法律相談一覧
-
現実的でない養育費6万円
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当
離婚して2人を育てています 現在自分で家を借りて 子供と3人暮らしです 児童扶養手当について 世帯分離で児童扶養手当が貰えると言う事はあるのでしょうか?? 実家の世帯収入的には児童扶養手当の基準を超えますが、出費が多いので児童扶養手当はありがたいのですが、別居しないと頂けない現状です 世帯分離の話を聞いた事がありますが、役所の違う部署ではダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の扶養について
夫と現在別居中で公正証書にて婚姻費用も決めています。 私の仕事復帰に際して、子どもの健康保険の扶養を夫から私に移したいのですが、夫の会社の健康保険組合が年収の高い方が子どもを扶養に入れれるとのことで、子どもの保険証の喪失届けを受理してもらえません。 確かに休職中で仕事復帰後も夫の方が年収が高いですが、主に子供を扶養しているのは私です。 また、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の別居について。生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫婦共々精神疾患の通院中で休職、生活保護を受給中です。 主人との別居を考えております。 生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか? 別居が可能であれば、夫婦別々に生活保護を受けることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について
ベストアンサー妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の清算がしたいのですが
別居中は婚費という名前で毎月5万円を10年間貰っていました。 実際、この10年間で3人の子供を育てるのに、1700万かかりました。1700を夫婦二人で割って一人につき、850万になります。 この850万からこの10年間で夫より貰った婚費600万をひいた差額の250万は、請求したら夫は支払う義務はありますか?(一括とか分割とか支払い方法は別として) 私は生活費が足らなかったので親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立の書類送達場所について
【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 ご教授お願い致します。 夫→離婚要求(代理人弁護士あり) 妻→離婚拒否(代理人弁護士なし) 別居期間→1年経過 調停→不成立 夫婦は共働き。夫の方が収入は多く、妻は裁判所の婚姻費用算定表を基に夫へ生活費を請求した。夫からの支払いが一切ない為、妻は婚姻費用分担調停を申し立てることとした。 夫は転居しており、現住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税。婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか?
二人の子供と私が一緒に旦那とは別居中です。 婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか? 旦那側の負担にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用は、何が含まれるのか?
ベストアンサー婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前提に家出をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で書いた上申書と誓約書の効力
先日、自宅で別居中(別居開始3日目)の夫とケンカになり、口論の末に私は夫の後頭部をスマホで叩いて怪我を負わせてしまいました。 夫は統合失調症なので、2歳の息子の前で卑猥な事を言ったり、意味不明な行動を取ったりします。 息子の害になることをする夫にカッとなり手を出してしまいました。 夫が警察に通報し、警察署でそれぞれ取り調べを受けた後に私は、上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての財産分与。どうしたらよろしいでしょうか?
私は、3月に入籍しました。旦那に6月28日旦那が浮気をしていると誤解をして夕方から夜にかけて殴る蹴るをされ続け、DV受けました。その2日後携帯を、見ただけで殴る蹴るをされました。 勿論。浮気してないと言って正直な事を言っても聞 いてくれず DVセンターと警察にご相談しました。 前にも同棲期間中DVの経験ありの事もあり、籍をいれたばかりですが。肉体的にも精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と実子と面会交流をすること
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚してから5年が経ち、子連れの女性と再婚致しました。 子どもは養子縁組を組んでおります。 元妻との間には子どもが一人いて、監護権と親権は共に元妻が持っており、私は別居しております。 そこで実子と養子についてお伺いしたいのですが、 【質問1】 法律上や戸籍上この子たちの関係性は何になるのでしょうか? 【質問2】 兄弟と伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相当な請求額がわからない時について
今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取る方法について。
現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に対しての責任。相手に対して訴える事は出来るのでしょうか?
三人の子供たちの父親です。 妻が会社のアルバイト社員とのラインでのやり取りで相手の事が好きになってしまい、別居を考えています。 今年の初めに妻の異変に気付き、問いただした所、付き合ってもいないし、況してや体の関係何て考えてもいな言っていました。 相手を呼び出し、三人で話し合いました。 妻は、相手とのラインやり取りを終わらす位なら、離婚した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)
【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の線引きについて
離婚、財産分与についてお聞きします。 特有財産の線引きがわからずにいますので、ご教授くださいませ。 夫婦名義の口座というものがなく、結婚前から使っているそれぞれの口座から生活費を出しています(共働きのときは折半でしたが、結婚後に私が退職して以降は夫が全て払っています)。 そして、現在はお互いに失業中です。 つまり、貯金を切り崩して生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判について」
ベストアンサー結婚25年になります。去年の春から別居中です。 子供は自立した子供もいますが 私は 未成年の子供2人と 生活しています。 …が 今回 不貞行為で相手の女性との損害賠償請求の裁判と主人に対して離婚裁判が近々始まります。 もし … 第一回目から 本人 もしくは 代理人(依頼もしてない様子)が欠席の場合はどうなってしまうんでしょうか? 金銭面で余裕もないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻の子供の連れ去りについて
【相談の背景】 妻が不貞をしました。私は調査会社を依頼し、証拠を集めた上で、妻に離婚を前提に話合いをもちました。すると妻は不貞を認めず、その上、子を連れて別居しようとしています。新しい住居は決め、近いうちに出ていく様子です。私は今までも育児をしていることもあり、親権をしっかり主張しています。 【質問1】 全く不合理なのですが、連れ去りを強行され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とはどの様に進む?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停を申立て、やっと第一回目の離婚調停を行いました、内容としては、調停委員に双方の言い分を聞いて頂き、また言い分を伝え、付け加え子供の立場気持ち等に配慮する事と言った説明を受けた具合でした。 (双方の子供がいます色々あり調停申立てをした事もあり当方(男)だけ家を出て別居しています) 一回では終わらないとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について 財産分与の決め方はどのように決まる?
【相談の背景】 財産分与について 財産分与はどのように決まるのですか? 私は再婚で、連れ子2人この人との間に1人計3人の子供がいます。 今財産分与の調停をされています。 協議離婚の時に財産分与の話し合いをし財産はない事から財産分与なしになり、唯一車がありましたが元旦那が婚姻期間中にローンで買った車がありました。それは離婚と同時に話し合いのもと元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について
ベストアンサーこのたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚親権についての相談です。
離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所 一時保護 解除について
長男が顔に大きなアザがあり、保育園から児相に通報され、長男と次男ともに一時保護されています。 長男のアザは私の夫によるもので、私が仕事で不在中になった出来事でした。聞き分けが悪く暴れたので、いきすぎたしつけで平手でたたいてしまったとのこと。夫も非常に反省しておりましたし、隠し通すのも苦しく思ったので、翌々日登園した際夫が保育園の先生に事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンや養育費について教えてください
22歳、20歳の大学生の子供を持つ母親です。主人と別居5年で離婚を決意しました。 離婚に際して住居、養育費について質問があります。 1.住居について 現在、私の実家に増築した自宅に住んでおりローンが残っており、名義は主人名義になっています。また、住宅の土地は私の父の名義ですが住宅の一部が主人名義となっています。 私としてはこのまま自宅に住みたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫との離婚について
結婚して15年…様々なモラハラを受けています。何か気に入らない事があれば『離婚』を切り出す夫です。話し合うにも、まともに会話が成立しません。こんな状況で離婚するとなると、私の方が家を出て離婚の申し立てと婚費分担の請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遠方からの調停申立】
現在、別居4ヶ月ほどの妻から離婚調停の申立がありました。 妻側は弁護士が代理人です。 新幹線で片道3〜4時間はかかる場所ですが、その弁護士から「子供が小さい(1歳)ため、調停は妻側の管轄で行いますから。」との連絡がありました。 通常は私が住んでいる地域の管轄で調停がおこなわれると思っていたのですが、どのように対処すれば妻側でなく私側になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われています。夫は浮気をしています。離婚を考えた理由を聞いてみると、昔付き合っていた頃、裏切られたことが忘れられなかったからと言われました。だから結婚自体間違っていたと。 確かに私は夫と付き合っていたとき、ひどいことをしたと反省しています。でも乗り越えて結婚を決めたんだと思っています。夫も結婚してからの思い出を話すと楽しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で合意書にサインを貰う際のリスク
ベストアンサー別居中の夫に、慰謝料の公正証書を作成する前段階の合意書にサインを貰いたいのですが、 直接会って私が内容の説明を行い、夫が了承したらその場でサインと捺印をもらおうと考えています。 後になり 「考える時間がなかった、そんな内容だと思わなかったが私が居るので早くサインしようと思ってサインしてしまった」など言われて、合意自体を覆えされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞行為について。慰謝料発生しますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 2年前夏に入籍しました。 婚約期間中に風俗(性行為あり)にいき、 入籍直後に発覚 許してもらう代わりに、二度と行かない旨の誓約書を書きました。 将来のことも考え、妻に強く勧められ、去年に引っ越しました。が、引っ越して三ヶ月ほどで 家庭内別居に。 理由を聞くとやはり、新地通いが後になって響いてきたようです。営みなしはもう半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償できるのでしょうか?
ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル費用の負担
【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの時の弁護士費用調査費用の支払い
ベストアンサー婚約前に不倫をし、結婚してからは不倫だった相手と食事に出かけました。(不貞行為なし) 旦那は探偵等を雇い食事に出かけた時の写真、わたしの鞄、携帯等から婚姻前に不倫をしていた証拠(LINEの履歴を自分に転送、わたしの周りに聞き込み等)をつかんだようです。 現在は別居中です。夫はわたしに婚姻前に浮気をしていた等をわたしの両親、自分の両親、友達等に正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお願いします
一歳7ヶ月の娘がいます。旦那と旦那両親,親戚に計画的に無断で娘を連れ去られ、別居になり半年です。旦那両親が娘を世話しています!離婚調停と子の引き渡し請求を三回しましたが未だ何も決まっていません。次回不調にし裁判予定です。そんな中、旦那になかば強引sexされ、妊娠しました。 妊娠をきに復縁も考えていますが、裁判になった時には一歳7ヶ月の娘の親権は養育実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから