32,369件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられました。復縁希望です。

【相談の背景】 結婚6年目子供なしの夫婦です。 約3ヶ月前に主人より離婚申出がありました。私は離婚したくないです。 話し合いを繰り返しましたが平行線で約1ヶ月前に別居になってしまいました。 別れたい理由は私のヒステリック・わがまま・家事をしない・無視をするので夫婦としてやっていけないと言われました。 当時、共働きで激務だったこともあり家事を疎かにし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について

○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました

8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 何年の別居期間で家事裁判で離婚の判決が出ますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり離婚訴訟を起こされています。 離婚請求事由は、私の家事放棄(食事面のみ)です。私の実家が事業をしているので家事手伝い程度の手伝いを子供が小学4年頃から始めました。もともと夫は今でいうモラルハラスメントで、食事中も話さない・返事をしない・しつこく問いかけると怒鳴り散らす。挙げればもっと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物引き取りについて

離婚後の荷物引き取りについて教えてください。 主人の不貞行為が発覚し、1年6カ月の別居期間を経て調停離婚が成立しました。 元々住んでいた家は元主人の名義・ローン返済の持ち家で、元主人が現在も住み続けています。 ただ、元の家には私と子供(3歳・5歳の2人、ともに親権者:母)の荷物が残っています。 ①自分自身で荷物を確認し引き取りたいのですが、私や私...

弁護士回答
    1
  • 調停を申請するべきか

1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...

弁護士回答
    3
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流審判中なのですが、次回調査官調査があるのですが、調査官は子供達へ父親の事などは話して貰えるのでしょうか? 私は面会交流が実施されていない父親です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について質問です

ベストアンサー

私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 親権問題の裁判について

ベストアンサー

現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の条件変更もしくは停止について。

ベストアンサー

1年間の別居期間を経て2年前に調停離婚が成立しました。 離婚理由は元妻の浮気(不倫)、現在8歳と6歳になる娘との父娘3人で生活しています。 同居中の時期より不倫相手に会わせていたり、別居後も面会交流に不倫相手を同伴させていたりが続き、1年前の小学校の運動会に不倫相手を連れて来て周囲をざわつかせたりといろいろ続きました。 同伴していない時も、まだ...

弁護士回答
    1
  • 相手がわからないが、他人の子を妊娠中

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれますか?こんなアタシでも親権は取れますか?

旦那の不倫で離婚しようと思います。アタシが精神*肉体的に辛く今の生活を続けたくないと思いました。 子供は3歳と1歳で、アタシは現在妊娠中です。離婚しても当分は働けないし、養えません。実家は実家で共働きで入退院を繰り返す祖父母、学生の妹弟がいるのでとても帰れる感じがしません。 生活保護をある程度たより、アパートを借り妊娠中のコを出産して保育園が決...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 妻に家から締め出されている状況について

ベストアンサー

現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明への対応

【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...

弁護士回答
    6
  • 子供の障害と離婚について

ベストアンサー

子供がADHDだと、いかなる理由があっても離婚裁判で離婚請求は棄却になりますか?

弁護士回答
    5
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費の算定

【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担審判

いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の家庭調査の内容について

監護者指定の審判、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てる予定の母親です。 調査官が家庭を訪問するようですが、どのような部分をみるのでしょうか? それぞれ実家に帰って別居しています。 私はいたって普通の家庭に産まれました。 自分が小さい頃は人より少し裕福だったかもしれません、しかし今は普通です。 家の大きさも5LDKの普通の家です。 家から歩...

弁護士回答
    5
  • 離婚 学資保険を解約しない場合の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人名義で支払いも主人がしている学資保険があります。 離婚後は子供はこちらが育てる為、学資保険は解約せず名義も受取人もこちらに変更してほしいとお願いしていますが、その場合財産分与はどうなりますか? 実際解約しないので手元に現金はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻に対して保護命令を申し立てる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

7月に妻と離婚し、妻が子供の親権を取りました。 結婚生活中、妻に暴力を振るわれた事があり、離婚後ですが、妻に対して保護命令を申し立てたいと考えております。 証拠として、診断書等はありませんが、主張書面のみで保護命令が認められる事はありますでしょうか? また、妻に対して保護命令が発令された場合、子供との面会交流に何かしらの影響は出ますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費以外の請求について

ベストアンサー

身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における面会交流と拒否できる理由について

【相談の背景】 離婚調停をしていて、もめています。 このままだと審判になるから、弁護士さんの意見も聞いてみて?との事で、ご質問させて下さい。 私と子(一歳)は妊娠中の突き飛ばしや産ませて子供を奪うと言った発言、産後の暴言・暴力(殺してやるなど)により子が生後3ヶ月の時に避難する形で別居をしました。 音声等の証拠がなく、妊娠中にネット掲示板に相談...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更

何度かお世話になっております。 現在妻と離婚協議中なのですが、妻には金銭感覚が無く自己破産しております。また現在うつ病を患っており自殺未遂も何度かしております。子供にも死にたいと言った事もあります。ただ子供は(13才の長男)母親と居たいと言ってます。調停すればまず親権は妻に行くと聞いておりますが、ただ妻の性格上離婚後間違いなく生活破綻すると思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の離婚届提出について

【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。

【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので

ベストアンサー

ご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...

弁護士回答
    2
  • 未成年の母が親権をとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況ですが、自身の娘が未成年の母で、17歳です 昨年の9月に20代の男性と結婚し、現在は別居し、私の所に娘のみ戻ってきております 孫は娘の夫が自分の実家に勝手に連れていき、会えない状態です 娘と孫が帰ってきても、何も問題なく生活できる環境だと思うのですが、私自身が現在、執行猶予中という事ありまして、私が足を引っ張るこ心配しています 娘は別居する...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻に当てはまるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格と性生活の不一致から愛情が冷めてしまって離婚したいと主人に伝えました。 主人は僕はまだ君に愛情があるから離婚したくないし、性格を治す努力はしますと言ってきましたが、やはり自分の中で愛情は取り戻せそうにないので、冷めた愛情はもう戻らないから愛情を持てないあなたのために自分の時間やお金を犠牲にしたくないからこれからは子供のために...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2歳の子供を連れて別居しています。 元々は、私が配偶者に離婚を伝えましたが、承諾してもらえずDVモラハラがひどくなり、耐えきれなくなって別居しました。 その後配偶者から、離婚調停と監護者指定を申し立てられました。 今は、調査官の調査が終わり、今週監護者指定の審判があります。 そして先ほど、調査官の方から連絡があり「今回の審...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...

弁護士回答
    4
  • 共有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 妻の実家に同居している場合における親権を守るための対抗方法

よろしくお願いいたします。 現在男の子が二人(上三歳、下一歳) おり、妻の実家で同居しています。夫婦仲が不仲である中、妻と妻の両親が口裏を合わせて私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めているようです。圧倒的に不利な情勢と思いますが子供と引き離されないようにするための心構えなどをご教示くださるようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。

【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか

ベストアンサー

わたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 結婚から離婚について親権問題

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子供は父と母の間で引っ張り合いが続き、現在父方から母方に連れ出されて1年以上過ぎ、監護は現状は母方に成ってます(監護権は当方に有利であったにも関わらず現状維持を基本に母方に成りました)今は離婚について親権、養育費等の協議中です。しかし妻は社員で働いてましたが、転職し全く違う会社のパートに成ったらし...

弁護士回答
    1
  • 別居するための費用を要求されました。

主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の面会条件について教えてください?

以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから