15,498件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 調停 離婚したくない

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末に出て行き、そのまま音信不通。4日後に代理人弁護士を通し、内容証明が届き夫婦関係調整調停が申し立てられました。 夫は私と結婚する40過ぎまで実家暮らしだったので 今現在実家にいると思います。 こちらは離婚なんて寝耳に水です。私たちの間に産まれた子はまだ1歳半です。こちらで何度か相談させていただき「お互い不貞はないし、婚姻関係は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手の家族の対応 誠意が無い

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 今は別居しているそうです。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への求償権行使について

ベストアンサー

二年半くらい、社内不倫をしていたことが妻にバレました。 関係は私から解消を申し出、相手には彼氏も出来ていましたが、社内で気まずくなったり、相手が不倫をバラすようなことがないか不安になり、別れた後も食事の誘いなど断れずにいました。 情け無い限りですが、他の同僚よりも仲良くしている状態を続け、仕事も頼みやすい状態にしていました。 現在は猛烈な後...

弁護士回答
    2
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からお金を返してもらいたい

切実です。 宜しくお願い致します。 私32、彼41です。 約6年半同棲している彼に、私のクレジットカードを約3年以上無断で持ち出され使用されています。 3枚あるうちの1枚が、彼が自分で使った分を期日までに入れてくれなく何度か引き落とし出来ないことがあり、強制解約になりました。 残り2枚のうち1枚はカードを利用停止し、あと1枚は財布を肌身離さず持ち歩き、寝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のマイナンバー取扱いについて

ベストアンサー

只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。

ベストアンサー

夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンありの婚姻費について

主人の不貞行為のため、ただ今離婚に向けて別居中です。約2ヶ月になります。 私と子供二人(11歳と2歳)は自宅、主人は実家です。 主人名義の住宅ローンや太陽光発電と蓄電池の信販会社の支払いが合わせて月に13万円ほどあります。 今まで私が主人の給与口座を管理し、ローン引き落としの口座に移していました。 先日主人から、「これからは生活費4万円とローン代3万円...

弁護士回答
    1
  • 結納金と里帰り出産の看護の費用をいただきたいがどうしたらいいか。

ベストアンサー

娘(26歳)がデキ婚で、入籍後、結納もせず、妹と2人暮らし、私の実家へ里帰り出産し、その後、夫(30歳)の家へ親と同居しました。 私が県外に住んでいて 娘が妊娠したのが1月で道路状況が最悪の時、大切にしなければならない娘を自家用車で長距離運転をして挨拶に来ると言われたことも、あきれました。 結婚の約束はしてたと言いましたが、入籍の時 特別きちんと挨...

弁護士回答
    1
  • 同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳、離婚できますか?

同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳1ヶ月 13ヶ月前調停終了 (詳細)友達として知り合ってからは10年以上たっていましたが、男女の関係をもってから半年、正式に付き合ってから1ヶ月で妊娠しました。昔から私のことを好きだと言い続けてくれていた人でしたし、妊娠=結婚だと思っていたので相手と結婚しようといったんは思いました。しかし、妊娠中体調が悪く会社を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

有責配偶者(不貞行為)から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをして調停の真っ最中です。 離婚調停を申し立てする前は、相手方(妻)は離婚に同意しており慰謝料と養育費は調停で決めてもらいましょう。と言っておりました。 いざ調停になってみると妻は弁護士をつけており、今は有責配偶者からの離婚請求なので同意する気は一切ありませんと言う回答でした。 これ...

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです

ベストアンサー

お読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求事由について

ベストアンサー

元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても進展がありません。

別居して4年、離婚をしたく某弁護士に依頼し、協議で進めてきて既に1年がたちました。 夫はずっと離婚を拒否し続け、1度調停へなりかけましたが、協議で済ませたいとの事で、では離婚条件を詰めていこうとなりました。 ですが、それ以来、弁護士が夫に何度連絡しても夫が電話に出るのは1〜2ヶ月に1度あるかないか。 2ヶ月ほど全く弁護士からも連絡もなく何も進展しない日...

弁護士回答
    3
  • 実家依存症に対する円満調停

ベストアンサー

妻が子どもを連れて実家に別居しています。二ヶ月前に口論のあと私の留守中に子どもを連れて警察に行き、大声を出したことが精神的におかしいからとDVを訴えてそのまま実家に行きました。暴言や暴力は一切ありません。私は弁護士を依頼して円満調停を申し立てました。そのまま妻や子どもたちと面会出来ない日々が続いています。  妻は何でもメールで実家に相談、面倒...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供たち間の教育環境の差は仕方がないものですか?

ベストアンサー

6年前、夫が結婚生活に疲れたといい離婚を視野に入れて、実家ヘ帰ってしまいました。それまでの夫婦の関係は多少の問題はありながらも、特に離婚問題になるようなことはありませんでした。出ていくまでの1カ月話し合いを続け、私は子供(小学校低学年と幼稚園児)のことを考え離婚はあり得ないこと、こうなったことの自分の問題点を反省し謝罪し、お互い努力していこうと言い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの嫌がらせ

彼に妻子がいたことを知らずにお付き合いをしていました。 奥さんはFacebookで私を見つけFacebookでのメッセージをおくってきました。 わたしは同様してしまい、Facebookでの電話でもお彼とは会わないと約束をしてしまいました。 その後、彼に連絡をし、真実を確認しました。 彼は、申し訳ないと謝りましたが、今離婚調停中だと言われました。奥さんからの言葉の暴力や...

弁護士回答
    2
  • マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。

よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 離婚について困っています

相談させてください。 妻は結婚当初おから暴言や暴力、嫉妬深く 友人と遊ぶ時もその友人に電話にかわるよう要求します。 夜明けまで喧嘩をふっかけられることも多々あります。 以前から妻の行動や態度にストレスを感じていましたが我慢をしていました。 ある日友人と飲み、知り合った女性と連絡をとりその後も数回 仲間含めて飲みました。私にとってストレス発散で...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動日の訂正 過料について。どう動こうが住民票に関しては無駄足でしょうか?

私と夫は6年前から内縁関係です。 この度、ある事案から、内縁であることの証明が必要になりました。 住民票が同一であれば立証が確実との事で、今更ですが夫の住民票を我が家に移すため、区役所に行きました。 これまでは夫の実家が同じ区内であり、特に不便を感じず、住民票がどうのと考えが及びませんでした。 しかしそこで初めて、転居より14日以内に届け出ね...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。

夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください

お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の回数と交流中の嘘について

面会交流の一般的な回数と、交流中の嘘や信用できない行動についての対処を教えて下さい。 現在夫の精神的虐待により、4歳と1歳の子供を連れて実家に戻り別居して、離婚調停中(8回目)です。面会交流調停で夫が月2-3回の面会と、姑との面会を要求してきており、調停が進まない状況です。当方の主張は月1回の面会と、姑との面会はないということにしています。 ・面会...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚協議書の支払い金額の変更要求について

離婚して8年経過しておりますが、離婚協議書の支払額の変更は可能でしょうか?  離婚時に、元妻が協議書を作成しそれに押印しております。どちらにも不利のないように作成しているものと思っておりましたが、その内容に納得のいかない点があり変更依頼したいと思っております。  離婚して、約8年たっておりますが、協議書に支払いの内容は書かれてません。  内容...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料か解決金か

結婚五年目になります 夫 会社員  妻 主婦(二年前まで臨時職員)  子供 なし 年収 手取り 夫 400万  私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...

弁護士回答
    1
  • 監護権決定、子の引き渡し調停の結果について。今回の調停の決定を取り消す方法はないでしょうか?

自分のことではなく、妹のことで相談です。 離婚を前提とした子供の親権について争っているのですがお互い譲らず審判に持ち込まれました。 妹は審判の決定は裁判の決定と同等の決定力があるという話を以前聞かされており、裁判官から 納得はしていないとは思いますが調停の段階であなたが相手の主張に合意してもこのまま裁判官が 審判を下しても結果は変わりませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、結婚式費用のローンについて。

ベストアンサー

只今離婚調停中です。原因は私自身不貞行為を行ってしまったためです。ほとんど話は決まり、残るは慰謝料額の決定のみとなりました。 相手からは一括での支払いを求められております。 今月に入り問題が発生してしまいました。 わたしと妻は結婚式を行った際、資金が足りず、ローンを組んでおりました。 結婚してからは妻が金銭の支出は全て管理しておりました。わたし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。と伝えても正当な理由にはなりませんか?

調停では、面会交流について今まで通りお互いに協議しながら決めるとなりました。未就園児を連れて別居中です。今まではよっぽどの用事がない限り相手方の言われるがまま毎週末来るので正直、精神的かなり負担でしたが頑張って会わせておりました。しかし、いくら子供の為とは言いこの頻度で長時間はさすがに今後の事を考える心の余裕もありませんし毎週末になると当たり前...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判

ベストアンサー

明日、子の引き渡し審判の保全前処分の決定がでます。 ですが虐待などがないので恐らく棄却されるでしょう…。 夫の調書には私が子に対して虐待をしていたと書いてあります。ご飯を食べささなかったり、精神的に圧力をかけたり、わざと火傷させたり、放り投げたりなど、つねったり…。 しかしそのような事実は全くないのです。しつけの一環で叩いたりしたことはあります...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?

長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。4私にとって的確な行動はなんでしょうか?

子供六歳保育園今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供と私は実家にいます。実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので住所変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめております。 11月から入居予定です。 アパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚1年目子どもありです 私が妊婦のとき、あと一ヶ月で産まれるというときに夫が仕事に行かなくなり喧嘩になりました。そのときに突き飛ばされ財布や携帯、通帳を取られて出ていけと言われました。本当に出て行こうとしたら止められましたが、突き飛ばされたことでお腹の子に危険を感じて出て行きました。10月中旬の夜中で寒いときでした。私の親が車で1時間以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。手立てはないでしょうか?

先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...

弁護士回答
    1
  • 訴訟となった場合について質問です

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...

弁護士回答
    3
  • 親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?

はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り   子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄のフィリピン妻を持つ、兄の離婚問題

私の兄夫婦のことです。 17年前にフィリピン人女性と結婚し、現在17歳の男子高校生・15歳の女子中学生・14歳の男子中学生、3人子供がいます。 元々、家事嫌いだった兄嫁は2人目が生まれた頃から育児放棄をし、3人目が生まれた頃には、全く家事・育児をしなくなりました。子供達が、大きくなると同時に私の実家の母親を頼りに通うようになり、今では私の母と暮らし7年に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから