考えているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費、相手が、主張してる額は妥当か?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 相手の養育費についての主張です 去年の主人の源泉徴収票 622万と アルバイト 217万 私は無職 で、アルバイトはもうやめたが、 主人は622万と217万 私は100万 とみなして、算定票より多い8万を離婚条件にしてます。 どうですか? 4月から主人の主人は52万ですが、養育費は去年の算定票で決める...

弁護士回答
    4
  • 別居から2週間、荷物を取りに夫と暮らしていたアパートに戻ることは「住居侵入罪」にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラがあり前々から離婚したいと夫には伝えていました。しかし、いつも泣いて謝ってきていました。 妊娠中と産後には経済的DVもはじまり、2週間前に喧嘩になったときにモノにも当たられたので怖くなり、0歳の息子を連れて知人宅に今は一時的にお世話になっています。 私達が家を息子と出るときに、夫は泣きながら荷物をタクシーに積むのを手伝...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与ではどのように分けていくものでしようか?

調停での財産分与についてです。 結婚後、生命保険に入り20年たちました。夫婦二人分の支払いは夫です。夫の生命保険は受け取りを夫の兄にしています。私の生命保険は受け取りは夫です。財産分与ではどのように分けていくものでしようか?いずれも終身ですので、解約しなければそのままだと思います。

弁護士回答
    6
  • 親権について急遽変更された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?

夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性との連絡について。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 現在、2018年11月からSNS上で知り合った女性と実際に会ったことはなく、交際などせず連絡だけを取り合っております。 何度か会おうと話をし、いざ会おうとなると何かと理由をつけられ会えませんでした。 4度目に会おうとなった際、「実は結婚していて、旦那から暴力を受け1年ほど別居はしているが、会うことは出来ない。」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。

ベストアンサー

別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 親権 慰謝料

児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者解消について

ベストアンサー

不倫をして、自宅を出ていった後、相手と別れてしまい、自宅に戻って同居しています。いつぐらいから、離婚請求をしても有責配偶者じゃなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 預貯金の差し押さえ

調停が不調になったら、夫の預貯金を差し押さえ、婚姻後に築いた預貯金の半分は貰えるようにしておきたいと思うのですが、可能でしょうか?差し押さえる場合の費用はいくら必要で素人で手続きできますか? 相手に弁護士がいる場合は差し押さえをしたとしても、すぐに解除されてしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費、離婚調停申し立て前に十分協議はされたのか確認はありますか。

ベストアンサー

夫 年収600万 私 専業主婦のため0 子 0歳 1人 夫と今月から別居し、婚姻費用と養育費の金額について話し合っています。婚姻費用は細かく何にいくら必要か提示し、結局6万まで減額されて給料日頃の後払いになりそうです。(現時点で振り込みがないので分かりませんが)さらに来月分も同じ手順を踏むようにと言われました。養育費は3万と言われていて、こちらの希望はまだ伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 出産手当、育休手当の財産分与

ベストアンサー

2017年10月末入籍、2018年3月中旬に出産のためお休みに入りました。出産自体は2018年5月末です。 職場は四年ほど勤めていたところです。入籍してからは4ヶ月弱しか勤めていないですが、出産後に支払われた出産手当金や育休手当は全額財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のスマホ代金は第三者弁済できる?

【相談の背景】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦払い代金が3年分も残っていますが、それを免責対象にされたら生活が立ち行かなくなるから困ります。 【質問1】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦代金の偏頗弁済避ける為に、毎月身内か友人に通話料と割賦代金のセットを尻拭いしてもらおうかなと思っています。それは第三者弁済として認められますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭内別居、離婚協議中の50代妻です。 3年ほど前からフリーランスとして仕事をしております。 夫は50代。 原因は相手に愛人がいて二重生活をしていることです。 私には頼れる親族がいませんので、経済面で安定させないと実際に離婚ができないので、資産形成を考えています。 以下のものは財産分与の際にどのように...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用について

婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 親権が取れないなら調停を取り下げる?

ベストアンサー

別居、離婚調停中に旦那に子供を連れ去られ引っ越し転校されてしまい、その結果、子供の親権が旦那にいきそうな流れになってしまいました。 先日、弁護士の無料相談に行ったら、 「婚姻費用だけ決めてもらって、離婚調停は取り下げたらどうか?そのうち向こうから離婚の申し出があるかもしれない。それまで待ってみては?今なら共同親権だし。」 とアドバイスい...

弁護士回答
    2
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されそうです。

先日、慰謝料がどれぐらいの額か質問したものです。 不倫相手の上司から、奥様に離婚したい旨を伝えたところ、 奥様は離婚したいならば不倫相手である私に慰謝料を請求するから、職場に内容証明を送ると言っているそうです。弁護士にも相談されているようです。 現段階では夫婦は家庭内別居のような状態ですが、奥様は離婚には踏み切れないようで、離婚の協議には進んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚後の接触禁止、示談書の効力、慰謝料について。

結婚してからのワンオペ育児、モラハラに我慢をして生活してました。6年くらい前から夫とは肉体関係もなく、寝室も別で過ごしていました。しかし子供が二人いるため、お互い家庭を経営するためのパートナーと思って割り切って生活をしていました。もともとフルタイムで仕事はしていたのですが。2年前より職場が変わり、わたし自身が、仕事で責任を任されさられるようになり...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に荷物を動かすことは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあり、別居する為の部屋も用意しました。引越しも夫が都合良い日に設定...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった場合の慰謝料相場と請求可能な費用

【相談の背景】 お付き合いして9ヶ月の彼がいます。 最初私には結婚していないといっていました。いまでは結婚前提に同棲もしております。 ですが現在結婚して子供もいることが発覚しました。 奥さんとは別居しており離婚調停中で離婚してると同じだ、と言い張ってます。 私は嘘つかれてたことがショックです。 この場合慰謝料はおいくらが相場でしょうか? あと、結...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • 養育費の話し合いを無視され続けています

よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料の依頼について

ベストアンサー

離婚と不倫相手への慰謝料のことで 弁護士さんに相談に行きました とりあえず別居を勧められたので近々出て行くつもりです そのあとのことなのですが 弁護士さんに離婚条件の話し合いなどお願いしてもいいのでしょうか? 一度は旦那と話し合うべきでしょうか? また弁護士費用がわたしには高額なので法テラスを利用させてもらいたいと思っています 相談させて頂いた...

弁護士回答
    2
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与が認められる?いくら?

ベストアンサー

婚姻歴10年 別居2年 子供2人(7歳 5歳) 夫31歳年収550万自営 妻33歳専業主婦10年 性格の不一致の為離婚協議中 話し合いで養育費毎月7万で合意。 その他に共有財産の車を売って折半。 妻は自活までの扶養的財産分与したいと伝えてきました。 専業主婦10年です。子供は保育園に入園済み。 小学生は学童に入れてます。妻は現在、自分は病気だから(病んでる?鬱?)働け...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の貯金の、財産分与について。

ベストアンサー

妻と中1男子、小4女子の四人家族です。 妻の散財と不倫が理由で、別居予定です。 妻が一人で出て行き、近所にアパートを借ります。 昨年11月末の給与までは、私の給与も妻の給与も全て妻が握っており、私は小遣いを貰う形でした。一方、当時までは妻は「私は小遣いは無い」と自称していました。しかし生活費という表向きの名目で実際には趣味のものをかったり、頻繁...

弁護士回答
    7
  • 離婚する事を考えています

結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の事情説明書についての質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について質問させてください。 子どもがいて、現在別居中です。 有責配偶者は相手側です。 現在も取り決めにより婚姻費用を貰っておりますが 相手の給料が増額したようなので、婚姻費用の増額を申し出ようと思っております。 その際に、事情説明の提出があるのですが 【実家の援助を受けている。】という項目があります。 様々な事情から働く事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟 離婚していない

【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での家の査定額

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...

弁護士回答
    4
  • 調停中の不動産処分について

現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 元妻妻が離婚を破棄すると言い出しています

ベストアンサー

離婚をしました。同居中です。薬物で逮捕され勾留中に保釈と監督をする条件で離婚合意して勾留中に署名してもらい私が提出しました。離婚届を役所にだすまで三週間ほど保釈監督中のことと離婚後の諸々確認のために手紙を元妻に送り返事を待ち心境のやりとりを試みました。保釈したのは勾留後1ヶ月後でした。そして判決に至り離婚後の同居生活は4ヶ月目。来年4月までには離れ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて結婚された場合離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して8年目になります。 結婚後に夫が結婚前に借金ないと約束していたのに、実はあったことが、わかりました。また、結婚前から無免許で結婚後にどうしても免許証を見してくれないので問い詰めたところ無免許が発覚しました。その間も子供の送り迎えや会社にも車でいっていました。当時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもできませんでしたが、その当時から信頼で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから