法律相談一覧
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の代理人から受任通知が届き、離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定です。 妻が1歳5ヶ月の娘を見ており、別居期間は1ヶ月半、娘と会えていません。 私は娘に虐待をした過去などはありません。 私は現在何人かの弁護士に相談をしており、調停の際は私も代理人を依頼し、面会交流調停を立てる予定です。 インターネットで、面会交流調停後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居、婚姻費用を公正証書で結ぶ場合
別居に伴う生活費での公正証書について。 相手が居住所の通知義務を拒否しています。 夫ですが社内不倫で相手の住居に住み着いています。おそらく公的書類に不倫相手の住居が自分の住所として載ることが嫌なのか、私が逆上して何かしてくるから教えたくないなどとよくわからない理由で拒否しています。 (不倫相手の名前、住所等既に私が知っていることも伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのチリツモで離婚要求
20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元妻が再婚、子供を養子縁組した場合の子供の入院治療費負担について
ベストアンサー離婚して子供の親権は相手の場合の子供の医療生命保険についての質問なんですが、 現在、子供達に保険をかけてます。別居とはいえ子供に何か有った時の為です。 そこで質問なんですが、相手が再婚し子供達が結婚相手の養子縁組となった場合養育費免除となり、私と子供達が生計を共にしてないとの保険会社の判断となり子供保険が賭けれなくなります。 もし、子供が怪我 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻への年金分割差し止めについて
ベストアンサー年金の、元妻との分割についてです。 7年前に調停離婚し、現在二人の子どもを持つ女性と再婚し、幸せに暮らしています。定年まであと1年半となり将来のことを考え、不安に思うようになり相談させていただきます。 調停での取り決めで、婚姻年数に応じた年数の分割を約束されました。婚姻年数は別居年数を入れて20年ほどです。 わたしの年金受け取りは64歳から可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後 三年以上して離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた夫と、その不倫相手に慰謝料請求したことにより、夫の不倫が4ヶ月前に終わりました。 現在離婚せず相手女へ慰謝料請求中です。 子供が小さいためすぐには離婚しませんが、不倫のストレスで心療内科に通わなくなったりと生活に支障が出ているため、今後わたし自身もどうなるかわかりません 【質問1】 10年後などに離婚したいとなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚費について、過払い金の精算は可能か?
【相談の背景】 4月から別居中で離婚調停中です。婚費は別居中も給与とボーナスを全て相手側に渡しておりましたが、喧嘩をした際、突然不払いありと8月に調停を訴えられました。11月に婚姻費用が確定し現在支払い中です。8月から10月については婚費は払っておりません。 【質問1】 別居中の婚費について、調停で確定した金額より支払いが多い場合、過払い金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサーデリヘルを複数回利用した夫から価値観の違いで離婚調停を申し立てられています。こちらは、不貞の証拠をしっかりとおさえています。婚姻(同居)期間は3年以上あります。 ①別居期間は現在1ヶ月 ②2歳児と0歳児がいる ③私は結婚してから専業主婦で現在も無職です。 この場合、離婚を拒否していれば調停や裁判でも棄却されるのでしょうか。また何年ほどは離婚せずにいられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与について。相手方が交通事故に遭い全治3ヶ月の重傷で入院しました。休業補償や慰謝料を今後もらう見込みですが、まだ金額やもらう時期は未定です。現在、相手方は回復し別居中です。現在、離婚調停中です。交通事故は同居中、離婚調停開始前に発生しています。 【質問1】 交通事故の慰謝料等は財産分与の対象になるでしょうか。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼働力0の妻が車購入、、財産分与について
【相談の背景】 お世話になります。 別居後に妻に医療保険の給付金、私の親から100万もらっています。 医療保険は今は妻が自分で払っていますが、別居前と給付された時は私が払っていました。 その後車を購入したり約200万円の支払いをしていました。 妻はその期間、無職でしてお金の出所が不明です。 多分その給付金や親からのお金、夫婦の預金、自分の預金だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停開始後の交際について
ベストアンサー離婚調停が始まってからの交際の開始は、すでに婚姻関係が破綻したあとに出会ったとゆう観点で、訴えられる範囲に入らないとネットでみたのですが、本当にそうなのですか? ちなみに、5月から離婚調停していて、出会ったのは11月です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション売却における修理費用負担は?
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい気持ちがあります。
私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
不倫が原因で、別居することになりました 相手に慰謝料を請求しようと思いますが、夫はきっと自分が払うと言いそうです 離婚はしないので、夫からもらっても意味がありません 確実に相手からもらえるようにできますか 例えば、勤め先がわかっているので給料から差し引くなどできますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の抵当権(夫婦共有名義)について
ベストアンサー家の抵当権について お世話になります。 家の抵当権と離婚後の権利について相談です。 状況が複雑になっており長文申し訳ございません。 私が住んでいる家は父(4/5)と母(1/5)の所有の権利があり 土地は全て父が祖父より譲り受けたものです。 現在は私と母が住んでおり、父は別居中(所在地も不明)です。 両親の離婚に伴い家の利権をどうするか離婚後に問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚に強い弁護士の探し方
調停二回目で離婚できずにおります。 有責配偶者(夫)からの離婚請求です。 別居6年半、子供大学4年、大学2年。 別居中も生活費は欠かさず渡しています。 マンションローン毎月20万 生活費等20万 あとは何かで必要な時は10万単位で渡しています。 毎月50万の支払いを今後20年やっていくと提示しましたが担保をつけないと合意しないとのことでした。 私は肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用確定後の勝手な控除
【相談の背景】 夫と別居中。離婚協議書を作成しました。 協議書には婚姻費用として夫から妻に○月から月11万を毎月口座に振り込むと明記してあります。 ところが、初月から振り込みはされず夫から家賃を勝手に控除したと連絡がありました。 私の賃貸家賃を引っ越しまでの2ヶ月間、婚姻費用と被った形で夫が負担していました。 月の途中に急に出ていけと言われ、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用振込後のお礼メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に別居し一年以上経ちました。 一旦生活費をストップされましたが、私から婚姻費用調停を申し立て 決定後は毎月きちんと婚姻費用を振り込んでくれています。 私に法的な離婚原因がないので一方的に夫から捨てられてしまった今の状態に全く納得できていません。 夫は私が何度も話し合いをお願いしても応じてくれることはありません。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい
ベストアンサー妻から一方的に別居してほしいと、言われています。別居をするにあたり、決めておく事、書面に残した方が良いかなど、ご指導お願いします。 子供は6才、3才の2人です。生活費用は要らないと言っております。 他に取り決めはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致による離婚調停の話し合い方
ベストアンサー別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との財産分与について
ベストアンサー現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の清算について
【相談の背景】 離婚前の奨学金返済について 昨日、妻、子供に離婚しようと提案し、もう帰ってこなくていいから、実家に帰れと命令しました。 結果妻は子供達と実家にかえりました。 その後妻からも離婚はします。と返信がありました。 今ある貯金で、僕の奨学金返済を行おうと思ってますが、今後の裁判などで、不利益な事は起こりますでしょうか。 貯金学は500万くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時期。こんなに時間がかかるのですか?
11月の初旬に別居して、妻が離婚調停を申し立てると言って弁護士の先生にお願いしたみたいです。 最初は11月の中旬に手続きした言いましたが、未だに裁判所から通知が着ません。 こんなに時間がかかるのですか? 弁護士の先生にお願いしたら、大体どれくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のパパ活が発覚、離婚を考え中。慰謝料の取得可能性について質問。
【相談の背景】 旦那が結婚前からパパ活をしていたようでその際の写真ややり取りを見つけてそのことが発覚しました。 結婚後に続いてる人もいれば結婚する前に関係が切れた女性もいるようです。 【質問1】 離婚は考え中ですが、まず別居しようと思っています。 1、旦那から慰謝料はとれるのか 2、結婚後も関係が続いている女性に慰謝料はとれるのか 3、結婚する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について
結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の養子縁組解消の姓について
ベストアンサー旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判提起後うつ病発症
ベストアンサー知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与についての質問です
【相談の背景】 離婚時には財産分与は等分するのが原則だと聞きます。 結婚後に非公式の副業、たとえばパチンコや知り合いにお金を貸したりしての利息、せどり(転売行為)などで得た利益も原則等分になるのでしょうか? 実はこれらの行為で数百万円の利益を得ていますが、それを相手は結婚後に築いた財産だから半分権利を主張しています。 給与所得の分割は理解できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の切り出しはどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停途中で裁判をすることは出来るか?
ベストアンサー現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい
ベストアンサー貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大 示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 同居1年1ヶ月 別居2年半 有責配偶者(不貞)と審判離婚が決まり 私は認めてないのに 慰謝料まで振り込まれました 私は異議の申し立てをしますが 離婚裁判に移行しても 慰謝料を振り込み済みだから 信義則違反にならないし 私は離婚したくないのに 棄却もされないと弁護士に 言われました 【質問1】 私の事案 有責配偶者の離婚認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。
ベストアンサー◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流権について!
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の中国人女性との新生児の国籍取得について
現在同居している彼女は永住権を持つ中国人の女性で、私の子を妊娠しており後一ヵ月程で出産します。私は別居中の現妻と離婚協議(家裁調停)中ですが、出産までに離婚・再婚は間に合いません。生まれてくる子については、ひとまず胎児認知により私の戸籍に入れて日本人にするつもりでいましたが、彼女が「出産後しばらくしたら中国の両親に1~3年くらい預けて育てて貰う可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ離婚届を出したらいいですか?
夫の浮気が原因で離婚することになりました。 しかし、慰謝料・養育費の件で話し合いがつかなかったため、先日、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、離婚届は、いつ出した方がいいんでしょうか?調停での話し合いが終わるまで、離婚届けを提出しない方がいいんですか?それとも、離婚届を提出して→調停でも問題はないんでしょうか? それと、もう1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更
別居して7年!私が離婚届けだしても印鑑を押してくれませんでした。それなのにいつの間にか籍が抜けていて同居人となっていました。 子供は私が連れて別居しました。そんな状況だったので私の名字も旧姓にはもどさず結婚した名前を名のる手続きをしました。 しかし旧姓に戻したほうが良いと言う意見が沢山あり旧姓にもどそうと思うのですが、、。 裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について
【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから