このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停での調停委員の不適切な発言
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中です。 夫の不倫で別居、夫は離婚したがっていますが、納得のいく条件の提示はなく、子も幼児で小さいため、当面別居を続けていくつもりです。 調停委員から「夫のことはATMとお考えですか?」という発言があり、大変驚き、不快に感じました。 婚姻費用は養育費と同様、支払い義務があるものであり、子と生活する上で欠かせないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を起こす前の子の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的理由で家を出たい。これは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー夫が離婚に応じてくれず、一緒にいるのが辛いので無断で家を出ていこうと思っています。 何度離婚について話し合いをしても話が平行線で嫌になり、夫と話し合いをしようとすると適応障害のような状態になります。仕事中にも少し影響が出始めてきました。 夫にも今の私の状態を話しましたが、お構いなしに婚姻関係継続の提案ばかりしてきます。 別居したいと相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚。離婚可能ですか?夫とは週末婚です。
ベストアンサー3年前に結婚しましたが、別に好きな人が出来ました。夫とは別れてその人と結婚したいです。 現在夫とは離婚に向けて話し合い中ですが、離婚するか迷っているようです。 夫とは結婚当初から仕事の都合で別居です。 好きな人とは交際期間4ヶ月程です。その人のアパートに半同棲状態となっています。 質問事項は以下です 1この場合の別居は離婚できる条件に該当します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責な配偶者からの裁判
ベストアンサー離婚裁判です。 婚姻期間25年で15年前から別居開始(一方的な) 未成熟児1人、15歳あり ほかの子は成人 夫の不貞により有責性も極めて高い 生活費は別居開始より毎月6万を振り込み継続 妻は無収入、夫も無収入(職探し中) このような場合、夫からの離婚は認められますか? こちらから、妻子に特別な提案はしていません。 妻も反訴等しておらず離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料
ベストアンサー今から10年前に夫が部下と不倫、うちを勝手にでていき一年ぐらい別居、一旦は別れてうちに戻ったので不倫相手には慰謝料請求をしませんでした。しかしその後も夫との関係は続いてるようでまた夫はうちをでていき約二年別居中です。こういう出入りのある婚姻関係は破綻と見なされるものか、それと今度こそは不倫相手を訴えるつもりですが妥当金額はどうなりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の離婚訴訟で、財産の一覧を提出
前回の2回目の離婚訴訟で、別居時点での私と夫双方の財産に関する一覧を次回までに提出するように裁判官から言われました。 現在は夫と離婚訴訟中で、別居して1年になります。 こちらからは訴状を提出しており、それに対して夫が答弁書と準備書面を提出している状況です。 私としては離婚が確定していないのに財産分与や養育費に関する資料の提出を求められている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚因費用や離婚理由について。
ベストアンサー調停の時に相手が言っていた事が気になり、気持ちが落ち着かないため相談しております。 別居するさい、夫には別居をしたい気持ちを話したうえで子どもを連れて別居を開始しました。 数ヵ月たっても夫との生活に戻る気持ちになれず、今現在も別居中です。婚因費用は支払ってもらっていましたが、離婚したいと伝えたら支払いが無くなりました。そこで調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の同意書は どこまで法的効力がありますか?
ベストアンサー別居時に同意書を交わしました。 今は夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住んでおり、夫にマンション近くの実家に出てもらいました。離婚と別居は私から言い出しましたが、同意の上で、夫がマンションから出ました。 同意書の中で、婚姻費用として、ローンの支払い+管理費が8万弱とプラス現金で3万円もらっています。夫は年収700万私は大体450万です。 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?
不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外赴任中の夫と離婚する方法
ベストアンサー現在別居中でお互い離婚の意志はあるのですが、関係が悪化し過ぎて話し合いができません。調停をしたのですが途中で夫が海外赴任となり不成立となりました。 条件的にはもう1度調停ができれば成立できると思うのですが、数年は帰ってこないようです。裁判をしても出席できないと思うのですが、相手が欠席した場合はどうなるのでしょうか?もう離婚はできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です…
調停の二回目が終わりましたが、夫が裁判所に来てくれません。すでに離婚届けは貰っていて別居中です。養育費は払わないと言うので申し立てをしましたが、このままでは不成立となりどうして良いかわかりません。二人で話し合うのも嫌です。養育費の申し立てを後日行っても本人が出廷しなければ駄目だと言われました。やはり弁護士の方に間に入って頂くしか方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき別居強行から賃貸料金要求
ベストアンサー夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了 婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張 調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用調停中です。もうすぐ婚姻費用が審判で確定します。 【質問1】 調停で婚姻費用が決まりその後相手方が支払いを滞った場合差押えは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の円満調停申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相互扶助義務?
他の相談者のものを見て思ったのですが 現在別居中で離婚調停中の夫から マンションの解約するので 退去するように 弁護士を通じて連絡がきました これは 夫婦相互扶助義務違反で悪意の遺棄にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚請求があり困っています
ベストアンサー1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から円満調整の調停を立てられました
私の異性関係で夫婦間で揉めており 離婚前提の別居をしております。 その別居中の夫から何故か円満調整の調停を立てられました。 毎日コンスタントに最低女、お前にはがっかり、裁判(調停を裁判だとおもっています)で裁かれろ、裁判で顔をあわすのが楽しみだ(調停なので合わないのですが)、恨み辛みで燃えてきた、今日も男漁りしとけ、はやく離婚したくなった、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と言われて 離婚回避
ベストアンサー私のDVにて妻と二人の子どもと別居中です。 (夫婦喧嘩です、暴力なし) 妻の弁護士さんと離婚協議を一度電話しました。 内容は私が今すぐ離婚ではなく、今のまま別居で妻が落ちついて話し合いができるようになってから離婚に同意します。と返答しました。 弁護士さんにわかりました、あなたは私の連絡を待ってて下さいと言われてました。 それから1週間がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子の連れ去り
私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し仮処分及び保全処分、監護者指定の審判が認められるか?また親権取得のためには
ベストアンサー現在夫婦別居中です。別居初めは私、第一子(幼児)と実家にいましたが、途中やむを得ない理由で夫、義父母(同居)のもとへあずけました。 その後私と第二子(新生児)とで実家に行き、また第一子を引き取りたい事を夫へ伝えましたが拒否され夫、義父母、第一子は一緒に住んでいます。 夫からの第一子の面会は1度もなく、私が会いに行っています。その時も私の存在を子供の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚調停が2回目にして不成立。今、訴訟の手続中です。 別居半年。夫、私ともに正社員。1歳の子がいます。 財産分与について2点質問です。 財産分与は婚姻後に築き上げた財産なのは承知しています。 ?婚姻時から1年間、夫の浪費が激しく生活費はほとんど貰っていません。 その中で、私が自分の給与から貯蓄していたものも財産分与の対象になるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上夫婦破錠は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍は離婚して、半年です。経済的理由から別居できず、今に至り、今月別居します。離婚は調停中の協議離婚です。 やっと、お金を貯め、生活できる給与の仕事を見つけました。 子供は3人、皆成人してます。 【質問1】 法律上、夫婦破錠と認定されますか? 【質問2】 新住所を元夫に知らせる義務はありますか? 【質問3】 プライベートを調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が住宅ローン払う家に住み婚姻費用を請求する場合
夫と別居していて、私が子供ふたりと彼名義のマンションに住み、夫が近くにアパートを借りております。マンションのローンも彼の口座から引き落とされています。生活費も彼の口座から私が引き落として使っている状況で別居してもいまだに財布が1つという状況です。離婚に向けてお金を分けたいと思いますがこのようなケースで婚姻費用を請求しても良いのでしょうか?婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を出す手続きや費用について
夫の過去からのDVによる、妻の不倫。現在、妻が別居中です。離婚についての質問です。代理人を立てて、保護命令を裁判所に申し立てをした方が良いって、以前にアドバイス受けました。弁護士に代理人を頼む場合の費用の相場と具体的な手続きや流れが知りたいので教えて下さい。 別居して2ヶ月、夫は妻の居場所は知りませんし、妻の携帯番号も知りません。妻の職場に何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の決定について
現在親権を争って調停中です。 親権者の決定に一番影響するのは、調査官の調査報告書、調停委員の意見、どちらでしょうか? また、夫と別居して既に9カ月経ちます。 別居前とほとんど変わりなく生活できています。万が一にも夫に親権が渡ってしまったとしたら、子供の生活環境が思いっきり変わってしまいます。 生活を共にする親に大きな問題が無ければ、親権者を同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?
また質問です。回答有り難うございます。私の軽度の精神病が夫だけでなく両親も理解してもらえず、それが原因で夫が離婚したいそうです。回答で夫婦関係調整(円満)申し立てをして、別居を理由とした離婚の成立を防ぐと良いと思います。とありましたが円満調停申し立ての事でしょうか?現在、離婚調停中です。調停員には円満調停を望んでる事は伝えました。調停で別居を理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー現在、夫婦関係解消の調停中です 有責配偶者である夫からの申し立てで、1回目は終わりました。別居と同居が同期間で、長期別居をしています。 調停から裁判に行ける手段は、不調(不成立)だけですか? もし、夫が調停を取り下げた場合も裁判へもっていけるのでしょうか? あと、確立は限りなく低いのですが、もし(今は)離婚しないと言う事で合意した場合は、夫婦関係解消の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権争い中に不貞相手に監護を任せた場合
【相談の背景】 夫に子の引き渡し等審判等を申し立てられています。 どうしても家族の都合がつかず、自身の夜勤中に3回ほど不貞相手に子を見てもらっていました。 夜勤はもう無いので、今後はこのようなことはないです。 不貞相手による虐待はないです。 子は2歳です。 夫と同居中・別居中も私が子を主に養育していました。 【質問1】 これが裁判所に提出された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の実父が面会交流調停を起こしたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中 子供の中には私の連れ子もいます。 現在離婚調停中、面会拒絶されてます。 先日連れ子の実父から連絡があり、実父の面会交流調停を求めたいから、相手側(夫)の住所も必要とのことで、教えてほしいと言われました。 【質問1】 子供の面会交流のためとはいえ、住所教えたら面倒なことになりますよね。 【質問2】 また、実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限をかけたほうがよいか
ベストアンサー住民票の閲覧制限について 別居中離婚調停中の夫に現住所を知られたくないのですが、私の勤務先や子供の保育園を知られている場合、住民票の閲覧制限をかけることはあまり意味がないでしょうか? 離婚調停中に一度転居しましたので、今は夫に現住所を知られていません が、保育園で待ち伏せされたりしたらと思うと意味がないように思っています また、保育園や職場、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居時の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫は)現在、弁護士に依頼し、監護者指定調停、保全処分の手続き中です。9才の娘がいます。妻が自宅のすぐ近くに別居目的でマンションを借りました。別居後、娘が「お母さんと住みたい」と自身が徒歩で妻の借りたマンションに行き、生活の拠点とした場合は私は何もできませんか? 以前の質問も参照して頂ければと思います。 【質問1】 子供が自らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と不貞について
家裁でローンの支払いを夫にしろといわれ断りました。追い出されたからです。そのため離婚でわなく別居となりました。この別居について質問です。自宅に住むといい家裁でも自宅に住んでの別居をみとめられましたが、違う住まいに住んでいて不貞をしていたらどうなりますか?別居前からの不貞になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 夫に借金
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求する時
ベストアンサー別居中の夫に対して…の相談の続きと言うか、不倫相手についてなのですが…不倫相手に慰謝料請求するとして、交際禁止と現在妊娠していないか検査して欲しいなどの条件をつける事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求について(交渉中)
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。そして婚姻費用の分担請求の交渉中です。 夫は私と子供達の支出をしつこく聞いてくるのですが、 ⑴収入と子供達の人数等の算定表により決まるのではないのでしょうか? ⑵支出を細かく言う必要はあるのでしょうか? ⑶細かく伝えないと、後々離婚裁判等された場合不利になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とみなされるか
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居、娘と2人暮らしです。離婚には双方同意しているが、夫が親権を譲らず調停が不成立に終わった為、現在離婚裁判中です。 【質問1】 この場合、婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理通知について
離婚届を提出し受理された場合、受理された内容は相手に通知されますか。 また、通知される場合、相手に伝わらないようにする方法などはあるでしょうか 夫のDVにて別居中の女です。 夫に分からないように離婚届を出す予定です。 離婚届は何年か前に記載した物になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認める発言と言えますか?
ベストアンサー夫(別居中)の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、夫が取り下げを要求してきました。また、「(不倫相手とのことを私に)そのうち言おうと思ってた」と言っていました。これは不貞を認める発言と言えますか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの調停は、どのようなこと?
ベストアンサー夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯の使用について
現在、夫と別居中です。これから離婚調停となる予定です。 6歳になる息子がおり、息子に子供用の携帯を持たせ直接電話やメールが出来るようにしました。 しかし夫から、迷惑なのでメールしないように言われました。 まだ、親権がどちらか決まってもないのにそこまで制限する権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と直接連絡を取らないために、代理人を立てたいが、費用が気になっています。
人格障害の夫と別居中です。 夫は何をするか分からなくて怖いので、弁護士さんに代理人を頼み、彼とは直接やりとりをしない方法を取りたいと考えています。 その場合、どのくらいの費用がかかりますか? 子なし、結婚して1年2ヶ月です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と会話、接触を制限してもらうことは可能か。
現在家庭別居中です。 今後、離婚に向けて、またそれ以外のことについても、夫から話しをしてきた場合、「話をしたくない。」と拒否したいと思っています。 夫からの軽微な身体的暴力、DVがあり、とても顔を合わせ、会話する気にはなれません。 拒否を続けた場合、法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。婚姻費用分担請求できますか?
離婚調停の申請をして半年前から別居中です。 私は実家、夫は自宅。 共働き子供なし。 同居中は食費として3万もらってました。ローン、光熱費は夫の口座から引き落としです。 婚姻費用分担請求できますか? 出来るとしたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから