28,935件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の流れを教えて頂きたいです

婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の同棲について

ベストアンサー

主人が不倫女性と同棲しています。 この同棲の場合、慰謝料請求などする時の「不倫によって生じた別居」という事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求、婚姻費用減額請求をされています。

別居となって一年程になります。 風俗で性病をもらってきた夫を、責めすぎて喧嘩が増え 夫が家を出て行った、という形です。 喧嘩の際、顔を殴られてアザができて眼科を受診したという事もありました。 別居の際、婚姻費用の取り決めを致しました(公正証書作成)。 後に、減額請求・離婚請求を家裁に申し立てられています。 減額請求に関しては致し方ないと思...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について。対応したらいいでしょうか?

もうすぐ別居して3年近くになりますが、(仲たがいが原因で、少し距離をおいた方がと 言う理由で同意のもと出た)、 相手の代理人から、「同居義務があり、果たせていないので離婚ですね」と 言われています。 幼い子もいるので、話し合いができないままぎこちない雰囲気のまま ただ形だけ同居しても・・・と思うのですが、夫には自分が正しいと思い込む性格で、 形だ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫相手の家に行くことは問題があるか?

ベストアンサー

不倫相手が別居前から不倫関係にありましたが、不倫がバレました。 しかし、不倫相手の旦那さんは離婚しないと言い、今回、不倫相手が別居することになりました。 交際はまだ続いていますが、別居した後に、私が不倫相手の家に行ったりする事は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 急な妻の別居(話し合いがない)の相談

【相談の背景】 私の単身赴任中、パートの妻が話し合いもせず急に子どもを連れて去年末から元々の自宅の近くで別居を始めました。いつの間にか住民票が変えられています。子ども達の扶養も、妻の会社に扶養する手続きを無断でしています。話し合いなどもできず自分は参ってしまい心療内科で薬を処方してもらい、市役所や家庭裁判所にも相談など始めました。児童手当も妻に...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求された後(同居中)の生活費について

ベストアンサー

前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中 証拠の追加について

ベストアンサー

夫と部下の不倫が発覚し、発覚後に夫が家出、現在別居(私は認めていませんが)1ヵ月です。 家出後に興信所にて証拠を得て、不倫相手に交際中止と慰謝料を請求する内容証明を送付しました。現在、返答待ちですが、不倫をやめる意思もなく慰謝料も減額させたいと考えているようです。 送付時には、不倫相手が実家住まいでしたので、毎晩ラブホテルや車中泊で過ごしているよう...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が原因での別居の婚姻費用について。算定表に基づく金額に加味されることはありますか?

夫が不倫をし、別居をする予定です。生活費として9万円渡してくれることになっています。算定表では妥当な金額ではありますが、4月からの子どもの学童クラブ費は支払えないと言われました。支払う約束で民間経営の少し高いところにいれ、入会金等も支払い済みです。 また、不倫は続行中であり、プレゼント代、ホテル代、食事代と毎月かなりの額をつぎ込んでいるので、納得...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 裁判での示談について

夫の不倫により離婚を迫られています。 夫とは現在別居中で、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判もしています。 離婚調停は夫から性格の不一致で申し立てられ自身の不貞については否定していますが、経緯を説明したところ調停委員は夫が有責という判断のもとで話が進んでおり、私からは現在離婚同意の解決金の支払いを条件として出しています。しかし夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないのでしょうか?

夫から離婚を請求されています。離婚しなければならないのでしょうか? 現在結婚5年目、4歳の子供がいます。 経済的理由から夫の実家に同居をしていましたが、義母の過干渉、夫が間に入ってくれないなどの理由があり、今年の5月に夫の実家を出て、別居生活をしています。 子供は夫と一週間交代で面倒を見ています。 そんな中、夫から性格が合わない、義両親と...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を迫られている 婚姻費用分担

ベストアンサー

2017年12月に9月から交際していた相手の妊娠が発覚し2018年5月に入籍をしました。 喧嘩が性格の不一致による喧嘩が絶えず5月になりました 喧嘩の原因の1つに、妊娠発覚の1週間前までバツイチで前妻との間に2人の子どもがいたことを隠されていたことがあります。 8月に出産を控えた6月に夫から手を挙げられ家を荒らされ身の危険を感じ警察に通報。 被害届は出さず警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中で理由は夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。 夫には弁護士がついていて、私は付けていません。 2回目の調停で今までのDV記録の提出をしました。 相手側からは虚言だと言われおり、根拠がないと請求が難しいかと考えてはいます。 スクワット1000回以上させられた時に警察に電話して来て貰った事があ...

弁護士回答
    2
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい

【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...

弁護士回答
    6
  • モラハラ双極性障害の夫と離れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をして、離婚することとなりました。 まだ財産分与で協議をしているものの、離婚はしていません。 その前に、相手方に慰謝料請求訴訟を起こし、100万円分割払いで和解し、支払い途中です。夫には訴訟を起こしたことは話しましたが、結果は話していません。 昨日、夫宛に相手方弁護士より以下の文書が届きました。ちなみに夫は別居していますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の回数について

【相談の背景】 夫と別居中で1歳7ヶ月の娘と2人でアパートで暮らしています。夫は月に2回面会に来ています。(1回の面会時間は2時間)夫がアパートに来ると同時に私はその時間外出しています。離婚調停の1回目が終わり、離婚、親権については決まりましたが(親権は私)、面会交流の回数が決まらず次回に持ち越しになりました。私は月に1回2時間、夫は月に4回が希望。調停...

弁護士回答
    2
  • 東京電力の賠償金について家族間での賠償金請求

【相談の背景】 東京電力の原発事故に関する賠償金についてです。今回の第5次追加賠償について、当時妊婦だった人は以前妊婦対象で支払い済のため対象外との記載がありましたが、当時妊婦だったにも関わらず私は賠償金をもらっていなかったため、東京電力に問い合わせしたところ、2012年に原発事故当時妊婦だった人対象に40万円の賠償金の支払い記録があり、また、2013年に...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費をちゃんと入れてくれません、より多く請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て不労所得ですが夫の年収は約2000万円です。 しかし家賃10万を除くと毎月生活費10万円しか入れてくれません。 以前は私も働いてましたが、勤め先の事情で仕事をやめて少ない貯蓄を切り崩して生活してるのが現状です。 生活費をもっと入れて欲しいと言ったのですが「お前にはそのくらいで十分だ」と言われ聞き入れてもらえません。 また複数回に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てされる前の弁護士相談

【相談の背景】 夫から別居強制され離婚調停申立てすると弁護士立たれました。 理由は夫はモラハラやDVがあり私はそれによるストレスからかヒステリックになることがあったことや子供達の育児に適していないと。 私自身は精一杯努力していましたが、夫の希望にそぐわないことが増え離婚考えたようてす。 子供達は夫から母親はダメであると言われ疎遠にされて信用もない...

弁護士回答
    4
  • 離婚。弁護士さんへの依頼と相手への連絡

【相談の背景】 夫と別居中です。夫は“手紙”で離婚をせまってきます。私としては、離婚理由をちゃんと聞きたいですし、財産分与などのことも聞きたいので“手紙”で「待ってほしい」「一度会ってちゃんと話したい」と返信していました。夫は「会いたくない」「離婚届けにサインしろ」と話し合いをする気がありませんでした。何を焦っているのかわかりませんが、とにかく黙っ...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 私は今の夫と交際しているときに、夫の母親から『もし、子供が出来たら堕胎してもらうから』と言われていました。しかし、結婚前提でお付き合いしていた為、子供が出来て結婚することになったのですが、反対され、妊娠しているにも関わらず『結婚したら一ヶ月にいくらくらい必要になるのか、項目別に表にして提出しろ』と言われ、夜中までファミレスで表を...

弁護士回答
    2
  • 財産分野 不動産について

【相談の背景】 現在別居中で離婚訴訟を行なっている最中です。当方は母方です。 現在夫と不動産について話しを進めていますが、夫の釈然としない回答に今後不安があり相談させて頂きました。現在二男と2人暮らしの住まい(戸建住宅)があり名義は夫名義でこれまでは夫が支払っていました。 本日夫から連絡があり今後住宅ローンが支払えない。という連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)

現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費 パート

ベストアンサー

今月、婚姻費用分担調停をします。 この事が夫のもとへ通知されると、夫から「弁護士に頼んで離婚調停を申し立てます」との連絡が来ました。 おそらく同じ日に2つの調停をすることになるとおもいます。 婚姻費用よりも養育費のほうが心配で心配で… 子供3歳、1歳がおり、夫とは別居中 私が親権者となる予定です。 私パートH30の源泉は産休もあり40万程度 夫380万程...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在確認の訴えてついて

お世話になります。 夫との婚姻中に生まれた不倫相手との子ども(4歳)を不倫相手に認知してもらい養育費も支払って欲しく質問させていただきます。 夫とは離婚する事になりますが、全てを知った上で協力的です。 調べたところ、嫡出否認は出生から1年を過ぎており出来ないので、親子関係不存在確認の訴えをおこしたいのですが、 今まで夫婦として同居しており、長期...

弁護士回答
    3
  • DVされたが、証拠としては充分ですか?

ベストアンサー

結婚当初からDVがあり、現在別居しています。 同居時に受けた最後のDVの際に、診断書と写真を持って警察に行き、DV防止方?の捺印と110番登録、住基ブロックしています。 女性センターなども行きました。 現在調停を控えており、DVの証拠となるものを探したところ、最後に受けたDVの写真や診断書、女性センターの来所証明書、日記ぐらいしかなく、何度か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 心療内科受診で離婚はできる?

現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 離婚理由は性格の不一致、義実家の宗教問題です。 DVや不倫などの不貞がないために、夫は離婚しないと言っています。 しかし家具家電の財産分与で全て譲るから70万円払えなど他にも私に大金を払わせ、困窮させようとしているようにしか思えない様子です。 別居前から夫の帰宅時間が近づく、週末になるたびに体調が優れ...

弁護士回答
    4
  • 証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい

ベストアンサー

私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 車の下取りの件で

ベストアンサー

夫とは別居中です。 元々、私がローンを組んで買った車でしたが、結婚する際夫の両親から結納の代わりとして残りを払って貰いました。 婚姻期間は2年半のデキ結婚です。 その車は事故で廃車になり、中古でディーラーで購入。前もそのディーラーでした。 私は仕事をやめていたので、夫のローンで足らずの30万を組ました。 名義は私で、所有者はローン会社です。 車は...

弁護士回答
    2
  • 困っています。こういった行為は法律的に問題はないのですか?

別居中の夫が私の携帯電話に〔監視アプリ〕を私の知らない間に無断で入れました。 そのアプリは、盗聴、位置確認、発着信歴、電話帳閲覧を、遠隔操作〔他のPC、携帯端末〕から出来るもので、数ヶ月前から入れられ、監視されていたようです。 夫は私に不貞を疑っていたので、その証拠を得るために及んだ行為だと思われます。 しかし私は何もやましいことはないので、証拠...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整申し立て

夫から夫婦関係調整申し立てをされました。円満調停のようですが… 5年前に夫の不倫が発覚し、私は弁護士をたてて相手の女性に対して調停をして慰謝料を取り、夫も同じ弁護士にお願いして、話し合いの末、相手のご主人に慰謝料を支払いました。 数年前まですさまじい争い(お互いに暴言、暴力など)をしながら生活していました。 何度も離婚を考えましたが、子供のことを思...

弁護士回答
    1
  • 調停で「会わせない」約束はできますか?

別居6か月で、4歳の子供を連れて実家に居ます。 夫から円満調停を申し立てられていて、現在調停中です。 夫婦仲が悪くなった原因は義両親です。 前回の調停で、夫から、 ・私と子供はずっと義両親と会わなくていい。 ・義両親から離れた所(県外でもいいと言っているらしいです。)に引っ越す。(徒歩10分くらいの所に住んでいました) と条件を出されました。 私はず...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当受給について

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について

【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫に弁護士が住所を教えてしまった。解任や引っ越し費用の請求は可能か?

今、弁護士をたてて離婚調停中です。 離婚の原因はDVです。すでに別居はしています。 別居の際、役所に住民票の閲覧制限などもし、あらゆる処置はとりました。 DV夫との離婚交渉は直接はできないと考え、弁護士をたてました。 その弁護士なのですが相手に書類を渡した際に、私の今の住所が書いてある書類も一緒に渡してしまいました。 そのことを指摘したとこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の財産管理を親権者以外に任せる時の遺言について

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 親権は夫でいいのですが、子どもの遺産の財産管理は私の妹にお願いしたいと思っており、遺言による信託を設定したいと思っています。 財産管理...

弁護士回答
    2
  • 行政書士に頼む夫への接近禁止の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が別居中の夫の家に上がり込んでいます。 祖母が別宅の夫の家に引っ越してきたらしく、その世話だというのですが、 正妻の私にバトンタッチすることもせず、家に行くのもやめて欲しいと伝えても何度も来ています。 そして、これみよがしに夫と寄りを戻そうと考えているようでした。 とても気持ち悪いです。精神的苦痛も受けています。 夫とお揃...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて

【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...

弁護士回答
    1
  • 公証人の方と公正証書の作成を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他府県で別居中。離婚協議を進めています。夫は弁護士に相談し、公正証書の下書きを公証人に相談しています。弁護士から下書きと覚書が届きましたが、覚書に【公正証書は、◯◯公証役場の◯◯公証人にて作成するものとする、、、】とありました。 弁護士は、内容が合意すれば、後は、作成するだけだと主張し、強制的にすすめているようにしか思えません。作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、住む場所問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。理由は夫のモラハラと姑との同居で我慢が出来なくなりました。子供7歳4歳です。 夫は親権は絶対に譲らないといっています。離婚したら子供は二度と会わせないと言われました。なので子供の親権は絶対に渡せないと考えています。 私は今まだ夫と姑と同居中です。 これから別居してから調停と考えているのですが、実家に帰るか市営住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから