28,924件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義のマンション財産分与について。

現在離婚調停中で、共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 私6:夫4の持分です。 現在、夫がマンションに住んでおりますが、別居して約一年。 別居した理由は、所謂DVです。 調停を始めて約半年です。 私側の主張は前々から変わっておらず、マンションは私側で買い取る事を希望しております。 それを夫側も承諾しておりました。 しかし、調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。現在、私同伴で面会交流をしています。近々、仕事を始めるので保育園入園を考えております。入園予定の保育園は祝日は休園です。 しかしながら、私の仕事は祝日も出勤で主人は祝日は休みです。お互いの実家同士が近く、私の実家もみな祝日も仕事なので休まない限りは子供を見れません。夫の実家はみな休みなので祝日も面倒見れる状況です。姑は専...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。

婚姻費用について教えて下さい。 夫会社社長、私専業主婦、子供達10歳未満三人です。源泉徴収の給与所得の欄が510万程です。 1,この場合の婚姻費用はいくらになりますか? 2,私は0として見るのでしょうか?専業主婦の場合の見方を教えて下さい。 3,住宅ローン支払い中の家に私と子供達残る形で住んでいます。この場合どうなりますか? 4,固定資産税は婚姻費用に含ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に荷物を処分されている時の損害賠償について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。2年半の別居を経て、現在協議離婚に入りました。私が家を出た後、夫も引越しをしたのですが、その際いい機会なので荷物を引き取りに行くと申し出たところ、全て新居に持って行くので、取りにこなくていいと言われました。 ところが、こちらからの要望として、家具等一部返却を伝えたところ、引越しの際にほとんど処分してしまったので、希望...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子の小学校通姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いたくないためにうつで休職中、給与がないと主張してくる夫

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚調停をしています。原因は夫のモラハラと、義母との折り合いが悪かったことです。 夫が養育費を払いたくないために、うつになったと診断書を提出し、休職中で給与がないと主張してきました。そのため、婚姻費用、養育費が無しになりそうです。 夫は親戚の会社で働いており、給与はどうにでも誤魔化すことができます。仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用減額調停

今、離婚調停のみを申し立てられ、6日に離婚しない事を家裁に伝えに行く予定でしたが、 お昼前に書記官から連絡あり、「婚姻費用減額調停」も申し立てたようで、その事も含め6日に行く予定です。 夫は有責配偶者で自らアパート探し出て行きました。 私は円満調停を申し立てしましたが、当分別居、婚姻費用として月3万(元々は夫のお小遣)と言う事で、私が夫の給料口座を預かり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 間も無く、婚姻費用の2回目の調停があります。 前回は夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はで...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 夫不貞にて家をでていきません

子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】

ベストアンサー

離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で今年から別居しています。別居して四ヶ月がたとうとしてます。 探偵事務所の証拠はもっています。 以前違う女性との不倫の証拠も探偵を雇い持っています。なので2つ証拠を持っています。最初の女性は慰謝料請求をしました。その後主人とやり直そうと思ったのですが無理でずっと仮面夫婦、家庭内別居状態でした。 その状態での2回目...

弁護士回答
    2
  • DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…

ベストアンサー

先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートから出ていかない夫

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 私と子どもはアパートに住んでいて、夫はもとのアパートにいます。 夫がいるアパートは、私名義で契約をしているのですが、解約を申し入れて夫にも伝えてありますが、出て行ってくれません。 また、退去の準備をしたくても、夫が家にいてチェーンをかけて入れなくされてしまうので、なかなか進みません。 こういった場合は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不信感、解任かセカンドオピニオンかか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に不信感を抱いています。 モラハラ夫と離婚協議中です。 夫とは家庭内別居中です。顔も見ていませんし話してもいません。 ですが、弁護士は何も提案してきません。 私が言った事について意見するくらいです。 また話していた内容と違う事をしてこようとします。 弁護士を入れて離婚したお友達に聞くと、守りの弁護士さんなんだね〜。...

弁護士回答
    1
  • この場合どちらに親権がいきますか?

ベストアンサー

親権について、どちらが有利でしょうか? 現在夫が末子4歳を連れ出し別居中(3週間ほど)ですが、私の元には種違い(前夫との子)が3人いる状態です。連れ出し別居発覚したあと土日含む4日程で保全申し立てをし、来月頭に調停があります。 双方弁護士がついてる状況です。 夫側に有利な状況→実家住まい、監護補助者(義母)、自営業 私の情報→婚姻中に購入した戸...

弁護士回答
    6
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額を打診されている

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、離婚協議中(別居)しています。 別居前に双方で慰謝料額など合意しておりますが、毎月の支払い額などを記した公正証書にする現在の段階で、夫より慰謝料額を大幅に減らして欲しいと言われ困ってます。 慰謝料額のみを記載した書面には、すでに署名と捺印をもらってます。 慰謝料額は相場よりも遙かに高いのですが、その半額以下を提示され、 「こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間誓約書 夫婦関係修復

ベストアンサー

只今夫と別居1ヶ月(夫が実家にいます) 高2と中3の子を持つパート主婦です。 もともと酒乱による暴言で、別居にいたりました。 先日、主人と会い少し話したのですが、主人は主人で家庭に居場所がない等、子供寄りの私の姿などで傷つき、酒が増え、気持ちが病んでしまったと言われました。 確かに別居後、顔色も悪く、2-3時間しか寝れない、キレやすいなど、精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に仕事を辞めた夫への請求

現在、離婚調停中で娘を連れて 4月から別居しています。 別途、婚姻費用について 調停で支払額の取り決めを したのですが、一度も 支払いがなく 履行勧告も 2度行いましたが 振込は ありませんでした。 その旨を、裁判所へ 報告した際 相手方(夫)から 「仕事を7月で退職した為 支払えない。預金についても 向こうが(私)通帳を持っている為 払えない。...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫家出中の給与の使用範囲

ベストアンサー

不倫が発覚し家族をとる、女と関係切ると宣言した主人でしたが1ヶ月もたたないうちにだんだん毎晩帰宅が遅くなり、ついには気持ちがないから離婚したいと突然電話で告げられその日から連続無断外泊。 いまは週に一度帰るかどうか。私は幼児二人抱えており、離婚理由も女ではないと言い張り私に原因があるとばかりいいますが当然納得もできず離婚も拒否ですし別居も認めて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から妻と子供を残して別居します。 子供2人 14歳 10歳です。 14歳の子が昨年の11月から不登校になりました。 別居するとはいえ子供が心配です。 以前相談したら、不登校の子供の世話をするために別居前の家で過ごすと、夫婦関係の破綻が認められるまでに時間がかかると言われました。 ・私は家の鍵を置いて出ていきます。勝手に別居前の家には入...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカード利用

主人と離婚に向けて別居中です。 私は引き落としが主人の口座になっている家族カードを持っていますが、そのカードを使っても良いのでしょうか?離婚時に請求などされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性

ベストアンサー

現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の可能性

離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判について

現在、婚姻費用・面会交流の調停中です。 夫とは別居中で、子供は私と生活を共にしており私の収入のみで生活しております。 原因は夫のモラルハラスメントです。別居した際、離婚を夫に求めましたが拒否された為、弁護士に相談し婚姻費用の申立をしました。 今まで夫から生活費をもらったことはありませんが、今後の生活のためにも権利としてもらえるのであればと思い弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費と大学学費について

ベストアンサー

別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...

弁護士回答
    3
  • 抑うつ神経症の私、別居婚姻費用、離婚慰謝料はどれくらい請求できるのか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ち(小学1年)再婚して8ヵ月、夫と子供と3人で暮らしてはじめて4ヵ月になります。 再婚する前から私は精神病を患い入院経験もあり、今は抑うつ神経症と診断されており過度のストレスなどで過呼吸や身体の硬直などになってしまいますので安定剤は持っていないと不安です。 それをわかって結婚してくれたはずの夫ですが、私が発作がおきて夫に泣きながら助...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。

【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...

弁護士回答
    1
  • 別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?

【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても夫名義の家に住めるか?

現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居時の置き手紙を考えています。なにを書いたら良いでしょう。また別居時の注意点はありますか

【相談の背景】 先日離婚の話をしたところ、子供を置いてでて行けと言われ、子供を取り上げられてしまい子供を抱こうとすると触るな!と怒鳴られてしまいました。このままでは子供を連れていけないと判断し謝りました。 今回別居の準備が整い、実家に帰る予定です。夫の仕事中に家を出るつもりなので、置き手紙をしようと考えています。 また子連れ別居は色々な不安が...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子発覚に伴う慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 別居中の夫に先日隠し子が居ることが発覚しました(戸籍謄本から発覚) 隠し子は22歳です、相手の女性と夫に慰謝料を取って別れたいのですが、女性との関係は25年前から知ってました(夫も私と離婚したがってます) 夫は以前自己破産しており、住んでいたマンションの弁済を私名義にし300万の負債を被せ、また別に私に借金180万あるので返してくれる...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づいた婚姻費の算出方法について

【相談の背景】 現在別居中です。 夫婦共働きで収入は同程度、元々住んでおた賃貸住宅(夫が賃料支払い)に妻が住み続け、 夫は家を出ていく形で新たに賃貸住宅を契約しています。子供はおりません。 【質問1】 この場合、夫から妻へ婚姻費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 算定表に基づいて婚姻費(妻→夫へ支払い)を算出する場合、算定表の参照方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞、離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、性格の不一致という理由で調停を申し立てられ私は離婚を拒否のまま2回調停を済ませています。私は有責ではありません。その後、実は夫に不貞があり相手の配偶者から慰謝料請求され裁判になっていることがわかりました。そこで、私は離婚して夫に慰謝料請求するつもりでいます。調停申し立ての4カ月前に夫は無断で家を出て別居中です。16歳以上の未...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセスについて

ベストアンサー

夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が退職後、再就職先で妻が扶養に入れなかった場合

ベストアンサー

近々、別居中の夫が定年退職します。 私は夫の扶養に入っていいますが、定年退職と同時に健康保険被保険者証は夫の会社に返却する事になると思います。 仮に夫が再就職し、夫が故意に妻を扶養に入れない事は可能なのでしょうか? まだ離婚していないので、再度扶養に 入る事が希望です。 もし、再就職で妻を扶養に入れない場合、こちらから扶養に入る手続きは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから