法律相談一覧
-
調査官の家庭訪問
現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の本当の福祉
婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。
浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
妻とは現在別居中です。 本日離婚調停と婚姻費用の分担請求の調停に行ってきたのですが、婚姻費用の分担で算定表を基に計算すると5万円を支払うように調停員さんに言われました。 その際に現在 子供の学資保険 約2万円 子供の保育料 約2万6千円 や車のローンや維持費、クレジットカードの支払いなどで月に約10万近い支払いがあることを伝え支払うことが難しいと話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶・慰謝料
初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今 別居して3週間ですが、 子供には 口約束ですが 会いたい時は 自由に会える事に なっています。連絡は必要ですが。 本題です。 6月19日は長男(8歳)の誕生日の為 会うように話していました。ですが前日に バスケの試合があり、19日の誕生日の日は、ゆっくり休ませたいから来週の26日にしてほしい という事で 会わずに 昨日まで 26日は会えると思い何時に向かえに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたりできます?
離婚届に合意したとき、親権は(子供二人)私の方にかいてありました。そして私が子をつれて別居し 先日 夫が離婚届を提出する際に下の子の名前を勝手に消し自分の方に書き替えて提出していたのです。届を出す二日前まで私にも私の親にも子供には一切会わないといっていたのにまさか 親権を書きなおして提出するとはおもいませんでした。当然わたしの訂正印をおしてないので受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の無視。どうしたら離婚出来ますか?
旦那の暴言、家事育児放棄、毎日のパチンコの為、家庭内別居(会話無し、食事別、寝室別)が1年半続いてました。二人の間では7月末に離婚届の提出日と養育費(子供4歳1歳)の公正証書の日も決まって居たのですが、届を出す3日前に旦那の両親が反対してきました。「そうなったのは私のせい」と一方的に言われました。「離婚届は出させない」と言われ、一週間監視されました。其か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか
ベストアンサー婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を頼むタイミング
主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の妻自宅への無断侵入と家電の持ち去りについて
ベストアンサー現在離婚調停中で夫と別居して半年になります。 先日妻の不在時に夫が妻の自宅に無断で入り、掃除機を持っていきました。証拠もあります。 刑法242条「自己の財物であっても、他人が占有し、又は公務所の命令により他人が看守するものであるときは、この章の罪については、他人の財物とみなす。」は適用されますか? また、窃盗罪と無断で自宅に入ってきたことについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘との面会要求について、リスクを最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により私と娘は実家に帰り現在は別居中の様に過ごしています。娘は夫と約2年あっていません。 その間夫は何も言ってこなかったのですが、この度突然夫から娘との面会要求を突きつけられました。 この2年間娘への誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも一切ありません。 頻繁に会っている長男にだけ渡していました。 娘の権利とは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の突然の訪問について
ベストアンサー初めて相談します。 息子が離婚問題を抱えております。 原因は性格の不一致とのことです。今は別居中です。 息子もお嫁さんも、お互いに離婚には合意しているのですが、養育費等の話し合いが進みません。 先日お嫁さんから連絡があり、弁護士さんが、来週あたりに家に行くから。と連絡がありました。 受けた弁護士さんは、相手の家に通知も連絡もしないで突然家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っている⑨
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 おかげさまで、ようやく「しばらく別居する」との条項をいただき調停は終了しましたが、昨晩寝ようとしたところ寝室にあったテレビがなくなっていることがわかり大変驚きました。 主人がまた、私が仕事にいっている間に家に入って取って行ったようです。 別居中の婚姻費用については、 一、自宅のローンはそのまま主人が払う(年内に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に向けての進め方
離婚に向けての別居最中です。協議離婚の進め方ですがどのタイミングで旦那に離婚の事を話しをすればよいですか また別居にいたって離婚を考えてる理由は旦那が多額の借金をしててそれをかくしていたのが原因です。先月の17日にメールでもう一緒にやっていけないと連絡をし現在実家に帰って来てます。子どもを連れて来てるので4月から上の子が小学1で下の子が新しい保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
相談させてください。 不倫が相手の旦那さんに、バレてしまいました。 .2年程まともな会話はなく、家庭内別居中 .不倫期間は1年程 .証拠はつかまれている。 .旦那さんと不倫相手は離婚する .旦那さんは不仲が原因で私に相談していたら男女の仲になった事は理解している。 .旦那さんは子供の事もあるので、配偶者には慰謝料請求せず、私にのみ請求する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費及び医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は9ヶ月の子供を実家に連れて別居中です。先日妻から連絡があり、別居中の婚姻費用を請求したいので、自分の承諾が得れれば公正証書の作成を進めると言っています。また、別居の理由になった揉み合いで膝にアザができたので、その時の医療費も請求されています。 【質問1】 婚姻費用については自分の昨年の年収が約740万円なので、基準表で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。
ベストアンサーこれから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しない配偶者の意思確認なしで家族全員の住民票を移すことは問題か?
【相談の背景】 妻が不貞をし一年ほど別居中です。私は離婚を考えていなくその話もしていません。私も引越しを検討中です。連絡が疎遠になっています。妻は同居を望んでいないと思います。私が引越しの際、同居義務のある夫婦ですので私が監護している子供2人を含め家族全員の住民票を新しい住所先に変更を考えています。 【質問1】 同居しない妻の意思確認をしないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が連れていった子供の荷物の処分方法について。
ベストアンサー妻が子供(大学生)と家を出て行きました。住所は不明です。妻と子供の以前の携帯の番号は分かるのですが電話に出てくれず、メールも届いているのかも分かりません。自宅には妻の荷物、子供の荷物、食器などの共同物が残っています。私としては今の家の家賃が高いので安い狭い家に引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ①子供の荷物は処分してもかまわないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日離婚調停でお互いに
先日離婚調停で、お互いに離婚に合意しました。調停員からは、この調停日を持って夫婦破綻を言い渡されました。 まだ調停成立前です。 そこで質問です。私は不動産を所有していますが、妻は、自宅を出ていますから、カギを変える事は、今後こちらに不利になりますか?別居期間は七ヶ月になります。 先生よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです。親権に関してお伺いしたいです
結婚歴2年、子供は1人(2歳)で共働きです。子供は保育園に通っており、送迎は主に嫁が行っています。 半年前に嫁と喧嘩になり、嫁が離婚すると言い出しました。関係の修復をはかろうと離婚しないと伝えましたが、嫁からこれ以上関係が悪くなる前に別れたいといわれました。喧嘩後から、嫁の夜遊びや金遣いが荒くなってきました。最近では当方に内緒でバイクの免許を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と暴力による離婚問題で、夫に家の鍵を渡さず車で生活させることは違法か
【相談の背景】 夫婦関係は破綻していないにも関わらず主人が風俗嬢と浮気していました。 発覚後も不貞を重ねており、現在は不倫相手に対して慰謝料請求中です。 主人は離婚を強く希望していて、こちらは離婚したくない意思を伝えていますが納得がいかないようで、主人から度重なる暴言や強い暴力が一度だけありました。 また自営業ですが『離婚しないのであれば消える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。
ベストアンサーお知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人とのトラブル
去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の連絡方法について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての協議中で、妻とは別居中。妻側には弁護士がついているため、連絡を取れない状況。 【質問1】 二人の名義で届いた年賀状で、離婚協議中であること、相手に弁護士がついているため、相手側へ直接連絡できないことを差出人に連絡するのは、法的に問題ございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での条件付きの勝訴について
【相談の背景】 離婚裁判で、有責配偶者からの離婚が、別居年数が10年として破綻の観点から認められる可能性があるとします。 【質問1】 しかし、そのような場合でも、被告からの無謀な慰謝料やお金に関する要求は受け入れないと裁判官から離婚を認めていただけないこともあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例について。これは窃盗罪になってしまいますか?
現在、別居中で主人は浮気相手と住んでいます。 婚姻費用も少なく、幼い子供もいるので生活に困り二人の共有財産である家電を勝手に売って生活費の足しにしてしまいました。 これは窃盗罪になってしまいますか? 主人は警察に通報すると言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自宅の居座り
旦那と離婚調停中です。 今は別居して私が実家に帰っています。 自宅は私、名義で住宅ローンも私が支払っています。(最近3ヶ月は折半してます) 旦那がなかなか自宅を出ていかず、夫婦共有財産だと罵声を浴びせてきます。 早く旦那に出ていってもらい自宅に戻りたいのですが、すぐに出ていってもらう方法なないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫で親権者の機嫌を損ねると面会拒否すると言われる
【相談の背景】 別居時3歳半と一歳半の子供は父親と同居で当方は面会交流と親権を争いましたが父親に親権が渡りました。離婚成立まで3年半かかり別居からに1年半後にようやく子供との面会が出来ました。上の子が小学生になり、面会時間もやっと10時から16時までとなり日々の生活での話も聞けるようになりましたが、片道1時間の場所へ遊びに連れて行った際、後日元夫から勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子どもの面会について
私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との関係再構築の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡は、弁護士経由と指示されてます。 調停前です。 【質問1】 このよいな状況で再構築できるケ一スは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
異性と同棲している場合の婚姻費用の減額について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻は有責配偶者です 今まで一年位別居中で夜中のアパートに男性と居た証拠もあります 最近引っ越して遠方の彼氏と同棲を始めたと思われます 現在婚姻費用で調停中です 【質問1】 異性と同棲している場合の婚姻費用は減額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回調停後に内容の変更は可能ですか?
ベストアンサー先日、第一回調停が終わりました。 申立人から「300万円」の慰謝料を請求され、こちらは「200万円で」と答えましたが、次回の調停時などで 減額の旨をお伝えする事は可能でしょうか? そして、別居中の面会交流の内容の変更は可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚からの離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 共に子連れ再婚をして8年です。 夫が数年前から夫の実家に夫の子供たちと住んでおり、私たちとは別居の形になっております。 2年前位から離婚をほのめかされてました。(子供の高校授業料が高いのでどうせ別居してるのだから婚姻生活を解消したいなどとのこと) 私は、それを言われた時は なんて自分勝手なんだ、と思ったし、 子供の環境なども含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れに応じてくれないパートナー
【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。
ベストアンサー夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に弁護士がついて調停をすると連絡が来た
別居中の妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てると通知がありました。 私は娘(5歳)のためにも離婚はしたくない考えです。 1.こちらから円満調停及び面会交流調停を申し立てた方がいいのでしょうか? 2.相手の弁護士と連絡を取ったほうがいいのでしょうか?取らないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を誘導したとして慰謝料を請求すると言われています
ベストアンサー夫からDVや子供への虐待を受けて現在別居中、離婚調停を控えています。 警察からの助言で親族を介して離婚の話し合いをしてきましたが、この親族が離婚へと誘導したとして慰謝料を請求すると夫が言い出しました。 この場合、夫の主張は通るのでしょうか。また、慰謝料の支払いは避けられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ(DV)で心療内科の診断書、行政での確認、ママ友たちへ長い付き合い、音声録音の証拠があります。 現在別居中ですが初めての面会調停を行う上で、夫から受けていたDVの件、その理由などを夫を責めない形で話すのは問題ないでしょうか? 夫に怯えているので本音で話してくれるかわかりません。 【質問1】 二年以上会わせてもらえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の、ギャンブル癖ギャンブルの為の借金が酷く、現在別居しながら離婚調停中です。 調停が不成立になった場合、裁判では旦那の借金やギャンブルを理由に離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】 どのくらいの借金がある場合、離婚が可能なのでしょうか。 旦那の借金がどのくらいか調べる方法ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「別居を伝える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから