42,262件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 子どもの面会について

現在、私が弁護士に委任し調停を申し立てました。 調停は来月半ば頃からだろうということで、裁判所からはまだ日時等の通達は来ていません。 離婚調停申し立ての理由は、主人(相手方)の性格の問題や家庭を省みない行動、不貞行為等です。 私と主人の間に生まれた4才の娘がいます。 8月末から別居状態になり、それ以降娘を主人とは会わせていません。 主人は子どもに会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の内容を考えてください。

妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、婚姻関係が破綻してる場合はできないという内容を目にしました、私と妻も数年前から夫婦の仲は良くないのですが?婚姻関係の破綻とは法的にどういった内容を言うのですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

仕事も決まり後は働き始めてから在職証明を貰って住まいを借りる申し込みをするつもりです。相手があまりにもずるい人なので困っています。相変わらず、言った事は言ってない、今迄に私達にやってきた事、目の前で財布の中身を必ず確認されたり、(子供達を疑っていたようです)ゴミ箱に私が捨てた物を拾って食べようとしたり…、その他沢山ありますが…本人に聞いてもやってな...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当は誰が管理し利用するもの?

ベストアンサー

婚姻費用調停中、離婚調停中です。子供2人います。費用確定まで仮として毎月10万円払ってます。 相手(妻)から「児童手当は世話をしている保護者が受け取るべきものと定義されている、だから私口座に振り込まれる手当は返してください」と言われます。この前長女の学費200万円を渡したりしています。 子供手当は、全額妻へ渡さなければなりませんか?私が学費に使っては...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての株式増加額の対象は?

【相談の背景】 妻との離婚を考えているものです。 妻との結婚前にある上場企業の株を500万ほど保有しており、結婚期間は一切の売買なく、2000万ほどになっておりました。 またそれとは別に結婚後に、別の企業の株を500万ほど購入し、現在は1000万程度になっています。 まとめますと 結婚前に保有していた株式は500万→2000万で1500万の増加 結婚後に保有してい...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払わない有責配偶者から裁判を申し立ては可能でしょうか?

これから調停に入ります。 申立人は旦那です。 1年前に自ら3年間不倫していた事を告白され、それが原因で夫婦仲がおかしくなりました。〔有責配偶者になりますか?〕 今は再び女の影有り。 生活費を入れないので婚姻費用分担請求調停を起こしますが、調停が不成立になった場合、決まった婚姻費用を払わない相手から裁判を起こされた場合、認められてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン払えず、売却せずにどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが払えません。 旦那の給料が月に20万も減ってしまい、 5ヶ月もローン口座に入金できません。 貯金はあと1年分くらいしかありません。 かなり住宅ローンが残っていて、70歳まで組んでいます。旦那は50代。35年ローンのため、減額延長は不可と銀行に言われました。 旦那とは離婚協議に入るかもしれず、その場合、自宅売却になったら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括 義父が肩代わりする時の贈与税

【相談の背景】 離婚を前提に別居します。 子供の兼ね合いで、離婚は3年後位になると思います。 養育費の支払いが滞る可能性があるので、住宅ローン残金1000万を養育費の代わりに一括で支払いを希望しています。 夫の収入が安定してなく、資産も無いので、夫が義父から1000万借りて、支払い等を考えています。 但し、贈与税が掛かるのか心配です。 別の方法で、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について教えてください

ベストアンサー

現在調停中で分からない点があるので、教えてください。 ①サラリーマンの夫の年収が直近から1067万円→1181万円→1087万円と変動しております。調停委員にサラリーマンの場合は、直近の収入で判断すると言われたのですが本当でしょうか。私は過去2年の平均値でとお願いしています。 ②現在、社宅に給与から控除という形で、月10万円で住んでおります。別居した場合、主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として妥当ですか?

離婚理由として認められるか、ご判断よろしくお願いいたします。 夫が子供の成人を機に離婚を求めている。 妻はそれを拒否している。 夫 (50歳 会社員) 妻 (50歳 専業主婦) 子供 2人 (共に成人) 結婚生活 25年 20年前(2人目を出産後)から夫婦の営みは無し。 夫婦の会話もほとんどなく、事務的なことのみ。 10年前に妻の虐待から1人目の子供は児童施設...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の約束事の法的な効力について

ベストアンサー

離婚前の約束事の、法的な効力について教えてください。 夫婦仲が悪くなり、復縁、もしくは離婚話に発展した際に約束した事は、実際に離婚裁判となった場合、書面で交わした内容は、法的な効力があるのでしょうか? 例えば、 ○お金について 離婚したら、財産は全て渡します。 ○親権について 離婚したら、親権を放棄します。(相手側にします) など、です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。調停離婚で離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月11日にトルコ人34歳と入籍。留学ビザで日本に。4月30日に留学ビザが切れるからと結婚を迫られ入籍。出会いは無料のお見合いサイトで入籍3ヵ月くらい前です。 入籍前に貯金の話をしたら、貯えはあると言っていたが入籍後お金いと、今時点生活費を入れない。トルコの家のローンが10月末に終わるまで生活費は無理だと言い張る。 入籍前からレストランで働いて18万稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼して調停にした方がいいのか?

ベストアンサー

現在、嫁とは別居して一年近くになります。二人が離婚するのはお互いに納得していますが、子供の親権について合意が得られていません。 嫁と子供は居場所を分からないように家を出て行きました。この一年の間に子供に会えたのは一回限りです。 前日、子供の住民票が異動になっていることに気がつき除票を請求しましたが、母親か子供本人しかあげられないようになってまし...

弁護士回答
    3
  • 不退去罪について。これは、不退去罪に値するのでしょうか?

よろしくおねがいします。 妻に連れ去り別居された子供に会いに行くと、相手方母がいて、相手方の庭先(庭と道路の境目)で、相手方の母と会話中、感情的になった相手方母が、「帰って!」と言いました。 私は、「いや、子供が(相手方母宅に)いるから待たせてもらう」と言いました。 しかし、何度も「帰って!」と言い、家に入ってしまいました。 私は、道路脇に止めた...

弁護士回答
    2
  • W不倫 婚姻破綻後の精神的苦痛とはどんなもの?

不倫の精神的苦痛とはどんな事でしょうか? W不倫していました。 先日奥様より、200万慰謝料請求訴状が届きました。 彼は奥様から理由もわからず一方的に家を出され、別居するはめになり(鍵を変えられ家に入れなくなり、連絡してもシカト…)彼は約一年女性と同棲をしていました。 その後に私とのお付き合いが、始まったのです。 裁判では、婚姻破綻後の付き合...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。

ベストアンサー

私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 通知書・・・

ベストアンサー

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されているため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝料300万を10以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいですが、不貞行為とか無いし・・・ 好意があるのは知っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を控えて鍵を交換したいです

3ヶ月前に出て行った夫。留守中に勝手に入られたくないので鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか? 家の権利は8対2で夫の方が多いです。 また、替えた鍵を渡さない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の車の返却につて

ベストアンサー

離婚調停をする前に、妻に会社名義の車(個人経営)を乗り続け何度も催促しているのですが。今だに返却されず、しまいには連絡が取れない状況でして。 そこで質問なのですが 盗難届け等を提出したら罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業で仕事をしない旦那との離婚ができるのかについて

ベストアンサー

私(50代)は旦那(60代)と自営業をしているのですが、3ヶ月前から旦那が仕事を手伝話なり、今は私と手伝いの人とでなんとか仕事を続けています。 旦那は営業時間(9:00〜17:00、片付けを含めると17:30か18:00まで)のうち、2時間ほどしか働いてなく、そのほかの時間は家で寝ているか、店にいても座っているだけで何もしていません。手伝って欲しいと言っても、甲状腺の病...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決前に、子の引き渡し調停および監護者指定の調停を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判を行なっており、尋問も終わり、来年の2月に判決が出ることになっています。 妻が勝手に子供を連れて出ていき、妻側から起こされた離婚裁判ですが、判決が出る前に、子の引き渡しの調停および監護者指定の調停を起こすことを考えています。 これらの調停もしくは審判を判決前に起こすことが可能であれば、そのメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻からの虐待を無くしたい

55歳の男性です。結婚して8年。子どもが3人います。毎月の収入は、手取りで約65~70万円です。ご相談の内容ですが、毎日お金を持ってこいと罵倒され続け、家のドアは壊すわ、何でも叩きつけるわ、どんなに遅くてもたたき起こして罵倒する始末です。これらは子どもの前で必ずします。その原因ですが、お金です。毎月のお金では足りなく、もっとこいの一点張りです。私...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判における離婚後の状況

ベストアンサー

離婚訴訟となれば長ければ数年かかったり、離婚が認められない可能性もありますが、その前の監護者指定の審判において、離婚となった場合に生じる事象(転居や子の転園)は審判に影響するのもでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人に撤回をしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚届に記入・捺印して貰った証人2名(私の従姉夫婦)に、証人を撤回したいと言われました。 理由は、別居中の妻が約束した期限までに離婚届を出さない可能性があり、 妻を信用出来ない、このまま約束期限を過ぎるならば撤回して欲しい、との事です。 妻は12月(今月中)には提出すると約束したので、私と証人2名が記入・捺印して10月に妻に渡しましたが、未だに...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

別居10ヶ月になります。これまでの状況は以前の質問内容に書いてあります。 今後、私の方から訴訟を提起しようと考えています。これまでは夫が不貞を認めず離婚の判のみを押すよう強要してきていたため、私は離婚したくないと主張していました。不貞行為の確実な証拠が揃っていないので、私の求める慰謝料が減額されると思っていたからです。 しかし夫と姑、夫の不貞相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料

ベストアンサー

離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定の審判について。

離婚調停を予定している者です。 夫は親権を主張しています。でも、子供はまだ0歳で、私が実家で育てていますので、親権は有利かと思います。 ただ、夫は別居してからずっと周りに嘘ばかりを言い触らし、味方を沢山作っているようで、裁判になると何をされるか分からないので恐怖を感じています。 実際、地元ではかなり顔の広い人なので、地元でない私はアウェーであり、...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。離婚後の慰謝料請求について

はじめまして。 今年の7月に離婚しました。理由は元夫曰く、私の金銭感覚のおかしい所や家事のできなさにもう一緒に居たくないと思ったとの事です。それは納得いったのですが、春位から夫に好きな人ができ、その女のせいもあって別れたいと言ったのだと思います。現在その二人は付き合っているはずです。 それで質問なのですが、離婚は成立してますが、今からでも二人相手...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の残高証明が発行できない

離婚にむけて、婚姻当時から現在まで増えた財産を二で割る方向ですが、銀行では、10年以上前の残高証明は発行できないと言われました。 この場合、なんとか調べる方法はないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求

銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。   相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を一切したくありません。

ベストアンサー

離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローン支払いについて

夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟の証拠説明書の書き方で質問します。メールを証拠として提出する場合、日付は受信発信したメールに記載のある日付にしますが、書記官より備考に撮影場所を記入するように言われました。私は受信発信場所を記載していました。このメールを証拠として整理し撮影した場所と言われれば、別居後の最近住んでいるこの場所であり、当時メールを受信送信した場所と異なりま...

弁護士回答
    4
  • 収入が低い方から高い方への養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金について?これは何の効力もないですか?

ベストアンサー

夫に申し立てられた離婚調停中です。 籍を入れる前に、簡単な誓約書を書いてもらいました。 いかなる理由であっても同居の状態を解消する場合は250万円支払うものとする。というもので、直筆サインと印鑑を貰っています。 これは何の効力もないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本当ですか?

前にも相談しましたが、私が不倫をしてしまいました。3月にバレて終わりました! 旦那と生活をしてますが、やっぱり色々あり離婚したい気持ちがあり、調停をしたいと思ってますが、私からからの申し立ては出来ないと聞きました。ですが、離婚バレてから三年経過すれば申し立て出来る立場になると聞きましたが? 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから