64,984件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主との離婚の財産分与について。

離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻として認められるかどうか教えてください

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とみなされるかどうか。 取っ組み合いの夫婦喧嘩があり、相手方(妻)から、 協議離婚に関し代理人を立てたと連絡がありました。当方も同様に弁護士を立て協議中です。 両者離婚には合意の意思を示しているものの、 共有財産や財産分与の条件が整わず平衡状態が続いています。 こちらから催促をしても、相手方の動きがなく、1ヶ月なにも進展がない状...

弁護士回答
    2
  • 借金を原因に離婚をしたい

ベストアンサー

結婚6年 幼児二人がいます 下の子の妊娠中に足を掛けられ転ばされたことをキッカケに離婚を考えるも現実的に自分自身で生活できるようになってからと思い、我慢 夫は自営業ですが納税額は0 あまり仕事もせずギャンブルやお酒ばかり 下の子が生まれるとすぐに、働けと言われ働き家賃と光熱費以外は私が支払いをしている状況の中、事業失敗と500万近い借金が発覚。仕事...

弁護士回答
    2
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を確実に行うには

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしていますが、子らとの面会交流についてまとまりません。 妻は「離婚しないと会わせない」 私は「調停中でも会えるはずだ」で平行線です。 途中面会交流調停も提起しましたが、相手方は離婚が条件と言うばかりです。 埒があかないので、代理人を付けました。 前回期日には間に合いませんでしたが、代理人のアドバイス通り、 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の子の戸籍

はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...

弁護士回答
    2
  • 無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?

ベストアンサー

元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚歳の慰謝料計算 方法

ベストアンサー

私は出会いサイトを利用して女性と会いました。婚姻中に出会いパーティーとかにも行きました。 妻に知れ離婚することに。その際の慰謝料はどのくらいでしょうか? 計算方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)

いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?

交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親から受け取った現金を特有財産とできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判中で、私の口座にある預金の財産分与についてもめています。 私は両親から贈与として毎年現金を受け取っています。 その資金を給与口座にまぜてしまい一部を生活費に使ってしまったばかりに、相手方から贈与資金についても共有財産として財産分与の対象とするように言われています。 両親が私のために分けてくれた資金を相手方にと...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄型保険の財産分与方法について

ベストアンサー

財産分与の際、生命保険の取り扱いについて、質問です。通常は、別居時の解約返戻金を資産として、考えることとなりますが、長割終身等の生命保険、いわゆる低解約型終身保険で、払い込み10年目より、受け取りが大きく増える貯蓄型の保険の場合、現時点での解約返戻金は、少ないため、そもそも解約せず、継続が原則となることが、想定されます。 そこで、その価値ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、入籍4年前に加入した(現在も払い続けてる)貯蓄型の生命保険も分与の対象になりますか? もし分与の対象であれば、やはり現状の解約返戻金の 1/2 を 分与するのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。車のローンと奨学金。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

フルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされたが。

ベストアンサー

半年前に夫が性格の不一致で離婚訴訟を起こしましたが、 離婚はせず和解になり、夫は家を出ました。 しかし子供が週末に私が忙しいので子供の世話をしてほしいと 夫にトークアプリで連絡をしたら、子供との面会は月に1度程と決まっているのに 毎週、子供の世話をしろというのはDVだと言って 再び、離婚裁判を起こし、私に離婚と200万を払えてと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

6年前に結婚し5年前にマイホームを35年ローンで購入し、名義も主人、支払に関しても主人がしてきました。 現在、裁判の中で財産分与も話し合われています。私は保証人でもありません。そして、昨年9月に家を出て、現在はアパートで生活しています。主人と主人の家族がそのまま現在も住んでいる状況です。 そこで質問なんですが、5年間返済してきたお金に関して、私は...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をして引っ越し先の家を購入する際に内装のソファやカーテン、テレビなどの家具も一緒に購入しました。その中のソファとテレビは壊れてしまい母が買い替えました。 【質問1】 壊れて処分した家具は共有財産ですが、離婚時にその家具などにかかった費用などについてどういうことが起こりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定での不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫して、現在双方弁護士をたてて、不倫相手と示談交渉中です。 離婚することにはなっているのですが、下の子供7歳が夜泣きやおねしょなど精神的に不安定になってしまったので、それが安定するまでは離婚を保留にしています。 そこで質問です。 今すぐではなくても離婚することがほぼ決まっていたら、不倫相手への慰謝料の増額はできますか? 息子の状態や自...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の行い

ベストアンサー

私は40初めで16歳と15歳の子供がいます。妻は30代後半です。 離婚を考え、別居して半年になります。ただ妻は離婚を拒んでいます。話し合いをするたびに、私に不倫相手がいると言ってきます。というのも7年前に私は付き合ってる女性が事実いて、その人とメールをやり取りしたり、メモのやり取りをしたりしていました。で、その時のメールやメモを7年前に見つかってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 男からの熟年離婚 調停裁判

熟年の夫婦で子供は成人しております。 今は不定行為はありません。 私の単身赴任が10年超えた時点で妻に離婚を切り出し、その後(遠方と言うこともあり)3ヵ月に一度日帰りで交渉を続けていました。 約3年強かけて、離婚に納得し離婚届にもサインをしお互いの親にも離婚の旨を伝え、妻が提出しておくと言ったのですが、その後、やっぱり離婚はしないと言い出したため、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...

弁護士回答
    3
  • W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。正直いくらまで貰えるものなのでしょうか?

同棲4年後、結婚して1年が経った頃に、僕の仕事がかなりの多忙になり、夫婦間の会話も少なくなり、妻が夜遊びに出掛けるようになりました‥‥ 2ヶ月ぐらいすれ違いが続いた時に妻から離婚を切り出されました。 とりあえず、お互い距離を置いて考えようと別居をしたのですが、今年の初めに妻から浮気相手と子供が出来たと言われ、浮気相手と結婚するつもりだそうです。 ...

弁護士回答
    9
  • 妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 慰謝料とれますか?

嫁が何も言わず生後7カ月の子供を連れ去り1年以上子供にあえない期間が続き面接交渉の末1歳7か月のときにやっと会えましたが子供は父親と認識していません ひどすぎます 出て行った理由は性格の不一致 精神的虐待など しかし私はそんなことをしたこともないし暴力なども何もありません 今現在月一で子供にあっているのですが夫婦間の中で慰謝料損害賠償などとれますか? もし...

弁護士回答
    1
  • 旦那から追い出されて5ヶ月。親権が欲しいです。

ベストアンサー

2歳3ヶ月になる娘がいます。 妊娠中から、追い出されるまでずっと旦那とは不仲でした。 育児、家事にも協力的では無く1人でこなしていた状態です。 そんな中子供が敏感な子で離れるだけでもギャン泣き状態。 それは仕方の無いこと、今だけだ。と思ってなんとかやっていたのですが 6ヶ月頃から1歳10ヶ月頃まで毎日繰り返されていて、私も子供が泣いて探している姿を見る...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与についての質問です

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の申し立て

現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債の支払いを離婚条件と言われたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

実弟の代理で相談です。 実弟とその妻は、離婚協議中です。 持ち家があり、住宅ローンをペアローンでくんでいます。 お互いが、お互いのローンの連帯保証人です。 実弟も妻も家の売却を希望していますが、売却してもオーバーローンになってしまいます。 妻は離婚条件として、妻名義のローンを実弟が一本化して支払うことが条件だと言ってきました。 実弟は支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産の精算

ベストアンサー

財産分与の話し合い中ですが 父親の遺産1500万円を6年前に 生活費子供の学費等に使いました。特有財産として離婚時に財産分与で精算してもらえるので 特有財産を使った証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料を受け取った後

離婚協議中です。主な原因は夫の不貞行為です。相手女性に訴状を送り裁判をしようと思っています。そこで質問なのですが、 今後一切裁判等で争わない条件で、不貞行為の慰謝料として250万円を夫から以前受け取りました。相手女性と裁判するなら全額返金を求められています。 一度は納得して受け取った後、女性のほうにも別途慰謝料請求して支払われる事は難しいですか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻に当てはまるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格と性生活の不一致から愛情が冷めてしまって離婚したいと主人に伝えました。 主人は僕はまだ君に愛情があるから離婚したくないし、性格を治す努力はしますと言ってきましたが、やはり自分の中で愛情は取り戻せそうにないので、冷めた愛情はもう戻らないから愛情を持てないあなたのために自分の時間やお金を犠牲にしたくないからこれからは子供のために...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額やその交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手(男性)と2年ほど交際していて、相手夫婦の関係は破綻していると聞かされていました。その中、相手の奥様から内容証明が届きました。内容は今後一切の連絡など取らないことと、慰謝料300万円の請求でした。 【質問1】 相手夫婦が今後離婚しない場合でもこの300万は妥当な金額でしょうか? 相手夫婦の関係は破談になっているから、将来私と一緒...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる

ベストアンサー

最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 退職金および資産運用益の分与方法

【相談の背景】 夫婦共働きで私が定年退職し、妻は勤務中で離婚した場合の退職金の分与方法と、退職金を資産運用に活用した場合の分与の範囲についてお尋ねします。 【質問1】 私の退職金のみが分与の対象になるのでしょうか、また資産運用益はどこまでが対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫から民事訴訟を起こされたら?

夫と離婚調停中です。 離婚条件が合わず、調停不成立となるかもしれません。 貯蓄額は私の方が夫よりも2000万円以上多いので、離婚するとなると、夫へ財産分与しなければなりません。 それが嫌で離婚に応じていません。 ちなみに、夫は有責配偶者です。 ただ、私の貯蓄には、婚姻期間中に夫の口座から引き出した500万円が含まれています。 夫はその証拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?

ベストアンサー

離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。

ベストアンサー

現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気、浮気相手への慰謝料

教えて下さい。以前付き合っていた彼に婚約者がいて、その婚約者に慰謝料を請求されています。 婚約したことは知っていたので、慰謝料が発生することは理解できるのですが… 以前こちらで質問させていただいた際に、大体の相場が、婚約破棄とそうでないときとで差が出るとお聞きしましたが…まだ婚約者は婚約破棄するかしないか決めかねているようなのです。 なので...

弁護士回答
    2
  • 親権について度々お聞きしておりますが。

度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから