65,025件見つかりました

法律相談一覧

• 不祥事

別居中の夫が不祥事で処分待ち。離婚調停が一旦取り下げです。 懲戒解雇か依願退職の可能性があり慰謝料ももらえないかも判りません。 処分の退職金等処遇を教えて下さい。マンションロールもあり

弁護士回答
    1
  • 医療費・慰謝料についてです。

先日、姉の旦那の浮気が発覚しました。 現在は別居中で、姉はワンルームマンションを借りて1人で住んでいます。 この件を知った母が心労により倒れ、 入院しています。 このような場合、姉の旦那に医療費・慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の定義

数ヶ月前から夫の不倫を理由に別居を開始し離婚調停を申し立てしました 夫は離婚はしないと言っていますが 現在は不倫相手と半同棲中みたいです この場合、不倫相手と夫に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一緒に死のう。脅迫で訴えたりすることはできますか?

ベストアンサー

現在別居をしつつ、離婚調停中です。 夫から嫌がらせのようなメールや電話が来ております。 私の職場に電話してお前なんかクビにすることなんか簡単なんだとかいう脅しもあります。 また「もう一緒に死のう」という内容のものがあります。 脅迫で訴えたりすることはできますか? 電話の録音、メールはすべて保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 子供の婚姻費用と学費について

現在、妻子とは、別居しており家裁で調停中ですが妻側から子供の婚姻費用と大学の学費を半額分を請求してきました。 婚姻費用以外に子供の学費を支払う必要があるか教えていただけますかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 対処方はありますか?

別居中の旦那にショッピングセンターの駐車場で待ち伏せされ、後をつけられました。その後、毎日つけられてるのでは、発信器をつけられてるのではなどびくびくしながら過ごし精神的に参っています。 夫婦間ではどうする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今、主人と別居中です。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、申し立てをする際に戸籍謄本や住民票など書類上の必要なものありますか? 本籍が遠くの市町村なので戸籍謄本が必要なら取り寄せをしないといけないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が継続している時と清算されたあとの慰謝料の違いは?

夫の不倫相手に慰謝料の請求をする予定です。 不倫関係が継続している場合と関係を清算したあとでは、請求出来る金額も違ってきますか? 尚夫とは今回の件で別居中で、離婚の予定です。離婚回避はありえません。

弁護士回答
    1
  • 条約と民法。条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

日本は児童の権利条約を批准していて9条は別居中でも、子供との交流を保障しています。 面会交流の審判では暴力などもなく、離婚紛争だけを理由に写真送付などの交流しか認めない審判例もあります。 条約と民法はどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払の必要性

ベストアンサー

妻が一方的に家を出て、別居中です。その後、妻の不貞行為が発覚して、今に至ります。このような状況で、妻に対する婚姻費用の支払い義務の有無と私から同居義務違反及び不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • 車について。返すしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那名義の車を私が乗り、別居中で、調停申し立て段階ですが、相手が車を売ることにしたから返せと言ってきました。 返すしかないのでしょうか? まだ家の物など何も決まってない状況です。 また、そのお金は財産分与にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書で決めたこと。これを私は支払う必要ありますか?

調停で別居中は夫が住居費用を支払うと決めましたが、私は実家に帰り、夫が支払っているマンションに住んでいませんでした 夫から住んでいない家賃代金を請求されました これを私は支払う必要ありますか? 調書に一度決めたことなのに守らない夫です

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!相手方弁護士の行動について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 旦那と別居しています。 実家に住民票を移し、 国保に入ってます 毎月通院してる病院があるのですが、 相手方弁護士は 私の通院履歴等追えるのでしょうか? 何病院の何科を受診したかも調べたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の旦那との離婚

別居2年、離婚調は停旦那が欠席のため取り下げ、欠席の理由は体調不調の為。不調の原因は飲酒でした。現在入院したようです。入院中では離婚できませんか?また、婚姻分担金が未納になってますが支払い請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻状態とは

2月から会話無し 9月から離婚調停中 11月15日妻が子ども、家財道具持って別居 妻の不倫相手に慰謝料請求するのですが、これは婚姻関係破綻の状態でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞について。その人の話はそれなりに認められますか?

妻と別居中ですが、妻の前の仕事の同僚から、不倫の話を聞きました、今はわからないけどと言う話です、よく相談されてたらしく、今後、証言者として名前もだしてもいいと言ってくれてます。その人の話はそれなりに認められますか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚要求

以前も質問させていただきました。別居中の家で女と同棲をしていた主人が、離婚したいと言ってきた場合認められるのでしょうか? 離婚を視野に入れてますが、今すぐには考えていません。 また、離婚をしない状態で相手の女に請求できる慰謝料はどれくらいが妥当になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の手術

只今離婚調停中、裁判になる予定、まだ離婚していないと子供の手術には共同親権ということもあり夫婦両方の同意が必要なのでしょうか?先天性疾患で生まれてきた我が子早く治してあげたいのですが、別居期間は半年です。

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会

ベストアンサー

別居で離婚調停中ですが、子どもを相手方が連れて行っています。ただ、相手方だけでは養育できないので、その友人が子どもの面倒を看ていますが、相手方もその友人もこちらに子どもを一切面会させません。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 可能であればいくら位請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効。裁判になると勝てる可能性はありますか?

別居中に旦那に勝手に離婚届を出されました。話し合いもしていません。離婚届は前に旦那の浮気が原因で離婚すると言って書いたものです。離婚無効調停を申し立てたんですが旦那は調停には来ないと言っています。裁判になると勝てる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

W不倫していて、お互い別れメル友になりました。 不倫当時は妻子もある事は言っていたのですが、別居中と嘘をついてました(本当は同居中) その嘘に腹をたて、慰謝料請求されているのですが、法的に慰謝料の支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...

弁護士回答
    3
  • 中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について

【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中の妻宛の信書を開けて見てしまった

ベストアンサー

双方弁護士を立てて離婚調停中で別居中の妻宛に、健康診断結果が届きました。厚みのある封筒だったため、親展と書かれていましたが、気になり開けて中身を見てしまいました。相手方とは争っているため、もし知れると、告訴すると言いそうです。そこで質問です。 1.この場合、信書開封罪になるのか。 2.糊などで封をしようとした場合、新たに罪に問われるのか。 3.相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士は面会交流を促さない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、1年前から別居中で離婚調停中です。面会交流調停も同時進行中です。私も相手(妻)も弁護士がついています。私は子どもに暴力を振ることはありません。相手に面会交流を申し込みをしているのですが、3ヶ月、面会交流をさせてもらっていません。 【質問1】 相手側の弁護士は、面会交流を妻に促さないのでしょうか。相手側に弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の株式の基準日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与でお互いの財産の資料の提出中です。 最初に提出した財産目録の中に株式があります。 最初に提出した時より3か月くらい経過しています。 前回調停の時(7月10日)に再度直近の株資産額をていしゅつするよういわれました。 預金とか株は別居時の保有額を基にすると思っていましたが間違いでしょうか。 【質問1】 い財...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用の同意書について

【相談の背景】 離婚調停の一回目が今月あります。 1月から別居中で今のところ婚姻費用は払われていますが、同意書を作成して送ったところ、《弁護士が調停の中でそれも決めるから作らなくていいと言われた》ということで返送がありませんでした。 内容が嫌なわけではないと言っていますが、今決まっている金額などが変わることを見込んで言っているのでしょうか? (現...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから復縁を目指す

【相談の背景】  現在、私が保護命令中です。  妻と子ども2人と別居中です。  お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。  弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。     このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費と養育費 環境が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、別居中の妻と一緒に住んでいる子供が、大学を中退したと聞きました。 (上記の件は調停中に初めて聞きました。 相談も受けていません。) 来春から専門学校に行きたいらしいのですが、専門学校の費用と養育費を支払って欲しいと妻からの要求がありました。 子供は成人しています。 【質問1】 こちら側が、離婚を拒否して婚姻費用の調整中で...

弁護士回答
    2
  • 共有財産じゃないんですか?

離婚調停中別居中の者です。 まだ財産分与や親権など話し合ってなく初期の段階なんですが、共有財産となる車を相手(夫)が乗るんじゃなく義母が乗る事に勝手になってるんですが、それってありなんでしょうか? 名義は相手(夫)ですが婚姻中に買った車なので共有財産になると思いますし事故られたりとかされたら今後の査定に響いたりしないかなと思って不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の1/3を養育費に前払い要求

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 私は失業中で、精神疾患を抱え障害者手当二級を得ています。 将来、私が働けるか疑問を持つ妻が、私が2月に退職したのですが、そこに目を付け、退職金の1/3を養育費に充てよと前払いの要求してきました。 約300万円程度になります。 養育費は月々の収入中で支払うものと理解しています。 こんな要求、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就学支援と財産分与金

ベストアンサー

現在離婚調停中、別居中で、この春から次男が中学校に入学しました。 アパートの大家さんが児童民生委員をしていて就学支援を勧められました。 夫からは、次男の学校の費用全てを払いたいと申し出がありました。 私としては、就学支援を受けて、夫からは財産分与金をもらいたいと思っておりますが、夫からの財産分与金があると就学支援は受けられなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 異常な養育費

ベストアンサー

離婚調停中。養育費の問題です。 離婚協議中の別居中に、不貞で 支払い義務はないものの早期解決のため 慰謝料150万支払いました。 その後離婚調停の申し立てが出て、 本来4万だった養育費を10万に上げられています。 (子供14歳、12歳 支払い者収入500万 受け取り側収入350万) これは調停で妥当な金額を提示していただけるのでしょうか? 裁判まで行わなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の保育料について

現在離婚調停中でまだ妻とは同居しています。 聞いた話でしかないのですが、離婚調停中でなおかつ離婚前提の場合、みなし母子家庭?という名前で減額が出来ると聞いたのですが。いろいろ調べても条件が離婚調停中でなおかつ別居の場合は減額できるらしいのですが、同居中の場合は減額の対象にはならないのでしょうか…。 ちなみに、静岡県静岡市葵区に住んでいます。 地域...

弁護士回答
    1
  • 離婚について!

私は現在、今年3月までの単身赴任中ですが、別居中の嫁から突然、離婚を切り出されました。子供が二人います。(五歳と三歳) 嫁は、現在まであまり育児をせず、私の実家の両親が看ています。 離婚届では、親権は二人とも私の方になります。 現在の住民票は、私だけ単身赴任先(県外)にしているのですが、離婚届はどこに提出したらいいでしょうか?今は正月休みで帰...

弁護士回答
    1
  • 返金期間。●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか?

2月に彼ができ、4月に1度、不貞ありました。 4月に夫に話しをし、別居始めました。 離婚前提の夫から、不倫中の国民年金&生命保険を(2月から)払え…と、いわれています。 ●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか? ちなみに前回までは婚姻中の国民年金全て払え。と、いうのが条件でしたが、婚姻中の収入は共同のものでしょう?と、話しをしたところ、理解して...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居は離婚になりますか?

ベストアンサー

何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 別居調停のメリットは何でしょうか

現在、離婚調停を申立られ、こちらは円満調停と面会交流を申立しています。 先日、面会交流支援機関に相談に行ったところ、別居調停の申立も有効ではと言われました。一人当たりの 相談に時間が限られていたのでそれ以上の確認ができませんでした。 ・現在、婚姻費用のみが調停で進んでいます。 ・面会交流は進んでいません。 ・子を連れ去り状況です。 1別居調停...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の母親を扶養に入れた場合、不正受給になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親が生活保護受給しています。別居です。生活保護受給する前に母親を扶養に入れました。現在も扶養に入っています。 【質問1】 この場合、不正受給に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...

弁護士回答
    1
  • 自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚手続き中、不倫相手との接触は避けるべき?

【相談の背景】 私の不倫が発覚したあと、妻は別居(実家に戻り)し、弁護士を通して離婚の手続きと慰謝料請求をするようです。 【質問1】 このような状況下で不倫相手と会うのは避けたが良いのでしょうか。 【質問2】 会うことに問題がない場合 注意点があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の証明に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6か月、別居期間1年7か月、1歳の子供あり 日本人夫婦で、私(日本)、夫(英国在住、永住権あり、本帰国の予定なし) 子供は私(年収1300万程度)と同居 生計は完全に別々で婚姻費等仕送りなし(私から拒否) 現在、性格の不一致で離婚調停準備中です。弁護士介入にて離婚協議を働きかけましたが相手方が不応でした。 調停が不調に終われば訴訟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰わなくても、別居したら、家の鍵は、返すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ主人に追い出され、実家に避難してますが、居づらくなり、アパートを借りるか悩んでます。主人は、最終的には、謝らせて家に戻らせるつもりだと思います。今戻る条件として、全て半分払えと言うのです。しかも、私の連れ子は、一緒に帰れません。主人との子しか連れて帰れないのです。こちらとしては、婚姻費用をもらいたい位ですが、騒ぎ立てられ...

弁護士回答
    1
  • 夫側からの子連れ別居と離婚時の親権について

離婚時に親権はとれますか? 現在、3歳の子供がいますが夫婦仲よくなく離婚を検討中です。 私は育児や家事を仕事としてとらえ、現実的にはフルタイムで働きながら半分はこなしています。 ところが、妻からは細かい部分でダメ出し、モラハラ的発言を受けて疲弊しています。 疲れてしまいこのままだと自分が疲弊してしまいそうです。ただ、子供はかわいくできれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから