このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議
離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚してますが、まだ婚姻中の時に、友達の家で、自分の子供(血は繋がってはいません、養子離縁もしています。)遊んでいる時に、部屋のドアに穴を開けてしまったようで、その時自分も近くではないですが、居ました。事が起こった時は、大人は自分だけでした。 相手の両親、自分の嫁は居ませんでしたし、相手の両親が帰って来ても、ドアの件は言わず帰ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー夫が5年も不倫していました。相手は3年半前に夫が既婚者だと知りましたが、夫は夫婦仲は冷めていて別居中だと相手に伝えてました。相手も追及せずに付き合っていたようです。3年半の間に私達夫婦には子供が2人生まれました。相手はもちろん知ってます。夫は自分の子ではないと言ったそうです。相手はそれを信じて私達夫婦が離婚するのを待っていようと思ったと話しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?
先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、差別じゃないですか?
親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。そういうのは不利になりますか?
現在、一歳の息子をつれて旦那とは別居中です。 同居でうまくいかず、私が実家にもどってきました。旦那と離婚にむけて話し合いをしていきたいのですが、お互い感情的になり一向に進みません。 旦那の収入は手取り20万円くらいで生活費を私に8万円くれています。離婚したら旦那は子供が18歳まで月に2万円しか払わないといいます。私は3万円はもらいたいです。家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに会う権利
妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?
出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の清算がしたいのですが
別居中は婚費という名前で毎月5万円を10年間貰っていました。 実際、この10年間で3人の子供を育てるのに、1700万かかりました。1700を夫婦二人で割って一人につき、850万になります。 この850万からこの10年間で夫より貰った婚費600万をひいた差額の250万は、請求したら夫は支払う義務はありますか?(一括とか分割とか支払い方法は別として) 私は生活費が足らなかったので親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所
夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?
今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けにサインをしろと…
ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?
ベストアンサー半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の子への性的虐待について
【相談の背景】 子供への性的虐待 過去の出来事でも警察に相談することで動いてくれる可能性はありますか? 本人は今でも覚えており、不快感を示しています 別居をしていますが、接触しようと試みる行動が時折みられます。 【質問1】 どのように相談をするのが良いのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に該当するか
ベストアンサー妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中です。妻,又は妻と妻の両親へ連れ去りによる精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因 性的不調和
ベストアンサー別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について…。
別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停 連絡
ベストアンサー調停中に直接の連絡は控えているので、嫁に聞きたいことある場合などは、弁護士を通してってのは分かるのですが、弁護士さんに嫁の体調や子供達の体調を聞くのは変ですかね? 嫁と子供が高熱を出したと聞いたもので、大丈夫なのか心配なのですが、弁護士さんに仲介してもらい聞いてもらえるものなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の弁護士さんから
ベストアンサー7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻より「前向きな別居」を提案されたのですが、本当にそうなのか、受け入れるべきか悩んでいます。
お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日妻より「前向きな別居」を提案されました。 「私たちは自分のことで手一杯で相手を気遣う余裕が無い」「駄目だと分かっていても感情が出てしまう」っというのが妻の意見です。 ですが、私はどうしてもこの「別居」に良い未来が待っているとは思えない状況です。 もし本気で修復を考えているのであれば、お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保全処分が容認される基準
子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の浮気疑惑と、別居期間に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません(子無しを希望というわけでは双方ないです)。また、当初配偶者より、離婚理由は『性格の不一致』と言われておりましたが、配偶者が勤務する勤め先の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 会社役員 別居 他不貞未遂?
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。2年近く離婚の意思を主張されていましたが、私が拒否し、元に戻れることを希望していましたが、最近家を出て行ってしまい、この先どうすればよいか相談したいです。 流産し、子どもができなかった為、主人は、早く別れて子供を産んでくれる人と再婚したいという意思をもっています。 身を引くべきと思いながら、様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・婚姻費用・財産分与
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の家具について。次の日曜日にはハウジングセンター?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 現在、別居2ヶ月の30代女です。 実家に子供と身を寄せていて、仕事を探し中です。 婚姻費は最低限5万頂いています。 衣食住お世話になっている両親に渡していますが、立ち上がりにと貯めてくれている様です。ですが、両親は年金暮らしで裕福ではないので、早めに母子で生活出来るようにと考えています。 夫婦共に、離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求可能ですか?
昨年の夏にバツイチ同士再婚しこの度、出産しましたが子供が生まれてすぐに主人が家を出て行き別居状態です。現在私は育休中ですが、育休が明けたら離婚を言い渡されています。原因は主人が元奥さんに私と再婚する一ヶ月前に復縁を迫っていたことが今年に入り発覚した為、私から元奥さんに連絡を取ったことです。主人には元奥さんに連絡を取ったら離婚するとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に子供が転校させられそう。
度々の質問ですが宜しくお願いします。 現時点、夫婦喧嘩を原因に20日間の別居生活が経過しており、 妻は、離婚99%を前提に1%の修復を考えて話しておりましたが、妻の身内(母・父・その他)におそらく修復に兆しが消滅された かと思います。 現時点、妻からの他身内からの電話は6月11日から無くなりました。 現在私の気持ちは離婚は嫌ですが、離婚と修復の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?
去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性と同棲している場合の婚姻費用の減額について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻は有責配偶者です 今まで一年位別居中で夜中のアパートに男性と居た証拠もあります 最近引っ越して遠方の彼氏と同棲を始めたと思われます 現在婚姻費用で調停中です 【質問1】 異性と同棲している場合の婚姻費用は減額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供との面会について
いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。保育料、妻名義自動車任意保険・妻実家ネット代は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供二人(5歳、3歳)、と妻の実家で義母と同居していましたが、私と義母の反りが合わず、口論の末出ていくよう言われ、今年の3月から私だけ別居しています(平日ホテル、休日実家に滞在)。元々生活費として保育料等と別に12万円程渡していましたが、別居したため半分以下に減額したい旨伝えたところ、婚姻費用算定表を元に10〜12万円は支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。 昨年海外赴任が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の同棲。この例の場合慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫がW不倫同棲を2年間していました。 相手側の女性も旦那さんとは別居しており、夫が女性宅へ住むようになりました。 その2年間の間、夫は給料をほぼ家庭に入れており、女性が夫の生活費を負担していたかはわかりませんが、こちらが金銭面で困る事はありませんでした。子供は2人いており、あちら側にはいておりません。 この度、あちら側が旦那さんと同居を再開する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について、納得できないのですが…
ベストアンサー結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、不貞や慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について
ベストアンサー財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?
夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をさせてもらえません。
まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 個人再生 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特有財産の考え方について
現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権はとれますか?
【相談の背景】 私がうつと診断された時、夫から酷いことを言われ話を聞いてくれていた人と不倫関係になり、夫にバレてしまいました。 子供(小4、小2)のためにと再構築ていてたのですが、何度も離婚するしないの話し合いをしてはそのまま一緒に暮らしています。 夫は話し合いする度に言うことがコロコロかわり親権も渡さないといったり渡すと言ったりします。 出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから