法律相談一覧
-
別居後に相手が戻ってくると言ったときの対応について、ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停中です。2人で共同債務のある家に私が住み、妻には実家に帰って貰って2年となります。 ローンや固定資産税は、全額私が払っており、妻は債務をはたすきががありません。 ただ、養育費3万円渡さないの変わりにローンを3万円分は払っているとしていますが、本来の債務の半分以下です。 しかし、妻の中ではローンは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米別居、日本からの離婚手続き
9年前、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚しました。その際、日本領事館にも婚姻届は提出しています。 当初は自営業でしたが、事業がうまくいかなくなり自己破産し、以来4年間夫は働いていません。2年前よりフロリダ州に住む義父と同居しています。 お金の事で喧嘩が絶えず、他にも色々と問題もあり、私が逃げるように単身帰国してもうすぐ1年になります。日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に海外移住した場合
現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居後の生活費(養育費)について
【相談の背景】 全日妻と大喧嘩になり、警察が介入する騒ぎになりました。それで警察の勧告を聞いて妻は子供を連れて実家に行きました。 数日たって妻は子育てに不便だから家に帰りたいと言い出しましたが、自分は警察と相談して当面必要な物は妻の実家に郵送するで落ち着きました。 今後は調停を予定してるので、日数はかかりそうです。 そうしたら今度は妻は生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、相手が使用している自動車を勝手に手放せるのか?
ベストアンサー別居後の自動車について教えてください。 現在、別居前に残価設定型で購入した自動車があります。残価設定の為、所有権はディーラーであり、契約者が主人になります。 自動車のローンは、主人ではなく、使用している私が月々の少ない婚姻費用から支払っています。(四万弱)保険料は主人が年払いで支払いました。 しかし、この度主人の弁護士さんから、三月末で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい
ベストアンサー妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。連れ去りになるのか?不利になるのか?
【相談の背景】 私は夫からのモラハラで妊娠中に別居し出産して現在私と2ヶ月の子供で暮らしてます。 別居するとき、何も言わずに出て来ましたが、あとで、出て行った理由や離婚の事をメールで伝えましたが、夫は納得してないみたいです。 出産後、夫から生まれたかどうか聞かれましたが、教えてません。 その後は、夫から離婚届を書いて送ってきてとだけ言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するための理論構成
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「訴えの併合」を避けたい、別々の裁判にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に合意なく別居している妻への慰謝料請求を検討しているものです。 後に打たれるであろう離婚裁判(子なし・調停は不成立)への防御策で、妻の有責性を先に得てしまおうとの考えからです。尚、私は一貫して離婚を拒否しております。材料は二つ、妻の不貞と無断での別居です。尚、不貞相手との同居ではなく、私に怒られるのが怖く実家に逃げて音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への制裁で不利になりますか?
ベストアンサー別居3か月後、夫が不倫相手と同棲していることが確認できました。(探偵調査により) 別居前、女性からの電話で不倫が発覚しましたが不倫を認めない夫に対し、 感情的になり私から離婚を切り出しました。 また夫に「夫婦生活が破綻している」と私からメールしたこともあります。 最近、冷静になり夫とは修復したいと思っています。 別居中の夫にもその旨伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で生活費の支援がないので国の支援を受けたい
こんばんわ!(◎_◎;) 昨年の8月末から子供4人連れて家を出ましたぁ‼︎‼︎ その2ヶ月後には生活費を一銭も渡さない、稼いだお金を使うなっと言われて通帳、カード全て返しましたぁ。 これまで3回離婚届を渡しましたが全て破られましたぁ。 だけどぉ、一銭も生活費の支援が無く私が朝、夜と仕事に出て生計を立ててますがぁ‼️‼️ 月20万で支払いとか色々払うとギリギリな時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について
【相談の背景】 11月に出て行けと怒鳴られ、現在別居中です。 元々私へのモラハラがひどく、ラインや電話の着信拒否、無視、自分と娘だけお寿司で私だけ何もなかったり残飯だったこともありました。 11月に家を出た際は怒鳴られ、腕にあざができるほど握りしめられたこともあり、恐怖を感じ、子供2人とシェアハウスを借りることができ、すぐに家を出ました。 今まで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を探すためのポイントとは?
ベストアンサー【相談の背景】 準備ができたら別居をします。後に離婚をし親権をとります。その為に弁護士さんを探しているのですが、知り合いに国選弁護士さんだと質の良い方を探す必要があると言われました。どう探したら良いかわかりません。あと、離婚問題の原因は義理家族に嫌がらせをされ旦那がそれを助けてくれなかった原因にあります。 【質問1】 どういったところを見て判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停 処分費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居から離婚成立し、元妻から財産分与調停の申し立てがありました。財産になるものは家ぐらいなのですが、離婚後に家売却、引っ越しのために、相手方に確認して家の要らない物を何回かに分けて自力で処分しました。(車を借りてゴミ屋に持って行く) 【質問1】 ゴミ処分の費用は財産分与で精算してもらえますか?相手方に振り回されて無駄な出費も多々あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカでの同性婚の離婚手続きについて。自身は日本に帰国しています。
一年ほど前、アメリカで同性の相手と結婚しました。婚姻届はアメリカでしか提出していません。三ヶ月の同居後、ずっと別居していました。理由は相手のDVやモラハラから逃れるためです。 現在私は日本に帰国しましたが、離婚の手続きを進めたいと考えています。 相手がアメリカにいて、自分は日本にいますが、離婚の手続きは可能でしょうか? DVやモラハラについて裁判や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と認定される可能性はありますか?
ベストアンサー2006年 妊娠し婚姻。妊娠発覚後から現在に至るまでセックスレス 2008年 離婚請求。 以後、子供の怪我もあり同居しているが、子供がある程度成長するまでの家庭内別居。 2017年 離婚合意。経済的制裁 2018年 証拠写真を撮り、相手方に不貞慰謝料請求しています。 婚姻関係の破綻を認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や訴訟において,浮気と暴力はどちらが有責性が高いですか。
ベストアンサー妻と離婚をしたく,調停申立てを検討中のものです。 不貞なしの浮気発覚後,妻に殴られたり,包丁で脅されたりしました。 浮気が原因となる暴力は,離婚理由として値しますか。 しばらくして心身に不調をきたし,別居しました。その後に同じ浮気相手と不貞をし,その証拠は 取られています。今現在は不明ですが,不倫当時は妻は婚姻関係破綻を認めていませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非難内容の手紙を送られた場合
ベストアンサー主人から突然、離婚の申し出がありましたが、一旦家庭内別居で落ち着いたにも関わらず、その日の外出しているあいだに家を出て行ってしまいました。 それから1週間経過した後、私の実家の母へ離婚の意思があることと、私を避難する内容の手紙が届きました。 内容の過激さに母は大変ショックを受けています。 そのような内容の手紙は、財産分与の際には有利になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?
夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。
ベストアンサー離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人と遺言書はどちらが優位?
ベストアンサー別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻?
別居2ヶ月ほどです。向こうは破綻してるの一点張り。会えば感情的になってしまいますが。少し前には、向き合うためと短期間帰ってきました。先日は体調崩したわたしの心配して電話くれ、子供のことも気にかけていました。彼が借りてる駐車場も1度解約後また自分で更新してます。 離婚したいと調停申し立てられましたが、この今の状況で破綻してることになりますか?わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー夫が不倫中です。 相手の女性から1年前に調停の結果、慰謝料をもらっています。夫と不倫相手の関係は続いています。 夫がダメ元で離婚調停を申し立てたいと言ってきました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 婚姻期間13年後、別居3年です。中学生の子供が2人います。 調停で和解はないので、審判になった場合でも 離婚は認められないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の進行状況について、離婚前提で進んでいるのかを確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です 小学生の子供二人 妻は離婚拒否、 婚姻期間10年別居は5年 交際中の女性との間に子供ができましたが私は婚姻関係破綻後の交際だと思ってます。妻と子供とは月一回会ってますが子供と会うことがメインです。 裁判が始まりましたが、 離婚するかしないか、よりも裁判長は財産分与の話を早めにしたいなど言っており、 次回も財産に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急ご相談いたします 海外在住 DV、離婚
【相談の背景】 海外永住者、別居中の日本人夫婦です。 夫の精神病とDVが原因で居住国で夫に対し私への接近禁止命令が出ました。夫はその後日本に単身帰国しましたが、精神科病院の入院治療も途中で抜け出してしまいました。 日本での治療を投げ出し、私の住む居住国に帰国を決めたようです。しかし、帰国した場合、DVの暴行により居住国警察より逮捕状が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず交際したら不貞慰謝料請求は認められてしまいすか?
ベストアンサー不貞慰謝料請求をされています。 不貞慰謝料の内容としては、精神的苦痛による慰謝料500万と興信所利用料200万の合計700万です。 既婚とは知らずにある男性と交際し、交際後半年ほど経ってから奥さんから突然慰謝料請求をされそこで既婚者と知りました。 その男性曰く、妻とは1年半前から別居し1年前から離婚裁判をしており婚姻関係はとっくに破綻しているから、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に購入したペット、別居時の所有権について
ベストアンサー自分自身のうつ病の治療と、旦那からのモラハラ、性格の不一致のため離婚を希望しています。 旦那は離婚しないの一点張りで離婚の話に応じてくれません。 このままでは話が進まないので別居をして弁護士さんに間を取り持ってもらう予定です。 子なしで、婚姻中に飼い始めたペットについて別居の際に連れて行っても問題ないか教えてください。 私は別居後実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出する必要はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているかどうか教えてください。 子供への暴力、モラハラ、経済的DVの為 別居して2年2ヶ月、子供三人を私が連れて県外に住んでいます。 その間2度離婚調停を申し立てましたが 1回目は別居継続、2回目は相手が一度も出廷しなかった為に不成立となりました。 調停員さんからは確実に嫌がらせの為ですねと言われました。 この2年間婚費も貰っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や財産分与について
ベストアンサー旦那52私46歳の夫婦です。私は専業主婦で子供なし 2008年に結婚してから2014年までセックスレスです。 2010年に離婚していといわれ、女として見えないとも言われ 2011年ストレスでくも膜下出血発症で入院 退院後 2014年までなんとか修復できないかと思いましたが 会話もなくなりなんで一緒にいるのか夫婦とは何なのか? 考え始めまた悩み病気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻とは?認められないですね?
ベストアンサー宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー夫(有責配偶者)が裁判してやると言ってきています。夫は婚姻関係が破断した後(私と性交渉は半年ない)に別居して不倫相手と不貞な関係を持ったと裁判になったら言うと思います。 私は別居をしてと言われた時に嫌がりましたがお互い冷却期間があればまた戻れるんだと思って許可したのに次の日には好きな人が出来て、もう中途半端にはできないからどんどん不倫相手にアタック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
裁判の疑問
ベストアンサー同居中にセックスレス 別居後に異性関係をもち認めました。 同居時には肉体関係はありません。 裁判では異性関係は別居後であり、夫婦破綻を主張しようと思います。 しかし、夫婦破綻が立証できなければ不貞を自ら認めて自分から墓穴をほる事になりますか? 同居時に不貞はかなったと主張し別居後の異性関係は否認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料はもらえますか?
婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の扶養等の扱いについて
ベストアンサー1年ほど前から妻とは別居しております。婚姻関係の改善を目的に別居をしましたが、婚姻関係の改善は難しいのが現状です。妻としては離婚は望んでいないものの同居は望んでいません。 このような状況において何点か教えてください。 1.離婚調停においてどのように説明するのが良いか。 2.このような状況の場合は妻は扶養となるのか。 3.妻子の健康保険の扱いはどうすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の勝手な引越しの可否と、過度に支払った生活費等の請求について。
この度はお世話になります。 私の不貞が原因で別居となり、6ヶ月が経過しています。 別居後、妻が弁護士を雇い、離婚したい旨を伝えてきました。私は離婚したくありませんでしたので、弁護士との話し合いを希望しましたが、拒否されたため、私から円満調停を申し立て、今まで二度の調停を行なっています。 小学生の子供が二人います。 今回の相談は、別居中の引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の臨時給付金、主人の口座に入ってしまうが、もらえる義務はあるのか
【相談の背景】 お世話になります。11月に離婚を前提に別居をしました。うちには小3と年中の娘がいまして、私の元にいます。 児童手当の口座はその時に私の方へ変更しましたが、今回の臨時給付金は9月分の児童手当の時点での口座(つまり主人の口座)へ送られてしまうようです。 本来なら20万もらえたもの、おそらく主人は私に渡さないと言い張ると思いますが、法律ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が発覚して別居後、また同じ人と不倫していた場合の慰謝料。
ベストアンサー主人が半年間不倫していました。発覚した時に、相手とは別れたが私とは離婚をしたいと言って、私と小学生の子供3人を置いて勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。その後、探偵をつけ調査してもらった所、まだ不倫相手と会っている事が発覚。主人との別居期間は1ヶ月ほどです。一度相手と別れたと言っていたのに、別居後また同じ相手と不倫していた場合慰謝料を増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。 夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから