法律相談一覧
-
国際結婚の婚姻と離婚の国内手続きについて
ベストアンサー初めまして。 アメリカ人とアメリカ国内にてアメリカ式でのみ婚姻手続きをしましたが、日本においての届出をしないまま現在アメリカ式で離婚手続き中です。 本来日本国内にても手続きをすべきだったとの情報を後で知ったのですが、一旦婚姻届をして離婚完了後離婚手続きをするとすれば、今現在どのような手順を取るべきでしょうか。またこの場合手続き先はどちらになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停途中から審判へ変更
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立をしようと思っていますが、監護者の指定と子の引き渡し調停の途中で、審判に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と、不倫相手への養育費について
以下の場合、婚姻費用はいくら払うことになりますか? ·年収850万程度 ·妻は専業主婦 ·子供2人(2歳と6歳) ·現在、別居中で住宅ローン月10万程度の家に妻子が住んで、自分が家を出ている状況 ·妻以外の女性との間に子供1人(妊娠中) 妻とは離婚し、彼女と再婚したいと思っていますが、妻が離婚を拒否しているため、出産予定の子供については、認知済みです。 彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の持ち出しと同居義務違反について(家庭内別居_家庭外別居の判断基準は?)
40才 結婚8年で破綻 男です。 別居中の荷物の持ち出しと、同居義務違反について アドバイスいただきたいと考えています。 協議離婚にむけて2,3回ほど双方両親も交え話し合いを持ち、家庭内別居をしていたのですが、 妻が2週間ほど前に実家に子を連れ出て行きました。 (当初は 週末だけ帰るという話で、その後 理由をつけて戻ってこない状態) 先日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年別居中(離婚手続き中)の夫に、住所を勝手に使われましたが法的に許容されますか?
ベストアンサー2017年1月から夫と別居、現在離婚係争中ですが2017年6月から公的に別居が認められています。 夫は2017年の1月に、3人で暮らしていた住まいを出ました(引っ越ししました)が、私も2017年の夏にその家を退去し、新住所で子供と2人で暮らし始めました。 子供がおりますので、相手には住所を知らせてあります(子との面会のため)。 その後、2018年初めに夫が子に虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の家財について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に別居し現在離婚協議中(調停の申立もしている最中です)ですが、あちら側の要求として、婚姻中に購入していただいた本棚等の家具を立て替えろと満額請求されています、また、現在夫が使用しているベッドにつきましても私がそのサイズを強要したとのことで満額請求されています。しかしこちら側としてはあくまでそのサイズが良いと知人からのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV不倫中の旦那による暴行の法的な重傷度合いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV不倫中の旦那と別居中です。主人に全治1ヶ月と診断された暴行を受けたのですが、全治1ヶ月は重傷になるのでしょうか? 【質問1】 怪我の法的な度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻と言えますか
【相談の背景】 離婚調停中です。別居3ヶ月。 一回目の調停でお互い離婚に合意済み。 今後の面会交流について話し合い中です。 【質問1】 婚姻関係の破綻と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の交通費負担
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中、子供は私が監護。定期的に面会交流を実施中。 【質問1】 面会交流の際の交通費について合意がない場合でも私が負担しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、養育費について
ベストアンサー離婚調停する相手方とは別居中です。相手はバツイチで婚姻期間中家計から養育費を払ってきました。 今回の離婚で、養育費を払ってきた金額を折半して返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産にの開示について
共有財産について 現在別居中で離婚訴訟中ですが 通帳を妻が管理(通帳名義も妻)しており 開示してきません 何か強制的に開示させる方向ありますか 裁判所に調査してもらえると聞いた事がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での陳述書提出について
ベストアンサーすみません。 離婚調停中ですが、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。 その中で、子の身長、体重を書く欄がありますが、別居していて子供を連れていかれているのでわかりません。書かないで提出した場合、調停で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用でなく、塾などの学費
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 私は失業中です。 妻側の弁護士から、私の収入が少ないからなのか、婚姻費用を求めず、子どもたちの塾の費用などの折半を言われています。 こんな別途費用の請求、認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を現在もらっていますがその中から夫名義の住宅ローンと固定資産税の支払いをしています。 婚姻費用とは別に住宅ローンの分のお金、固定資産税を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の退職による健康保険
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居中です、子供がいますが相手側にいます。 心身ともに疲弊していて、仕事を退職することになりました。 この場合、家族の健康保険は私が払うべきでしょうか? 親権は諦めましたので、できれば払いたくないです。 そのほかにも気をつけるべき点などあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の無断での連れ去りについて 親権で話し合い中です
ベストアンサー無断で子供の連れ去り別居をされたら子供が家に帰ってこないと通報した方がいいと聞きました これは初動の対処法としてはあってますか? 当方親権について話し合い中です。 またどのような意味をなしますか? 現在は同居中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側親族との縁切りについて教えて下さい。
ベストアンサー婚姻中(別居中)夫側親族との関係を切りたいのですが、良い手立てはありませんか? モラハラが酷くて、精神的にやられました。鬱病になってしまい、孫もどうでも良いと言われました。 何か法的な手段があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で優位に進む方法は?
離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に不倫相手とメール
ベストアンサー旦那の不倫により現在、離婚協議中です。別居しています。 旦那が不倫相手にメールを送りました。 これは罪には問われませんか? 離婚協議中に連絡を取らないことは当然と思っていたので誓約書は交わしていません。このことで旦那は不利な立場にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 裁判 離婚できるか
現在 離婚調停中で別居中です。 6年も前の妻の浮気を理由に 私から裁判を起こし離婚はできますか? 浮気された証拠はあります。 浮気については 6年前に和解しましたが 一年に一度あるかないかのセックスレスです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の金額の確認は違法でしょうか?
姉はDVで家を出て、夫と別居中です。 離婚調停中に夫は会社を辞めました。 まだ、姉は離婚をしていません。 姉が、夫が辞めた会社に、退職金の金額を確認してもいいのでしょうか? それとも、そのような行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の拒否
ベストアンサー夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 婚姻費
こんばんは よろしくおねがいします。 現在離婚協議中ですが、別居中なので、郵便局の転送届けか市役所で転出届けを妻と子の分出そうと思うのですが、問題があるでしょうか?不利になるようなら教えてもらえればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか?
現在妻の申し立ての離婚調停中ですが妻の理由は性格の不一致、家族との折り合いが合わないが理由です。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか? 裁判には法的理由が必要と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳
現在別居中ですが、私と子どもは夫の扶養に入っており、健康保険料も夫が払っています。(社会保険) 婚姻費用の中には健康保険料も入っているのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関する悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居二回目です。前の別居ときの婚姻費用を払ってもらってないから差押えしようと思います。前の婚姻費用、差押えしたら今の婚姻費用を滞納していくと思います。いまの婚姻費用滞納していたら、離婚裁判で生活費を払わない悪意の遺棄に当てはまりますか?前の生活費払っていて払えない場合は、悪意の遺棄に当てはまりませんか? 【質問1】 生活費を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が息子を連れて別居中の児童監護状況確認について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が息子を連れて別居しました。現在、婚費の支払い方法を復代理人の弁護士を通じて、やりとりしています。ちなみに、私は離婚を望んでいません。 【質問1】 妻が8歳の息子を連れて別居しています。市から児童監護状況確認が届いたので、「していない」の「受給事由消滅届」提出をしても、不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中に子供を連れ戻したら不利になるのか
ベストアンサー子供を連れ出され別居を開始しました。 子の引渡し、監護者指定の審判の申立をして、一回目の期日は終えています。 後日調査官が入る予定です。 現在は離婚していないので連れ去りは違法にならないようですが、今から子供を私の家に連れ戻したら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中 不利になるのでしょうか。
婚姻費用調停中です。 相手が別居中の婚姻費用を(1年半分) 算定表通りにして 一括で払うから早く離婚して欲しいと言われています。 とりあえず、同意してお金をもらって やはりまだ離婚せず、 調停を続けると伝えると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫の行動について
不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で資産調査をしたいのですが?
ベストアンサーただいま別居で離婚協議中で財産分与の話し合いの前に相手の資産の調査をしたいのですが、調査会社に依頼した場合ちゃんと隠し口座などはでてくるのでしょうか?調査会社に依頼する時に注意するべき点などありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に私名義の自宅に入る事について
ベストアンサー別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意、不成立中の恋愛について
【相談の背景】 3年前から離婚に同意し、離婚届にもサイン済みで彼が持っています。 実家の会社に勤めていた為、退職もし、そちらの訴訟もあるためお金欲しさに離婚届を出してもらえていないです。 彼は会社の同僚と不倫、私は一度過ちを犯しましたが、彼は不倫を認めず、慰謝料請求してきています。離婚の意思を固めたのは彼のDVでした。離婚の意思は一致していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の新規口座開設
現在離婚協議中、別居しています。お互いに自分名義の通帳は自分で持っています。 子供がいますが、現在は私(妻)と一緒に生活しております。生活費も全く入れてくれない上に児童手当も夫名義の通帳(給与が入る)へ振り込まれます。別居しているので、受給を拒否するという書類にもサインしてくれません。 悪いことだとわかっていますが、夫の代理ということで新規口座を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中……に彼の子を妊娠
私や子どもに酒乱でDVをする旦那と別居を始めて約2年になります。 一度調停をし不成立で裁判員の方とお酒を呑まないとDVをしない約束をし戻りました……が、その日から酒を呑み暴力を振るいました。 そしてまた別居し半年後位たった去年6月に彼と出逢い、付き合うことになりましたが、その人の子どもを妊娠してしまいました。 そんな中、私の実家で旦那を交えて両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年末調整において、収入額を知らせずに問題は起こるか?
【相談の背景】 別居中の年末調整についてお伺いします。単身赴任という形ですが、夫の不貞が原因で婚姻費用を貰い別居しています。夫の現在の収入がはっきりわからないのですが1000万円ほどだと思います。扶養内でパートをしているのですが、収入額を知らせたくないのですが問題になりますか?現在全く連絡をとっていません。 【質問1】 聞かれない場合はこちらから収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の自宅マンションの売却益の財産分与方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。自宅マンションのローンを支払っていますが、財産分与のため売却益処分することになりました。 売却益はローン残高を大きく上回りますが、いつ時点のローン残高と相殺するかで、相手と意見が分かれております。 【質問1】 次のどちらが正しいでしょうか? ①別居時点のローン残高と相殺する。 ②売却時点のローン残高と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで購入した住宅。別居期間中に家賃請求できますか?
4月に戸建て住宅をペアローンで購入し、同月に別居を開始しました。 私は実家に、住宅には夫が暮らしています。子供はいません。 夫は出て行くと言ったにも関わらず住み続けており、どうにか出来ないかなと思っております。 住宅は売却の方向で動いていますが、買い手が見つかっていない状態です。 別居開始〜住宅売却までの期間について、夫に家賃としていくらか請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中で児童扶養手当はおりますか?
私は子連れで再婚しました。 養子縁組はしていません。 そして現在別居中で夫からの申し立てによる離婚調停中です。夫からは子供達は養子縁組してないから扶養義務はないと主張し、別居後まったく生活費を入れて貰えていなく、とても生活が苦しい状況です。 ・質問 この様な苦しい状況ですが、私と夫はまだ籍が入っているので児童扶養手当は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の実現を目指しています。
ベストアンサー離婚調停中です。妻と別居して1年以上経ち、調停始めて1年経とうとしています。 妻は子供達が私を怖がっていると言って、別居から会わせてもらえません。また私がモラハラをしていると妻は言ってます。 妻とは多少の口論はありましたが、妻や子供達に暴力を振るった事はなく、また人格を傷つける言動等はしていません。離婚は免れないと思いますが、面会交流だけは獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先に押しかけてくる父の対処について
ベストアンサー今、訳あって実家を出ているのですが、父親が別居先のアパートで待ち伏せをされたり、一日中部屋の前に座っていたりされて困っています。 警察にも相談したのですが、何回も呼ばれるとこちらとしても困りますし、家族内のことなので民事不介入になりますと言われました。 しかし、このままだと私生活にも支障が出るので、何かいい方法がないかと考えているのですが、思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年でアパートに残してある家財について
離婚調停中です。離婚調停の際、嫁が一緒に住んでいたアパートの荷物とりに行くときに前もって連絡くれると決まりまして、連絡が来ました。会いたくないとの事で別々の日に荷物片付けをする形になったのですが、嫁から連絡来た日が私が仕事休みの日でして、アパートに行きたいのですが、行かない方がいいでしょうか?別居して2年以上たちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の固定資産税の支払いに関して
別居時の固定資産税の支払いに関して、婚姻費算定表に基づき、婚姻費を出したのですが、持ち家の固定資産税をどちらが払うべきなのでしょうか。 専業主婦であり、夫が家を購入し、夫がローンを返済しました。 ただ、家に住んでいるのは、妻と子供です。 婚姻費の中で、固定資産税の発生する家に住んでいる妻が払うという考えでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用や弁護士費用の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお尋ねしたいことがあります 家を追い出され、現在別居中です。 不倫期間は2か月でした。 ◆夫(相手)は別居前から弁護士を雇っていたようです。 弁護士費用や興信所費用は財産分与の対象になるのでしょうか? ◆家を追い出され数日ホテル暮らしをした後、新居を決めました。入居時の初期費用は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから