法律相談一覧
-
不貞の証拠、慰謝料請求
別居2ヶ月です。 主人が不倫していたようで、別居後に興信所に頼み相手宅に夜入り、次の日の午後に出てきた写真を取ってもらいました。 1回だけですが、不貞の証拠になりますか? 他には通話履歴、GPSの記録しかありません。 離婚を考えています。 相手と主人から慰謝料はとれますか? ふたりの収入にもよると思いますが、主人の年収は530万円くらいで、相手の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保育料
質問です。 今別居中で私側に弁護士がついています。 子供の入園が決まった為、夫には説明せずに夫の口座から保育料を引き落としされるようにしました… 今は別居中で、同居中はお互いの給料口座から全ての費用を出し合ってました。 別居後は、お互いの口座はお互いのものになるって聞いたので。 これって、やっぱりまずいですかね。 今これから私側で離婚調停の申立の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
今月から離婚前提に別居を始めました。 その前から生活費も貰えず、婚姻費用も貰っていません。 主人名義の通知(共有財産)から私が勝手にお金を引き出す事は犯罪ですか[e:3] キャッシュカードは取り上げられているので、もしも使うとしたらインターネットバンキングです。 別居後の今は共同財産にはならないのですか[e:3] 子供たちの食費等も私の結婚前の貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満希望から離婚希望になった場合は?
ベストアンサー双方代理人を立て、調停中(円満、離婚、婚姻費用)です。当方は現在は離婚したくない側です。 調停員は離婚事由が見当たらないと相手方に円満を勧めてくれていますが、相手方は離婚の意思が固いとのことで次回で不成立になります。 不成立後は、当方は子供の面会などを通して円満に解決出来るよう努めていきますが、それに応じない相手方にいつまでも待てません。と言うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と退職金の分け方について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申込み中
旦那の愛が冷めていることを気づき、罵声の日々だった為、別居してます。 旦那も頻回にメールを送りつけてきて、2歳の子供の親権を渡すなら離婚に応じるとのことでした。 それが嫌なら調停を起こせとのことでした。別居する際も夫婦生活が終わっている事と、離婚したい為に別居しますと置き手紙を残しました。 実際調停申込みをしてから、子供にあわせろとメールがきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の自動車ローンについて
1、現在別居中です。婚姻中にローンで車を購入しました(夫名義)。離婚成立前に夫がその車を勝手に売却した場合、ローン残高が残ります。 残ったローンは私も支払う必要があるのでしょうか? 2、また、婚姻前に夫は車を売却し、婚姻後にその頭金で現在の車を購入しました。もしローン残高も私が支払わなければならない場合、頭金を出した夫の分が考慮され、私がローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う家裁の変更について。
離婚調停を検討中ですが、調停を申立る家裁は申し立てられた人が居住している都市の家裁とうかがいました。 これを申立人である私の家裁で行うことは可能でしょうか? もし、可能な場合、交通費についていくら以上かかるや所得制限などございましたらご教授お願いいたします。 別居後、居住する都市が遠方のため、通うとなると交通費がかかります。 私も新しい土地で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?
【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦のことで、夫婦けんかをし嫁が子供を連れて一方的に出て行き別居となりました。その後、離婚したいと弁護士から連絡が来てただいま離婚調停中です。 調停の内容は、婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 【質問1】 離婚調停中ですが、離婚はお互いに同意はしています。 親権がきまれば、とりあえず離婚を成立させてから養育費を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の配偶者とのやり取りに対する配偶者両親の仲介について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 しかし、別居期間中に配偶者が適応障害と診断され、私と会ったり、連絡を取ろうとすると、症状が悪化するため、配偶者の両親から直接ではなく、両親を介して配偶者とやり取りを強要される状況になっています。 配偶者の両親には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?
ベストアンサー遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な場合でも裁判はうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
送られてきた離婚届について
【相談の背景】 7年程別居中の妻から白紙の離婚届が送られてきました。 当時、離婚を要求したものの、応じてはもらえず、別居に至りました。 子供は妻が養育している状態です。 婚姻費は送っていますが、取り決め等はしておりません。 【質問1】 離婚に関しては問題ないのですが、この場合、白紙の離婚届に署名捺印をして送り返すことで不利益になるようなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の不動産購入について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病者手当金、退職、別居、離婚
ベストアンサーここ数年ほど体調崩しながら働かない夫(精神障害者です)とのために無理して仕事していましたが 不安障害、うつ状態と診断され仕事休職していました。 夫の役割は金銭管理、が中心です。仕事はしないのですがギャンブルします。車、バイク好きで消費型でもあります。理由は勝たなければごはんが食べられないなど 自炊はやればできるのに一切しません(家事、洗濯)にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にもらう権利がある物
ベストアンサー結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、戸籍、閲覧制限
【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用
弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流するための妻子の住んでる住所
今別居中で、離婚調停申し立てを受けています。 面会交流するための条件の一つとして、別居先、叉は離婚後の妻子の居場所がわかってる必要があると伺いました。 もし連絡をしても居場所を教えてくれず、同居中に置いていた住民票の本籍が変わっていた場合、別な方法で調べることはできるてしょうか? 叉、面会交流するうえで、居場所がわからなくてもする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。
ベストアンサー1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子らと妻と別居中です。 離婚後の面会交流についてですが、月2回(1回あたり3時間)は多いでしょうか? 調査官は月1回が妥当だと言います。 妥当に特に意味はなく、それがスタンダードだと言います。 ちょっと呆れてしまいました。 私は月2回でも少ないと思っています。 相当妥協したつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車の持ち出し
結婚後購入した自分名義でローン支払いも自分の講座から落ちてる車を嫁の親が持ち出し現在嫁が乗ってるのですが現在、別居中でこれから離婚調停になります 離婚調停になる前の段階で車を返却要望したら却下されました調停が終わるまで現状のままにしておく他無いのでしょうか? 警察に被害もしくは盗難届けをしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求されるのでしょうか
お付き合いをしている相手がおり、夫婦仲はすでに破綻していると聞いています。 破綻後の交際では慰謝料は発生しないと聞いていますが… 現在は別居をしており、相手方が離婚の申し立てをしたようで、書類が届いたそうです。 離婚申立ての動機欄には異性問題に丸が付いていなかったようです。 不貞での慰謝料請求はされないのでしょうか? 何か証拠をつかんでいて、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「義父名義の土地」に「夫名義の建物」の財産分与
夫より調停申立てが家庭裁判所に提起され、離婚に向けて争う構えです。 現在、夫とは別居中で「義父名義の土地」の上に立っている「夫名義の住宅」で暮らしています。 申立ての内容として夫は離婚成立後には私が住んでいる現住居の立ち退きを求めていますが、この土地は財産分与の対象とならず、立ち退きを求められた場合、応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、、、
知り合いの男性が18日に離婚調停をします。お互い弁護士がついています。 現在別居していて子供が0歳と2歳母親が育てています。で結婚はしていますが1人目も2人目も父親が定かではありません。この場合、DNA検査をした場合、2人とも自分の子であったとき、1人だけ自分の子であったときと離婚後、養育費はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間
今年6月に離婚が成立し、それまでの別居期間中の婚姻費用については受け取りました。 10月に子供の養育費について調停を申し立てたのですが、離婚後の7月からが対象になるのでしょうか。それとも申し立てた10月からになるのでしょうか。 なお、子供が20才になる月は対象となるのでしょうか。 例:23日が誕生日。毎月の支払いが25日の場合 良いアドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
別居している夫が多額の借金をしている事が裁判所からの特別送達でわかり、これを機会に離婚することにしたのですが、離婚後すぐ転居できないため、当面今の家に住んだ場合、差し押さえがあった時は私の名義のものや(車、私名義)や引っ越しのさいにもらうことになっている家電などが差し押さえられたりしますか また、養育費について、本人は自己破産する可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。
ベストアンサー初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の妻の要求に対して念書を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻から離婚調停を申し立てられました。最終的には私の意見が通り約2年間現状維持(離婚はせず別居状態)になりました。調停調書には2年間ではなく『当分の間』と記載されています。 調停から約1年後の先日、妻から『すぐに離婚をしたい。応じなければ訴訟を起こす』と連絡がありました。約束の2年は経過していません。 最終的には『来年離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性格の不一致 離婚 訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定相続人ではない義母の行動
ベストアンサー義母についての質問です。義母は、義父とは20年以上前に別居(妻は義母と同居)、10年ほど前に離婚が成立しました。先日、義父が亡くなり、遺書等もなかったため、法定相続人として妻が預金や所有する土地等の相続(一人っ子なので100%)をしました。ところが預金通帳を確認すると、義父が亡くなる前々日から亡くなる当日までの3日間、ATMで計150万円引き出された記録が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停より先に面会交流調停をするデメリットについて
【相談の背景】 「離婚調停する」と言って妻に子供を連れ去り別居されてから1ヶ月ほど経ちますが、まだ離婚調停の申立てがされていません。 連れ去りなので、当然子供と会えない、連絡が取れない状態です。離婚調停より先に面会交流調停を申立てたいと考えていますが、ネットで検索するとだいたい離婚調停と同時か後に申立てるケースが多いように感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝について。 彼女の元旦那から慰謝料を請求されています。離婚前は離婚に同意をしていて、話し合いから離婚の手続きまでに二ヶ月くらいあいだか開きました。。その間にわたしとの間に子供ができ、離婚成立後にその事を相手に告げたところ慰謝料を200万請求されています。 【質問1】 離婚数年前から家庭内別居状態で寝る部屋、食事などが別々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での婚姻関係破綻について
【相談の背景】 現在、私側が提起した離婚訴訟中です。 離婚調停や面会交流調停を経ています。 別居期間3年1ヶ月です。モラハラを受けたことが原因ですが、1回目の期日に離婚理由にはならないと裁判官から言われました。 しかし、3回目期日に「円満方向に戻らないことはわかっている」「離婚後に夫側から面会交流調停を申し立てられないように和解させたい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手を探し始めるタイミング
ベストアンサー現在離婚する事は決まっており、11/16 より別居する予定の男性です。 まだ財産分与で揉めており、まだ離婚届けは出していない状態です。(半年ぐらい後かもしれません) 私としては、離婚する事が決まっており、再婚相手を探したいと思っておりますが、いつから活動を開始して良いものでしょうか?友人や会社の同僚からも紹介したい人がいると、飲み会等に誘われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届けを出された場合
別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを出された場合
別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴訟相手が離婚
夫婦の離婚が自由なことは知っています。 問題発生時、離婚は成立しておらず、 夫婦二人に対して問題解決に誠意を見せるように宣言した。 その後、自宅を妻の物にしてローンは夫が支払うことで離婚。 損害賠償は夫の不法行為に対してです。 別居もせず、ほぼ毎日帰宅、近所の評判も中の良いご家族。 相手は結婚生活は破綻しており、いつ離婚しても良い状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解決別後の陳述書について
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が決まった後の子どもとの面会交流について
ベストアンサー私は嫁と3年間、別居しておりますが、何も無ければ子供と毎月1回は必ず交流しておりました。 現在は、離婚の話し合いがあり、チグハグしてる最中で子供たちと会いたいとお願いしましたが、離婚調停の申し出を本日申し出たので、離婚成立後に応じますと言われ会わせてくれないことになりました。前に月1回は子供たち含めて遊ぼうと口頭で約束していました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の審判と裁判について
ベストアンサー今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の女の子の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、嫁と話してます。親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 子供の行事には嫁も全部ではないですが、参加しております。 【質問1】 万が一嫁が親権をいってきたら、どれくらい別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して、8年目になります。 訳あって離婚調停では、解決できず 離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の1回目があり、その半年後に2回目がありました。 ここからが問題なのですが、 3回目の日時がいまだに決まっていません。2回目が終わってから、すでに2年が経過しています。 いったい、3回目はいつになるのか疑問です。 ちなみに、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、お金に関すること
離婚についての話し合いに折り合いがつかず、離婚調停を考えています。 今年6月に入籍。 妊娠していたため、会社は6月末から早期に産休に入りました。 妊娠がわかってから、私は実家に住んでいます。 相手とは別居していて、アパート(9月に契約済み)に一緒に住む予定でした。 1.籍を入れてから現在まで(約5ヶ月)一切生活費をもらっていません。請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから