法律相談一覧
-
同棲破棄。このようなケースでは慰謝料は難しいでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼にいきなり別れを告げられました。彼とは2000年に同棲を始め3年後に一度6年間の結婚しました。節約生活をし一軒家を彼名義で購入、結婚後直ぐに私は鬱病気を患い仕事を辞め1年程専業主婦をしていました。体調が良くなり新たに仕事を始めましたが専業主婦の頃と違い家事がおろそかになりました。その時亭主関白な彼の言葉がプレッシャーになり離婚したいと打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った夫の荷物の処分について
ベストアンサー別居し3年弱経つ夫の荷物について。 別居時、自分に必要な荷物を持って 出て行き、その後度々、必要な荷物を 持って行っていました。別居当初は、 仕方がないと思い、黙っていましたが、 先日、留守中に侵入されたので、 やめて欲しいと抗議しました。 今度は弁護通じて、荷物を取りに来たい と言われたのですが、いらないゴミだけ 置いて行かれた気がしたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士着任の連絡書通達により子供との面会拒絶は正当?
ベストアンサー離婚準備のため、妻と別居しております。 別居の際に離婚するまでの別居期間の子供との面会交流を下記の通り取り決めました。 -毎週土曜日は子供と父親で過ごす。 -夕食は母親宅で摂る。 口約束で記録は残しておりません。 妻の主張では弁護士を通してでないと話せないので面会自体が実現出来ないとの事でした。 こちらからは、条件を変えるなら弁護士を通すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚訴訟を起こされており、自宅マンションの財産分与で悩んでおります。同居期間2年、別居期間4年半が経過しました。この間、何度か別居解消を申し入れてきましたが、妻が同意しませんでした。5歳になる子がいます。 自宅マンションは、子が生まれてすぐに購入しました。 購入価格4,990万円、うち頭金は私の親の援助と私の独身時代からの資金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護権 保全処分について
【相談の背景】 協議離婚成立後、親権は父(私)、監護権は母(相手方)という方針で、親権については双方同意のもと離婚届に私の名前で提出。監護権については相手方に預けるつもりでいたため、その旨を公証役場で書面を巻くつもりでいたが、相手方が連絡なしで息子と実家に帰省。私としては未確定な要素が多い中で勝手なことをされては困ると帰宅を促し、相手方と息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手とのプラトニック関係による慰謝料の認定は可能か?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のための情報開示が拒否されたまま審理が進んでしまう場合があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で裁判中です。婚姻生活約三年、別居生活約三年になります。 給与口座の別居時の残高のみ証拠として提出し、生命保険の解約返戻金、別居時の退職金・企業年金、財形積立からの証券会社に資金異動した先の取引履歴等その他の情報開示が一切ありません。 給与、賞与から生活費を差し引いた額から約300万程の使途不明金があり、説明を求めても無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が私を勝手に扶養に入れました。元に戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して15年目になります。 別居時に私と子供達は持ち家から出て、現在は賃貸料を払いながら、社会人の子供と同居しています。夫はローン完済済の自宅で一人暮らしです。 現在の生活費は子供の給与、私の年金、夫からの婚費です。金額的には夫からの婚費よりも子供からの方が多いです。 私は子供の扶養に入れてもらい、健康保険も被扶養者にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で確実に離婚を成立させるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 入籍して2年6ヶ月。そのうち同居期間1年、別居期間1年6ヶ月。原因は性格の不一致、価値観の違い。共に20代。共働き。子供なし。家なし。私が離婚を切り出し家を出る形で別居に至りました。別居後、話し合いをしましたがまとまらず、2020年11月より離婚調停に入りました。その中でも相手方にも弁護士がついているにもかかわらず、言い分に一貫性がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴で離婚棄却されたら、その後…
ベストアンサー【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、子供あり。 不貞前から単身赴任で別居しており、離婚を切り出した後、すぐに不貞行為をしました。 妻から不倫相手との交際や接触禁止の誓約書を書けと要求されています。 私は離婚したいのですが、妻は離婚はしない、誓約書を書かないのであれば不倫相手に慰謝料請求をすると言われています。 何度も考えましたが、誓約書の接触禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を十分に支払っている中での婚姻費用分担調停
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 私に離婚が認められ得る有責事由はなく、かつ私は離婚を望んではおりませんが、妻は子供を連れて家を出て行き、1年程の別居状態にあります。 踏まえまして下記ご質問をさせて下さい。 1.別居後も、私は離婚を望んではおらず、別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?
ベストアンサー夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の届出をしてもらいたい
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について
ベストアンサー結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。
半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚要求。調停の時と話が違うんです
夫からの離婚要求で、夫は娘が進学できるよう協力するという事で離婚調停別居で成立しました。しかし1か月後用事が有り、電話すると着信拒否、なんとか話しは出来たのですが、離婚したい。前から離婚したかった。意味のない別居、無駄な別居してるんだ。今後も話し合いするつもりない。離婚しかないんだからと辛辣に言われ、尚且、調停で決まった事に不満があるのか、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 過去の監護 どちらが有利でしょうか?
度々お世話になります。 今回は相手方陳述書に基づいて相談させてください。 1、答弁書では相手方が保育園の送迎をしている旨の記入ですが、相手方陳述書では相手方母が迎えに行ってる点。 →矛盾しているようなる思います。 2、過去の監護実績について、出生から別居前までは、申立人(私)、別居半年前から別居後は相手方母。 →別居半年前から現在ですが、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求額
ベストアンサー12月初旬に妊娠。婚約をし、12月下旬に流産。1/28に結納。2/3に入籍をする予定でしたが、彼の祖母が亡くなり中止。2/3に彼と私双方の両親も交え、今後のことを話し合うことになりました。今まで彼が同居は仕方がない言っていたが、私は最初は数年でも別居がしたいと言うことを伝えて欲しいと言っておりました。そして、その日、彼の父から、同居が希望と伝えられました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです
離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです
ベストアンサー別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚裁判と即判力
ベストアンサー第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳) 長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。 夫は、不倫相手との再婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の有効範囲
多くの先生にお知恵と助言をいただきたい…よろしくお願いします。 明るい夫ですが繰り返す浮気に悩み、私は実家もたよれないので誰にも言えず子供たちを育ててきました。現在別居中。下の子が卒業するまでに数年あり、少しでもお金を貯め、自活の準備期間を取りたい。また、もし別居中の夫(いつか戻ると発言)が家に戻ってきた場合、夫への不貞を許したことになり、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者でしょうか?
結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題 ニュージーランド在住の場合
NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全手続きと貯金など
ベストアンサー[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児2人の監護者指定審判、親権
私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?
ベストアンサー前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、車の返還請求ができますか?
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致とのことで私は離婚を拒否しています。 夫が使っている車の件でご相談させてください。 私が所有者、夫が使用者となっていて 調停でも車の名義変更をお願いしてますが対応してもらえず4ヶ月が経過しています。 電話やメールは一切無視(拒否設定)をされ期日外では協議もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の支出について
ベストアンサー離婚調停中支出について 車両不調により購入が必要です。 財産分与も係争中ですが購入は問題ないでしょうか? ①既に別居、離婚調停中。 ②別居日は確定。 ③分与額は、相手方から払ってもらう方が過大であるが、まだ合意には至っていない。 家計は別になっていて、財産分与をアテにした購入であれば問題ないと感じてますが、どうでしょうか? また、調停や裁判でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移した嫁は不法侵入になるのか?
別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で資産を差し押さえられるか?
夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費・生活費について
ベストアンサー今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから