法律相談一覧
-
示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?
再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提夫婦の別居に伴う費用
【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に向けてこれまでの行動で不利になる事ありますか?
旦那と別居したいと思っています。後に離婚も考えていますが、何度話しても別居、離婚するなら子供を置いて行くならいい。と言うしか無く話し合いがすすみません。 結婚一年半で子供は一歳です。結婚前から色々と有り私の気持ちが冷めてしまいそれでも実家に月の三分の一程帰りながら生活を続けていましたが限界です。 今回、旦那の保険のコピー、銀行印(家族共有で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 内容
ベストアンサー離婚調停を申し立てたられた側です。 現在別居中です。 離婚調停は不成立で終わりましたが 婚姻費用になっとくがいかず 不足分を取り決めていだけると思い 丁度最後の調停時両者源泉徴収書の提示を求められましたが、 離婚調停時には、婚姻費用分担請求は出来ないと言われました。 請求する為には、又一から次は私の方から 婚姻費用分担請求の申立てをお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を行う時期について
ベストアンサー離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と離婚の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満になります。 私の風俗利用が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 利用発覚後に、過去に婚約前に2度 婚姻中に1度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 私としては反省し二度と裏切り行為はしないと謝罪したのですが、妻は離婚を希望し慰謝料として300万円を要求してきました。私は口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意している場合の離婚裁判 について
ベストアンサーできれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に監護権と親権が別れた場合の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年ほど夫と別居している妻です。子供達は私と同居しています。以前に監護者指定調停を行い、私が監護者に指定されました。私は夫から婚姻費用を毎月もらっています。今回、離婚調停を行うことになりました。 【質問1】 離婚して、夫が子供達の親権を持つことになった場合、監護権は私にあるので、子供達は私とこのまま同居し、養育費も別居親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に準備しておくべきことについて
1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後 婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 ご相談させてください。 ・婚姻期間3年 ・別居期間3年(同居なし) ・1歳の子供 ・婚姻費用,養育費等の支払いなし ・お互いに正社員で勤務 ・住民票は変更済 入籍前からの浮気を疑い入籍後LINEIDを勝手に盗みタブレットで監視(見られていることは全く知りませんでした。)DVまがい縛ったり言葉の暴言が始まりました。 数回話し合いをし和解した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在調停中。相手方の住所が分からない場合、離婚訴訟に進めますか?
ベストアンサー現在、虐待・モラハラが原因で、離婚を求めて調停中です(別居中です)。 相手方には代理人がついており、調停には代理人と共に来ているようです。 相手方は虐待モラハラの事実を認めず、離婚に応じようとしません。 こちらは調停がまとまらなければ離婚裁判に進もうと考えています。 しかしながら、相手方は別居後、調停を進めている間に、転居をしたようです。新住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVの末思い詰めてます
ベストアンサー相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミング
夫が同僚と不倫し、離婚前提で別居しました。夫は自宅を出て相手女性と同棲しているようです。 先日、夫から「相手と別れるので復縁したい」との申し入れがありました。 子供も小さく、婚姻費用を十分に受取っているので離婚を急いでいる訳ではありませんが、かと言って夫とやり直せる自信もありません。今後しばらくは別居して距離を置き、多少でも生活の基盤を固めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を希望しない慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果 離婚不成立の確率は?
ベストアンサー結婚12年自分のこども二人です。五年別居後裁判をおこされたら離婚が決まる可能性が高いのでしょうか?離婚不成立の可能性はかなり低いのでしょうか?お互いゆうせきではなく、私は離婚したくない妻です。裁判結果で離婚が認められる場合がどの程度かだいたいでよいので知りたいです。基本的に夫の希望で離婚が認められてしまうものか、妻が修復を強く希望、円満調停を申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求
夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者指定協議無効確認の訴え→有効確認
よろしくお願い致します。 表題の判例を見ると、協議離婚後の話ですが、離婚前で離婚届(親権欄も記入済)を作成して別居に至った場合(離婚届は当方が持っております)、協議についての「親権者指定協議有効確認の訴え」は出来るのでしょうか? 不受理申立以外のお知恵をお願い致します。 判例を見ますと、離婚前でも大丈夫そうな気がするのですがいかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?
婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。 別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の財産分与についてです。婚姻前に貯めていた預貯金はありますが、婚姻後は働いていなかったので通帳を開示したくありません。 【質問1】 働いてなかったから開示しなくていいという主張はとおりますか? 相手は別居時の残高を開示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定住者ビザ取得の可能性が親権へ影響するのか
ベストアンサー現在夫と別居中の外国人妻です。 私は永住権を持っていません。 親権を希望しておりますが、離婚後定住者ビザを取れる可能性はわからないため、日本にいられるかわからない事は親権を取る事には影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について教えてください
居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責にされてしまうのか、当然そうでないのか
ベストアンサー上の方で先生が同居中、破綻後の不貞といえるのではとおっしゃっていますが、破綻といえるならそれで離婚できるわけです。それができないから卵と鶏のどちらが先か怪しくなります笑 つまり破綻と不貞のどちらが咲きかとなると?になりますが、別居と不貞の前後関係なら明確になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の同意と面会交流について
ベストアンサー専業主婦の妻が離婚を希望しており 先んじて別居の同意を求められております。 同意するなら面会は約束する 同意しないならもう会えないと思え と、脅されています。(同意無くても出ていく) 離婚を希望される理由は 性格不一致 が主なものです。 子供は1人でもうすぐ5歳です。 父親といることが大好きな子です。 なんとか一緒にいてあげたいのですが、 別居に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVのあった夫との子どもの面会について
ベストアンサーよろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが
ベストアンサー婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年位で離婚が認められてしまいますか?
私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するべき?婚姻費用、離婚問題
【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を解消したいのor離婚相談
【相談の背景】 2、3年前の私の不貞がきっかけから約2年、積み重ねもあり半年前から一方的に子供を連れて別居されています。子供は5歳3歳です。連絡は9割無視です。相手に話し合いもしてもらえず、子供にも合わせてもらえません。相手は精神疾患を持っていて、無理矢理子供に会いに行けばそのストレスが子供に行くのが嫌で会いに行っていません!相手の精神疾患で家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で別居時期は確定される?
ベストアンサー夫との離婚調停で別居時期について争点になりましした。 離婚訴訟の場合 夫の主張 妻は子供と実家で生活していた 夫とは寝食は別々であった 夫婦関係は破綻していた →何も証拠はありません 妻の主張 夫は単身赴任で週末しか帰ってこなかった 妻は週末、用事でたまたま実家に帰っていた 夫婦関係、家族関係は良好であった →家族で撮った証拠写真があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?
ベストアンサー裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、私物を元妻に壊され、持ち出されました。
【相談の背景】 去年元妻と別居の末離婚、離婚後も1ヶ月ほど元妻は借りていたアパートで生活、私は実家で生活していました。 その後元妻も実家に戻ったので、アパートの解約の為、残していた私物を整理しようとアパートに戻ったところ、アパートの壁には落書きをされ、私物は壊されたり、無断で持ち出された物もあります。 【質問1】 壊された私物の弁償、持ち出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けのタイミング。届けは後の方が良いのでしょうか?
性格の不一致で別居2年で離婚となりました。 子供はおらず財産?といえば持ち家と車がありますが両者とも夫の親名義です。(家購入時、私の両親もいくらか費用負担しました。夫の実家の隣に家を購入したので夫の両親がほとんど費用をもちました。) 夫は慰謝料として家を売り価格の全てを私に渡すと言いますが、離婚届けを出したあとにもらうことは可能でしょうか?届けは後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、慰謝料などの費用について
現在離婚調停中です。 子供が1歳です。 結婚して1ヶ月後に、不倫発覚しました。不倫が発覚するまでの期間は妊娠発覚時から結婚1ヶ月後で半年です。その後も関係が続けられており1ヶ月後にまた発覚しました。不倫相手は妊娠しており、結果中絶に至りました。私はその当時臨月でした。 その当時は耐えしのぎ、出産し、現在は離婚調停中です。婚姻期間は現在で、1年4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫は妻の言いなりになるしかないのでしょうか?
愛してる人が既婚者です。 私たちが出会うずっと前から妻との仲は破綻してると言われていました。 妻からも私とは関係のない理由で離婚を切り出されていると言っていました。 いずれ本格的に離婚の話し合いもしっかりしていくと誓ってくれました。 しかし、何度も尋ねてますが何かともっともらしい理由で曖昧にされてたような気がします。 二年経過した今、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫事実が発覚したことから離婚したいのですが、まだ4歳の子供がいるのでこれからも子供の成長を見守りたいと思っていますので、離婚に踏み切れません。また、親権について夫側が獲得することの難しさを痛感しています。 私自身、今後のゴールが見えずなにがベターなのかわからない状況です。 ・妻が有責配偶者なので納得いく条件が提示されるまで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の調停の申し立てに便乗して、離婚調停を申し立てられた場合の調停の場所について
ベストアンサー別居後にこちらから婚姻費用分担の調停を起こす場合、旦那の居住地管轄の家裁で調停が行われると思いますが、同時に旦那が便乗して離婚調停を申し立てた場合、離婚調停も旦那の居住地管轄下の家裁で行われる事になりますか? 旦那の居住地が飛行機を使う程離れているので、離婚調停はなるべく当方の管轄下の家裁で行いたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について質問があります。
ベストアンサー財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書に「接触しない」条項を入れてもらことについて
ベストアンサー離婚合意書で「接触しない」「連絡しない」条項を入れることについて 夫が別居時に多少声を荒げたので、妻に恐怖心がある場合、 離婚合意書に「離婚後一切接触しない、連絡を取らない」との条項を入れることを要求することは変ではないでしょうか。 夫が同意するかどうかは別として。 婚姻中いわゆるDVがあったわけではない場合、 「接触しない」との条項を入れてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから