法律相談一覧
-
離婚のご相談
現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)
ベストアンサー離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の浪費癖、借金、精神不安定によって心労が絶えない両親を救う方法
現在、父、母、姉、甥、私の5人で一軒家に暮らしています。 39歳の姉は学生時代から金遣いが荒く、お金がなくなる度に親に無心しつづけ、親に借りた金額は合計400万にのぼります。 最近では数社の消費者金融からもお金を借りていることが発覚しました。(ちなみに姉は過去にも消費者金融から合計200万ものお金を借りていて、そのお金は親が肩代わりしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです
お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の浮気による離婚について
結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の執着が怖いです。
調停離婚しました。 元妻から、嫌がらせのようにメールが来ます。 「早く住民票を異動させないと、代理人たてる」と言われたので、「ローンを片付けないと住民票異動出来ないから、早く一括で支払って下さい」と伝えました。ちなみに、調停で妻側がローンは一括返済と決定しました。 次は、「忠告。あなたの身辺調査をしました。会話もボイスレコーダーで録音しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。
ベストアンサー離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
枕営業の不貞行為について
ベストアンサー夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した夫に名義貸
ベストアンサー結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?
ベストアンサー不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のようなセックスレスの状況で離婚は可能でしょうか
夫と約3年半セックスレス状態にあり離婚したいと考えています。 セックスレス解消に向けて相談してきましたが、向き合ってももらえず、 夫と性交渉するような関係に回復させる気がなくなってしまいました。 最近になり、セックスレスに耐え切れなくなって不貞行為をしてしまい、 夫に発覚しました。肉体関係があったことは告げていませんが、 夫はそれを疑っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全てがやったもん勝ちなんですか
不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のために何を準備すれば良いか
【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効について知りたいです
ベストアンサー不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない相手への対応について
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠力は弱いですか?
ベストアンサー主人の浮気調査で、下記の報告書は不貞の証拠となるでしょうか? ①未就学児がいる女性宅に平日夜の2時間の滞在 ②週末その子と3人で外でランチし、女性宅に揃って帰宅、日付が変わるまでその後10時間滞在。 それぞれ1回ずつですが、有責配偶者として裁判で勝てるでしょうか? それでも、相手が否定したら負けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料請求、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人、持ち家あり。夫は公務員。 数年前より 夫が家を空ける事が増えるようになり、無駄外泊、育児にも非協力になり現在に至っております。 今は、殆ど帰ってこず、車で寝泊まりしているようです。 夫のクローゼットより プレゼントをしたと思われる高額な領収書、または 夫あてへの手紙(仇名で呼び合い、結ばれない運命だから等と 記載)、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所などの証拠について
妻の携帯のLINEをパソコンでみれるようにしてあります。 携帯は自分名義です。 それを興信所に頼んで証拠として妻に突きつけるのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?
ベストアンサー先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をこれから行います。 夫から離婚したいと言われていますが 半年前に夫の不貞行為が判明しています。 有責配偶者からの離婚は認められないと聞いた事があります。 私は5年前に不貞行為をして夫に謝り許してもらった事があります。 【質問1】 私は5年前に不貞行為をしましたが、時効は過ぎています。夫は有責配偶者になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚回避できる?
ベストアンサーこの度、旦那が浮気していると確信し 調査依頼をし、不貞行為の証拠を抑えることができました。 相手とラブホテルに出入りした写真です。 今回は旦那に謝罪してもらい誓約書を書いてもらい、別れることで話し合いをし、再構築を目指すことにしました。 子供がまだ、小さい。 専業主婦で金銭的にきつくなる。 ことを考え、離婚は考えてません。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判までの期間
不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の福祉について
子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の親権は不貞行為があっても、とれますか
娘の夫がバツイチであることを親である私に隠しておりました 娘も結婚を反対されると思い、話さなくてもいいと言ったそうです それから8年になりますが、娘が夫の言葉の暴力に耐えきれず、週末になると夫と7才の子供を置いて、出歩くようになり浮気をしてしまいました 娘の夫は子供は渡さない、出ていけと言って、娘は実家に戻ってきてます 娘の夫は最初の結婚でも、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について。 夫の不貞についてです。 夫は不貞があったことは認めています。 現在相手女性に内容証明を送り、現在相手は、こちらの婚姻関係の破綻があったので交際を受けたので慰謝料は払わないとの回答がありました。 こちらの証拠に、セックスをしている写真、音声、文書などはありません。 旅行に行った二人の写真とホテルの明細、好きと書いてある手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから