28,924件見つかりました

法律相談一覧

• 同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 夫の不倫により、夫婦関係が上手くいかなくなり 一時別居します。私と一緒に7歳と3歳の子が暮らします。夫は会社員で年収(税込み)1000万程、私は公務員で年収(税込み)420万程です。婚姻費用分担請求をしたら どのくらい請求できますか? パソコンがないので教えて頂けたらと思います。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 調停中に夫の口座からお金を引き出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その前も「離婚したい」とは言われていましたが、それでも2人で食事に出かけたり子どもと会わせたり、夫婦関係もありました。 そんな折、あるパーティーに夫と子どもと参加する機会がありました。 夫は自分の分の会費を出す素振りを見せましたが私は自分が誘った手前もあり「ここは出しておくよ。他の...

弁護士回答
    3
  • 夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。

ベストアンサー

妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 二つの慰謝料。不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか?

度々質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか? 婚姻費用申立中で決まれば別居します。別居の際に不倫慰謝料、何年後か分かりませんが離婚した場合離婚慰謝料と請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

婚姻期間中に夫が夫名義で購入した自宅マンションについて、不動産処分禁止の仮処分の申し立てをするには、離婚調停が前提なのでしょうか? 円満調停でも不動産処分禁止の仮処分を申し立てできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

セックスレスからの離婚話しに夫婦間で発展中です。 自宅のローンが まだ26年も残っています。 妻は とりあえず別居したいと言いだし 婚姻費用折半の理由から 私に別居するための部屋の賃貸料や 生活費の一部負担を要求してきました。 住宅ローンや 車のローンもありますし 子供達の塾や 来年の専門学校への入学資金なども 私が払ってます もし この...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における「住所地」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...

弁護士回答
    3
  • 公正証書誓約違反 慰謝料再請求

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停期間における子供への手紙送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の請求理由と提示金額の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫から離婚を告げられたため、離婚解決金350万払ってくれたら離婚に合意しようと思っています。 現在婚姻関係6ヶ月、別居期間3ヶ月、子供3ヶ月です。 【質問1】 離婚解決金の請求をしたら、解決金を請求する理由は?と聞かれました。 この金額を提示する理由を答えた方がいいですか? 【質問2】 解決金提示理由は、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に車を売却することについて確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。別居中です。 不貞した妻が同意なく子を連れ去ってます。 入籍から約半年後に購入した車(私がすべて支払っている)を離婚成立前に売却することについて、確認したいです。 私が入籍前に貯蓄したお金で車を購入してますが、支払った通帳には結婚式のご祝儀等が入り混じっており、全額を婚姻前に貯めたお金で支払ったと証明できるのか、少...

弁護士回答
    2
  • 調査員に対して名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判中です。 調査官調査の結果、夫が連れ去り別居をし、子供達はそのままで良いと言う結果になったのですが、 子供の発達について根も歯もないことを書かれていました。 子供が1歳になるまで少し成長が遅かったのですが、それが母親である私の育児が原因であると、根拠もなしに書かれていました。 その後保育園に通園するようになり、保育...

弁護士回答
    1
  • パパ活不倫で慰謝料請求を検討するために情報収集を依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がパパ活という名の不倫・不貞行為をしています。 証拠も確保済みでして、女性に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 (※離婚協議中でして、まだ別居もしておりません。) 元々、生年月日と女性の名前は分かっていたので、住所は、リサーチ会社を通じて判明しました。 こちらが、知りえる情報としては以下になります。 ・フルネーム(漢字) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻が居酒屋で働くと嘘をつき実際はキャバクラで働いており客と行為を行い妊娠、出産しました。 妻自身は夫である私の子供だと思い出産しましたが産まれてからDNA鑑定をしたところ私の子供ではないと結果がでました。 今は妻と離婚する方向で別居中です。 【質問1】 出産した子供が誰の子供なのか知りたい場合その客にDNA鑑定の協力は可能なのか。 (...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 協議離婚扱いになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中、夫が原告、私が被告です。離婚自体は争うつもりはないので、財産分与のみ同意できればなるべく早期に裁判を終わらせたいと思っています。 戸籍に協議離婚と記載されるよう離婚条件に入れるつもりです。 原告側のみ記入済みの離婚届は別居前に私が受け取って保管しているものが手元にあります。 【質問1】 戸籍謄本取りよせが遠方なの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求による弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居10年後、昨年離婚しました。先日、突然弁護士から元夫に依頼され結婚期間中の私の浮気に対する慰謝料請求をしますとの連絡が来ました。私には身に覚えがなくどうしたら良いでしょうか?こちらも弁護士にお 願いして争ってもいいのですが私の無実が証明された場合、相手に私の弁護士費用を請求できますか? 【質問1】 相手が弁護士を頼んでい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に応じなければならないかどうか

【相談の背景】 夫からの日常的な監視カメラやGPSなど使用した執拗な監視行為が理由で、子供と一緒に逃げました。 別居中ですが面会交流には必ず応じる必要があるでしょうか。 先日の調停でも、SNSの監視を続けている発言がありました。 ブロックしていますが、なぜか最近の出来事を把握している発言でした。 共通の友人や接触のある親族はいないので、人伝てに聞く...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う夫婦共有財産について。 持ち家不動産があります。 別居中で夫は住んでいませんが、離婚した後、今私と子供が住んでいる戸建て自宅は売却すると言われました。 不動産数社に査定をお願いしたら、不動産査定額は2000万でした。 しかし、仮に建物を解体し更地にした場合は、坪単価が購入当初の倍も高騰しており、更地に出すと4000万でし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の時効の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居中で家庭裁判所で婚姻費用の取り決めを行なって決定しています。 2020年5月〜7月までの3ヶ月分が未払いで、履行勧告も行いましたが支払われません。 婚姻費用の時効が2年と知り、給料の差押えを考えていますが、体調が悪かったりで時効の2年を延ばす方法はないかと思い質問させて頂きました。 【質問1】 婚姻費用費用の時効2年を延ば...

弁護士回答
    1
  • 適応障害が親権とれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、子供を置いてこざるをえなく、別居親状態で面会もさせてもらえない状態にいます。現在も相手や相手側弁護士の攻撃と子供に会えない寂しさから適応障害をわずらい服用してます 【質問1】 こちらの弁護士から、回復傾向にあると謳った診断書をもらってほしいと言われましたが、現時点で医者から改善方向にあるといった診断書をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 将来の約束は離婚裁判の判断材料になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中の夫です。別居期間は半年程度ですが、妻に問題があるので妻側有責での離婚を期待して裁判をしています。 妻は自分の問題について、常に「来年改善する」「将来頑張る」と言ってきましたが、改善がないまま数年経ったので調停を経て裁判を始めました。 問題というのは不貞のように、一度起こしたら将来何かしても取り消せない問題では...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料問題について

現在離婚調停中です。 婚姻期間は2年半で離婚原因は私の不貞が原因でした。 不貞期間は半年間で、関係がバレてからも連絡を取っておりそのことが再度発覚し、別居、離婚調停と至っています。 夫は既に不貞相手から500万位上の慰謝料を受け取っております。(求償権の放棄あり) しかし、私にも不貞とその後の裏切りなどの慰謝料として300万と申しています。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

夫が突然子供を連れて別居すると言い出し、理由は嫌いになったからではなく、距離をおいたほうが夫婦関係の修復ができるかもしれないから ということでした。 その二日後ぐらいに、私が留守中に出ていきました。 住所は教えてきましたが、生活費は一円もいれず、義母の治療をするためしばらく一緒に住むとメールがきました。 当然私は反対しました。 婚姻費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

結婚約28年になりますが4~5年前から夫(自営年収850万ほど)と別居中です。 婚姻費用を毎月20万送金してくれていましたが昨年から送金しなくなり請求しつづけてやっと10万円送金してくれています。私は給与所得(360万)あるものの別に個人事業をはじめて赤字ですので確定申告で年収はほぼない状態で、これでは生活がなりたたないので婚姻費用の分担請求の調停をしようと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納し、競売となった場合の金額

ベストアンサー

別居中の夫が故意に住宅ローンを滞納し わたしと子どもたちが住んでいる自宅を強制的に競売にかけようとしています。 農地転用した宅地であり、市街化調整区域のため農家の人しか買えない、建て替え不可など 難しい条件が付いている家です。 いくつかの不動産会社に家の査定をお願いしましたが、上記の通りの条件ですので 査定するのは難しいと断られてしまった...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 財産隠しに関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停の途中で内定を貰った場合

現在夫と別居中で、私は無職で2才と5歳の子供と暮らしています。婚姻費用分担請求の調停を起こしています。まだ一度も調停は開催されていない状況ですが、先日、契約社員の内定を頂きました。ですが、無職のままの方が婚姻費用算定額が高く貰えると思うので、内定を隠したまま調停を進めていきたいのですが可能でしょうか?保育園もまだ決まっていないので今の時点では内定...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 頻繁な住民票の移動について

住民票について。 夫と別居中です。 半年前にA市からB市(子供と2人暮らし)に住民票を移しました。 子供と2人暮らしをしていますが、 週に4日は同じB市にある実家に泊まってます。 会社の失業保険の手続き等で 実家の住所になってしまっていて 実家に住民票を移した方がスムーズなので 住民票を実家に移したいのですが、違法になりますか? 県営住宅が当た...

弁護士回答
    3
  • どう考えても、貯蓄額が少ない

ベストアンサー

妻と離婚を考え別居しています。財産分与の話の中でどうしても、今までの家計の数字が合いません。貯蓄額が少なく、どこにお金が消えたから疑問です。妻に全ての家計を任せていた私も悪いのですが、 ①妻が、子どもの予備校代にかなりお金を費やしたと言うのですが、夫の私がその予備校(大手の〜塾です。)に電話で昨年度一年間の娘の予備校代を聞いたら、教えてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事訴訟の判決は同じになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、調停で決まった面会交流(月1回数時間)を不服として、それを妻の嫌がらせ行為と称して損害賠償請求の訴えを起こすと通知が来ました。 そして、刑法224条の未成年者誘拐、私の両親に対して刑法62条の幇助で警察署へ告訴状を提出して告訴するとのこと。 ※いずれも本人訴訟です。 子供の監護権は、高等裁判所の判決が妻側に出ています。 質問:民事...

弁護士回答
    1
  • 医療費の確定申告について

ベストアンサー

医療費の確定申告で質問です。 現在、夫と別居し離婚調停中です。 子供はいません。 調停での話し合いで、毎月の生活費は互いの収入で算定した金額でもらっています。 現在、私は実家で生活しています。 住民票はまだ移していません。 そこで質問です。 現在一緒に生活をしている母や祖父の医療費もまとめて私の確定申告で提出していいですか? 母や祖父もわずか...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への養育費より婚姻費用の方が少ない

婚姻費用が養育費より安く弾き出されるということはあるのでしょうか。 私:年収120万 夫:年収360万 元嫁との子2人(未成年)に月5万の養育費 現状:別居中、0歳の子1人 婚姻費用で月5万 ①上記の内容で、養育費と婚姻費用が同額ということはありえるのでしょうか。 ②調停で、婚姻費用が2万ほどになるかもと言われました。 養育費より更に少ない、2万になること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に必要な事前資料について

ベストアンサー

現在別居中で来月に離婚調停を控えており、昨日期日通知書が双方に届きました。 私は申立人ですが、相手方である夫から「照会書というお互いの意見を記入して送る郵便物があるから、直接手渡ししたい」と言って来ています。 そのようなものは存在するのでしょうか? 提出書類はそれぞれに送られて来ている(もしくは必要に応じて作成し事前提出、もしくは調停当日に持参す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中の者です。 夫のところに子供を置いて別居してしまいました。 私が有責者ではあるのですが、子供に会わせて欲しいとお願いしても、離婚調停で親権や面会交流についてきちんと決まるまでは、子供に会わせない。と言われ無理矢理会おうとすればますます親権者としてふさわしくないとされるため、どうすることもできません。 離婚調停が終わるのを...

弁護士回答
    4
  • 実家住まいは婚費・養育費減額になりますか?

夫と別居中で、離婚調停申立を予定している者です。 現在の住居は実家ではありませんが、親の持ち家です。 (光熱費や修繕費用は負担していますが、固定資産税は負担していません。) 婚費や養育費の額は、実家住まい(あるいは親族からの援助有)なら減額されるという話を聞きました。 古い家なので、毎月修繕にいくらかお金がかかっております。 賃貸住まいより...

弁護士回答
    3
  • 離婚によって発生する負債の分担について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 (私は妻です) 昨年末に、主人名義で土地の購入契約をしていますが、離婚することとなりました。 離婚理由は性格の不一致に分類されるかと思います。 この土地の契約解除におよそ100万円かかるそうで、夫はこれを「離婚を言い出したのは妻なのだから、妻が負担するべきだ」と主張しています。 私は専業主婦で収入もありません。 夫...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

妻側のモラハラが原因で離婚裁判になった場合、いくら悪い所は治す、やり直したいと言っても夫側が無理を通したら離婚になってしまいますか? 肉体的なDVや浮気はありません。単身赴任中なので今は別居ではありません。10月まではセックスもしていました。 喧嘩の時の無視や、イライラした時に電話に出なかったとか、外出時に喧嘩になって先に自宅に帰ってしまった、家族...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手と第2子を作ったとき、第1子のみの親権を取れるかどうか

ベストアンサー

私には3歳と1歳のこどもがいます。最近、1歳のこどもの方が妻が不倫をして他の男とできた子ということが、親子鑑定でわかりました。このため3歳の子どもだけの親権を取りたいと思っています。妻との収入はほぼ同額です。今は妻の両親が子どもたちの世話を手伝ってくれていますが、自分も今までしっかりと子育てはしてきたつもりです。現在は自分が家を出て別居中ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に持ち家を取り戻すには

ベストアンサー

昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...

弁護士回答
    1

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから