65,025件見つかりました

法律相談一覧

• 別居4ヶ月で夫婦の共有財産について確認したいです!

現在嫁と娘と別居4ヶ月になります!最初は連絡がつながり、実家にいることが、わかっています! その後は電話連絡をしてもつながらず、メールをしても読んでいない状況です!着信拒否などはされていません!ただ私のキャッシュカードを持っており、毎月15万から20万の払戻があり私の給料からすると、各種引落後マイナスになります!私の貯金がどんどんなくなっています! こ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時に購入した別居後の家賃収入について

婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の『婚姻費用負担額』について質問があります。

こんにちは。 現在、離婚という形で話し合いが進んでいる妻がいます。 妻とは別居中ですが、現在、私は収入が無く、ハローワークにて『雇用保険受給資格者』ということで、 なんとか生活を送っている状態です。 家のローンが残っているので、ローン等を支払うとほとんど手元に残らない状態です。 このような状況でも、別居後の『婚姻生活費』を妻に支払わな...

弁護士回答
    2
  • 別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。

フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の生活費について。

旦那の浮気が原因で別居をしたばあいには生活費は請求できますか?現在加入している保険代なども支払ってもらえるのでしょうか? 小学校3年生の娘がいます。

弁護士回答
    4
  • 【離婚】協議〜調停にて、別居中の相手の所持品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が私の家から出ていき、 現在別居中です。 離婚にむけて協議中で、 これから調停になる可能性が高いです。 先日一度、妻がこちらの家に荷物を取りに来ましたが、 まだ大量に荷物が残っております。 いつ取りに来るかの話は出来ていませんが、 すぐにでも取りに来てほしいですし、 取りに来ないなら処分も検討したい...

弁護士回答
    1
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 別居に際しての生活費

子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居時の通帳の取扱い

【相談の背景】 子どもの学校の事を考え住民票をしばらく移さないと決めて、夫単身で家を出て別居開始しました。離婚協議もしていません。 以前から使っている公共料金用(支払い義務者は住民で世帯主である夫)の通帳カードを私が持ち、自分の生活の支払い等をしています。そこに二人の共有財産はありませんし、夫は支払い等に使用していません。 しかし、夫名義通帳...

弁護士回答
    1
  • 別居時に出来た財産は。

主人と五年別居していますが、完全にではなく、週末は帰ってきます。 そんな生活でも、旦那の給料すべては、旦那の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の彼女との事実婚関係と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻とは離婚はしていませんが、9年間別居中です。別居の原因は私の不倫で、ある日突然カギを交換されて家を追い出されました。妻からは離婚を要求され裁判を起こされましたが、当時未成年だった二人の娘のことを考えて離婚せず生活費を長年負担し続けています。 一方、いま別の女性と同居中でもうかれこれ7年半になります。家賃や食費を出しあって生活をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居から関係修復は可能か?弁護士に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が進行しています。妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚意思が固く、調停でも離婚を前提とした主張をしています。一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現時点で離婚には同意しておらず、関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払いについて

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用調停、離婚調停中。 現時点で婚姻費用の支払いがなく、生活費の負担が非常に厳しい状況です。 子どもの生活費(食費、日用品、オムツ代など)を含め、早急な支払いが必要なため、次回調停で「婚姻費用の仮払い」を求めたいと考えています。 【質問1】 調停の場で、仮払いを求める場合、どのような主張をすればよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付についての具体的な状況とその適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法原因給付について詳しく教えて下さい。私の場合不法原因給付にあたるのでしょうか?主人からDV不倫悪意の遺棄をされた妻です。別居中にとある男性から最初は私の味方である話を全面的にしていて私も彼を信じ、すがる思いで彼の言葉通りに彼からお金を借りました。早く離婚成立させて俺と付き合ってくれ。今生活が大変ならお金は先に出すから俺の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 親権者決定や監護者指定の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り別居し、私は現在戸建てに1人で住んでいます。 別居以降妻は娘に私の悪口を聞かせたり、敵視するように仕向けたため、娘は今では私を拒絶するようになり、典型的な片親疎外症候群の症状が認められます。 現在、子の引き渡し審判を申立て中ですが、そんな中、妻や娘が私の家の敷地内に石やゴミを投げ捨てたり、植木の土を撒いて荒らした...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 平均年収350万円、婚姻期間4年です。 結婚する前の残高5000万円、別居時点残高5200万円でした。 婚姻期間中に得た収入が1400万円で、生活費を私がほぼ全て負担しており1450万円を消費しました。 独身時残高5000万円は、宝くじであたったお金と株で、別居時残高が200万円増えているのは、株の値上がり益です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用調停における養育費の考慮について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用について調停にて話し合いを行っている者です。 主人とは再婚なのですが、前の奥様との間に1人お子さんがおり、養育費を払っています。婚姻費用の算出にあたり、この養育費を考慮すべきと調停員に言われました。 お子さんが主人と同居し養育しているならもちろん考慮すべきことですが、奥様が育てております。 月、¥50,000程払っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料求償権について

【相談の背景】 夫が不倫していたことが発覚し、現在別居中です。不倫相手(以下Aとする)との関係は終わっておりAは現在別で家庭を築いております。ですが、夫と不倫関係にありそれが今になって明るみになったことへの責任はとっていただきたくコンタクトをとり慰謝料請求をしました。Aは不倫を認め慰謝料の請求にも応じるとのことですが、弁護士が介入し求償権を放棄するか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手が私のマイナンバーカードを使用して印鑑証明を取得することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻と離婚を前提に別居中し、子供もその時に無断で連れ去られています。 その後の妻は荷物を持ち出したいとしつこく連絡してくるので、私の上司に頼んで立会してもらい、妻が荷物を運び出しました。 このとき私のマイナンバーカードも一緒に持って行かれてしいました。 その後、子供の生命保険などを勝手に私の名前を署名して名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書への記載内容について

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議中です。 私が不貞した側。 ※(不貞相手へ旦那より慰謝料請求→示談済) 旦那が求償権放棄を条件としなかった為、私も一部支払いました。 以下旦那から私への要求です 慰謝料150万 別居前に借りたお金の返済 引越し費用立替返済 (引越しは旦那からの離婚に合意する条件の1つでした) 精神的苦痛を与えたのも事実なのでこれら...

弁護士回答
    3
  • 調停での婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から夫と別居中です 意見の相違、モラハラ、DVも一度だけあり耐えられず別居 中学生、小学生の子どもがいて一緒に暮らしてます。ふたりとも不登校です 中学生の長男は、不安やうつが強く心療内科で抗うつ剤処方されてます 次男は発達障害グレーゾーンの疑いがありました 今日、次男が発達障害軽度〜中程度と診断され、特別児童手当の申請の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。離婚もしないしこのまま別居するなら婚姻費を払ってくれと伝えた所、詳しくは分かりませんが、子供なし私は今実家にきていて、あちらも家を引き払って実家に戻ると言っております。 算定表で...

弁護士回答
    1
  • 異性交友のタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の交際について教えて下さい。過去の質問履歴から私は主人に暴力を奮われ骨折を伴う全治1ヶ月以上の怪我を負い、主人は事件発生後、私の姉と逃走しましたが15日後二人で身柄拘束され主人は逮捕され、今現在主人は事件発生前から不倫関係にあったとされる姉と同棲中です。そして私はこれから主人と姉に対し離婚はまだせず、慰謝料請求をする為に準備...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中で、別居中です。 子供の面会について教えて下さい。 3、4年前に一緒に住んでいた時に、当時1歳の子供を抱っこしている私を引っ張り床に倒し、身体を押さえつけられ叫ばれました。 私は強く押さえつけられた時に出来たアザの写メを撮っています。 息子は凄い泣いていましたが、怪我などはありませんでしたが、その日の夜から何か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中で、離婚は成立していません。 別居直後私は、夫に子供が会いたがっているから、子供に会ってやってくださいと言いましたが、夫は、子供に会いたくないと言って一切会いませんでした。 最近になって、夫からラインで子供に会いたいと言ってきたのですが、子供の気持ちを考えると、今は夫がいない生活に慣れてきたところなので、子...

弁護士回答
    1
  • 別居中、車の鍵を返還してほしいと言われたが、捨てたり、返還しない場合、どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 旦那が使っている車の鍵(旦那が1つ持っていて、もう1つのほうを)返還してほしいと言われました。 別居前は私がその車を主に使っていて、鍵(現在旦那が持っているほう)の解錠・施錠が壊れてできなくなったので、ネットで別の車の鍵を購入し、解錠・施錠するためだけにキーレスの部分を車に紐付けしたものなので、それで運...

弁護士回答
    3
  • 代理人の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先にも相談しましたが、別居後、弁護士から妻の代理人委任の連絡があり離婚調停を申したてられました。 その調停は、不成立となり、その後のことを代理人に問い合わせてると、近々離婚裁判を申し立てるとのことでした。 調停は不成立になりましたが、現在申し立てはまだ来ておらず、単なる別居状態のとなってます。 特に申...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求棄却の確度を高めたい

【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟中です。 妻から離婚請求されていましたが、妻の別居前からの不貞の証拠を掴み、妻と不倫相手も行為を認めており、裁判官の発言的にも原告有責は手堅い状況です。 また、幼子が三人いて、上の二人は妻の養育放棄で施設にいます。 不倫相手には配偶者と子がいて離婚の予定はなく、不倫相手は私の妻と別れたいそうです。 私は離婚請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が副業を黙って始めた場合の婚姻費用の減額はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月から妻と別居中です。 妻には婚姻費用として毎月2.5万円渡しています。 今月に入り、知り合いから妻に似た人がネットのアダルトチャットサイトでチャットレディをしていると聞き、私もまさかと思い確認をしたところ、どうも妻で間違いないです。 妻はフルパートでその収入をもとに婚姻費用を算出して渡していました。 別居中とはいえ私に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為が発覚し、別居中です。こちらから離婚調停を申し立てました。相手方に弁護士がついて、証拠も無く約10年前にこちらにも不貞行為があったとして、慰謝料を請求する主張書面を送ってきました。事実無根なので調停で否定するつもりです。相手方の不貞行為の証拠は複数あり、相手方も不貞相手も認めています。不貞相手には損害賠償の裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 私名義の自宅は、財産分与の対象となりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高3)は、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、銀行でローンを組み、多額のローンが残っています。 【質問1】 売却のため妻と子どもには退去いただくことは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • この状況での不貞慰謝料

【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先にしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫と同居...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...

弁護士回答
    2
  • 夫からの度重なる嫌がらせをやめさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間2年、別居期間3年で離婚裁判をしています。子どもは1人です。 離婚裁判中であることを理由とし、弁護士を使って嫌がらせをされています。 別居開始直後より育休期間中だったので、「職場復帰の時期を弁護士を使って調べ続けてやる」と脅され続けていました。育休期間の終了予定日はあらかじめ知らせていたにも関わらず、職場復帰の時期を弁護士会...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定していて、別居中です。私の特有財産もまだ自宅に残っている中、旦那側が荷物の引き取りに応じてくれず、弁護士立ち会いのもとで行うことを提案しても、家を傷つけられるかもしれないからと、何かと理由をつけ、応じてくれません。また、私が独身時代に購入したものも、独身時に購入した証拠があるのにも関わらず分与するべきだと言い張り、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に資産運用する場合の原資について。原資が二人で築いた財産にあたる場合の運用益はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しております。計算したところ年金が僅かな額しかないため、つみたてNISAや投資信託等の運用をはじめたいと考えております。 財産分与は別居前までの財産で計算するものという認識ですが、資産運用の原資として、婚姻同居中に自分がパートなどで働いて貯めていた資金を利用し、将来確実に財産分与で得ることのできる金額の範囲内(例えば、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停後の婚姻費用審判がもうすぐ結審します。妻は婚姻費用に関して、別居を始める前は要らない、別居後の調停中は気が変わり欲しい、審判中は何もいらないという約束は無効、審判審問時にも妻に都合のいいように主張を変えてきました。審判の結果、私が内容に納得できない場合に即時抗告した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 即時抗告でこちらの主...

弁護士回答
    4
  • 破局後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における、調停調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから