39,036件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に書かされた「念書」の効力について

ベストアンサー

一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...

弁護士回答
    3
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅について

9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠

【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄が調停に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居用の家を借りています。 このタイミングで異性の友人と遊んだり、時に密室で数時間過ごすようなことをしていたために、配偶者に探偵を雇われ、一般的に不貞と言われる証拠を撮られてしまった様です。 不貞の事実はありませんが、握られた証拠は法的に不貞と判断されてしまうものかもしれません。 要は、こちらが有責配偶者になる可...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟財産分与における保険解約返戻金の調査嘱託はできますか?

ベストアンサー

妻が小学生低学年の娘2人を連れ出し、別居して1年6ヶ月になります。現在、離婚調停不調後に、離婚訴訟となっており、財産分与の話をこれからするところです。先日の期日に、裁判所から別居日時点の預金残高がわかる通帳のコピー、退職金、保険解約返戻金のわかる書面を提出するよう指示されています。そこで、質問があります。 1.解約返戻金が発生する保険について、相手方...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に伴う親権への影響について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と、婚姻費用について。

今、別居中です。 私が家を出ています。別居をして何ヶ月か経ちますが、生活費をまったくもらえません請求しても、だめでした。離婚までは、まだ時間がかかりそうです。アパートをかりる事も出来ません。婚姻調停すると、別居をしてからの分をまとめてもらうことはできますか? もし、相手も、生活いっぱいいっぱいで渡すお金がない場合はどうなるのですか? 養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?

離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活13ヶ月、別居28ヶ月での離婚

2014年11月1日にお互い再婚で結婚しました。結婚前から妻の異常なやきもち焼きの行動で再三、喧嘩となってました。結婚後は、エスカレートしわたしの出張にも同行したり、アシスタントの女性とのメールや電話に発狂したりと。2016年1月4日に兵庫の実家から帰ってきた際に大喧嘩となり、溜りに溜まってたストレスで投げ飛ばしてしまい、その日に家を出て行きました。家のお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ別居について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居について相談です。 夫が別居を持ち出し、3歳になる子供を連れていくと主張しています。 現在、夫婦で協力をして養育しておりますが、食事、お風呂や寝かしつけなどはまだ母親がメインとなっています。 なんとか説得をして、子供の連れ去り別居は回避できたのですが、離婚調停は行うこと、同居しながら調停、訴訟を行いたいと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後、連絡を取っていることがバレたら再度慰謝料の支払いをしなくてはならないですか?

不定行為がバレて慰謝料支払済ですが、連絡を取っている事がバレました。 再度慰謝料請求されますか? 無条件で請求されたら支払わなくてはならないですか? 4年前より同じ職場で不倫関係の人が居ます。ダブル不倫でした。 2年前相手の奥様にバレ、裁判の末慰謝料を支払いました。 取り決めとしても『仕事以外で会わない』の文言が入っています。 私は旦那とは...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。別居。関係を修復したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の子供の面会について

質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?

成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していない証拠LINEについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手男に慰謝料請求をしています。 相手男は不貞行為は認めてますが「慰謝料が高いので減額して欲しい」と弁護士に委任する予定との事です。 相手の減額理由として「奥さんから婚姻関係が破綻していると聞いていた」と主張しておりますが、これを退けたいです。 ※本件で離婚します。 妻から浮気相手男への私(夫)の愚痴LINE 【不貞前...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?

離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの2度目の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

離婚をするため、子供を連れ別居しています。住所を移した場合は被保険者証(共済組合の保険証)は使用できるのですか?(dvによるものでまだ住所を移していません。)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前に教えて下さい。

同居6年別居4年子供なし互いに無責です。 別居当初の調停は当分別居することで成立しました。 その後も何度か復縁を求めるメールはしてましたが、 夫の意志は固く、再度離婚調停を申し立てられました。 来月からの調停のことでは、ここでも相談しましたが、 法テラスを頼って弁護士に相談に行ったところ、 別居期間はある程度長くなっていますが、 何度も復縁を求...

弁護士回答
    3
  • 別居中身の危険ある為共有名義の家の鍵変えるのは可能か

ベストアンサー

夫からいきなり離婚を切り出され別居中、夫は不定行為確実な為証拠確保済 相手に慰謝料請求後に夫が激怒 暴力及び荷物勝手に破棄確実 身の危険ある為離婚前に 共有名義の家の鍵を変えていいですか?鍵を変えると慰謝料減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の再申立ての可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。 離婚したい理由は性格の不一致のため、離婚裁判をしても認められないと思います。 婚姻期間7ヶ月、別居2ヶ月で、未熟児の子供がいます。 【質問1】 離婚調停で不成立になった場合、時間を置いて再び調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 離婚裁判をした場合、和解勧告が出ることが多いと聞い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のその後について。

ベストアンサー

離婚裁判が棄却されるなどして離婚が成立しなかった場合、夫婦は別居を解消し和解できるのでしょうか? 性格の不一致など法的には離婚事由に当たらなくても、裁判までいったからにはもう修復は不可能だと思いますが、離婚が成立しないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合

ベストアンサー

妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の、支払いについて。

ベストアンサー

別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...

弁護士回答
    2
  • 【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】

ベストアンサー

【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と、離婚調停について、

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からどうやって合意できるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...

弁護士回答
    1
  • 隠し子発覚、離婚の慰謝料

ベストアンサー

夫とは喧嘩が絶えずそのうち帰って来なくなり、1年がすぎたころ、離婚しようと言われました。 しかし少し私が時間がほしいといったことが、離婚を、承諾したことだと受け取られてしまいました。私はやり直すつもりの話だったのに、調べてみると、そのころ夫には不倫相手がいて同棲し子供も産まれていました。 もうすぐ、2才になるそうです。名前も私達の子供の読みと相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚届送付及び携帯解約

ベストアンサー

調停後、裁判までしましたが、1度とりさげをし、 現在別居中。親権は嫁で争う気はなし。 別居期間、現11ヶ月。子供2人小学生は連れて出ています。 嫁の母親と嫁7月半ば三者面談をし、互いの離婚意志を 確認。3か月後改めて嫁母サイドから連絡しますと、 その場は解散。3か月たった10月半ば連絡なく、 旦那から、母親に連絡するも、本人がすると言ってた、 連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供を引き取りたい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...

弁護士回答
    3
  • 事実上、離婚状態と聞いていました

初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居のマンション購入について

【相談の背景】 離婚前提で別居予定です。 2ヶ月ほど前に別居したい旨を伝えてあり、別居に対しては「どーぞ」と言い、「別居=離婚と理解してますか?」と確認したところ「分かってます」との返答がありました。 普段は穏便ですが、私への不満とはいえ、2歳の子供の目の前でキレて怒鳴り散らして物を投げたり蹴り上げたりして子供を大泣きさせる、私も泣く、というこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中自宅の売却について

現在、別居中です。離婚届は不受理を提出してあります。 自宅名義は、私の名義になってます。 ローンはありません。 自宅の売却は可能ですか。 共有財産ということで、売却は不可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 別居後の生命保険金が財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

1.現在 婚姻費用 離婚調停中で相手が財産分与を請求してきました。出産 育休手当て 出産後手術の生命保険金 高額医療費7万円戻ってきました。おそらくこのお金を欲しいと思っていると思うのですが 出産後 手術をして生命保険金をもらいましたが 生命保険金も財産分与になりますか?ちなみに生命保険金の契約者と保険料の支払いは実父 出産1月 別居後に生命保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞で有責配偶者になる?

悪意の遺棄、モラハラ、DVで婚姻関係はすでに破綻しており別居6年です。その間2度離婚調停を申し立てましたが、2度とも夫の性格のせいで全く話が前へ進まず、申し立てを取り下げざるを得ず不成立に終わっています。2度目の調停で、離婚に合意はしてくれました。住宅ローンの支払いに関する話し合いが終わらなかった為、離婚できない状況となりました。この状況で私が恋...

弁護士回答
    1
  • 別居期日の決め方について

昨日,離婚および婚姻費用増額の調停に出廷いたしました。 私と妻は,平成22年1月に夫婦関係調整調停(円満)にて,調停条項にて妻の意向もあり別居となりました。 昨日,調停の最後に調停委員より別居日は妻,子供が自宅を出た今年,8月ですよね言われ,別居は平成22年1月ですと返答しましたら,後日書面で主張してくださいと言われました。 平成22年1月...

弁護士回答
    2
  • 別居による現在の住まいについて

20年前より、夫の親族の名義の一軒家に住んでいます。 10年前に夫が愛人のところへ突然家出しました。 土地と家の持ち主である夫の親族は、夫の女性関係が発覚して以降、一切「この家から出て行け」などといわれた事はなく、私と子ども達としては離婚もしていない訳だし、夫が勝手に飛び出して行ったので当たり前のようにごくごく今までとおり普通に住んでいます。 家賃...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから