法律相談一覧
-
不貞行為があった証拠と認定するために
ベストアンサー別居中の夫の部屋を訪れた際に、女の長い髪の毛、数時間前の性行為後のティッシュの固まり、女の歯ブラシを見つけました。 浮気相手は誰だか把握しております。 長い髪の毛、ティッシュの一部(多分女性の体液も付着していると思われます)を不貞行為があった証拠とするためにはどのようなステップを踏めば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴明細書の取得はプライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー別居から1年後、妻が私の携帯電話の通話履歴明細書を取得していることが判明しました。妻が私の携帯名義の契約者のため、店舗から容易に入手できるそうです。 ①その行為はプライバシーの侵害にあたりますか? ②明細書の取得費用を含む携帯電話料金を私が支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚→協議離婚にはできるのでしょうか。
妻が突然家を出てしまい、後日離婚の意思を伝えるメールが来て、連絡を断たれました。 4週間後、妻が依頼した弁護士から離婚調停の連絡が来ました。 私は妻が離婚の意思があることを別居になるまで全く知らず、今後の生活の準備など全く考えていませんでした。 離婚調停から協議離婚に移行することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
新住所不明での面会交流拒否
現在調停別居中です、後に再度離婚調停の予定です 子は私が監護中です。相手方と子との月1の面会交流があります 相手方が引越をしましたが、新住所が出鱈目のものしか教えてきません 住所不明を理由に面会交流を拒否するとこは可能でしょうか 面会時に子を連れ去られたりすることがとても心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除による新しい親権者は?
離婚後、一度自分(母)が親権を持っていた子どもなのですが、元夫側の親族が普通養子縁組をし、別居となりました。 今になって、やっぱりそっちに親権を戻して育ててほしいと言われたのですが、私の同意なくても養子縁組の離縁をして親権を私に戻すことはできるのでしょうか? それとも、元夫が良いといえば元夫にすることもできるんですか? 養子縁組した子どもは12歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 既婚とは知らなかった
夫が婚前前浮気をし、その際認め、結婚後も継続し続けて来月中旬に別居予定です。関係は1年ぐらいです。 探偵雇い証拠もあります。 慰謝料を2人に請求予定ですが、私の事案は浮気相手が既婚とは知らなかったと言い逃れはできるんでしょうか? 何をもって既婚であろうと一般的は認識できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用もらってる間に働くと夫に収入バレるのか知りたいです。
別居中(3ヶ月)子供なし。婚姻費用請求で私が精神的に働けないということで7~8万の金額になりそうではありますが、決定後もし私が少しでも働けるようになったら扶養範囲内で働いくと夫に収入がバレて費用の減額になるのでしょうか? 影響の無い範囲の金額はあるのかを知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期日までの申立人への接触について
ベストアンサー妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権に仕事は影響しますか
親権についての質問です。 今現在別居して約2年経過します。 子供は2人いて、去年の11月に引き渡しにより同居を開始しました。 引き渡しの審判の際は、パートで短時間の仕事でしたが現在フルタイムになっております。 子供達が帰宅後は、私が帰宅するまで高齢の祖母に頼んでいますが、やはり母親がいないと親権の判断に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当てについての請求
同居期間中の児童手当てを 役所の手違いで約1年分振り込まれていなかっかったようです。 離婚前提の別居後、主人にまとめて振り込まれていたことがわかった場合、 そのお金は子供の為のお金だから返せと請求できるのでしょうか? 児童手当てを子供のために貯金していると思っていたのに、無断で使いこんでいたのも離婚原因の一つですので、返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とはなんでしょうか
婚姻費用について約束してもらった後、別居に至り、約束通り支払ってくれないので文書にて請求をかけたら、「財産分与の額を明確にすれば支払う。それまでは支払わない」としてきて、こちらは「婚姻費用分担と財産分与は関係ないので早く支払うべきだ」と言っています。 この支払いが無い状態は悪意の遺棄にあたりますか? ちなみに悪意の遺棄にあたると、、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について質問します
ベストアンサー別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合にストーカー行為を構成することができるでしょうか?
ベストアンサー現在、夫との間で離婚裁判中です。 約1年前に夫からのDVから逃げる形で家を出ました。 住基ロックもかけています。 しかし、裁判の中で別居後に購入した車のことを義弟 から聞きつけたようで、準備書面の中で車の名義などの 詳細を提出するよう求められています。 このような事例は「ストーカー行為」を構成しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 病院のカルテ閲覧について
ベストアンサー離婚問題について質問です。 私は妊娠を偽って結婚をしました。 結婚後流産したということにしてましたが、 最近旦那に疑われてます。 別居中なのですが、旦那が弁護士を立てて調査をすると言い始めたのです。 その際、弁護士さんから病院に調査したらカルテなど閲覧されてしまうのでしょうか? 妊娠が嘘だとバレた場合は私は慰謝料問題になってしまいますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届親権者について
以前から相談させていただいてました。 ここ数日で急に離婚話に進展がありました。別居約二年、未成年、大学生の2人の子供がいます。 親権者は2人とも父親です。子供の意思とは反対なのですが。 私はパート並の給料しかありませんので、学費なんか払えません。 離婚後、親の義務として学費払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫を妻がDVで被害届を出す際に
婚姻1年後現在別居3ヶ月目です。 旦那のこれまでの暴力のDV、最近の性的DVで警察に被害届を出したいのですが、 警察から離婚するの?といわれるのですが、 完全に離婚するので逮捕してください といったら、それが今後相手方から離婚したいと裁判起こされたとき、①相手の有利に なりますか? そこで私が相手方の暴力で破綻要因は相手にあるといって、②離婚しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子名義の家のローンを売却できますか?
ベストアンサー昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 前回の相談(円満調停中で配偶者が別居を求めてきた)の中で こちらの準備としまして 家族団欒の動画の撮影をすることをすすめていただきましたが、その動画は 調停にて 調停委員の方にみていただくのでしょうか または 配偶者が家を出ていった後の 離婚裁判に備えての撮影でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与になった場合
ベストアンサー離婚調停中なのですが妻が独身の時に貯めたお金で 結婚後に車を一括で購入しました。当時200万ほど 別居中なのですがたまたま妻が住むアパートの近くを通ったら車が無く別の車になっていました。 車の名義は妻だったのですがまだ何も決まってないうちに車を処分して別の車に乗り換えるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料再請求できますか?
今から主人の不倫相手に慰謝料を請求します。 不倫相手と和解した後に離婚に至った場合は再請求できますか? 現時点では離婚するつもりはありませんが、これからずっと家庭内別居が続いて我慢の限界がもしかしたら来るかもしれません。 先の事なので、自分の気持ちがどう動くかわからないので悩んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、家財道具の財産分与について
離婚に向けて協議しています。財産分与について質問です。 別居後に一括払いで購入した車(100万円)と洗濯機(20万円)は、現金で財産分与する際、購入金額を半分で分けるのか、今現在の価値(査定してもらった額)を半分で分けるのか、どちらで財産分与するものなんでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびの質問すいません。
ベストアンサー別居中と言う事を話たと思いますが、主人が出て行き 私はそのまま家に残っています。 調停申し立てもしてますが、お互い離婚する事で承諾してます。後は お金の事で… 私は、早く今の家から引っ越しをしたいのですが30万で出て行けと言われ 30万ではとても無理です。通帳から引き出して引っ越しをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺が成立するかどうか
ベストアンサー夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。彼が調停中です。相手方とは20代の頃に約10年の婚姻期間後、離婚。その後 復縁し、今回の離婚調停になります。復縁から別居までの期間は3年弱になります。この場合、慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?前回の離婚は相手方からの申し出で円満離婚してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考え方
離婚を検討中。現状別居中で、婚姻費用の支払いを算定表に基づき継続中。夫のほうが収入は多く、婚姻費用支払い後でも金融資産が積みあがる状況。かかる状況でいざ離婚となった際、当該支払期間中の金融資産は半々として財産分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否について
ベストアンサー主人の不倫が発覚後、主人が一方的に家を出てから1カ月がたちました。 こちらとしては幼い子供がいるので、離婚は拒否し続けるつもりです。 有責配偶者からの離婚請求は別居が長期間にならないと認められないと聞いたのですが、もし不倫相手の女性が妊娠した場合でもこちらが離婚拒否すれば離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認
婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の共有財産について
ベストアンサー現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡をとれる状況にするには
教えて下さい。 離婚したいと一方的に主人から言われ、 同居も拒まれ、別居中なのですが、 今後についての話し合いは、一切できてません。 突然会社を退職し、今住んでる所を離れるようです。 (いまは、同じ会社の寮に住んでいます) 退職後も、きちんと連絡を取り合うように、約束させる為には、 どのような事を行えばいいのでしょうか? 音信不通になりそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用は請求できますか?
半別居中で、主人名義のマンションに住んでいます。子供3人いて私の収入は月8万円ほどです。主人はマンションのローン(居住費)以外、生活費や子供にかかる費用は出してくれません。マンションはローン完済後は主人のものになります。婚姻費用は請求できますか?できるとしたら、算定表の通りですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の効力
夫の精神的DVで別居後、不貞をしてしまい、私は彼の婚約者に、彼は私の夫に25万ずつ払い、和解書で合意して終わりました。 離婚するにあたって不貞の件で夫から私へ慰謝料請求は可能ですか?夫からこの和解書は紙切れに毛がはえたくらいにしかならないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全申立ての効力
ベストアンサー現在離婚調停を控えています。離婚後の親権が決定していない息子の「監護者の指定の審判申立て」と「審判前の保全処分」の申立てを本日済ませました。妻が明日息子を連れて別居すると主張しています。 上記を申立て済みなだけで、子の連れ出しの抑止力になりますでしょうか? 知恵を貸して頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立てなくてはいけませんか?
2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて
別居後、子供と連絡が取れなくて、精神的に参っています。 子の引き渡し請求や、監護権を申し立てしても、おそらく実現しそうもないので、せめて電話で話がしたいと思っています。 第1回目調停が間もなく始まりますが、私は1回目は出席しません。電話で話がしたい場合事前に、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際見つかると不利になるのですか?
調停後、別居中で一年たちました。妻とは性交渉がないまま三年たちます。夫婦関係は破綻しており修復は不可能なじょうたいです。 私が、風俗店に行き性処理することは不貞行為にあたるのですか? 店に入るのを間違えて見つかった場合、今後、離婚するさいに、不利になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いについて
相談させてください。 去年の5月より協議離婚を進め、今月4月末に公正証書を作成し離婚が確定しました。(換算表で月9万円、解決金250万支払い、家の登記は相手へ) 以前より別居中でしたが、相手先の光熱費や保険関係(相手と子供2人分高校生、小学生高学年)、雑費は私が支払いをしていました。 離婚に向け契約者や支払者を変更していまいしたが、なかなかスムーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 連絡はつかず、子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 子供のことを考えると離婚は避けたいと思っていて、子供の精神的負担が心配です。 おそらく離婚にしかならないと思いますが子供のことを第一に子供の負担を減らすにはどうしたらいいのかを1番に考えたいと思っています。 調べた感じだと離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立てている父親です。 連れ去り別居をされて審判中です。 監護者指定を最近受けました。 私の監護実績は、乏しいですが、妻側の子への暴力・虐待、子供が私と住みたいことの意思が考慮されたようです。 それと、双方の人間性や監護補助者の有無等も判断材料になったのではないでしょうか。 子供は小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料徴求について
ベストアンサー【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の約束事を守らない場合
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離後からの世帯変更について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離についての質問になります。 別居後相手方が子供共々世帯分離してきました。 1.相手方自身の世帯分離はかまわない。 2.子どもの分に関しては現在私も親権者である為、同意なく分離されるのは納得がいきません。 3.年収も私の方が高い為、税法上の子供の被扶養者は私になっております。 4.分離後、相手方は職場の社会保険に加入し子どももその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に同居する場合のリスク
ベストアンサーご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の再度の忠告はしていいのか
以前、旦那の不倫で一時離婚騒動になり結果相手側の女性から慰謝料を頂く形で収まったものなのですが離婚はせずに旦那と夫婦を続ける事になり一旦の別居を経て現在一緒に暮らしてる状態です。 しかし、旦那はまだ不倫をしていた女性と連絡を取り合っているようなのですが私が相手の女性に夫婦の関係は続いてるむね、もう連絡等取らないで欲しいと直接伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の結婚について教えて頂きたいです
私は夫子ある女性Aさんと不倫をしました。 その事実は旦那にバレ、彼女とは連絡が出来ない状況となっています。この時点では旦那は家庭修復を望み、私にも慰謝料の請求などは行っていません。最近になり、Aさんが旦那との関係にどうしても我慢ができず、別居という方法を取ったと知人から知り、離婚に向けて動いていると考えています。 【質問①】 Aさんが離婚した場合慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に合意できた後の調停の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定後の調停について
ベストアンサー昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから