このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか
ベストアンサー相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです
◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんの主張に納得できません
ベストアンサー現在別居中で、相手から離婚調停、こちらから婚姻費用の調停を申し立て、二回の調停が終わりました。 私と子供たちが主人名義の住宅に住んでいます。突然離婚すると言われ、言われるがままに出ていく必要もないと思っていますし、子供たちの小学校もありますし、私の実家も遠方にあるため、出ていくつもりはありません。 主人年収800万ちょっとで、私は専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求 金額と求償権について
夫の元不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 現在双方弁護士の先生を入れて交渉中です。 離婚か再構築か未定のまま別居し、不倫慰謝料については200万を相手女性に請求しております。 こちらとしては、この金額のまま責任割合5対5、求償権放棄100万円で譲歩できるのですが、納得していただけず難航しています。 例えばの話になりますが、訴訟や長期化を防ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、話し合いができない
ベストアンサー年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
彼とはネットゲームで知り合い、既婚者と知りながら好きになってしまいました。彼に好きだと告白し一応付き合う形になりました。遠距離なので毎日テレビ電話やメールをし、会ってもいないので疑似恋愛のようなものでしたが、彼が離婚するから一緒になろうと言ってくれたのを信じてしまいました。それから3ヶ月後に会い、肉体関係を持ちました。彼には何度も本当に離婚するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について
ベストアンサー離婚後の住宅ローン、養育費について質問します。 再婚した主人(有責者)が住宅ローンを毎月11万円支払っています。名義は主人で元の奥様とお子さん2人が住んでいます。 離婚時になんの話し合いもせず主人が家を飛び出る形で別居し、その後なんの取り決めもなく養育費代わりに住宅ローンを主人が毎月払うとゆう流れで離婚したそうです。 私は持病がありあまり働けず、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場、慰謝料を求める名目
ベストアンサーモラハラ、暴力、ギャンブルではないけど自営業での多額の借金、借金があるのに浪費、などの理由で私が出る形で去年より別居、現在離婚調停3回目を控えている妻側です。結婚12年目です。 離婚調停を控えている中、旦那が引っ越すのは自由ですが、子供2人まで連れて私の同意なく勝手に子供達も住所変更、転校、保育園へ転園をされてしまいました。 現在、引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産分与が不可能だと言われている
離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。
ベストアンサー元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて
ベストアンサー年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?
ベストアンサー今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、DV捏造、財産分与
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算について質問です
ベストアンサーお願い致します。 私は既婚で主人は13年間たまに帰ってきましたが、別居生活をしています。 一応戸籍上婚姻関係にはあります。 W不倫と言うのかもわかりませんが、不倫をしていました。 そして、妊娠、流産を経験しました。 不倫相手は最初は子供ができたことに動揺し、無理!なにもできないから!と言い切ったり、 私は精神的にかなり追い詰められ、メニエール病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の 慰謝料の請求について
4年半前に 娘を連れ去りした アメリカ人の夫 に監護権を取られ 1度も元夫は 娘を私に会わせず 本人すら 顔を合わす事なく、娘を人質のようにされた私から和解案を出し 今年3月に離婚成立となりました。 ある事が、きっかけになり面会調停で 元夫が 今 かなり不利な状態です。 偶然にも 私が娘に再会した事で 彼が調査官らの前で 娘には会わせるかわからない、 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与について。実際難しいのでしょうか?
離婚についての相談です。現在、別居して1ヶ月半です。主人46歳、私32歳専業主婦、子供7歳と2歳。結婚9年。年収750万。 結婚してからすぐにアダルトの画像や動画をPCやCD-Rに保存するのを見つける。 とりあえず、黙って様子をみていました。 結婚当初から夫婦生活は主人からはほとんどなく、3ヶ月に1回あるかないかくらい。 これまでに、アダルトサイトで高校生く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の父母に対する親権の平等性と子供の意志について
妻が子供置いて別居してから半年。明日また調停があります。面会交流について試みたこともあったのですが子供が法定伝染病に罹り、かかりつけのドクターから、診断書を出していたにも関わらず、申立人の代理人が合わせるき意欲が見えないと反論して来ました。当方弁護士も答弁を作り出しました。 子供は兄妹4歳2歳です。DVが原因で、ママ、義父のところも怖がっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タダで離婚を求めてくる有責配偶者への対処
主人の不倫で離婚請求され、1年の別居中です。主人から、不倫を伏せたまま離婚調停を起こされ(離婚理由は、性格の不一致や価値観の違いなど、私のせいとされて、です)私は離婚したくないとし、不調にしました。 調停中は「裁判する」と息巻いていた主人ですが、今はとりあえず、裁判には及んでおらず(裁判をしたところで、離婚できないからと諦めたのかもしれません)協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の金額は
夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつ決めるのがいいですか
これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の住居費について
現在夫と別居中です。 夫と夫の実家は、離婚は外面を汚されるという考え方で、夫は離婚する気はありません。私も以前は離婚を考えていましたが、現在は、自分から離婚を起こさず、とりあえず向こうから離婚を言い出すまで(子供たちが成人するまで)は、このまま離婚せず子供たちと生活をしようかと考えています。 そのように、外面をとても気にする家系なので、調停な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1番に何をするべきか教えてください
友人が悩んでいるのでご意見をお聞かせください。 夫(友人)…妻との間に子供が1人、妻以外の女性との間に子供が1人(認知済み)いました。妻も不倫を知っている状態で、妻は借金(400万円)を隠したまま結婚しており、同居している祖父の口座から勝手にお金を使い込んでいたらしいのです。そんなこともあり結婚生活は事実上破たんしていました。 妻が仕事もせず、家事もおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債と離婚問題について
度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ではなくなる夫
ベストアンサー有責配偶者である夫は離婚出来ないと分かると 別居を解消し戻ってきました。将来、性格の不一致での離婚を請求された場合、夫は有責配偶者ではなくなり、離婚がスムーズになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのメールが怖い
別居中の夫からこんなメールが来ました。 『貴女のやって来た事が、全てあからさまに、バレるだけやから、荒らさない方が良いと、弁護士さんが忠告しときやって言うたはるで。』ときました。こんな事言う弁護士さんってどうなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用以外に支払わなければならない費用について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 婚姻費用分担請求事件の審判をし、相手方に、婚姻費用を支払うよう審判が下りました。 別居し、それぞれ監護している子供がいる場合、婚姻費用以外に負担しなければならない費用がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とならない別居期間とはどのくらいでしょうか。
【相談の背景】 私(38歳・独身)は既婚男性(4歳と7歳の子供がいる)と交際をしています。その男性は離婚を前提に奥様(教員)と別居して1年ほどしており,離婚したら私と再婚する約束をしています。奥様は離婚をする気はありません。 自分勝手なことだと承知しておりますが,子供を1人欲しいと考えています。本来なら離婚成立を待つべきだとは思うのですがまだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員を通じて相手方への現金支払い
ベストアンサー離婚調停、別居中です。相手方へ振込まれるべき売電が手違いで私の口座に振込まれてしまいました。金額は¥14616です。 これを調停の際、調停員を通じて現金で相手方へ渡してもらう事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。
現在別居中で婚姻費用20万もらってます。 ローン返済中の家に私と子供達が残る形です。ローンは私が20万の中からはらっています。 私は専業主婦。子供5、6、7歳 旦那年収516万程。(源泉徴収の支払金額) 質問てす。 1、妥当な婚姻費用はいくらになりますか? 2、固定資産税も私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。
私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に慰謝料を請求し、婚姻を続けた場合、相手の有責は消えますか?
【相談の背景】 配偶者が不貞をしたので慰謝料の請求を検討しています。 婚姻関係は続ける予定です。 【質問1】 慰謝料を請求することで法的に相手は「有責配偶者」ではなくなりますか? 【質問2】 その後に別居に至った場合、慰謝料を請求済の事情が考慮されて婚姻破綻と判断されるまでの期間は短くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい
ベストアンサー現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺に該当しますか?
状況整理の為相談させて頂きます。 私は以前結婚していて離婚前提の別居生活をしていました。その時期に出会った彼も離婚前提の別居とのことで意気投合し私は離婚し彼と同棲してました。そして彼も離婚したと言う事で彼の父親にも紹介され何度も会い彼の母親からは嫁として迎えたいと私の母親に話していました。 しかし現状離婚はまだしてなかったようで家族ぐるみで私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でDVの証拠として精神科の診断書は有効でしょうか?
付き合っている頃から婚姻して子供を出産して別居に至るまでの10年間夫からDVを受けていました。 付き合っている頃から夫の暴言や暴力が原因であると考えられる離人症や解離症状があり精神科に通院していました。 協議離婚で話がまとまらず調停を申し立てる準備をしています 離人症や解離症状が夫に原因があると考えられると診断されたのは別居後に精神科でカウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妹の離婚の件でご相談です
ベストアンサー妹の離婚問題で兄の私が代理で相談します。内容は妹が書きました。 慰謝料をいくら位取れそうか、また取るには何をすべきか教えて下さい。 ・夫30代後半、妹30代前半 ・別居中 ・夫が妹に離婚請求、妹は離婚したくないと拒否している状態。 ・夫とは2年前から半別居、昨年11月末から完全別居になっています。 ・夫から同居拒否。 ・2012.3月 結婚 ・2013.1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の対象になりますか?
はじめまして。 妻の浮気が発覚してから、私が家を出て別居が始まり、約1か月が過ぎようとしています。 妻は離婚に対して拒絶していますが、私の離婚意思は変わらず、先月末に家裁へ離婚調停の申立てを行いました。 そこで、質問です。 実は、妻の浮気が発覚する前から、私にも不倫関係にある女性がおりまして、現在その女性と半同棲生活を送っています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。予定より早くなってしまった別居
ベストアンサーモラハラが原因で、お盆辺りに子供2人を連れて、別居をして、代理人を通して協議から離婚の話をすすめてもらう予定でした。 現在、弁護士さんからの書類(委任契約書)待ちです。 ですが、先日、お酒を飲んで夫が帰ってきて最近の私の態度に腹を立て喧嘩に。 子供達の前で突き飛ばされテーブルセットにぶつかり倒れました。 すぐに子供達と実家に逃げました。 当然の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚
国際結婚いたしましたが、離婚をしたいと願っています。 本来ならば、国際結婚をした国で離婚が成立すれば、日本の戸籍上も離婚が成立するのですが、相手が同意してくれるまで時間がかかりそうで、私は現在精神的に虐待をうけているので、早いうちに日本に帰りたいと思っています。このまま国際離婚が成立しないまま日本に帰った場合、私は一生離婚をすることは不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者なのか?有利に離婚するには
【相談の背景】 旦那が風俗(セクハラキャバクラ)に行っていたことがわかりました。それがきっかけでわたしから別居し1年が経ちました。私は離婚するつもりはなかったのですが旦那は別居するくらいなら離婚すると言い調停を申し立てましたが、話がまとまらず今日、不成立となりました。調停不成立のため離婚訴訟をすると言っていました。子供は3歳と5歳です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
「別居のまま」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから