このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供に会わせないなら離婚しないと言われています。
初めてご質問させていただきます。 現在、離婚を前提として別居しています。1才になる娘がおります。 夫は離婚には合意しておりますが子供に会わせないなら離婚届にサインはしないと言っています。 会うのは離婚後ではなく婚姻中で別居中の今です。 私の仕事は土日休みで、夫の休みは平日で帰りは20時過ぎです。 なので夫は自分の休みの日に会わせろ、あんたの仕事の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のその後の相手方の言動
夫の不貞が原因で子どもと私へのモラルハラスメントが酷くなり、別居して5年です。 別居してから相手の女性には私から裁判を起こし、相手の女性は不貞を否認したまま和解になりました。 夫からは離婚を申し立てられ、裁判にて離婚は棄却となりました。 子どもが2人おり、婚姻費用を夫の給料から差し押さえておりますが、夫の借金等、支払わなければならず、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の分与について
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中です。結婚以来共働きですが、全ての家計を相手方に任せていました。 私は相手方を信用し、相手方が私を避けるようになってからも、関係を改善したく、家計については任せたままでした。 1年前相手方が家を出て行く際、預貯金の半分として約100万円を私の通帳に振り込んで 、私の通帳を置いて出て行きました。 共働きなのに余りにも少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(損害賠償)請求
結婚して6ヶ月です。入籍して3ヶ月で、新婚旅行に行きました。旅行代金は妻の分まで結納金代わりという両者(双方の親が了承)の意向で私(夫)が、全額80万程負担しました。妻側から結納返しは、一切ありません。それどころか、新婚旅行から帰ってきて1ヵ月後には体調を崩し実家に帰り、その後実家にいる妻と連絡した際、些細なことで口喧嘩となりました。そして、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との不和
婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。
2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻による自宅無断立ち入りについて
ベストアンサー現在、離婚協議中の身です。 離婚については、双方合意なのですが、財産の分与等まだ話し合いが終わっていないまま、妻が家を出ていき、別居中です。 出て行った原因は、私の口座から現金をこっそり何度も引き出し、妻の親に預けている事に気づき、キャッシュカードを返すよう求めたところ、キャッシュカードをぐちゃぐちゃに折り曲げて投げつけてきたことに私が激怒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の中断
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?
ベストアンサー別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?
夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらも監護者指定の審判請求
別居中の母親(嫁)から監護者指定・子の引き渡し・保全処分の審判をされているの父親です。 審判中に父親から逆に審判の申し立てをしても良いのでしょうか?するものなのでしょうか? 理由は別居中の母親実家にて祖父による子供達へ度の過ぎた暴行が発覚して、祖父・母親もその事実を認めました。現状は次男(8)長女(3)を父親のもとで保護して、監護状態にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進みません。期間が過ぎれば?
夫と離婚調停中で離婚と婚費の調停を7回も行ってます。 別居してもうすぐ一年になります。 夫は別居も納得できないとのことで、婚姻費用の調停も申立てしていますが 請求は表を参考に11万なのですが夫は納得いかないとのことで 調停委員さんの説得により毎月調停の後、翌日などに5万ほど送金することを続けています。 3回目の調停から、子も3人おりますので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
以前から質問しているのですが‥ このような状態で調停裁判となると離婚を認められるのは難しいでしょうか? 別居する前に金銭の事で揉め、相手の両親と話し合いもしました。 話し合いも、何の意味もなかったみたいで、生活費のキャッシュカードを取り上げられた時に貯金を全額使い込んでました。 また今は生活費を毎月、黙って使い込んでいます。 小遣いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?
ベストアンサーただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
お力を貸して下さい…。姉が離婚を考え現在別居中にあり2ヶ月が過ぎました。別居に至った理由として、前日にケンカをし、話し合いも出来ないまま、出掛けた先で『帰って来なくていい』と言われ帰る居場所をなくし、子供とも離れ離れの状態です。帰れなくなった日から、子供達と一緒に居たいと言い続けていますが却下され。どうにか1〜2週間に1度、1泊なら会わせて貰える状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人の養育費・慰謝料の額について
子供3人【3歳♂・1歳♂・1歳♀(双子)】がいる、収入のない専業主婦です。 3年ほど前からの夫の度重なる不貞行為を見かねて、今は子供達を連れて私の実家で居候をしています。 夫は離婚しない代わりに別居に応じましたが生活費を支払わず、別居2年ほどの間に渋々支払ったのは3回ほど(計16万ぐらい)。 子供にお金もかかるので、本当に困っています。 今はメールで連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様との連絡
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社で上司と不倫関係になってしまいました。 奥様にメールのやりとり、食事にいったことがバレました。その際は、奥様方の家族にも一度お会いし謝罪しました。(不貞行為はありません) その後、また関係を復活させてしまい、奥様にメールの内容を知られ、旅行にいったこともバレてしまっています。その際も奥様に会いこいと言われ謝罪にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、面会交流、調停
【相談の背景】 数日前に私が仕事に行ってる間に離婚協議中の妻が子供11歳、8歳を連れさり別居しました。 別居の何日か前から怪しい行動があり子供の学校に確認したところ転校届けが出されているとの事でしたので勝手な転校、別居は子供の事も思い同意しないと伝えました。子供達も転校も引っ越しも望んで無く絶対嫌だと以前から言っていました。 私が学校に確認をしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関する婚姻費用とDVについて
別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑と別居をゴネるのが辛い
ベストアンサーはじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには
ベストアンサー現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の基準の判断
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠になりますか。
アドバイスお願いします。 旦那側から申したてられた 離婚裁判が棄却となりました。 棄却理由は、 ざっくりですが 別居後も頻繁にあっているため。 別居1年。 別居、裁判理由は性格の不一致。 お互い不倫なし。 子供1人。 旦那が合コンのようやBBQを計画しております。 例えば、そこでキスをしたりしてる 証拠の写真を撮れれば 今後、離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の家庭内別居
こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から突然一方的に離婚を要求され、 完全に無視をされています。 私は離婚は望んでいません。 家庭内別居は別居に入らない、 と思っておりましたが、 二世帯住宅の場合、 場合によっては 認められるケースもあると知りました。 我が家は玄関は一つ、お風呂は一階で 夫は食事も洗濯も一階の 義理母にしてもらうよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当別居監護申立書
【相談の背景】 2024年5月末に子供2人を妻に連れ去り別居された夫です。 現在離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられ第一回はすでに出席済みです。夫居住地の市役所から児童手当別居監護申立書の提出依頼文書が来ています。妻からは「監護している」欄にチェックをし提出してほしいと言われてます、理由は消滅を選ぶと2ヶ月分の児童手当が父母共に貰えなくなることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知書のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中離婚調停支払い
【相談の背景】 別居中です。離婚調停もはじまりました。1回目の調停のとき妻は携帯の料金の通帳を移すと自分からいいだしたのですが、結局まだ移してもなく料金も毎月増えていきます。先々月は、4万、先月は5万です。それに、生活費も5万いれています。 【質問1】 私がこんなにはらわないとならないのでしょうか? 【質問2】 子供の給食費や学資保険も払ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の別居先が校区外でも不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚した後、子ども本人の意思を確認した結果、父である私と生活することを希望しており、その意思を尊重して親権について話し合いを進めていました。 しかし、その後、妻が弁護士に依頼したようで、親権(監護者指定)を争う方向に進む可能性があります。 また、妻は以前、親権の話し合いの際に子どもを巻き込み、私の悪口を伝えたり、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の既婚男性と、性的な関係はないけれど恋仲となり、慰謝料が発生しますか?
【相談の背景】 配偶者のいる方と恋仲になりました。肉体関係はありません。 相手の方はわたしと知り合う2年前に、離婚を前提として家を出て、別居しているのですが、子どもが中学校を卒業するまでは婚姻関係を続けてほしいと配偶者に頼まれ、籍は入ったままです。 ちなみに相手の配偶者は離婚に関しては「離婚することはしょうがないね」と言っているそうで、わたしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について。相手に新住所を知られない方法。
私には4年間別居している妻がいます。 妻が外国籍で、住民票上の住所は現在私が住んでいるアパート(Aとします)に同居状態になったままですが、実際には私名義で借りているもう1軒のアパート(Bとします)に妻が別居している形となります。 (入国管理局もこの状態を把握した上で、審査の結果 妻の在留更新が認められています) 今回私はアパートAを解約し、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際して取り交わし済みの公正証書記載事項不履行について
ベストアンサー配偶者による家庭内暴力と子供への間接的虐待があり、別居中です。別居に際し、弁護士を代理人として、別居中の現住居への居住権、婚姻費、子供の学費について公正証書を取り交わしました。 別居後の話し合いで復縁は不可能と判断し、離婚を申し出ましたが、相手が応じず話が進展しないため、離婚調停を申し立てました。また別居後子供の学費を途中から支払わなくなったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
今、嫁と別居中なのですが急に離婚の申し出があり、自分の中では理由が無くどちらかというと嫁の身勝手で別居したのでそのままほおっておいたら、離婚届在中の表書きしてある封書がたて続けに三通も届きました。これって郵便局員も見るものだし何か訴える材料になりませんか? おそらく先方は嫌がらせでしていると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における離婚理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?
性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に婚姻費用請求をしたいと思っています
夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
夫から離婚を要求されています。 離婚したくないと伝えたところ、では裁判だと脅されました。 そして夫はさっさと別居のためのアパートを契約し、引越しの準備を進めています。 夫は隠していますが、交際している女性がおり、離婚の大きな動機になっていると考えられます。 ただ、不貞行為の証拠はありません。 そこで、下記について教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の風俗勤務は。
別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与における預貯金の分割期日とマイナス残高の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。財産分与は別居時を基準に半分ずつ分けると理解しております。 ネットで調べると「夫婦が婚姻期間中に築いた財産を分ける制度」と書いてます。 ①婚姻時より別居時のほが預貯金が減っている場合は別居時の残高で計算するのでしょうか?それとも、婚姻時−別居時=マイナスの評価 として計算するのでしょうか? ②貯金は婚姻前からほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始に伴う注意点、した方がよいこと
ベストアンサー先日、夫と大喧嘩し別居することになりました。 子供の養育費は払うので出て行け!との事です。 別居に際して、注意点やしたほうが良いことがあればご教授頂ければ幸いです。 子供は10歳と3歳の娘がおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんのご教示お願い致します。 婚姻歴1年2ヶ月。子供7ヶ月です。 夫に不貞され裁判中です。証拠は充分揃っています。私はうつ病を発症し不貞が原因で自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判する事になり、期日も決まっています。内容証明を送り離婚はしないので旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居のまま」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから