法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求について
旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求のタイミング
【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の利益相反について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚裁判中です。妻の代理人と不貞相手Aの代理人は同じZ弁護士が受任しております。Aは妻のB子さんに離婚裁判を起こしております。 B子さんは私の妻に不貞行為の慰謝料を求めて提訴しております。 全てにZ弁護士が関わって来ています。 教えてください。 弁護士として普通に考えて利益相反に該当する可能性がある為に受任しないのが普通と聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方と慰謝料について
会社の同僚の女性との浮気が妻に知られました。離婚したいと言うと妻からは1千万払えとメチャクチャな要求をされ、さらに、妻の親から会社に訴えると脅迫されています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
離婚協議中です。 主人は不貞を認め有責配偶者ですが、主人側からの離婚請求です。 当初の離婚理由は結婚前からの借金や仕事などの 経済的な問題や過去に不貞もあったことから、私(妻)のために早急に離婚した方が良いと思うから、というものでした。 突然だったため私はそれは建前の理由で、本当は不貞相手が離婚に絡んでいるのでは?と疑っていましたが、主人はそれは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について
ベストアンサー裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの自立について。
【相談の背景】 円満調停中から、女性のハイブランドからの手紙が来た話で、急に夫が円満調停を取り下げて、夫からの離婚離婚と詰め寄られるので、色々とお聞かせください。 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停や離婚裁判について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。
ベストアンサー成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に会社を辞めてしまう
夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責責任者と認められるには?
主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?
離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判
配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。
ベストアンサー不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚を回避したい
40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為
夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?
夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で証拠の提出について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞、盗撮、離婚の慰謝料について
慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数
ベストアンサー不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決(財産分与)
離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚が成立し不貞相手に慰謝料請求をします。 【質問1】 元夫の不貞相手に慰謝料をするのですが相手方に金銭力がないようなので その不貞相手が自分に代理人弁護士をつけるくらいならば私が請求した慰謝料を直ぐに払った方がいいと思える金額を教えて下さい。 【質問2】 私は代理人弁護士さんについてもらおうとかんがえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから