法律相談一覧
-
面会交流調停中に、子供に会いにいく行為は良くないのですか?
ベストアンサー面会交流調停中に、別居親が子供の学校行事(運動会等)へ勝手に参加するのは良くないのですか? 不倫したあげく、子供へ暴力を振るう妻へ離婚調停を申し立て、その数日後、妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を家から連れ去り、一年以上別居中です。 離婚調停中も子供に会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行で行っていますが、子供が私に会いたくないと妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について 疲れてきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 夫が同居期間中婚活をし、夫は 次の女性と一緒になりたくて離婚裁判を起こして きました。 夫は妻が精神的に未熟であり、そのため 精神的苦痛を受けたと慰謝料請求してきました。 現在別居中で夫からは婚姻費用を頂いております。 第一回の裁判では裁判官から、別居期間が短いこと また、同居中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立の後も同居・・・?
ベストアンサー離婚調停において、 双方、夫婦関係修復の意思はないが、離婚条件が折り合わず不成立となった場合、 自宅(夫名義、ローン完済)に、別居中の夫が帰ってくるかもしれません。 双方に住む権利があると思いますので、どちらかが嫌になって出て行くまで、同居しなければならないですよね? 例えば、同居中に夫に嫌がらせを受けたら(犯罪ではないレベルで、例えばゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入の確認方法について
妻と別居中の者です。 些細な事ですが質問させてもらいます。 現在、離婚に向け協議中であり 妻の代理人と養育費などの交渉を行っております。 別居中ずっと妻は職についていなかった為(無職だと直接聞いたわけではありませんが。) 婚姻費算定表の通り婚姻費を支払い続けておりました。離婚後の養育費も妻の収入が0で考えていました。 しかし収入があれば婚姻費も養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に関するメールのやり取りは調停審判において考慮されるものでしょうか
ベストアンサー年末に関係悪化し夫が家を飛び出し、その後離婚届を持ってきましたが拒否したまま別居状態となり4月に夫の申請による離婚調停がはじまり同時にメールで話し合いその中で「別居中の婚姻費用については別途医療費、インターネット、光熱水費を払う」と夫からありました。調停の中では夫は所定の計算による婚姻費用しか提示せず、財産わけの主張も相互大きくことなり7月不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚調停 不成立後
現在、夫からの暴力暴言をキッカケに別居中で、2ヶ月たちます。 話し合いの場を設けてほしいと何度か伝えましたが、話し合いの場を設ける事を拒否されてます。 別居中ですが、生活費は支払ってくれています。 弁護士の方に相談して、委任する事を決意しました。 まずは離婚調停の申し立て…とゆー流れで行く事になりましたが、不成立の場合で、裁判もしない…となると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有利にするには…
モラハラや女癖で不信感を抱き、別居し2ヶ月です。 円満調停を申し立てるも解決できず、離婚調停中。養育費が決まれば成立しますが夫は失職を理由に支払いを拒みます。婚姻中も財布は別。私は育休中で手当を貰っていますが来年早々に終了。復帰は難しいので退職になると思います。 夫が執拗に別居や離婚を仕向けたのは新たな女性と遊びたいからと思います。デート情報はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
他の方の意見も伺いたく再度質問いたします。 夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、 別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいので す。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 離婚調停中の子供の保護についての法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供達は16歳と11歳の娘で現在連れ去り別居で妻のもとにいます。 別居してから半年が経ちます。 一度はついて行ったものの子供達は妻のもとを離れたがっています。 ただ、妻は口が上手いのでいつも言いくるめられてしまいます。 【質問1】 もし子供達が、妻の元から私の所に来た場合、保護したいと考えています。 保護した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子ども医療費助成申請が下りない
現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の定義と調停中の同居における妻の行動について相談
【相談の背景】 妻が僕に対して浮気したと言って不貞行為だと言って別居になりました。 【質問1】 調停開始後別居になりましたが調停中に一時的に同居に戻った場合、妻が男性と交際関係にあったり複数の男性とビデオ通話や動画、写真で性的言動を行っています。不貞行為になるんでしょうか。 【質問2】 キスやハグだけでは不貞行為に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫で別居中、娘名義の通帳のお金を返さなければならないのか?
【相談の背景】 今、夫の不倫が原因で娘を連れて別居中です。 別居前に夫が貯めた娘名義の通帳を持って家を出ているのですが、 そのお金は自分の両親からもらったお金も含まれてるから全額返して欲しい。 それは泥棒だと言われています。 【質問1】 そう言われた場合、相手に返さなければいけないのでしょうか? どう対応したらいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の妻が自殺した場合、遺体の引き取りや葬儀の義務はありますか?」
【相談の背景】 別居中の精神病を患っている妻が自殺しました。 【質問1】 遺体の引き取りや葬儀をする義務ってあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
財産分与。どこまで調べられてしまいますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産開示を要求されていますが、応じたくありません。別居後、解約した貯金や保険などはどこまで調べられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の夫は娘にママの悪口って言ってました。虐待ではないですか?
ベストアンサー今別居中、不倫の夫は娘にママが大嫌いって言ってました。娘が怖くて泣いてしまった。 それは児童虐待ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
離婚 別居するべき?
ベストアンサー現在の状況 完全同居 子供1人(2歳) 離婚したいが、何かと主人に言うと、義母に報告されるパターンが作られているので、行動するのを慎重に考えないとダメな環境におります。 離婚原因は ・金銭感覚が違いすぎた 家計を管理しているのは私ですが、支払い件数を増やされた。節約に協力してくれない。 貯金をすることが出来ず、お金が足りず毎月の支払いは私の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて別居されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然妻に別居されました。子供も連れていかれました。妻は、これから婚姻費用調停、いずれは離婚調停をするかもしれないと言っています。まだ幼い子供のためにも離婚せず、同居したいと僕は思っています。子供にも会わせてもらえず、何をすべきか、悩んでも答えがわかりません。子供の世話は妻に任せていたので、偉そうなことは言えませんが、子供をあきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のまま?それとも離婚した方がいい?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻関係破綻について
2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き手紙での別居後、面会交流について
ベストアンサー夫とのトラブルで心療内科に通い、坑うつ薬を処方されました。でも、飲むのが怖く、別居を考えています。子供は小学生低学年がひとりです。 具体的には、夫が月に20万近く小遣いで使ってしまうのに、食費等生活に関するお金を入れてくれない、また子供が運動神経が悪いのは母親のわたしのせいであるなど、たびたび苦しめられています。気に入らないと物に当たるときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の付き合いが、簡単につうじますか?
ベストアンサー別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の別居時期・財産について
ベストアンサー婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う婚姻費用、その他話し合いについて
ベストアンサー夫と離婚協議中です。離婚したいと言っているのは夫です。離婚理由は、夫の不貞があったのですが、夫は不倫相手とはもう終わっており、私との元々の性格の不一致を主張しています。 勝手にアパートを借りてきて来週にも夫が出て行ってしまいます。 私は再構築を希望しましたが、今の夫には何を言っても無駄だと思います。 よく、離婚したくない時には離婚条件など自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が単身別居で親権とるには?
お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚後の相続関係について
ベストアンサー夫の不倫発覚からもうすぐ2年で離婚を前提にこれから別居するにあたり以下の点についてアドバイス頂きたいので、お願いします。 夫との間には未成年の子供が一人いて母である私が親権を持って育てます。 別居中ないし離婚後、もし私(母)が死亡した場合、夫には私の相続には一切関与して欲しくありません。 離婚成立し、子供が成人していればいいですが、まだ2歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚になった場合の取り決めについて
いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから