28,918件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の婚姻費用はすぐにもらえますか?

ベストアンサー

夫のモラハラで別居、離婚協議中ですが婚姻費用は家裁に申請したらすぐに貰うことができるんでしょうか? 今の担当弁護士さんに聞くと数ヶ月かかると言われました。

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 別居時に勝手に持っていったものを早急に返してほしい場合は?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 2回目が終わりましたが、所得証明書を夫が提出しないので話が進みません。 婚費が決まらないと次の話しにはならないのでしょうか? 早急にパソコンとカメラを返して欲しくて主張書面にも書いてますが、まずは婚費からと言われ財産分与の話は次回にと言われます。 買う方が早いのはわかるのですが、愛着のあるものですし、高額なため買い替え...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?

夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?

ベストアンサー

離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...

弁護士回答
    2
  • 夫から別居中に養育費を受け取ると,子供と会わせなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中の夫と養育費と婚姻費用として20万を受け取る事になりました。離婚原因は夫に女と子供が出来たからです。その時、子供達の生活が落ち着くまでは別居という形をとる。という事も決めました。養育費を払うから子供達(12歳・8歳・4歳)と会う権利があると言っているのですが… 今まで子供達が会いたいと約束した日に、何度もドタキャンされて、子供達に無駄な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居中の不倫、夫婦関係の破綻について

【相談の背景】 2ヶ月前夫が一方的に出て行き勝手にアパートを借りて引っ越してしまいました。 離婚届も置かれていました。 離婚は拒否して不受理申請をしました。 こちらが何を言っても話し合いには応じてもらえず、電話も拒否されその時に焦ってしまい離婚する場合は親権をとりたいなどLINEで伝えてしまいましたが具体的な話には繋がらずその後親も交えて話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 親権 別居中 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家庭裁判所で離婚調停の申し立てしました。 子供は10ヶ月で、出産後からずっと私(妻)の実家で暮らしてます。 結婚当初から夫と住民票が別々の地域で、別居婚になっております。子供が産まれ、当初、お家が決まっていないため、子供の住民票をとりあえず私の地域にしています。 現在、子供は認可外保育園に入っており、保育園にはまだ離婚前...

弁護士回答
    3
  • 育休中の婚姻費用の計算と児童手当の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。お互いの価値観の違いから離婚したいと夫から言われました。私は離婚は考えていないため、婚姻費用をもらいたいと思っています。夫は年収約435万、私は育休中で育休手当は16万もらっていますが、年収は0です。1歳と0歳の子がいます。ローンなどはありません。児童手当は、夫の口座に入ります。 【質問1】 育休中だと、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の審判について。

ベストアンサー

私の友人(夫)が今月下旬にも家庭裁判所において婚姻費用に関する審判を受けます。 現在夫と妻は別居中。子供一人、18歳は妻と暮らしています。 婚姻費用の調停は妻が代理人(弁護士)を介して申し立てました。夫は弁護士を立てていません。 調停は不成立でした。 2週間ほど前から妻はうつ病で精神病院に入院してしまいました。 質問の趣旨ですが、妻が精神病院に入院中で...

弁護士回答
    1
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作る上での財産分与についての質問です。

【相談の背景】 夫と離婚したいので、現在別居中です。 夫は社会人で、私は学生です。 在学中に娘を妊娠し、出産のため一年留年しもうすぐ卒業します。 夫と離婚のために公正証書を作っているのですが、その留年時に夫が支払った学費を返せと言われています。  私は返す義務がありますか? また、結婚式をきれいな姿であげるために歯科矯正も始めたのですが、結果離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってもらえない。その理由が

モラハラ夫との調停中です。双方弁護士を着けています。春より別居中で、婚姻費用を請求しているのですが、給料が下がったから払えない。離婚を言い出したのは、お前なんだから払わない。と言い応じてもらえません。そこで質問したいのですが、お金がないからと言うのが理由になるのですか 現在の家庭状況は 夫名義の住宅に、子供二人(19才と11才)と居住 夫の年収は約580...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシスで夫に冷たくしてしまい、夫は不貞行為をしてしまいました。この場合、慰謝料請求できますか

産後夫に対して色々冷たくしてしまいました。 私が冷たくしたので、夫は不貞行為してしまいました。しかも、2人目妊娠中の時です。夫も、相手側も認めています。 この場合、私が最初に種を蒔いたので慰謝料請求はできないですか? *交際期間は、10ヶ月ぐらい。夫はもう別れたと言っていますが、別居中のため、今もまだ続いてると思います。 *離婚することになりました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による引越し代の請求

出産里帰り中に夫が浮気をしたため、現在別居中です。 私は子どもと実家に住んでおりますが、出戻りは世間体が悪いからと実家を出るように言われました。 アパートに引越しを予定しておりますが、その引越し代を夫に請求する権利は法的にありますでしょうか?夫と浮気相手の女にひどい嫌がらせを受け、実家からも追い出されて精神的につらい毎日で、薬で何とか耐えている...

弁護士回答
    1
  • SNSでの夫と義母への悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在 別居中の夫と、夫の実家へ連れ去られた娘の親権調停中です。私は夫と義母から精神的苦痛を受け、かなり鬱がひどい時期にSNSでの夫と義母の実名を出し、2人の言動についての愚痴や殺したい、死んで欲しいなどの内容が知られてしまい証拠として提出されてしまいました。その後もちろん削除依頼しました。 ちなみに書き込みは全部で40件ほどです。...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか

【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...

弁護士回答
    4
  • 夫の単身赴任で別居期間になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に彼女ができ、妊娠しました。慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 2年別居中の夫の彼女が妊娠しました。 彼女がいるのは1年ほど前に知り、不貞行為になると思いましたが証拠がないので慰謝料は諦めていました。 しかし、最近、もうすぐ子供が産まれるらしい。との情報が入り、証拠がとれるかも、、と思い出しました。 別居時から調停をしています。まだ婚姻費用すら決まっていません。離婚原因は性格の不一致で夫が一...

弁護士回答
    1
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について

夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済      2011年1月から6月別居      2013年2月から8月別居      2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に訴訟

ベストアンサー

不倫発覚で別居中です。 夫とは協議中で慰謝料の金額など中々話は進みません。 別居した事を良い事に女とは夫婦気取りで出歩いていると知り合いから聞きました。 女にも慰謝料の請求はしますが、女は金が無いから払わなくて良いと開き直ってます。 確かに法律では無い袖には触れないと有りますが これだと不倫された方としては納得いきません。 調停からの申し立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の夫からのモラハラについて

【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...

弁護士回答
    3
  • 夫の年収について逆算して知りたい

【相談の背景】 現在離婚調停を行なっている妻側です。 現在別居中で、住民票も移しています。 子供が1人いて、私が別居先で養育しています。 これから婚姻費用分担請求調停をかけようとしていて、請求金額はお互いの年収から算定表に基づいた相応額を請求しようと思ってます。 ですが夫側の年収が分からず困っています。 というのも、住民票を移す前に夫の課税証...

弁護士回答
    1
  • 双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)

質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 重婚的事実婚中の不貞夫

【相談の背景】 不貞夫と不貞が原因で別居中 離婚成立してないのに 別の女性と転居し 女性も住民票を移し 夫と重婚的事実婚をしています 【質問1】 私と離婚成立後籍を入れるみたいですが 略奪婚と言えますか? また私はその女性に対して 訴える事は出来ませんか

弁護士回答
    5
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 別居後不貞発覚

昨年11月より別居しており 離婚調停を行っています。 先日、一度目が終了しました。 調停の数日後、 夫の車を見かけ、追跡したところ 女性とラブホテルに入っていくところを目撃しました。 出てくるまで待って 夫と女性がラブホテルから出てくるところの写真を撮りました。 入室と、退室の時間、夫の車がラブホテルに停まっていることの状況証拠写真はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者について。親権者として不利ですか?

ベストアンサー

現在夫の家から徒歩10分くらいの場所で別居中。主に私の所へ子供は住んでいます。別居一年経過。六才男の子保育園。 平日一回、金曜日、土曜日の週三回の宿泊を伴う交流しています。 私は正社員で給与所得。自分の給料と婚姻費用では生活が苦しく、子供が夫の所へ行ってる時のみアルバイトを始めようかと考えてます。 ①アルバイトを始めたら、将来離婚裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手側の体調不良について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てています。 私は不倫をした有責配偶者です。 夫は離婚拒否をしています。 子供は未成熟児が2人いて、夫側が面倒をみています。 夫とは別居について合意はなく、一方的に私が子供を残し家出した形となります。 調停では不調の可能性が高いです。 不調になれば裁判を起こそうと思っていますが、この度、夫が人間ドック→精密検査で初期の癌が発...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中、虐待父と子供の接触について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 DVや子供虐待で離婚訴訟をしています。 夫は暴力などを全否定し私の事を責め、離婚自体を激しく争っています。半年前に面会交流の申し出が一度あり、子供が父を拒絶していた為断りました。今後も虐待を理由に断るつもりでいます。 同居中や別居後、虐待を受けていた子供(中学生)は父親を拒絶していましたが、父親に全く接することなく一年が経...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求中に夫との再構築。

夫の不倫により不倫相手の女性に慰謝料請求、これから裁判の予定です。 夫とは数ヶ月前から別居していますが、再構築をするかもしれないことになりました。 不倫相手に慰謝料請求状態でも、同居に戻って問題ないものでしょうか。 慰謝料は、離婚前提で請求していません。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中(裁判官から判決日は言い渡されました)に異性との同棲

夫と別居してから約3年 現在離婚訴訟中で先日裁判官から判決日を言い渡されました。 夫、私ともに離婚には同意しています 今現在お付き合いしている方とは1年前に知り合いました。 離婚前に彼と同棲しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの愛犬への暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、仕事から帰宅し、しばらくして愛犬が後ろ右足をピョコピョコしているのに気付きました。 出血はなく、触ってみても痛がったりはしない状態です。 今までにそんなことは1度もありませんでした。 1匹飼い・室内飼いで、13歳の老犬です。 家庭内別居中の夫が何かしたのではないかと思っています。 証拠はありませんが、私も暴力を受けたことがあり...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠となるもの

ベストアンサー

結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...

弁護士回答
    4
  • 夫の主張通りますか?

結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の連絡が弁護士に制限されるのは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居しています。 子供3人は夫がみています。 私は夫に子供のことで用事があり連絡したのですが『弁護士からお前とは話すなと言われている』と言われました。 そして、夫の弁護士に連絡するのですが受付の方が『今は不在なので折り返し連絡します』という対応がもう2〜3週間続いています。 【質問1】 このようなことは当たり前なので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行 住所がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用の強制執行を考えておりますが、家を売却して引っ越しており、現住所がわかりません。 転職しているかどうかもこちらではわかりません。 この場合、私が住所を調べることは可能でしょうか? 婚姻費用調停の正本は持っております。 主人は在日(外国籍)です。 【質問1】 別居中の夫の住所の調べ方について

弁護士回答
    1
  • 別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。音信不通の場合、なにか不利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中で、弁護士から通知書?を送ったのですが、夫から伝えられた住所(夫の実家)にはいないようで、別の場所にいるようです。 住民票を異動していない為調べられないし、連絡も無視されています。 私は専業主婦で夫は働いています。 生活費を請求しても無視されています。 1、伝えられた住所にはおらず別の場所に住んでいる場合、相手は不利になります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから