39,040件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の名の漢字を改名したいのですが

数か月前に離婚をし、7歳と4歳の子供がいまして、親権は私にあります。 苗字は子供共に、私の旧姓にすぐに変えたのですが、子供の名のよみがなはそのままで、 漢字を改名したいのです。 理由は、子供の名の漢字を決める時に、相手方の家族に強く押されて、私と私の家族の意見を全く 聞いてもらえずに決まった名前である事。 離婚前の相手は、お酒を飲んでは家で暴れ...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定。この進め方は何か違法性はありますか?

現在別居中。二ヶ月。私が実家にて、監護しております。 子供五歳。 小学校に上がる前に実家からアパートへ引っ越し、ゆくゆくは自立しようと考えております。 アパートへは実家から車で20分程度 学校、職場に近い所に場所は考えております。 ①約一年後に実家からアパートへと環境変化が確定しています。今現在、親権者指定を申し立てしようとすると、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のあり方について

6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...

弁護士回答
    5
  • 退職が数十年後の退職金分割

夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費について〜弁護士による協議中〜

【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料請求について

結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で父親が親権を取れる可能性について

ベストアンサー

息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物をとりにいく

現在別居中。通帳を忘れてきたので旦那の留守中にとりにいきたいのですがとりにいっていいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民年金未納

現在別居中の旦那が結婚同居中の国民年金を未納にしていて、催促状を出されています。 用紙には、支払いがない場合、本人の給料さしおさえ、また本人が支払えない場合、連帯責任である配偶者、世帯主の給料、財産差し押さえがあると聞きました。年金課に確認したところ、連帯責任であるので、払えない場合は配偶者にいく場合はありますと言われました。別居していても、払...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

こんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。こんなにゆっくりなのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫を傷害で刑事告訴しました。 私は2週間程度の、加療みこみの診断でした。 警察を呼んですぐに私は取り調べになりました。 夫は姿を消したのでそのままです。 しかし、告訴後、2カ月くらいたってからやっと夫の取り調べになるようです。 こんなにゆっくりなのでしょうか? 必ず逮捕されるかもわからないんですよね? 告訴、その後の流れを教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が実姉から勧誘された怪しい仮想通貨の投資話に乗ってしまい、退職金から返済するということで、実姉から400万円借りて振り込んでしまいました。私や子どもたちの反対にも聞く耳を持たず、実姉を信じているとの一点張りで…。 最初は実姉を止めさせるつもりでセミナーに参加したのですが、ミイラ取りがミイラになってしまいました。400万円以上持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫のカードローン通帳

ベストアンサー

先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の強制執行について

ベストアンサー

今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料。無茶苦茶すぎませんか?

親が熟年離婚を考えているそうです。 7,8年前から別居状態にありましたが絶縁している訳ではなくお互い行き来したり、 家族四人で集まり誕生日会や結婚記念日のイベントもしています。 自営業だったので四六時中一緒にいることがストレスになったみたいで、母が私が高校卒業と同時に家を出ました。 なので少し距離がある関係になると、ちょうどいい関係になったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の1回目の後

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目の調停がおわりました。 別居する前の日に100万程生活準備金として夫の口座から出しました。私のパート代80万程も持っていきました。 その後、夫からは、毎月5万程もらってました。夫婦の収入からすると毎月18万が妥当な金額になります。 調停で夫は、持って行きすぎだから、婚姻費用分担は、まずはそこから差し引いてくれ!と、いわれましたと、...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判について

結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について

【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について切実に悩んでおります。。

夫:39歳。私:37(1月で38歳)夫とは離婚後の昨年7月に知り合いもうすぐ結婚8ヶ月目。説明が長くなる為、箇条書きお許し下さい。 夫は昨年の5月に別居を経て離婚し前妻との間に子供が2人。(前妻が引き取り、養育費8万)当時建てた家ローン10万。明細等を見ての確認はできていない。現状:流産し私達には子供は0。扶養費として毎月¥35,000円。ボーナス時は+5万。お互い様です...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです。親権に関してお伺いしたいです

結婚歴2年、子供は1人(2歳)で共働きです。子供は保育園に通っており、送迎は主に嫁が行っています。 半年前に嫁と喧嘩になり、嫁が離婚すると言い出しました。関係の修復をはかろうと離婚しないと伝えましたが、嫁からこれ以上関係が悪くなる前に別れたいといわれました。喧嘩後から、嫁の夜遊びや金遣いが荒くなってきました。最近では当方に内緒でバイクの免許を取りに...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...

弁護士回答
    2
  • PTSDの発症について。あまりにも不自然じゃないでしょうか?

ベストアンサー

離婚から1年後くらいに過去にされたことを思い出してPTSDになるってありえるんですか? あまりにも不自然じゃないでしょうか? 分からないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • 妻の理不尽な慰謝料に悩んでいます。助けて下さい。

先日も相談させて頂きました。その際は丁寧な回答ありがとうございました。 今回の悩みは、現在、一回目の離婚調停が終了した状態です。 私は妻が浮気をしていると思い、友人に撮ってもらった浮気現場、妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真を材料に慰謝料を請求したい事を告げました。 妻側は私に、別居になって離婚を決意した原因、言葉の暴力を理由に脅...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが妻が同意しません。

ベストアンサー

お世話になります。 結婚21年になる会社員です。成人している娘が1人います。 結婚5年目位から夫婦関係が悪くなりその頃から度々離婚の話しは出ていました。 私の仕事が年中単身赴任と言う事もあり、ここ5年会っていません。最後に顔を合わせたのも義理の父が亡くなった時で、それが無かったら10年以上自宅には帰っていない状況です。 現在はお互い連絡する事も無く、...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか

【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

夫と愛人は2年同棲中です。私は専業主婦で中学生の子供が2人で離婚は考えられません。 私が離婚に同意しないので、戸籍は維持される形で 何年もこの状態で過ごす事になりそうです。 愛人には、今現在の時点での「私の精神的苦痛」という事で慰謝料の調停を申し立てました。 今回愛人から慰謝料をもらってしまうと、数年後にでも 夫と私が離婚する事になったっ場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 主人名義のマンションを共同名義にするメリットデメリットを教えて下さい

私は結婚20年を過ぎる主婦です。数年別居していました。マンション共同名義について教え頂きたいのですが、頭金は私が…。マンションは主人名義です。 マンションの後のローンは主人が払っていくと言ってはくれましたが、共同名義に変更して良いのかぁ?主人が支払えなくなった場合、私が残り全部支払わなくてはならないと、ある方に言われました。共同名義に変更した場合の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により慰謝料100万円の請求がきてます

ベストアンサー

不倫相手の奥様より、慰謝料を請求されております。 相手の情報としまして ▪️婚歴約20年 ▪️18歳のお子さん1人 ▪️今回のことで離婚に至る ※実際に別居へと進んでいます ▪️不貞行為期間は、約3ヶ月弱 ▪️離別する夫からも、慰謝料を支払ってもらうとのこと。 私の情報としまして ▪️婚歴約3年 ▪️子ども無し ▪️離婚はしない ▪️夫から不倫相手へ300万円請求。示談書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額 不倫 離婚 不貞行為

【相談の背景】 不倫をしてしまった側です。 相手の奥さんから裁判を起こされており 慰謝料300万を支払うように言われており、減額は可能かどうか教えていただきたいです。 ◯今年の4月に一度だけ肉体関係をもってしまいました。(探偵にホテルに入った写真を撮られています) 5月ごろに奥さんから連絡があり謝罪しそれから不貞行為は一切なかったです。 ◯夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の支払い義務について

ご回答いただければ幸いです。 子供が体調悪いから。と、います。子供を連実家に帰った妻から、いきなり離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 未就学の子供2人がいます。今までは、夫婦のお金を合算して支払いや生活費にあてていました。 今まで妻が支払いをしていたので知りませんでしたが、水道光熱費やその他いろいろと滞納していました。別居した妻からは、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中です。 子供は私(妻)が育てます。 親権も私です。 財産分与の話し合いの中で、夫が子供の通帳と子供の学資保険を提示するように言ってきました。 子供の貯金や学資保険は子供のものではないのでしょうか? そこまで半分渡すことになるのでしょうか? 子供の為に置いといてあげたいです。 後、子ども手当が夫の通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 別居の進め方に関して(5歳の子がいます)

五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚に納得しない嫁への対応

ベストアンサー

離婚について 内容 嫁と離婚したいと思っているが、嫁が応じない。 どうしたら良いか悩んでいる 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子3歳 経緯 嫁の職場復帰とともに嫁の調子が悪くなり、お前のせいで人生むちゃくちゃになったなどの暴言をたびたび吐く(この時点でおそらく鬱病になっていた)のが継続したので離婚を決意。 その旨を嫁に伝えると、意気消沈し、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い時期について

ベストアンサー

離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の浪費、婚姻費用

ベストアンサー

今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...

弁護士回答
    2
  • 親権を得るための離婚前準備を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、子どもの安全を確保して進めたいと思っています。 私は2交代勤務の看護師で妻は違う病院受付業務で日勤のみ17時までの勤務です。子どもは小学2年女児です。 家事全般および子どもの風呂入れなどもすべて私がしております。 以前より妻にヒステリックな一面があり、以前自分と口論になり子どもが不安になり起きるため今はや...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(関係解消)の親族による話し合いについて

【相談の背景】 兄が離婚調停中です。 申立人は兄の嫁(以下Aさん)なのですが、調停に至るまでに 別居から一月ほどで、夫婦や家族での話し合いを経ずに、 調停でと一方的に言われたそうです。 その後1度だけ電話での話しあいを夫婦でしたそうなのですが、 それ以後調停まで何の会話もありませんでした。 調停までの間に、兄は準備をすすめて弁護士さんを雇い調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停第1回目終了

【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次は再来月ですが、私が申し立て人ですが、相手側は条件を満たしてくれるなら離婚しても良いといいました。お金の事で、結婚式にローンをしました。相手側の義父が、利息が高いから会社から借りてローンを一括で支払ってくれて別居してからも3万わたしの給料から払っています。残りの金額も私が計算したのとは大分違って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから