28,918件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。

離婚に向けて別居中です。私は、現在実家にいます。自分で作ったような合意書を送ってきて、動産類は全て夫が取得すると書いてありました。私は合意してないのに、夫は勝手に家具家電を持ち出しました。取り返して改めて半分ずつにしたいんですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。低所得者でも大丈夫でしょうか?

3年位無職の夫と別居中です。今離婚調停をしてますが夫は出廷しませんこのままでは調停不成立になるため離婚訴訟を起こさない限り離婚は出来ないと思います。離婚裁判はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 低所得者でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 説得?

離婚はしないと一点張り、親権はぜったいに渡さないと言う酒乱モラハラの夫と別居して調停中です。できるだけ裁判はしたくないので、夫を逆上させないようにうまく離婚を納得させ親権(まだ乳児)をあきらめさせる方法などはありますか?法律的というか、彼が仕方ないなと思うような説得の言葉はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払い

度々質問すみません。 別居している場合、私の車の車検代を貰うことは出来ますか。 旦那と話したときに、再来月車が車検という話をしたのですが....俺には払う義務はないからと言われ、確かにそうかもしれないとも思ったのですが、友人から聞くと旦那からもらってたや半分もらったよなど聞いたのですが.... 収入が全くないので貰えるのであればいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居期間、婚姻期間が短い場合の婚姻費用請求

ともに再婚、モラハラ夫から逃れるべく別居中 婚姻費用の調停申し立てをする予定ですが、夫の弁護士から 「夫婦には同居し相互に協力・扶助する義務があるのに対し貴女様は果たしていない。同居も正当な理由もなく拒んでいるだけなので家裁での手続きになった場合でも主張させていただく」 との内容証明が届きました。 私の主張としては、夫とは4月半ばに入籍、母子...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令中の私物の処分など

ベストアンサー

【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を言いふらされて困っています

ベストアンサー

今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供を引き取りたい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からペットの返還を求められ、渡さない方法を教えてください。

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停中です。別居して2年、私は婚姻費用を夫は離婚を申し立てています。結婚前から夫が飼っていたペットがいます。私が今まで面倒を見ていましたが、急にペットの返還を申し立ててきました。 ペットも大病を患い通院や自宅でのケア、高齢でもあり余命宣告も受けています。 ペットにかかる費用は全て払ってきました。 夫や不貞相手がケアで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と夫の就業形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、相手から離婚申し立てられ訴訟中。その後の不貞は有責になるか

ベストアンサー

別居して5年経ち婚姻関係は破綻しています。当初夫から「夫婦関係は破綻しているから」ということで離婚の申し入れがあり調停までしましたが、財産分与で折り合わず不調、その後私から申し立てて訴訟になりました。 争っている夫婦関係の破綻はすでに過去のことであり、5年の別居が離婚理由になると思いますが、例えばこの段階で私が誰かとラブホテルの一緒の部屋に入...

弁護士回答
    4
  • 別居夫から保証人になってほしいと言われています。

医業で自営している夫の経営がうまくいっていないようで、医業を充実させる為の機材資金、受験生の子供の学費を用意する為 国民生活金融公庫から借り入れをしたいので 妻の私に保証人になってほしいと連絡がありました。 同時に…弁護士さんに離婚の相談をしているようです。 今までの経緯 ・別居1年4ヶ月(勝手に出ていった) ・4年前、別居時、今も浮気。相手は変わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を最大にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚はどれくらいで認められるか

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられています。現在別居中です。 婚姻期間は2年、2歳になったばかりの息子が1人います。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は、長い別居期間が必要と聞きましたが、実際、どれくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当における不当利益返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、財産分与をする際に使ってしまったお金を返金しないといけませんか?

ベストアンサー

別居2ヶ月、離婚調停中です、 夫から財産分与の請求をされています。 別居後、ストレスから精神的にまいってしまい、ストレス発散のために預金をたくさん下ろして使ってしまったのですが、 1、それは違法になりますか? 2、使ったお金を返せと言われたのですが、それは返さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者、離婚を何年先送りできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により家庭が破綻し、現在別居中です。 2歳と10歳の子供がおり、手に職もなく、年齢も40歳、なかなか就職できず今すぐに離婚はできません。 有責配偶者として別居状態で何年離婚を先送りできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産を使用中の婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為で離婚協議中です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、負の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...

弁護士回答
    4
  • 別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 相手に新しい女

子供を連れ夫と別居して半年、離婚裁判中で親権で争ってます。相手に新しい女が居るかもと噂を聞いたのですがそれは親権争いに影響はないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

別居中の夫が、離婚調停を申立てました。 私は離婚をするつもりはありません。 調停で、離婚自体を拒否すると、 1回で不成立になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚する時、婚約・結婚指輪は?

離婚することになりました。現在別居中の夫から婚約指輪と結婚指輪を返すように言われました。返す必要はありますか?法律上では返さないといけないとなっているのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 夫と別居し、婚姻費用調停中です。 私は時給制のアルバイト勤務です。 夫側から、家裁に提出した私の収入証明は、実家に帰省し働けなかった期間や、規定の勤務時間より少なかった時期のものであることを理由に、規定時間働いた場合の想定収入に基づく金額を提示されました。 【質問1】 帰省したのは夫のモラハラが原因で緊急避難したためであり、また...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の履行勧告、強制執行のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中で、子供と二人暮らしの妻側です。 調停で別居の継続と夫から婚姻費用を決めた期日まで支払うと内容で成立しました。 しかし、先月から婚姻費用が期日に遅れて支払いがありました。そのときに履行勧告を家裁にお願いした後のタイミングで支払いが確認できたので履行勧告を下げました。 (家裁の方では夫へ支払いをするようにとまだ伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定について。

1回目の調停を控えています。 夫は離婚・私は関係修復と意見がまとまらず、 【円満調停】 【子の監護者の指定】 を私から申し立てました。 現在夫・子供とは別居中です。 別居する際に夫から『子供は置いていけ』と言われ、恐怖心・ショック等で連れてくることができませんでした。 夫は調停に弁護士を同席すると本人から聞きました。(相手の弁護士から連絡はあ...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい…

文章が下手ですみません… 結婚してしょっぱなから夫が約束を守らず、生活費をほとんど入れてくれませんでした。私に嘘をつき、お給料の大半を遊ぶお金に使っていました。車検の時には、車検代を渡しましたが、夫が車の鍵を掛けていなかったため盗まれ、仕方なくもう一度渡したのに、私に内緒で、母親に車検代と嘘をついてお金を借りていました(夫は借りていないと言い張...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の名義が夫の場合の居住権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫から離婚を言い渡されたのですが、私が現在住んでいる賃貸の名義が夫になっています。 離婚には応じる考えです。 【質問1】 住んでいる賃貸が夫名義なので勝手に解約された場合も退去せずに居座り家賃をしっかり払えばそのまま住み続けられると聞いたことがあるのですが事実なのか、また法的に問題無いのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すと慰謝料を払わないといけなくなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫の単身赴任で別居中。1歳の子供あり。 子供のことで揉めて心無い言葉をぶつけられたり責め立てられ続け、夫のことが人として信用できなくなりました。 今では夫からの連絡がある度に怯えています。 【質問1】 離婚をこちらから切り出した場合、やはり慰謝料等は払わないといけないことが多いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫側から息子の扶養を外して私の扶養に入れることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は夫の扶養に入っていましたが、離婚することになりました。 既に別居し、離婚調停中で、息子は私と暮らしています。 現在は正社員として働いています。 【質問1】 息子は夫の扶養に入っているのですが、離婚成立前に私の扶養に入れることは可能ですか? 夫は離婚成立まで扶養を外す手続きをしないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたり自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の夫が亡くなりましたが、法定相続人は全員相続放棄する予定です。 夫が所有していた車の自動車保険は私名義で入っていて支払いは夫のクレジットカードから引き落としでした。 【質問1】 この保険を解約することは相続放棄するにあたり単純承認される可能性などの支障はありますでしょうか? 相続放棄はこれから手続きします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却で控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に別居して、離婚裁判をしましたが棄却されました。夫は外面はいいですが、家の中では違いました。夫のモラハラが原因でしたがつらい思いをしたはずなのにほぼ夫に何をされたかも思い出せません。 なので証拠不十分なのが原因だと思います。かなり落ち込みました。 【質問1】 控訴しても勝てる見込みはありますか?五年待つのは長いです。

弁護士回答
    3
  • 連れ子が養夫に親権をとられた事例はありますか?

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます 【質問1】 連れ子の親権が養夫に渡ってしまったという事例はありますか? (虐待やネグレクト、不倫などは除いてです)

弁護士回答
    2
  • 連れ子の親権について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 300日ルールについて

ベストアンサー

元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与時に口座名義人は夫でも妻でも関係ないですよね?

ベストアンサー

別居中です。うちの財産は私の口座に入っているお金のほうが多く、半分夫の口座にうつすように言われました。どうせ離婚時に分けるのだから今夫の口座にうつしたくありません。理由は夫が私の通帳のコピーをとっており、私が使い込んだことにされそうだからです。それがなければうつしても良かったのですが。今お金を移動したら私が不利になる気がしますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...

弁護士回答
    4
  • 実子でない。養育費。不倫慰謝料。

ベストアンサー

結婚半年。 夫とは別居中で夫は別の女と同居。 離婚してほしいと言われています。 夫の実子ではないのですが認知してもらった、1歳になる子供がいます。 離婚する場合慰謝料の請求は可能ですか? また養育費は実子でないためもらえないでしょうか。 不倫相手の女の人は既婚者だということを知らなかったようなのですが、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

ベストアンサー

別居中の夫が知人の借金の連帯保証人になっていたのが判明、知人には支払い能力がなく連帯保証人の夫支払いが命じられそのなかでなんらかのトラブルから詐欺とみなされ相手方から刑事告訴されました。今後どのような流れで警察とのやりとりになっていくのでしょうか?夫は最悪収監もありうると言ってきましたがどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 情報の開示について

離婚を考え別居中です。夫側から浪費癖があると主張されています。給与振り込みや生活費の引き落としがされている口座の取引明細をもとに資料を作成すれば浪費してない事を証明できると思うのですが、口座は夫名義なので取引明細を閲覧する事ができません。このような場合、夫名義口座の取引明細の情報を入手する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • こども手当て。私の扶養に入れば請求可能ですか?

夫が離婚したいと出て行って今 別居中です。 子供は私が育てています。婚姻費は払ってもらっていて、私も仕事を始めて生計をたてています。 子供手当ては 夫ではなく、私が請求者になるのは不可能ですか?連絡も取ってもらえない状態です。子供はまだ夫の扶養に入っています。私の扶養に入れば請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が居場所不明。それとも家裁に現状を話すのがいいのでしょうか?

当人同士では話が進まないので、円満調停を申し立て話し合いをしたいと思っています。 ところが、現在別居中の夫の居場所がわかりません。聞いても「言いたくない」と拒否されました。 家裁の指示で送付先を夫の実家にしたのですが、実家では夫と連絡が取れないと先日連絡がありました。 仕事には行ってるようなので、実家から会社に送ってもいいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚してくれない

【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

以前も質問させて頂いたのですが、もう少し詳しく教えて下さい 夫とは 婚姻期間は、2年未満。現在別居中。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他 の女性と同棲。 別居後は夫名義のアパートにいましたが、名 義人である夫が一方的に解約し、出て行かなければいけなかったため、別のア パートを自分名義で契約。単独住まいです 夫からの精神的DVがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 夫の所有物 返還

ベストアンサー

別居中に夫の単身赴任先に行って携帯電話をとりました。 浮気相手とのやり取りが残っているので証拠として持ち去りました。 私から申し立てた離婚調停中に携帯電話の返還を要求されましたが、断りました。 その後、離婚訴訟で携帯電話のデータを提出したところ、夫から「証拠として出したのであればもう返してくれ。仕事のデータが入っているから無くて困っている」と言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから