25,577件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の児童手当、生活費について。

ベストアンサー

妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚?

妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提ではない婚姻費用または生活費について

ベストアンサー

婚姻費用とは、離婚を前提とした別居に対してのみ支払うものですか? 現在は離婚は前提としていませんが、相手が家に対してアレルギーがでるということで結婚してからずっと実家にいる状態ですが、生活費は送れと言われてます。生活費は送らないと悪意のいきになって、後で慰謝料請求につながる可能性はありますか? 国民保険料は差し引いても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用-相手側の収入虚偽申告

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、離婚そのものは決着できず、とりあえず婚姻費用を確定させるという方向で進んでいます。 私は正社員のため源泉徴収票を提出しましたが、妻側は非正規で就職し、なおかつ就職したてのため試用期間とのことで直近の1ヶ月の給与明細を提出し、とりあえずは婚姻費用として月7万を私が支払うことで確定していました。※まだ調停文書はまとまってはいま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 離婚が認められる証拠とは

婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • 実際に貰える財産分与額について

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしまして先日結果が出ました。これまでの分で180万円と今後は月額14.5万円という結果でした。この結果で応じるしかないのかと思っています。 【質問1】 特別抗告はどういうケースで可能になりますか? 【質問2】 過去分の分割払いは可能なのでしょうか? 【質問3】 私(夫)は別居していて妻と長男が住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停および面会調停中になります。(婚姻費用の調停の方は金額が確定し終了しております。) 1年前の別居後、何度か妻に子供(3歳)と会わせてもらえるよう依頼していたのですが、妻からは「調停でルールを決めてから」という返答しかなく実現しませんでした。そして今では、調停委員の話によると、妻は動画や写真の送付のみ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を回避するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により、別居しています。 離婚に向けて動いており、 慰謝料と財産分与についてはお互い合意したのですが、私はあと3年くらいは離婚せず、婚姻費用を支払続けてもらう形で戦おうと考えています。 夫が有責配偶者なので簡単に離婚は認められないとは思うのですが、別居もしていますし慰謝料と財産分与には合意しているので、あちら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に至る理由の訂正もしくは撤回、子供との面会について

【相談の背景】 妻が実家に帰省するタイミングで話し合いなく子供を連れ去り、そのまま別居中です。 妻の代理人の弁護士より家庭内暴力を理由に調停にて離婚及び婚姻費用についての協議をしたいと通知が来ました。現状、子供の監護は妻が継続する為、子供にも会えない状況です。 【質問1】 連れ去り別居は違法にならないのですか?暴力の一言で容認されてしまうのは残...

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の離婚、裁判所の判断。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚請求されている50代後半の主婦、子供は成人、婚姻期間、30年、一方的に夫が家出、別居中。 今は婚姻費用、住所ローンを夫が負担しており生活できております。 離婚には応じたくないです。 仕事も正社員はなく、契約社員で先が心配です。 離婚裁判になった場合を教えて下さい。 【質問1】 別居期間が5年ぐらいになると、離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 支払う必要ありますか?

夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の妥当額が知りたい。

別居中の夫に最新の源泉徴収を見せてもらいましたが、支払い総額は779万円でした。 10月から別居しています。 生活費はもらえませんでしたので、11月に婚姻費用分担の調停の申し立てをしました。 これまでずっと専業主婦をしていましたが1月からパートを始め、今はアパートで5才と1才の子供と暮らしています。家賃は約6万円です。 パートの収入は、子供の病気...

弁護士回答
    1
  • これから調停です、相手方からの連絡について

ベストアンサー

現在別居中で、先日離婚調停と婚姻費用の申し立てをし、相手方に通知が届いたようで連絡がきました。 お金がいるならそう言え、そんなこと一言も聞いてない、それよりいつ帰ってくるんだ、お前が帰ってくればお金の心配ないだろうという内容でした。 離婚調停も申し立てているはずなのですが、 離婚調停の通知とは別々に送られるものなのですか? またこれから調停...

弁護士回答
    2
  • 親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方

ベストアンサー

夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活費が貰えず困窮しています。助けて下さい。

今旦那と離婚前提の別居中です。 別居してから3ヶ月が過ぎました。 ですが、生活費を未だに1円も貰っていません。 こちらは弁護士を立てています。 実家に居るので、居場所自体は確保出来てますが、私の貯金を切り崩しての生活をしていたので、底を付き生活が困窮しています。 親も援助出来ないから、出ていけと言っています。 婚姻費用の調停は申し立てしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。

私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求すると言われました

結婚1年の専業主婦です。夫が自分の病気や複雑な家族関係(別居なのに義姉が毎日やってくる)を隠して結婚。夫の病気が結婚数日後に発覚し、別居のはずの義姉が日に二度三度とやってきて私に暴言を浴びせ、私の言動にダメ出しばかりするため、私はショックとストレスで鬱病と椎間板ヘルニアを発症、治療中です。もう結婚生活は無理と判断し、先日離婚したいと申し出たら結婚に...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について

昨日別居で引越しました、不動産会社は離婚で別居の件を伝えたら、住所変更はすぐじゃなくて大丈夫ですよ言われました、今離婚調停中で、財産分与で揉めてます、ローン名義が自分なんですが、家のローンと婚姻費用と自分のアパート代で大変になるんですが、早く住所変更してくれと妻から催促されてます、妻の父親が不動産会社で何かあるのか心配です、因みに家の持分が4/5、...

弁護士回答
    1
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • 家賃回収

ベストアンサー

嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 受け取り義務が嫁にあるのかわかりません。別居開始から3年が経とうとしています。不法...

弁護士回答
    2
  • 娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?

【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...

弁護士回答
    3
  • 親権争い中にお手伝いを派遣し実績作りのための費用の出し方について

ベストアンサー

離婚調停中に親権争いとなるため別居はしておりませんが私が働きにでている間に、 私が雇ったお手伝いを家に住まわせできる限り家事を行うように画策しております。 目的は専業主婦の妻だけでなく私も家事育児に協力しているという実績にしたい。 ①このお手伝いの費用は共有資産から出した場合でも契約主が私であれば  私が家事を行っているのと同等の扱いをされます...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 別居前のクレジットカード使用の支払義務について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手は弁護士が着いています。 別居前は、お互いの給料を、自分の預金口座に入れて、そこからお互いのカード支払いや保険の支払いをしていました。 別居後に、別居前に使用した相手名義のクレジットカードの引き落としがきており、それを請求すると「同居中に発生した生活費はいずれも夫婦共有財産より支出したもので、同居中の生活費を別居後に相手...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が新しく男性と生活してます。

現在別居中で離婚調停中です。妻と子供が出ていって今は、別居の妻と子供は新しい男性と生活を共にしています。 質問です。婚姻費や養育費は減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の生活費

ベストアンサー

現在、先月から家庭内別居中です。 妻、子供とは食事も別。妻は私を避けており、一日に数分程度顔を合わせたりすれ違うような状況でほとんど会話はありません。私が挨拶、話かけても基本無言、無視で、私も夕食はほとんど外食の状態です。 現在、ほとんど仕事をしていない妻に食費も含めた生活費を定額、渡して来ましたが、食事を作ってもらうこともないので「家庭内...

弁護士回答
    3
  • 別居中、勝手に決まった口約束について

ベストアンサー

現在、離婚する方向で別居しています。 結婚してすぐに主人の家で義両親と夫婦で同居していましたが、同居のストレスや主人との価値観の違い等の事で家を出ました。 (1歳の子供がいます) 私は離婚の意思を伝えていますが、主人からはまだ返事がありません。 別居中の私への生活費は支払わないとの事です。 最初で子供を連れて別居しましたが2回ほど連れて行かれたり...

弁護士回答
    2
  • 調停中の配偶者の連絡を無視する事について

ベストアンサー

妻と別居中です。原因は妻のヒステリックな性格です。家族で買い物をして、駐車場に停める際、妻の気に食わない場所に停めるだけで暴言、週末、家族といる際、ソファーに座っていると家事をしろといきなり、怒りだします。別居になるきっかけが、仕事を終え23時頃、帰るとドアの内鍵が…しかも、ワイヤー等でグルグル巻にされる始末。数日続き、子どもがいる日曜の昼間に家に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の住民票の変更が可能か

【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自己破産 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居している夫が自己破産します。 借金は住宅ローン2800万のみで、査定すると2200万のオーバーローンです。 連帯債務、持ち分半分ずつ、住宅に私と子が住んでいます。 夫は公務員で年収500万、婚姻費用5万、ローン4万を支払っており、貯金はあまりありません。 私は会社員で年収400万、ローンは4万円支払っています。 私は貯金で2500万程あり、夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の個人再生。奨学金の保証人

【相談の背景】 別居中の夫が700万のカードローンがあるといっています。婚姻費用として月5万円と住居費、光熱費を出してもらっています。現在一部を借り換え利息5% で200万、300万。消費者金融で18%200万の借金があるそうです。士業のため個人再生を勧めていますが、弟の奨学金と勤務先への保証人になっているといい、手続きがすぐできないと言っています。自己保身のため...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。

現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が管理している「自分の口座」を一時停止する方法

2ヶ月前から妻と別居しており、現在は友人宅で暮らしています。 自宅には、妻と子供が住んでおります。 「私の給料」が振り込まれる口座の通帳は、全て妻が管理しております。そのため、口座の残高も知りません。 別居するまでは、妻から毎月2万円の小遣いをもらっていました。現在は、その小遣いもありません。 そのため、居候させてもらっている友人への家賃も払えて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那への慰謝料請求は?また請求するとしたら幾らぐらいが妥当でしょうか?

旦那の不倫により現在別居中です。 幸い今私と子供が住んでいるアパートは、旦那の社宅扱いのため家賃だけは給料から天引きされており、支払ってもらえてる形にはなりますが、現金での生活費が一切もらえない状況で困っております。 そこで質問なのですが、別居中の旦那に対して不倫に対する慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 本来なら婚姻費用の申し立てをするの...

弁護士回答
    2
  • 別居中、携帯電話料金を支払ってもらえますか?

ベストアンサー

携帯電話の更新月になり携帯電話の機種変更と共に携帯会社を変える予定です。そして、いま離婚しておらず別居中ですがわたしのカードの振込先は旦那の口座です。この場合、私はいま無職ですが旦那に支払ってもらうことは可能ですか??旦那が支払いを拒む場合も出てきそうですがどうすればいいですか?離婚調停などはまだしてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。

同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻中購入車の使用について

【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からいろいろ引いてくる

ベストアンサー

婚姻費用の請求で調停を申し立てて一回目がおわり、相手方にも了承を得たのですが、実際には同居してるからと3万引かれました、その後別居しましたが今度はガソリン代と携帯代を引いてきました、ちなみに相手方は会社を経営しており、今まではガソリンも携帯も経費で落としてました、まだ婚姻関係にいるのに家族として支払っていた部分をこじれたから急に会社のお金だからと...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居時な親の介護について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫が家を出る形で離婚前提の別居をしています。 私は、離婚は子供が自立しない限りはしないと主張しております。それが可能なら、まだ6年以上は期間があります。 家は主人名義で、ローンも子供の自立までは払うと誓約書を書いて貰っています。 ただ、私の両親も高齢になり介護が必要になって来ました。 この家に、介護のために私の両親を連れて来て、同居...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、別居から離婚について

以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 別居中からの同居回避、持ち家の電気停止の回避は出来るのでしょうか。停止の回避

【相談の背景】 別居して3年半、持ち家を出た有責配偶者の夫が婚姻費用請求の調停により支払い開始となると生活出来ないからと同居と電気を止めると文章で送って来ました。 後2日で電気を止める。 電気を止めると1年は電気会社と契約出来ないとの事 【質問1】 電気を止められる事を回避出来るのでしょうか。 【質問2】 同居を拒否する事は、可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの請求(水回り)ー私自身は家を出ています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(50歳)とは別居中(6ヶ月)であり、私自身は親類の所に身を寄せています。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひとりで住んでおります。共同名義ということもあって固定資産税及び管理費修繕費については半分負担することについては同意しています。 【質問1】 今回、夫が住んでいるトイレ、洗面所、お風呂などの修理費...

弁護士回答
    2
  • 闘病中の妻(未成年の子有り)との離婚は、別居何年で成立?

ベストアンサー

別居から3 〜 5年で、裁判離婚が成立する可能性が高いとききますが、 その時点では、妻は闘病中で働けず (かかりつけ医は診断書を出さない方針なので診断書は持っていませんが、同居中から治療を継続しており 夫がその事実を認識していることが婚姻費用取決めの公正証書上に記されています) 未成年の子供が1人いる状況です。 それでもその年数が経過すると、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから