25,577件見つかりました

法律相談一覧

• 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • マンションを出て行けと言われた時の家財分与について

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...

弁護士回答
    5
  • 生活保護についてです。生活保護には住宅扶助がありますよね?

ベストアンサー

カテゴリー分かりません。間違えていたらすいません。 うちの旦那は生活保護のケースワーカーをしております。旦那のモラハラによりうつ病&パニック障害になりました。 市役所に行くとパニック発作が出てしまいます。 そこで、サイトで色々調べてみたのですが、分かりませんでした。 生活保護には住宅扶助がありますよね? 民間の家を借りた場合には更新料が2年に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険扶養控除について

国民健康保険と社会保険についてお尋ねします。 現在別居中妻が子供と同居。婚姻費用は払ってもらう予定です… 子供五歳1人。 夫 株式会社の代表取締役 妻 現在パート。 3ヶ月後正社員で社会保険にはいります。 今まで夫の会社で取締役として従事、年間240万所得でした。 現在国民健康保険加入。 ①妻が社会保険加入によって、子供を妻の扶養控除の対象にで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にわたしの連絡先を公開されました。

離婚の裁判をしている者です。 離婚調停中に夫に別居先に侵入された(起訴されました)こともあり、連絡先を全て変え裁判移行後も住所含め携帯電話も変えました。 しかし、弁護士が新住所と携帯番号を黒塗りし忘れ、相手側に知られてしまいました。 弁護士は携帯を変えるなら、費用は負担すると言っていましたが、営業職の自営業なので携帯電話を変えることは容易ではあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 退去命令?

只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の指定の審判について

初めて質問させて頂きます。 現在、夫の不貞を理由に別居し、離婚の協議中です。 私と共に7歳の子供が一緒に生活をしていますが、夫が共同親権を理由に子供を連れて行こうとすることがあり、非常に恐怖を覚えております。 特に夫と子供の面接には制限をかけてもいませんし、婚姻費用の分担も養育費すら貰ってもおりません。 子供と私との生活も落ち着いていますし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

去年離婚しました 市県民税が高かったので 市役所に問い合わせたら私の知らな収入が 調べた所、元旦那が別居中の数ヶ月間 私の名前を使い働いていました 失業保険をもらいつつ働くためだったそうです 会社から市役所へ訂正がない限り 保険料 母子手当ても減ってしまいます 元旦那は 仮に会社に動いてもらったとしても 失業保険返済を請求され 養育費は払えなくなる そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の清算。300万支払い義務はありますか?

長期の別居の妻に毎月数万円婚姻費用を支払っています。 こちらは離婚を考えていて、離婚を申し出た所、 「子どもを養育いていくのに、実際数万円では足りなかった。だいたいの子どもにかかった生活費、教育費などの明細はあるから、かかった合計を夫婦で折半して、差額を離婚の際に一括ではらってもらいたいし、まだ成長中の学生も居るので養育費はこのまま支払い続ける...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の管轄について

ベストアンサー

夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...

弁護士回答
    1
  • 弁護団?

先月、離婚訴訟をおこしたのですが、被告側(妻)が弁護士3名を代理人として立ててきました。 訴訟内容は離婚する事と未成年2人(17歳、19歳)の親権を原告に、訴訟費用は被告負担の3点です。 離婚理由としては夫婦関係の破綻で、性格の不一致です。 5年の別居、内2回の離婚調停が不成立に終わっています。 離婚問題に対して3名も弁護士を立てる意図はどういうことなの...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育権。これは罪ですか?

現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...

弁護士回答
    3
  • 仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)

こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は

離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すべきか迷っている私にアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して3年目になります。 家を出る時に、主人に署名をもらい記入してもらった離婚届があるのですが出せずにいます。私から離婚したいと言い出しましたが…相手は署名もしたけど、離婚する気はなく…。 婚姻費用も、給与を差し押さえての形ですがもらっています…。ただ、何かスッキリしない部分もあるので、離婚したいという気持ちは募っており、何度...

弁護士回答
    4
  • 無職だけど生活費の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職。不倫がバレて家を追い出され妻と子供たちとは別居中です。 自分の生活費は不倫相手が出しています。不倫相手は現在妻に対し慰謝料支払い中です。 今は慰謝料を生活費に当てているようですが、自分のところにも弁護士を通して生活費の請求がきています。 妻は正社員で働いています。 離婚はするつもりはないそうです。 【質問1】 1自分は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と離婚について

【相談の背景】 不貞をし別居中の夫が離婚して、 慰謝料350万円と3年間養育費を35,000円支払うのに合意しなければ、自己破産の手続きをすると弁護士に言われました。やはり離婚した方が良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産をされる前に離婚した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV、ギャンブル依存の主人と離婚するにはどうしたらよいですか

ベストアンサー

はじめまして。 1歳の子がいます。パートに出ている主婦です。(子供が度々発熱の為、あまり出勤できていません。) 主人からのDV、ギャンブル依存などにより、現在、離婚前提で3月より別居中です。(主人が実家に帰りました)婚姻生活中は家計すべて一任されていたのですが、3月の給料入金口座を返すように言われています。 現在、困っていることは、離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...

弁護士回答
    2
  • 別居中で連絡手段がない状態、私は相手の出方を待つだけしかないですか?

ベストアンサー

夫が出て行き1ヶ月が経ちました。 電話は着信拒否されていて、Lineは未読のままでした。実家に帰るか仕事関係の社宅を借りると言っていたのですが、社宅はダメだけど実家ならいいと家を出ること止めませんでした。 連絡が取れないので義母に電話をしたところ、実家には帰っておらず社宅を借りたそうです。 子供の事や家のリフォームの件で用事があるのですが連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛についての慰謝料

ベストアンサー

現在別居中です。 浮気ではないようですが、主人のお金使いが荒い事を注意した所、気に入らなかったようで勝手に別に家を借りてしまいました。精神的に参ってしまい、心療内科に通っています。状態は良くならず、病院代がかさんでいます。 離婚になった場合、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 父親側からの監護者指定申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与を適切に行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...

弁護士回答
    5
  • GPSを付けられた自分所有の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判をしています。 GPSが付けられた車について教えて下さい。詳細は、下記になります。 ↓↓↓ 夫と私は現在も別居しています。別居している夫が私の不貞を怪しみ、探偵に依頼して私所有の車にGPSを付けていた事が離婚裁判中に明らかになりました。 実際にGPS自体を夫自身がつけたのか、探偵がつけたのかは分かりません(こちらが追求して...

弁護士回答
    4
  • 妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?

【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...

弁護士回答
    9
  • 監護権を獲得できる見通しについて

【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...

弁護士回答
    4
  • 無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい

【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...

弁護士回答
    2
  • 調停以外で、離婚の話を弁護士さんを通して話す事はできますか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、現在、夫と別居中です。子供は幼児が2人、私と一緒に暮らしています。婚姻費用は貰っていますが、自分に知識がなく、基準額より低い額で妥結してしまいました。 離婚理由は、性格の不一致なので、このまま別居を5年続ければ離婚できるが、夫の気が変わるかもしれないから、1年後に調停申し立てしたらと、無料相談で弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。

【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • 財産分与対象とDV、モラハラについてアドバイスをお願いします

いつも参考にさせて頂いております。 妻とは離婚前提に別居中です。 財産分与、DV、モラハラについてアドバイスをお願いします。 ・財産分与 同居中共働きでしたが、当初私が生活費の大半を負担しており私の収入では毎月マイナスの状態でした。対して、妻は一部を払うのみで貯蓄をしていました。 別居時、賃貸物件の初期費用と家具購入を妻の貯蓄から出しています。...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定要求、養育費問題

別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時に子供を元の家に戻すことについて

ベストアンサー

監護者指定の審判、裁判につきまして 現在、妻とは離婚調停中です。 相談無き、子の連れ去り別居をされています。 離婚については双方合意ですが、親権については判決まで行くと想定しております。 別居して三カ月、都内から妻の実家に子供達はおります。 子供は長女、もうすぐ5歳、近所の幼稚園に通ってました。 次女は2歳になります。 家裁で婚姻費用調...

弁護士回答
    2
  • 浪費という主張は正論でしょうか

離婚調停中です。双方弁護士がついています。 夫のモラハラ(結婚当初からの精神的暴力)が原因で、別居しました。 相手方の主張として、私の浪費をあげられております。 私のモラハラだという主張に対し浪費について叱責したのだという説明をされています。 私は仕事をしておりましたが一年ほど前からモラハラや夫の家事育児非協力のためうつ病になり休職、その...

弁護士回答
    1
  • 裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?

再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停についてです。

ベストアンサー

別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士から返信がない場合

ベストアンサー

ただいま夫と別居中です。 先月中旬に夫の雇った弁護士より届いた内容証明にも、そのあとかかってきた電話でも、同居義務を違反しているから生活費は払わない、家裁での手続きになってもその主張をするので申し立ててもらって構わないとの夫の意思を伝えられました。 婚姻費用分担の調停申し立てをし、いただいた内容証明の内容は事実に反しているので異議があること...

弁護士回答
    4
  • 家族をわざと破綻させようとする妻にどう対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

助けて下さい!妻は大学生と中学生の娘の反抗期を利用し、家庭内で父親を子供と共に無視し家庭内別居状態に持ち込み、父親を精神的に追い込み家を出ていかそうと、父親が子供の生活態度を注意すると警察を呼んだり家庭裁判所に離婚の調停を申し立てたりありとあらゆる嫌がらせをしてきます。家族を破綻させようとわざと揉め事を起こし、夫を孤立させて追い込む作戦のようで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への和解交渉と夫婦継続?それとも離婚?

5年ほど前からお付き合いさせていただいてる男性の奥様から私宛てに不倫に対しての慰謝料請求をし四年半前に判決がおりました。※彼は以前から妻との生活が嫌で離婚の話をしてきていたそう。私や彼が勤めていた会社が倒産したことと妻とは離婚をしたと私を含め会社の同僚に話をしていました。その事がありお付き合いに至りました。 1、四年半前の判決に対して和解交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 抜毛症で慰謝料とれるのか?

始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから