44,411件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しても子供達は会社の扶養手当、健康保険に加入したままは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後、嫁だけ、扶養から外し、健康保険も辞め、子供達は今まで通り扶養から外さず、健康保険もそのままにしたいと思います。子供達は嫁と別居中です。会社には嫁を扶養から外し保険証も無くしてほしいと言い、特に離婚したとは言わなくても大丈夫ですか? 会社の扶養手当や扶養控除対策としては良いと思いましたが⁉️。

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚した場合、成人済みの子供は母方の旧姓を名乗れるか

ベストアンサー

両親が10年以上別居し近々離婚届を提出します。 私(成人済み)は母と未成年の時から現在まで同居。 現在無職で母の扶養になっています。 母は離婚後に旧姓に戻す予定です。 ・成人済みの子供は旧姓に戻った母と同じ苗字に変更できるか ・変更できる場合の手続き方法 教えていただければと思います

弁護士回答
    2
  • 結婚の口約束でも慰謝料請求できますか?

1年ほど付き合っている彼がいました。2ヶ月ほど前から結婚しようと言っていましたが、私には子供がいますので5年後ならと伝え合意してました。 でもある日、彼は破綻していて別居していると言ってきました。 そんな中、先月末で彼は会社を解雇になり…。 今月から連絡を入れても未読のまま今も連絡がつきません。 この場合、口約束でも慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の相場

不貞行為の慰謝料の相場が知りたいです。 不貞行為期間2〜3ヶ月ほど、不貞行為の回数10回ほど、妻との婚姻期間5年ほど、不貞行為発覚後、離婚の話し合いをするもひとまず子どものことを考え別居に至ります。 妻が私、もしくは不倫相手に慰謝料請求するなら相場はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の第一段階の行動

ベストアンサー

口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の金額について

相手方の不貞と暴力により別居後、婚姻費用調停中です。双方弁護士を代理人としております。子供はおらず、相手方は仕事をしており賃貸不動産を所有、私は無職でアパートを借りています。今後もし審判に移った場合、婚姻費用は算定表通りに決定するものなのでしょうか?似たような事例において、算定表の金額から減額される要因があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 週末婚期間の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与は通常、婚姻日からの別居までの増加した財産が対象になりますが、婚姻届後、数か月は同居せず、週末に会ったり一方の家に泊まったりしていました。その期間、お互いの給与、生活費などの口座や支払いは完全に分けていました。 1、その週末婚期間の数か月分の間に増加した財産は共有財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の財産分与に伴う資料提出方法

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。婚姻費用。

ベストアンサー

妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

給与の支払いについて 別居後に妻に通牒を持って行かれたので給与がそこに振り込まれてそれを勝手に半分降ろされました! 会社に伝えましたが『ウチはちゃんと入れた』の一点張りです! 嫁の父の会社なのですが勿論二人で内密にやったことだと思います! このような場合犯罪行為に当たるのでしょうか? 当たるとしたらどの様な犯罪 そして会社と妻は両方裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険証(被扶養者)を返してもらえない場合

ベストアンサー

別居した配偶者(社会保険被扶養者)が、資格を喪失しているにも関わらず保険証を返しません。不正使用し、私に不正使用分の請求分を支払わせようとしているのは明らかなのですが(後で精算を求めても返済資金がないと主張することも明らか)です。このような場合の対応についてです。度々ある話のようで、過去の相談で詐欺に該当するという回答もありましたが、合ってます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未支払い対策の履行勧告請求について

ベストアンサー

只今、配偶者と別居中ですが、調停にて婚姻費用額決定しました。しかし、毎月支払いが遅延してます。今月は、月末から2週間遅延しても入金ありません。そこで、履行勧告という方法で先ずは支払い督促しようと思いますが、これは、裁判所に申請後、即刻通告が相手に行くものなのでしょうか?それとも期間空くものなのでしょうか?期間空くとその間に入金あると意味なくなり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額できるでしょうか?

妻が子供を連れて別居しています。 妻が離婚調停を申立て、その後取り下げました。 妻が婚姻費用分担請求の申立てをして、調停後審判になり、今月婚姻費用払えと判決が出ました。 全額払いましたが、納得できず円満調停を申立てました。 婚姻費用減額請求もしようと思いますが、円満調停で不調になった場合、減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の審判書の時効について

ベストアンサー

今年2月に婚姻費用分担請求調停を申し立てて夫と別居し、6月に審判が確定したのですが、確定の送達後まもなく夫は会社を退職して転居しました。 新しい勤務先がわからないので給料を差し押さえることができず、3ヶ月が過ぎようとしています。 いつかは勤務先を調べて給料を差し押さえようと思っているのですが、この審判書には時効がありますか?

弁護士回答
    1
  • 家具・家電などの財産分与、価値はあるのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居による財産分与にあたり、家具家電などの分配を一度決め、双方了承しました。了承したにも関わらず、後に相手から財産分与にあたるとして返還を求められた場合、応じなくてはいけないのでしょうか?また、財産分与としての家具家電にはあまり価値が無いとも聞いたのですが、家具家電がほぼこちらの手元にある場合、財産分与の減額に繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の夫が貰っている生前贈与

ベストアンサー

夫の不倫で別居、数年後に離婚予定です。 夫の実家から、生前贈与で年金保険を掛けて頂いています。 死亡時だけ支払いがあり、あとは年金と言う形です。 死亡時の受け取りは、私になっています。 10年満期で、あと数年です。 離婚をすると、私はこの保険の受け取り資格は無くなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有効性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③

弁護士回答
    8
  • 自分名義の通帳について

結婚当初(十数年前)から嫁に渡していた自分名義の通帳があります。 十数年前の事件の保釈金の受取口座が預けていた自分の口座になっていました。 保釈金が入金された2日後には全額ATMで引き出されていました。 質問です。  ①この通帳を別居時に返却してもらったのですが嫁が持っていたという証明をする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しに関する調査官調査について

ベストアンサー

2月に家を出て別居中です。先日調査官調査で家庭訪問があったのですが、その際、夫の事について今までの関わり方や面会交流の後の子供たちの反応などかなり聞かれ、子供にもまた夫と遊びたいかなど聞いていました これは調査官は夫の元に子供たち達を戻す事もかなり視野に入れているということでしょうか?もしくは通常の調査であれば普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と共有財産の分与について

ベストアンサー

離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」と教えていただきました。 追加質問ですが、このように詐害行為として贈与が取り消された場合、”誰に””どのような責任”が生じるか、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力とメール

ベストアンサー

不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?

実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。

弁護士回答
    3
  • 治療費と慰謝料について

ベストアンサー

妻の加害行為によって、現在別居中です。 現在刑事起訴となり、公判前ですが、今後民事の損害賠償請求、離婚となると思います。 自分が受けた被害による、入院、手術費用は、退院後相手に請求した場合、今後の損害賠償請求をするさいに、請求額から治療費以外の請求に何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、車

ベストアンサー

車を財産分与の対象としておますが、名義は相手側の所有物で、別居し、現在も所有されています。 車の評価額が60万円で、ローンが80万円残っています。 離婚後は、相手が車を所有する場合 財産分与は、どのように計算しますか? 単純に、▲20万円を分割では、車が残らないから、おかしいと考えいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 別居3ヶ月です。 旦那側から調停不成立で 離婚訴訟申したてされました。 離婚理由は、性格の不一致、度重なる喧嘩。 ですが、訴訟申したて後も普通に連絡をとったり、他愛もない電話やメールをしたり、 家族で出掛けて、買い物に行ったり、遊園地に行きました。 そんな中で裁判をして、離婚が認められることなんてあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費。確か、別の親から養育費をもらっていたと思います?

ベストアンサー

前回、誤った言葉で子供の人数を誤解させてしまいました。 自分の子と、母親の連れ後(養子)の合計二人の親です。 現在は、したばかりですが別居中です。 去年の所得は350万です。 養子の子も考慮して、養育費を算出しなければならないのでしょうか? 確か、別の親から養育費をもらっていたと思います?が。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する委任状が届きました

ベストアンサー

一方的に別居中の夫から連絡があり「離婚の事は弁護士に全て頼んだ。もう二度と連絡しないし会わない。後は全部弁護士をはさんで話しをする」と言われました。 翌日委任状が届き本人、家族に関わらない。 職場にきたりしない。 必要な事は全て弁護士を通して下さい。 とありました。 この場合直接会いに行ったり職場にいくと私は訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?

ベストアンサー

これから1年間海外へ行きます。もしその間に夫に離婚裁判を申し立てられた場合、裁判の日にちを延長し、帰国後以降の日にちに変更することは可能でしょうか? 夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?して出て行きました。結婚2年、別居半年です。まだ協議離婚の通知なども来ていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

夫が不貞で別居。夫が実家に帰って数年後に、いきなりの調停を。借金、女、トラブルで婚姻中とずいぶん変わってしまったようです。 義父母から数年前に会いたいと言われ、借金や生活状態を聞かされました。 今調停中ですが、親に実家にいる夫の生活状況を尋ねたり接触をとってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 生活費について教えて下さい

調停予定で現在別居中ですが、離婚の話しをした時につい養育費は出しますと言ってしまい、後で相手側から生活費(十数万)ちょうだいとメールがありました。離婚成立までは払いますが離婚後は払う必要ありませんよね。養育費と生活費は別ですよね。私の年収300万たらず破産します。

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?

数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

夫婦関係修復不可能な状態です 主人から性格の不一致で調停を申し立てするようです 一緒にはいたくないから、出て行くと言っています 一度、別居はして、それでも今回修復は不可能だと判断し、養育費や慰謝料の面で納得できない為、調停です 荷物を全て持って出て行った後、調停期間中は家の鍵を変えることは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳等、財産分与に関する開示について

財産の開示についてお尋ねします。 ? 夫の預金口座がどこの銀行にあるのか全く分からない場合、調停で開示を要求しても「持っていないと」言われればそれまでなのでしょうか? ? 別居後夫が単独でローンを組み、購入しているマンションは開示された場合、財産分与の対象になりますか? ? 夫の退職金(夫は国家公務員)は財産分与の対象となりますか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

先ほどは、結婚後のことについて、きいたのですが、結婚前に二人で買ったものはどうなるのでしょうか?また、別居中の婚姻費用と養育費について、旦那から私が結婚前にためてた貯金があるんだから、それを使えといわれたのですが…それはどうなんだろう?と疑問に思いました。結婚前に貯めていたお金は私のもので、婚姻費用と養育費は別の話ですよね?わからないのでどうかよろ...

弁護士回答
    1
  • 調停を終わらせるには

現在2回目の調停が終わりました。 次回は1月後です。 妻の不貞や、別居もしようと思っています。 なかなか解決しないので裁判にしたいのですが、不調にしないと裁判に出来ないとこのサイトを含めイロイロな書き込みがありました。 『調停期日に調停委員に伝える。』まで不可能なのか、『家裁に不調にしたいと電話する』だけで済むなど 不調にする方法...

弁護士回答
    1
  • 毎日悩む日々です

風俗で知り合い付き合い出したのですが結婚して居た事を後から言われ別居中でした私も虚弱体質な為生活苦しく借金があり一年くらいの間彼に生活を助けて貰っていました。余裕出来れば返したり振込みしたりと彼にていましたが色々と疲れてしまい別れたいのですが彼に迷惑かけた分 別れを切り出しにくいのですが切り出しても罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場及び別居の事実確認について

【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らないこと、私から連絡をしたことが無いこと、不貞内容が類似行為で留まっていたことを理由に減額交渉で分割なら80万円というところまで下がりました。こちらが一括60万円を申し出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)

4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中における車両購入の為の車庫証明について

車の車庫証明について相談があります。 •自宅は私名義の土地建物。 •中古車スペースは2台分。 •現在妻とは別居中。 •2台あった車の所有者は妻であり、車庫証明は自宅。 •うち1台の使用者が私(普通車) •うち1台は使用者、所有者ともに妻であり、別居後は自宅には置いていない(軽自動車) •現在使用者として私が乗っている車の所有者名義の変更に妻は頑として応じ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上別居中の妻との離婚について

現在妻と別居して10年になります。24歳(男)22歳(女)20歳(女)14歳(女)の4人の子供が妻と暮らしています。15年以上前から妻とは必要なこと以外はほとんど話さない状態で、私の分の食事を妻が用意することもなく、家族の食事の片付けをどんなに遅く帰宅した後でも必ず私がする等、共働きではありますが、家事も私のほうが多くしていました。13年前からお付き合いする女...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立の適切な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の別居により離婚訴訟を起こされています。 当方に有責事由はないものの別居から3年以上経過している事から、一審で離婚判決が出ました。 一審では裁判官が妻からの本人尋問の請求は容認したものの、私からの本人尋問の請求は認めなかった事、財産分与の内容が証拠のない妻の言い分を採用していることから不公平であるとし私が忌避申立をしました。...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳におけるDV等支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居希望です。モラハラがあり、なにを言ってくるか分からないため別居後の住所を知られたくありません。そこで住民基本台帳におけるDV等支援措置について教えていただきたいです。 身体的DVはありません。ただ、私と子供の不在中に不倫相手を自宅に長居させるため、私と子供が自宅に帰ることを拒み、子供の10ヶ月検診を受けられないことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立とみなされる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年、子なしです。夫からDVがありました。1回目の診断書は1週間の安静加療と記載あり。2回目の診断書は2週間の安静加療と記載があり、音声もあります。ただし、2回目は私のリストカットを止めるためでもありましたが、何度も手を挙げられてます。今はまだ同居中です。実家も遠く、ペットがいるのですぐに別居ができません。 【質問1】 別居し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから