32,377件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、別居時の支払いについて

【相談の背景】 只今離婚調停中です。妻側に長男、長女。夫側に次男。長男は、今月修学旅行に行きます。次男は、妻側から4カ月前に夫の所に来ました。 【質問1】 長男の旅行費は、同居の時大部分支払いされています。妻側から次男の旅行費は、全額夫に支払いを求められています。全額夫が、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚で共同名義の住宅を売却したいが、住宅以外にもローンがある場合売却は可能か。

【相談の背景】 別居中の夫と離婚し、自宅を売却するつもりです。 離婚も売却についても、双方同意しています。別居の原因は、夫の不倫です。 しかし、新居購入後に付けた太陽光発電のローンも残っており、その支払いは夫名義です。夫は今年2月に個人再生手続を行い、太陽光のローンにも適用されているようです。 自宅売却する為には、そのローンを片付けないといけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い額と遡求について

現在、別居、離婚調停中です。(申立を受けている) 話合いのない突然の別居であり、諸ルールを決める話合いは一切ありませんでした。 別居中、生活費を支払う約束をLINEにて行い、決められた額を支払っていましたが、離婚調停のなかで、算定表通りの請求を受けております。請求はお互いの弁護士を通じて行われています。内容証明等ではなく、FAXや電話でやり取りして...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚の申し出

10年まえより別居しています。 理由は夫が愛人をつくり出て行きました。 愛人との住みかを突き止めてたので当時は住所も判ったので、調停などで婚費を決めてからは今までは払い続け手は居ますが、(金額決定後すぐに減額させられたが…)今月の初めに有責配偶者である夫から離婚の申し出がありました。 こちらとしては、まだ義務教育中の子供が2人も居るので離婚は避けたい...

弁護士回答
    1
  • 診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。  私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。  一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?

裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

妻 子供4人と現在別居していて約5ヶ月になります。 妻には生活費として8万円送っています。 今月に妻から婚姻費用分担請求調停を弁護士をたてて申立てされています。 要求額は12万円です。 私の前年度の所得は477万円で妻は今年の所得収入が概算で240万円となっていました。 別居してからの妻の私に対する態度は最低で子供の面会も無理な状況です。 私は離婚は絶対に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」

先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ別居の即時抗告中に関係機関調査が入る頻度はレアなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居から、家裁で負けて即時抗告中です。 その間に不貞行為と監護未実施が露呈しています。 そのため関係機関調査が入りました。 【質問1】 関係機関調査というのは、即時抗告中に入る頻度はレアなのでしょうか?? 【質問2】 正直相手方はかなり旗色が悪い様に感じます。おまけに面会交流も監護補助者の協力も得られず、結審ももうすぐと...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護指定について

別居中の妻と子供2人(11歳、16歳)がおります。 昨年、妻が下の子供を虐待したことが原因で、児童相談所に一時保護されたことがありました。 その際には共同親権者である私にも子供をどうするか、再発しない様にどうするかを求められ、夫婦協力し子供を監護すること、私が監護に積極的に入ることなどを条件のもと、妻側の居住しているマンションの隣のマンションに引越...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判について

ベストアンサー

子供の引渡しの審判ついてなのですが、4月13日に主人とケンカになり警察沙汰になり、このまま居るとDVの危険もあるとの事で、私の実家にきて別居しています。そして、昨日主人から子供引渡しの審判の申し立て書が届きました。 内容は私の不貞の証拠と、家の母が自宅にて主人の物を壊した証拠写真です。 1 不貞をした母親の元に置いておけない。 2 母は物を壊す等...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と養育について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について悩んでいます。

子供が2才の時に別居して、1年かけて調停しましたが不成立に終わりました。 調停が終わり、調停委員会の方に、「もし、どちらかが結婚した場合、面会を断る事はできるか。」聞いた時に、調停委員会の方は、できると言いました。 離婚調停が、いつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果、月に1度の面会させる事になりました。 実家に戻り、子供は保育園に入り1年後に離...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について

離婚裁判中ですが、同居していないほうが、子供に電話やメールなどをするのは、問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停について。

ベストアンサー

別居中の妻が子供2人、16歳、11歳を監護してます。婚姻は継続中です。但し妻は次女に2年前に虐待をし次女は一時保護された経緯があります。又、長女に対しても虐待経緯があります。私は妻を刺激すると更に子供への悪影響が予想される為に行動に移してませんでしたが、 今回、妻から監護者指定の調停申立がありました。 質問 こうなれば今すぐにでも子供達の引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • このような弁護士さん、変えたほうがよいのでしようか。

現在、別居中で4歳の子供がいるのですが、子供は夫側にいます(取られてしまっている状態) 子供の親権を争っている状態です。 親権前の保全請求中(言葉が間違えていたらすみません)で、調査官による調査中です。 私は弁護士さん(若い女性)をつけて、陳述書等の書類の作成をしてもらったり、面会交渉をしてもらっているのですが、私のついている弁護士さんに不満・不信感が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と婚姻費用。明後日までにおしえてもらえるかな?

別居して8ヶ月、子供2人は私(母)と一緒にいます。 婚費の調停し7月下旬に《婚費と月1回程度の面会交流》が決定。 7月中に1回面会を行い、8月はお互いの都合が合わずに面会日が決まらず、9月の予定を決める為メールをしたところ、昨日・一昨日と下記のメールが届きました。 『月に一回は必ず会うようにする話だったよね?月またがるのはダメですよって調停委員の人もい...

弁護士回答
    2
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 別居中の無断鍵交換への対抗は

ベストアンサー

別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...

弁護士回答
    1
  • 日本式で結婚した日本人同士(海外と日本で別居中)の協議離婚について

ドイツと日本で別居中の日本人同士の離婚手続き問題でお伺いしたいことがあります。 私達は、日本式で入籍をしており、ドイツ在住の私は日本にも住民票を置いております。 私達は協議離婚を希望していますが、噂によると離婚届を提出する際に、お互いが日本にいて提出、もしくはドイツの日本総領事館での提出をすれば、ドイツ国内で今後再婚する際に問題がないと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、裁判について

【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...

弁護士回答
    5
  • 証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?

先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...

弁護士回答
    1
  • 妻の不正アクセスにより不倫がばれてしまいました。どのような対応がよろしいでしょうか?

【相談の背景】 妻が貯金ができないことが10年続き、 嫌気がさしたわたしは、別居をして1年になります。小学生の子供が2人います。 弁護士を雇い協議離婚を申し立てましたが、妻は応じませんでした。 調停はまだの状態です。 はずかしながら、私が別居前に2年間不倫をしておりました。そして、別居してからは他の方と不倫してる状態です。私が悪い部分は多岐にあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。

ベストアンサー

離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されているのですが、金額が妥当か教えて下さい。 彼と奥さんは婚姻歴7年(うち別居期間2年) 子供は2人で、2人目を妊娠中に別居。 私達の関係は別居後に成立。別居原因は奥さんのDV(精神的苦痛)と聞いており、家を出る際、奥さんに家の鍵を取られ帰れない状態に。私はその段階で離婚を前提にと聞いていました。 しかし奥さんからは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の携帯が私名義について

現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲は不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月位で男と同棲しているのを突き止めました。聞いてみると、同棲は認めたものの「ただのルームシェアでそんな関係ではない。」と体の関係は認めません。同棲しているだけでは不貞行為とは認められないんですか?何か証拠が必要でしょうか?また相手に慰謝料は請求できるのですか?力を貸して下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居

ベストアンサー

夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...

弁護士回答
    2
  • このような有責配偶者の離婚請求は?

ベストアンサー

結婚12年です。初めの一年目に夫が浮気し、発覚後 以降、浮気はしてません。その後、子供を出産。半年前に妻の7年前からの浮気が発覚しました。発覚時、三年まえに別たとうそをつき、相手の正体もあかさず、その後発覚時迄不貞しており今も継続している模様。妻は別れたと主張しながら、子供を連れ去り別居を画策してます。発覚以降、嘘ばかりで、夫婦二人で頑なに話そうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • 夫の数々の嘘

結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • 子供に早く会いたいです

ベストアンサー

先週、妻が子供を連れて出て行き連絡がつかず、実家にも居ないためDVシェルターに入ったと予測しましたが、昨日、一通の手紙が届きました。 内容は、突然の通知すみません。この度 貴殿による精神的、肉体的暴力があり、別居する事となりました。 今後、本人、親族に近づかないようにして下さい。 また今後については後日ご連絡します。 といった内容でしたが、 私は...

弁護士回答
    2
  • これは、どうなるのでしょうか?

知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

よく別居している夫婦の婚姻費用分担請求は聞いて知ってるのですが… うちの場合は家賃、光熱費、学費、食費、雑費(旦那と子供の分。子供の雑費は旦那が納得しないと却下され私の支払いになります。)を旦那がちゃんと払ってくれています。ただ、私の雑費が一万円で化粧品や整理用品や服等を買うのに足りないのです。 家庭内別居でも請求は出来ると聞きました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の仮払い(未払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 児童手当引き落とししてもいいのか

先月二人の子供を連れて別居しました。 児童手当が旦那の所に入ってしまいます。 旦那のカードがあるので児童手当分 引き落とすことはしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に関する相談

【相談の背景】 2025年8月より別居が始まった妻より、2026年1月申請の婚姻費用申立ての調停申請が届きました。 3月初旬に第一回があります。 15歳の子供は現在自宅で私と同居。 自宅、子供の塾代、家庭に関する固定、変動費の支払いは全て私の給与収入より出しています。 妻は近くのアパートを借りて住んでいます。家族カードの使用を2028年12月末まで認めていましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから