このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫への慰謝料請求について
【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費から税金を引く事
ベストアンサー別居中です すみません分からなく教えてください。 市民税県民税は ❶世帯主が支払うのでしょうか? それとも ❷別々に支払うべきものになりますか? ❸婚費からその税金分を引くと言うのは 正当性がある行為でしょうか? 知識がない為、言い返せませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻に送ったお金の返却について
ベストアンサー今年初め、お正月に私の親せきから頂いた子どもの年玉(1.5万円程)を別居中の妻子側に送ったところ、1月に行われた調停で受け取れないので後日返送すると言われました。(調停の場ではお金のやり取りはできないとのことなので。) その後いつまでたっても返却されないので、3月の調停時に相手側に確認したところ、送付する準備ができていないので、まだ送っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対して夫の通帳から引き落としのあるお金を現金書留で送金するべきでしょうか?
ベストアンサー14歳・3歳・2歳・5ヶ月の子供を持つ育児休業中の主婦です。私の両親と一軒家で8人暮らしをしていました。以前から夫は被害妄想が激しい上に、再三注意しても育児放棄をするため同居している私の母親に言われた一言で夫は不機嫌になり8月14日に家出をしました。夫は自分の実家に行きましたが8月16日の夜、帰ってきたのはいいのですが、鍵が閉まっていたため庭で大暴れをし身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に出て行けと言ってしまい別居中です
嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における特別費用の負担についてどう取り決めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 離婚後の特別費用についての負担はどの様にするのが良いのでしょうか。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か
ベストアンサー小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸契約。法律的にはどうなのでしょうか?
主人とは別居中で今も婚姻中です。主人名義の賃貸アパートに住んでおり、家賃も主人が払っています。その他の生活費は私がパートで働き支払いをしております。子供も三人おりましすが下の子一人(1歳)は主人側にいるので子の引き渡し審判と子の引き渡し審判前の保全処分の裁判中です。そんな中アパートを解約する退去しろとメールがきました。ネットで調べてみたのですが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に別居中の妻と離婚の際の養育費について
ベストアンサー実家に別居中の妻と離婚に向けて話し合うことになりました。まだ妻のほうが弁護士を通すのかどうかは聞いてません。妻は今のところ仕事をしておらず来春から子供を保育園に行かせ働くつもりのようです。 1.このような場合今のところ養育費の計算は妻が無職ということでの計算になりますか?義両親はお金持ちで娘である妻と子供たち(孫)を養ってくれるようです。このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について
現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について調停後に実施することは可能ですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられており、その前に相手弁護士を通じて離婚条件の協議について話し合いを行っております。 子どもは当方と暮らしており、別居してから2ヶ月すぎました。 現在、弁護士を通じて子どもとの面会交流を希望されております。 しかし、まだ子どもが1歳であること、私自身が先方と会うことが難しいためNPO法人のサポートを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げても尚別居を主張
3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の抗告審で不貞疑惑の影響はあるか心配
【相談の背景】 監護権の抗告審で結果が変わるのではと不安です 私(妻側)が現在3歳の子供を養育中です。(別居後1年半以上経過) 別居前の主たる監護者も私で、夫は休日や帰宅後に手伝う程度でした。 向こうは今もフルタイムで働いておりますが、監護権が取れたら仕事を転職してリモートにして祖父母を監護補助者とすると主張しています。 私の方には監護補助者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています
【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与確保のため自宅差し押さえについて
ベストアンサー現在離婚調停、婚姻費用調停中 別居しておりますが、調停2回目で離婚調停申し立てした夫が、やはり離婚はしないほうがいいと言い出し、私はこれまでのDVや仕事をせず生活費も一切渡さない夫とは子供のために離婚を決意しよう、そして子供たちの意思も決まっていたのですが反省すると言い、今は子供の大切な時期でもあることから最後のチャンスを与え別居は継続し、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するためには
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?
ベストアンサー今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居に伴う使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を支払う側の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に提出された相手方の書面の請求について
ベストアンサー妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当、生活費
ベストアンサーいつもお世話になってます。 離婚に向け旦那とは別居中です。 今月子供手当が支給されますが、手当が支給されるなら生活費は要らないだろと生活費をカットされたんですが、その言い分に従う他ないのでしょうか? 子供手当は子供手当で生活費を請求するのは不当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険扶養について
【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が婚姻費用支払いを拒否。婚費の基点と計算方法について
先の、そのまた先…に投稿した質問も参照していただけると助かります。 結婚5年、海外在住の夫婦です。子どもはいません。私の方には別居されるような理由(浮気、暴力、浪費)はないのですが、4ヶ月前に夫が「相性が合わない、一緒に暮らしたくない」等の理由で、一方的に家を出ました。 婚姻費用を請求する際の考え方についてお尋ねさせてください。 夫は勤め人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の姑からの執拗な干渉で別居は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年、43歳主婦です。 夫48歳、娘22歳、息子18歳、姑75歳 と同居しています。 同居の姑からの監視と干渉に長年 ストレスを感じています。 些細なことや、こちらの行動の全てに干渉してきて関係がないと思うようなことにまで報告することを求めてきます。 そのせいで、自分の家にいても ホッとすることができない生活を 20年以上続けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻から家の鍵を取り戻したい
妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求開始時期を確保するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を要求しており、離婚調停中です。 子供達は私と暮らしており、もともと妻と2人の収入でギリギリ教育期間を乗り越えられるとの算段のもと子供達を私立の学校に通わせたのですが、妻が別居を始めたため妻の収入分だけ毎月大きな赤字で経済的に苦しんでいます。また、私立無償化の公的補助は妻が持っていってしまい私には入ってきません。ただし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停時に合わせて給与を減額された
【相談の背景】 私が子供2人を育てており、2年前から旦那がでていき、別居中です。 婚姻費用を払ってくれてましたが、言うことがコロコロかわり、費用が安定しないので、婚姻費用調停を起こしました。 旦那は雇われ社長で3年契約で月額90万の給与の契約でプラス出来高や親会社の株式配当があるそうです。 ただ調停を起こす前に精神不安定で休職するから婚姻費用を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生 実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に於ける弁護士照会制度
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停並びに離婚調停中の身です。婚姻費用算定について、私が勤める企業では配偶者との同居を条件に家賃補助が支給されるのですが、別居にあたって家賃補助の支給が停止されることとなりました。これに伴い申立人である妻側には家賃補助が今後支給されない為、婚姻費用の算定にあたりこの家賃補助分は含めるべきではない旨の主張をしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、子供手当、養育費の請求について
離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停の移送申立について
夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中で、先日私の就職が決まりました。 私の貯金はゼロで、夫から生活費を振り込んでもらっている状態です。 生活費を改めることになり、婚姻費用の算定表をもとに金額を決めたのですが、決まった金額を振り込むまでいろいろ揉めたり、私が仕事を始めたら毎月婚姻費用の計算をするなど、これからも揉めそうなので申立をしちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の口座について
ベストアンサー現在、離婚裁判に向け子供ふたり(2歳4歳)を連れ別居中です。 こども手当用の通帳についてですが、旦那名義の通帳に振り込んでおりました。そしてその通帳は主人が買ってにお金を下ろして遣ってしまう為、ずっと私が持っていたので、別居する歳も持ってきました。 ふたり合意の元、旦那の遣っていない通帳をこども手当用に使用していました。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が親権の裁判申請できるのか
ベストアンサー別居中で離婚と親権を希望しております。 旦那の親が親権をとるため、裁判の準備をしていると言われました。 親権のない祖父母が裁判申請できるのですか? また、離婚などの裁判にも申請等の関与してこれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンションを売却しない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫
主人のW不倫の結果私の中では子供の為にも主人とやり直しやり直して行こうと言うことにしました しかし主人は離婚の一点ばりです。理由は相手が離婚するなら、私達もけじめとして離婚しないと行けない。 という物です。主人が離婚請求したとしても離婚請求となれば棄却される事はわかりましたが、別居でもいいと言い出しました。何時何を勝手にするのかも分からない人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居について義父のところに行きどうにかならないのか?
ベストアンサー主人からいきなり離婚をしたいと言われました。 理由としては私の今までの行いや自由になりたい、私への気持ちがなくなったということです。 結婚して数年で主人の浮気が発覚し、理由としては私に子供ができないからということでした。 二人で話し合い不妊治療を始めやっと子供ができ、子供は現在2歳。 そんな中いきなり離婚してくれと言われ精神的にしんどく毎日眠れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV被害者の離婚調停についての進め方の相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻しているが、離婚には応じない配偶者の対応について
【相談の背景】 配偶者との離婚を希望しており、現在別居中です。 子供(未成熟)は配偶者と暮らしています。 離婚調停をこちらから起こしましたが、配偶者が離婚拒否しており、不成立となりました。 配偶者は離婚を拒否しており、私の有責事由のせいで婚姻破綻したと主張しております。 (実際は有責自由はありません。) 配偶者は経済的に自立する気がなく、実家との...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから